新年!すき焼きとワイン♪その@

2012年01月12日 16時29分
店長たっての希望ですき焼きが実現したある日の夕飯。久しぶりに肉肉パワー充填です!

出だしは新着スパークリングワインのラ・クレイル ヴァン・ムスー ブリュット
心地よい泡、程よい辛さ!少し甘みも感じられますので、すき焼きの甘さとマリアージュしました!!

2009クレマン・サン・ジャン メドック(2,380円)!まさにTHEボルドー!この日のお肉、ちょっと固めの国産和牛切り落としとよく合っていました(^^)力強い味わいが赤身にバッチリです!

2004レイニャック キュベ・スペシャル(m)はパワーあり過ぎで、和牛を超えました!しかし、豆腐とともに食べるとワインもまろやかになり大変美味しい!結果すき焼きに★★★★★!!豆腐が赤ワインの渋みをまろやかにしてくれます(^^♪

2009ラ・グラーブ・フィジャック サンテミリオン・グランクリュ(m)は、このすき焼きの為に開けてしまいました!よい香り!カシス、赤い果実、甘い香り、丁子やスパイス。
ふくよかで、コクがあり、凝縮感がすごい!そして、全体的に優しさがあります。すき焼きには文句なしの★★★★★!!旨い!
超当たり年のボルドー特級ワイン!開けるのにはまだ早いかも知れませんが旨いものは旨いです!

つづく
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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