パーフェクトなマリアージュ連発!

2011年02月16日 22時50分
先日の夕飯はベストマリアージュが連発でした!!
店長、最近MBTなるトレーニングシューズを買いまして、運動不足を解消しようと時折履いています。この日は履きすぎて、背中が張って、持病の顎関節症が勃発!!あごがスゴーク痛かったです。でもマリアージュ実験は出来ました。
アジとユドロ・バイエ.jpg
この日は刺身用のアジ焼と頂き物のウド、社長の小松菜。
さすが刺身用の鯵だけに、身がふっくらとしていて大変美味しかったです。おろしポン酢で頂きました。
ルイ セザール ボーフォール ブリュット  プルミエ・クリュ(m)は、牡蠣と大変良く合います。★★★★★、ウドの刺身に青源さんの極上味噌を乗せたものに★★★★★!!鯵は★★★★☆でした。
温かい焼きたての鯵を食べるのは久しぶりでした。

ルイ セザール ボーフォール ブリュット<ロゼ> プルミエ・クリュ(m)は、白よりもまろやかになります。牡蠣には★★★★☆止まりでしたが、ウドには同じく★★★★★!!ウドのエグミがシャンパンを飲むと消え、甘味が残ります。煮たウドよりも刺身が旨いです!!
鯵には★★★★☆正確には星4.8!!白よりロゼの方が良く合います。まろやかだからですね〜!!

レザマン・デュ シャトー・モンペラ ブラン(m)は、牡蠣と良いです。★★★★☆、こちらはウドの煮た物と★★★★★!!ワインがまろやかだから良く合ったようです。勿論ウドの刺身にも良かったですよー!!
鯵の丸焼きも良く合います。★★★★☆星4.8!!

ラウルズ白(m)は、酸がしっかりしているので、シャンパンと同じく牡蠣と★★★★★!!うーん、パーフェクト!!特にポン酢の柑橘系の酸に合っているようです!!
鯵もポン酢で頂いたので、良く合っていました(^^)

そして、新着のユドロ・バイエの白です!!
2008オー・コート・ド・ニュイ ブラン
程好い樽の香り、ハチミツの風味。ふくよかです。酸もありますが心地良く広がります。まるで程好い樽香のムルソーのような味わい。3,080円という価格を考えると大変素晴らしい出来栄えです!!
鯵には凄く良いです。心地良い樽香がさっぱりした鯵に奥行きを与えてくれます。★★★★★!!!トレ・ボーン!!
牡蠣にはワインが濃すぎました。

念のためラウルズ赤も試しましたが、牡蠣と悪くはないのですが、やはり白のほうが良いですね(^^♪

冬の月と鯵.jpg
最後に嘉美心「冬の月」純米吟醸しぼりたて無濾過生酒を頂きました。前回飲んだ時よりもまろやかになっていて、より美味しくなっていました。香りよく、スッキリしつつふくよかなお酒です。
牡蠣と★★★★☆、鯵に★★★★★!!豊かな香りが、鯵と調和して、素晴らしいマリアージュでした(^^)

冬の月は720mlは完売いたしましたが、1.8Lはまだ若干ございますm(__)m

ワイン会は現在14名様。後6名様募集中です(^^)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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