見た目も凄い!1本用の木箱に入っていて、1本用ボトルラックも付いています。

迎え撃つ食事はやっぱりお肉!!

国産和牛のフィレとサーロイン。見切り品だったとは言え大変おいしかったです(^^)なんだか久しぶりのストレートな牛肉だったような。塩コショウのみのシンプルな味付けでした。
(左から)
ロンシエール 白1,180円也
こちらは、ブルゴーニュのトラミエ家が作るクラシックな製法のブルゴーニュ産テーブルワイン。スッキリさっぱりとした味わいで、まさに今年の残暑にピッタリ!
ビネガー、オイル、ハーブソルトで味付けしたサラダと★★★★★の相性!!夏はサラダが旨いです!

2009 ボージョレ ヴィラージュ ル・ポン・ドゥ・ディアブル2,380円也
今月の頒布会ナチュラル・コースのワイン!酸化防止剤も一切無添加。完全有機栽培のボージョレ。日本人女性醸造家「新井順子」さんの作る、フラワリーでコク、旨みのある素晴らしいワインです。畑名は「小悪魔の橋」!まさにワイン界の魔女が作るには相応しい赤ワインです。
ちなみに新井順子さんはワイン学校で一時一緒に勉強させて頂きました。当時はセレヴで美人なオーラムンムンでしたが、今ではすっかり葡萄の虜。毎日額に汗して畑に向かう姿が目に浮かびます。
(魔女と言ってしまいましたが、日本で今流行の褒め言葉ですので、万が一当ブログをご覧になられてもお許し下さいませm(__)m)
牛肉とは、邪魔せず邪魔されずでおいしい★★★★のマリアージュ!!

2009 ウエストエンド・クールクライメイト ピノノワール(m)
こちらは、今月の頒布会Bコースの赤ワイン。熟したイチゴの香り、フルボディーで力強い味わい。タンニンは少なく、旨みとヴォリューム感が抜群です。上品な繊細さも併せ持っています。
ブルゴーニュの同価格帯では決して真似の出来ないパフォーマンスに優れた赤ワインです。
牛フィレ肉と抜群のマリアージュで★★★★☆!!
気軽においしいピノノワールが飲めちゃうのは嬉しい限りです!!

2005 フィンカラ エスタカーダ セレクシオン・ヴァリエターレ 18ヶ月樽熟成(m)
先月の頒布会Bコースの赤ワイン。和牛にはやや強い感がありますが、大変おいしく★★★★
そして、前述の

セクア フィンカ・ラ・エスタカーダ カベルネ&シラーズ 2004(m)
ガッチリとしたカベルネとシラーのパワー!濃縮した赤い果実。樽の香りとエステル香。まさに南の葡萄が激しくぶつかり合って、そのポテンシャルの高さに目を見張ります。力強く、優しいけどタンニンもたっぷりです!暑い日には氷を一粒グラスに浮かべてもそのパワーは落ちる事はありません!!
あまりのパワーに牛の脂を飛ばし過ぎた感はありましたが、美味しかったので★★★★
この日は暑かったので、本当に氷を入れて見ましたが、おいしかったです!!
この赤ワイン・オン・ザ・ロック!普通のワインでやるとあまり美味しくないのですが、とにかくパワーのある赤ワインでやると本当に良いんです!!ただし、やりすぎると体が冷えすぎますし、もったいないので、途中からはそのまま飲む事をお勧めいたします!!
へしこ

お客様より「へしこ」なる物を頂きました。鯖を糠漬にした物らしいのですが、しょっぱくて辛〜い!でもこれが病みつきになる美味しさ!!ワインではロンシエールの白が★★★★★のマリアージュでした!!
塩っ辛い物とさっぱりしたワインって本当に良く合います。

食べては飲み、食べては飲みで危険な香りがしました。日本酒にも勿論美味しそうですね\(^o^)/ご馳走様でしたm(__)m
今日は、頒布会の準備やらですっかり遅くなってしまいました。只今AM4時お休みなさいませm(__)m