頒布会のワインと料理のマリアージュ。
本日より又1週間頑張ります。
店頭には、プレゼントに最適ワインが入荷しております。
レ ヴァランタン 2010 サンテミリオン・グランクリュ
ラベルには天使がハートをもって、運んでくれています♪口当たりは滑らかで、とても濃い!程よいタンニンと、長い余韻。上品でコクあり、旨味もたーっぷり!本格的赤ワインがお好きな方に是非!!
オスピタレ ソレイユ キュベ ユウコ(m)
世間では「あまレス」、KITADAYAでは「ヌーボレス」。
あまちゃんが終わって淋しい方も紅白で大分区切りが着いた!なんて声も聞かれます。
KITADAYAでは、ソレイユ・ヌーボがなくなってしまい、淋しい!と言う方も多くいらっしゃいますが、そんな時には、こちらのソレイユをお試し下さいませ。
ヌーボは1年に一度のお楽しみですが、こちらは定番で、いつもありますよー!!冷やして飲んでも、ホットワインにしてもOKです。甘くてジューシー、低アルコールの6%!!
ヴァレンタインのプレゼントにも最適!チョコに合わせてお飲み頂いてもとーっても美味しいです(^^)
先日の夕飯(と言っても結構前ですが)はフライの醤油煮とレジーナさんで頂いたロースト・ビーフ。
フライの醤油煮は残り物アレンジレシピですが、母の18番で子供の頃から大好きでした。考えてみたら、天丼のご飯なしみたいな物で、汁だくヒタヒタです。
合わせたワインはこちら!
モンマルサル グラン・キュベ ブリュット・レゼルバ(m)は、まるで高級ヴィンテージシャンパンのように、ふくよかでまろやかな辛口スペイン産カバ。カバの製法はシャンパンと全く同じですが、産地がシャンパーニュ地方ではないので、シャンパンとは呼べません。しかし、高品質でリーズナブルな為、世界中で人気の高いスパークリングワインです。通常は大手生産者のカバが多く流通していますが、こちらは小さな手作り生産者。品質が大変高いです。
エビや鯵のフライに大変良く合いました。★★★★フライの油分をカバの酸と泡がキレイに流してくれ、口中がスッキリしました。他のオードヴルにも最適です。
オリュー・ロマニ カプシーヌ白(m)は、本当に爽やかで、華やかな白ワイン。スッキリ辛口ですが、口当たりの良い果実味がとーっても良いです。お食事全般的に邪魔することなく、寄り添ってくれる感じです。total★★★★
ブルゴーニュ シャルドネ プチ・リオン(m)(1780)は、デイリーに楽しめる切れもあり、果実味も有り、程よい辛さの本格的ブルゴーニュ白が気軽に楽しめる一品!
フライよりもお肉類のオードヴルに大変良く合いました。こちらもtotal★★★★後口のハチミツの余韻が楽しいです。
シャトー・パンシーユ ボルドー(m)は、力強くも上品で、香り高いボルドー!!産地はアントル・ドゥーメールです。ACで言えばグラーヴ・ド・ヴェイル。この蔵の息子さんは天使のように可愛いです。
ボルドーの正統派ワインで、グラン・ヴァンの風格があります。レジーナさんのローストビーフにピッタリでした。★★★★★!!やはり、牛とボルドーは完璧です!!
頒布会の赤のみコースで入った「ジュテーム」英語で言えば「アイ・ラブ・ユー」
まさに、こちらもバレンタインにピッタリの赤ワインです。味わいも濃くて、しっかりしていて、しなやかさも有り!!樽の風味が楽しめる「カベルネ・フラン、グルナッシュ、シラー」と言った力強いブレンド!!
ジュテーム ドメーヌ・バサック(m)(1880)は、ローストビーフや、鴨の燻製など、お肉系に良く合いました。total★★★★☆
そして、福箱の上のクラスに入っている「リオハ・ベガ 9 バリカス 2010(m)」は、ふくよかで、濃厚、力強くも優しさのある赤ワイン。
樽の風味がやはり物凄いです!!お肉全般に良く合いますが、特にハムやサラミ等、豚さんとの相性がピッタリでした。さすがはイベリコ豚で有名なスペインのワインです。total★★★★☆
年末年始は、忙しすぎて、なかなかゆっくりマリアージュ実験が出来ませんでしたが、今年も色々なマリアージュ実験したいと思っております。
ヴァレンタイン、ギフトのご用命はお任せ下さいませ\(^o^)/