バレンタイン目前!最高級シャンパンと刺身とチョコのマリアージュ実験!!
シャンパン&スパークリングワインは心をウキウキ高揚させてくれる特別な飲み物!!美味しいですよね〜!!
以前にもご紹介しましたが、もう一度\(~o~)/
マルヴァジア ガゾルッツォ ガスティー家(m)
・チョコに良く合うシュワシュワ赤の微炭酸。
ランブルスコ ディ ソルバーラ(m)
・チャーミングな赤の甘口。スパークリング!
ヴァンドヴィル ロゼ シャンパーニュ(m)
・ハートのラベルの中には可愛い天使が!!味わいは本格派の辛口!!
ポル・ロジェ ドゥミセック シャンパーニュ(m)
・英国王室御用達!!ほんのりとした甘口で、大変香りもよく、フルーツを感じます。
ヴァロワ ブリュット プレステージ(m)
・パリの若手ソムリエ達が行った目隠し試飲会で、超高級シャンパンを打ち負かして堂々の1位に!!
先日、一足早いバレンタイン。
ポル・ロジェのサー・ウィンストン・チャーチルを酔った勢いで開けちゃいました(^^;
さすがは、最高峰のシャンパン!!上品で滑らかでとーっても美味でした。
牡蛎やマグロなどに良く合いました。最も良く合ったのはジャパニーズ・フォアグラとも言えるアン肝♪見事★★★★★でした。アン肝のとろりとした旨みと、旨みのあるシャンパンがベストマッチ!!ヴィンテージシャンパンはやはりコクがありますね〜(^^♪
この日はプレ・バレンタインという事でチョコも頂きました(^^♪チョコとシャンパンやはり美味しいですね〜!!シャンパンの風味はやや消えてしまうのですが、一口チョコを食べて、更にシャンパンを飲むと口の中がスッキリするので、その後に又チョコが食べたくなります。
脳内モルヒネが活性させられる美味しさ!!
この感覚は上記のヴァロワ ブリュット プレステージ(m)が似た感じになって良さそうですね〜♪
チョコと相乗効果で甘さと甘さの競演でどんどん美味しくなるのは甘口のマルヴァジア ガゾルッツォ(m)、ランブルスコ ディ ソルバーラ(m)、ポル・ロジェ ドゥミセック シャンパーニュ(m)がオススメです♪モルヒネを通り越して、体全体がとろけるような幸福感に包まれます!!
是非、バレンタインには、シャンパンやスパークリングも一緒に楽しみましょう\(~o~)/
シャンパン、ワインラッピングいたします(^^♪お気軽にお申し付け下さいませ(^_-)-☆