土用丑の日近し!ウナギとのマリアージュ実験其の二!

2010年07月22日 16時10分
土用丑の日:7月26日
2010ウナギとワインのマリアージュ実験其の二!
今回も生え抜きのワインをセレクトしてみました。
2010うなぎとワイン.jpg
ウナギは毎年恒例頂き物の「ての字」さんのウナギ。夏野菜のハーブソルト&チーズ乗せオーブン焼き。
前回頂いたウナギは甘味の強いタレが掛かっていましたが、ての字さんのタレは醤油の辛味が効いた甘辛タレ。
カバ アルテ・ラティーノ セミ・セコ(m)は★★★★甘味の多いタレなら★★★★★の可能性も大!
野菜のチーズ乗せに★★★★☆でした。

オバマ大統領もご愛飲グラハムベック ブリュット ブラン・ド・ブラン2006年(m)はウナギの蒲焼と★★★★爽やかな相性です!!

アンジュ・ブラン ドメーヌ・ドゥーヴァレ(白)(m)はハチミツの香りとほろ苦さが調和した面白い白ワイン。
ウナギの蒲焼と★★★★
野菜のチーズ乗せに★★★★★!!!
ウナギにはほろ苦さがやや強調され、野菜は甘くなるという結果に!!

スクラティ 赤(m)はイタリア、シシリー島の人気の赤ワイン。いつも魚介との相性では良く合って驚かされる1本今回のウナギも★★★★★に限りなく近い4.8★!!!タレがあまり甘すぎないのが幸いしたようです。
ちなみに香り高い山椒を掛けると合わなくなりますのでご注意を!!

そして甘口部門。
カベルネ・ダンジュ ドメーヌ・ドゥーヴァレ(m)は心地良い甘さのロゼワイン。夏の縁日の風物詩「冷やしあめ」のように喉の渇きを癒してくれます。ウナギさんとは★★★★☆

ベヒトハイマー リースリング カビネット(m)は爽やかですっきりとした甘さのドイツ、ラインヘッセンの人気ワイン。ややウナギの香りが立つものの★★★★★の相性!とても美味しいです。この程よい甘さのガイルの甘口ワインとウナギの蒲焼は本当に良く合います!きっとうな重でも美味しく頂けると思います(^_-)-☆

前回も書かせていただきましたが、過去★★★★★の蒲焼マリアージュ一覧はこちら!
グルガゾー シャルドネ樽熟成(m)
絶対オススメの白ワインです!
シャンパン ミラン・キュヴェ・ド・リザーブ(m)
リッチに行くならコレですね♪
パッソ・デル・ソル カルメネール(m)
お買得ワインが、ウナギとマリアージュ!醤油ベースと合う赤!
●レイニャック・ブラン 1999年
現在は2007年(m)がございます!
ロゼ・ダンジュ・カーブ・ド・ペリエール(m)
アンジュ・ルージュ クロ・デュ・ボワ ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)
(キャベツの千切りと共に!)

★夏バテ防止にウナギ!きっと角上さん、越後屋さんは丑の日大賑わいだろうな〜!!お家で食べる方は北田屋でワインや日本酒を是非どうぞ!ワイン選びのお手伝い致します!

P.S.越後屋さんでは北田屋オススメのワインや日本酒「越乃景虎」と「神亀」も飲めます(^O^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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