魚料理2日分!サッカーワールドカップもいよいよ大詰めですね(^^)

2010年07月09日 22時01分
ここの所の長雨でやや体調が優れない店長ですが、ワインの試飲や、スパイスの調合をしている時は、メチャメチャ元気!美味しい物は人を元気にさせるのか?それともただの職業病なのか?子供の頃、調味料のブレンドが大好きで、ワインの勉強をする前はカクテルの勉強をしていました。色々な味に出会うのが根っから大好きなんですね(^^♪

おいしい新着ワインも続々入荷中!又楽しみが増えます!そして、お客様とお話していると益々元気になります(^^)これからちょいと苦手な夏がやってくるので、夜はワイン、昼はスパイスパワーでガンガン暑さを乗り切りたいと思っています(^^♪

さて、今日も2日分です!
刺身とサンセールロゼ.jpg

お刺身とサンセール ロゼは大変良く合いました★★★★☆特に甘エビは★★★★★甘くなりました!!

トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン ペティオはサンマなどの白身に良かったです。

ルイ・ラトゥールの99年サン・トーヴァン(m)はコク旨みがしっかりあります!マグロに★★★★肉じゃがに★★★★★でした。実はこの肉じゃが松坂牛の切り落としで作られています(^^;100g398円のお肉を100gだけ買ってみましたが、凄い脂でした!でも甘くておいしい脂。さすが松坂!

ノーブル・ヒル カベルネ・ソーヴィニヨン(m)はやはり肉じゃがに良く、刺身も意外と合っています。カベルネと刺身なんてかなりイメージ沸きませんでしたが、やはり南アフリカのカベルネは後味がすっきり切れるので、コレが幸いしているようです。重過ぎないので、夏に美味しい赤ワインですね〜(^^)楽しめたので★★★★です。

それにしても、青源さんの味噌は旨いです!大き目のシジミとばっちりマリアージュ!これも、夏を乗り切るのに良いメニューですね♪

アジの開きとワイン.jpg
この日は、鯵のひらきとコロッケ。
1999サン・トーヴァン ルイ・ラトゥール(m)はこの日が初日。やや熟した香り、99年のわりには、活き活きとした酸も感じます。そして、前述の通り、コク旨味があって、上品な味わい。
何も合わせずにこのまま美味しく飲めてしまいそう。お肉等の方が良く合いそうです。

クロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン(m)はアジ、枝豆、コロッケと全てに大変良く合いました!すっきり爽やかなこの夏の万能選手ポイント・ゲッターです!

ボーモン・シュナン・ブラン(m)も全体的に良いです!

意外な所ではオースティン・カベルネ&メルロー(m)がアジと悪くなかった所です!アフリカワイン頑張るな〜(^^♪

サッカーワールドカップ残すところ後2試合ですね(>_<)もっと見ていたかったですが、泣いても笑っても後2つです!
明日の深夜はワイン飲みながらサッカー観戦!見れない時は、録画やニュースを見ながら南アフリカワインにとっぷり浸かって下さい(^^)

P.S.ワイン会レジーナ大会!もご参加引き続き募集中(^^♪

●そして、kitadayaでは配達のアルバイトさんも大募集中です♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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