チョコとワインのマリアージュ実験2014

2014年03月12日 19時00分
ホワイトデーは3/14です!関東、東北、関西へのホワイトデーの発送3/14に間に合います!!

ワイン&チョコ!ラッピングいたします♪お気軽にお申し付け下さいませ(^^♪

さて、昨夜の続きです。

チョコとワインのマリアージュ実験2014!!

北田屋オリジナル ガトーショコラの中身はこんな感じです。

ふわっと焼き上げられたショコラの中身は、しっとりとしたチョコレート感がしっかりと感じられます♪
この日開けましたのはハーブ・オ・ショコラ カカオ70 〜ワインのためのガトーショコラ〜
115フレンチハーブ(m)」を細かく粉砕したものと、フランスの超高級ソルト「フルール・ド・セル」が少量入っています。そのままでも美味しいケーキですが、このハーブやソルトを掛けると更に色々な味わいが楽しめてワインとの相性も格段にUPします。
※イチゴは付いておりませんm(__)m

でも、シャンパンとイチゴ美味しいですよね〜♪

この日はシャトー・ド・ローシュ ブリュット シャンパン(m)と合わせて見ました(^^♪キリリと辛いシャンパンにイチゴの酸味が加わると爽やかさ2倍2倍!!そして、チョコケーキと合わせて見ると、カカオが少し邪魔をしますが、フレンチハーブの高い香りにシャンパンの風味がいっそう引き立ちました。さっぱりとするマリアージュですが、辛口好きの方にはバッチリなマリアージュだと思います(^^♪
そして、頂き物のチョコレートに見事★★★★★!!中にフルーツジャムの入ったチョコが一番良く合いました(^^♪チョコとシャンパン普段あまり甘いものを食べない店長も止まらなくなってしまう危険なマリアージュです(^^♪

シャトー レゾリュー 白ラベル (赤ワイン)(m)は、果実味高くコクのある赤ワインです♪ふくよかで、ジューシーな味わいはガトーショコラにもGood!Good!ワインの持つスパイシー感と、チョコの持つスパイス感が大変良く合いました(^^♪これでも十分良く合っていると思いますが、後半の二つが凄すぎました\(~o~)/

第二幕はスペイン対決。

リオハ・ベガ 9 バリカス 2010(m)は、とーっても濃くて、深みがあり、樽の香が心地良く、超凝縮した珠玉の1本!!濃いのに後味が爽やかで、渋すぎる事もありません。ガトーショコラに美味しいです!!見事★★★★★!!バランスも良いし、飲み口も良いので、今期一押しのワインと言えます(^^♪このワイン世界限定2500本の超希少品ですよー!!

エスタカーダ 「セクア」 カベルネ&シラー 2009(m)は、ガッチリ濃くて、渋みもしっかり!!樽の香りもかなり凄いです。ガトーショコラとは見事★★★★★!!でも、ガトーショコラよりもワインの方が圧倒的に強かったです!!頂き物のビターチョコとも大変良く合いました!

今回、スペインのワインでマリアージュ実験したのは、以前ユキちゃんがスペインに行った際、濃いスペインワインを飲んで蔵の人へ「いったいこのワインは、何の料理に合うんですか?」と聞いた所、蔵の人は「ドルチェだよ!」と仰ったそうです。
ドルチェとは当然スイーツの事ですが、その時ユキちゃん達はレストランへワインを持ち込みガトーショコラと濃いスペインを合わせたそうです。

今年のホワイトデーは是非濃いスペインワインと北田屋オリジナルのガトーショコラやってみませんか?この他お勧めのスペインは当店大人気のバルバス クリアンサ(m)です。

ちなみにブルゴーニュ ルージュとガトーショコラは少し難しいですが、好きな人は好きかも。ワインが酸っぱく、辛くなります。

その他、ガイルの赤や、微炭酸の甘口赤は甘い甘いの組み合わせで完璧なマリアージュを示します!是非こちらのコーナー、もしくは店頭でお求め下さいませ〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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