
でも、写真の左にはお刺身、右には湯葉豆腐が♪少々和な感じです(^^;又ブイヤベースとは言う物の、具材はアサリとイカのみ!正確にはブイヤベース風と言った感じです。品数が多いので、合った物だけご紹介!!
ロワール地方:ミュスカデ・シュール・リー・ドメーヌ・ラキラ(m)は、レモンのような酸味がキュッと乗った白ワイン。コクもあります。アマエビに★★★★
スペイン:フィンカラ エスタカーダ シャルドネ&ソーヴィニヨンブラン(m)は、トロピカルな香り、こちらも酸味がキュッとあり、スッキリしていますが、奥の方には厚みが!!こちらもアマエビとナス&ピーマンの炒め物に★★★★Goodです!
南アフリカ:クロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン・ブラン(m)は、只今人気の白ワイン!ブイヤベース、アマエビ、マグロに★★★★☆まさに白の万能選手!!
ロワール:アンジュ・ブラン クロ・ド・ラキャス ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)は、厚みもありつつ爽やかな白ワイン!湯葉豆腐と★★★★★のナイスマリアージュでした(^^♪
ブルゴーニュのテーブルワイン:ロンシエール赤はブイヤベースと良く合っています!!★★★★お安いのでまさにテーブルワインにオススメです!
イタリア、シチリア島:スクラティ ロッソ(赤)(m)は、全体的に良く合っています♪
ややワインが強い気もしますが、おいしいので★★★★☆のナイスマリアージュです!濃い赤ワインと魚を合わせたいという方には絶対オススメの1本です!
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本来ならば南フランス、プロヴァンスのワインも良かったですが、この日は南アの白とシチリアの赤が良かった!と言う結果に!!
いつか、南仏に移り住み、カシー(カシス)の白でブイヤベースを作り、プロヴァンスのロゼを飲む!そんな贅沢が店長の夢です!休日に仕事をすると妄想ばかりが膨らみます(^^;
只今、おいしいプロヴァンス・ワインが限定入荷しております。夏の終わりに如何でしょうか?気分だけでも南仏コート・ダ・ジュールを(^_-)-☆
P.S.おいしいプロヴァンス・ロゼがこちらのお寿司屋さんでお楽しみいただけます(^^)所沢駅周辺の方は是非一度!!