鳥の塩麹焼きとブリアサヴァラン。シャンパン、シャルドネ、ブルゴーニュ。

2013年08月17日 22時07分
8/19(月)8/20(火)は115北田屋連休いただきますm(__)m

又、本日もお暑い中、多くのお客様にお越し頂きました。有難うございましたm(__)m
シャンパンも白も赤ワインも大人気でした(^O^)/

さて、先日の夕飯は鳥の塩麹焼きとブリアサヴァラン。ベスト・マリアージュが連発でした(^O^)/

アンドレ ロジェ グラン・レゼルヴ 2007(m)は、二日目でしたが、半分くらい残しておいたので、泡もしっかりでした(^O^)/このシャンパンまろやかで美味しい!そして、鳥にGood★★★★!!そして、食通の名前を冠したチーズ(写真左)ブリア・サヴァランに見事★★★★★でした!!まったりとしつつも酸味のあるこのチーズの美味しいコントラスト。そこへ、シャンパンのキレがありつつも深みのある味わいと泡立ちが加わると、まさに極上の一品に!!最高の組み合わせでした(^O^)/

シャトー トゥルテス ソーヴィニヨン(m)は、柑橘系で爽やか、果実味の高い白ワイン。鳥に旨いです♪★★★★☆
そして、写真には写っていませんがジャガイモの煮付けに見事★★★★★!!爽やかなマリアージュでした。

マルキ・ド・ペノエィエ シャルドネ樽熟成(m)は、濃い!まろ!ウマ!の高級感溢れる白ワイン。しっかりと塩麹の効いた鶏肉にメチャクチャ旨い!見事★★★★★!!濃厚な味わいが良かったようです。

ジュヴレ シャンベルタン 2011 アンリ・マニャン(m)は、開けて3日目。少し全体的に柔らかくなりましたが、それでもイチゴの甘い果実は健在。鳥も良く合っていますが、ブリア・サヴァランに最高です!見事★★★★★!!優しい味わいのチーズと上品なピノが大変良く合いました(^O^)/

バスティド・サンドミニク コート・デュ・ローヌ ルージュ2011(m)は、鳥やポテトフライに良く合いました★★★★!!スパイシーでコクのある味わいなので、ハーブソルト味ならより良く合いそうです。

さー、本日はお客様にワイン会に呼ばれましたので、今から行って来ます!!でも、明日も暑さに負けず頑張って営業させていただきます。是非ご来店下さいませ(^O^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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