鮎の塩焼き、マグロ、カキフライに蕎麦!ワインのマリアージュ♪

2014年06月12日 23時28分
6/15(日)は父の日です!ラッピング&地方発送承ります♪
マヨルカワインお得なフェアー6/30まで!!

先日の夕飯は鮎の塩焼き、マグロ、カキフライに蕎麦!早速ワインとのマリアージュ実験です♪

ワインはロワールとマヨルカワインが中心です!


ラ・グラーブ ソーヴィニヨン・ブラン(m)は、南仏オロスケットさんのお買い得白ワイン!香りも良くて果実味もたっぷり!
鮎に旨いです★★★★☆、蕎麦に美味しい★★★★★、カキフライに美味しい★★★★★!!すっきりした辛さが完璧な相性でした♪マグロには★★★★!少しさっぱりしますが美味しいです♪

ミケル・ジェラベール ソン・カウレス白(m)は、オレンジ、華やかな香り!すっきり辛口、マヨルカの白!カキフライのハーブソルト掛けに旨〜い★★★★★!!!華やかな香りとハーブがピッタリでした♪茹でたアスパラにも美味しい!!

ソミュール・ブラン ”トッカータ” ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌ(m)は、ミネラリーで果実味も豊か、とーっても美味しい白ワイン♪カキに旨い!アスパラに旨い!全体的にGOOD!!★★★★

そして赤部門です♪

ミケル・ジェラベール 2010ソン・カウレス赤(m)は、黒果実、スパイス、コク有り、やや渋のマヨルカ島のワイン!カキのハーブソルトに旨い★★★★!!マグロは違いました(^^;

ソミュール・シャンピニー ルージュ D.ド・ラ・パレーヌ(m)は、程好い酸と赤い果実の風味に樽の香り!まだ若干若い気もしますが大変美味しい赤ワインです!赤ワインなのに蕎麦に旨い!★★★★☆!!カキもGOOD!!アスパラにもGOOD!!他にも色々良く合いました(^_-)-☆和食に美味しい赤ワインです♪

頒布会Cコースに入った赤ワイン!
ミケル・ジェラベール アウトクトン 2010(m)は、ワイン名が「地元」と言う意味だけに、ミケル氏がマヨルカの地元の葡萄にだけこだわり、チャレンジ精神で作った赤ワイン!力強く、軽くスパイシーでコク有り!ブルゴーニュのヴォルネイのような赤ワイン。素朴で美味しいです!!何に合うかな〜と思っていたら、マグロにバッチリ合いました(^^♪マグロに★★★★★!!滑らかでコク有りなマリアージュです♪旨〜〜〜い!!マグロに合う所はまさにブルゴーニュのようです♪蕎麦にもアスパラにも旨い!!優しくて、極上のしなやかさが味わえる赤ワインです♪

只今、マヨルカ&ロワール大好評です!!是非お楽しみ下さいませ〜♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)
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