
先日、深夜にこっそりと、一人ボルドー祭りを開催致しました(^^)
皆が寝静まった夜中に、美味しい物を求めて台所へ。すると、母が作った牡蠣&白菜の炒め物と、料理番さゆちゃんの鳥肉と野菜の煮込みがありました。
よし!今日は一人ボルドー祭りだ!!
白ワインはシャトー・シャロン・アカシア(m)!
牡蠣と白菜の炒め物レモン掛けに見事★★★★★!!!
ニンニクとネギも入った炒め物は、コクがあって、とっても美味しい!!レモンを掛けて爽やかに!!
爽やかでコクのあるアカシアがナイスマリアージュでした(^^♪
鳥と野菜のストウブ煮込みとアカシアも★★★★★!!鳥とアカシアも本当に良く合います!!アカシアは、当店の知る人ぞ知る大人気ワイン!!
北田家でも一番人気の白ワインなのです!!
ほのかな酸味と甘み、キリリとした後口。そして樽の余韻!うーん、まさに非の打ち所のない美味しいボルドーワインです♪♪♪
ちなみに右端に移っている出来合いのかぼちゃコロッケとも★★★★☆!!
高級食材から、庶民派料理まで幅広く合わせられる美味しい白!野菜、白身のお肉、魚まで!何でもござれですね!!
牡蠣と良く合う筈のボルドー赤ワインですが、やはりレモンを絞った炒め物にはどちらもNG!レモンの酸が邪魔をするようです(>_<)
ラ・ダーム・ドローサック(m)はバランスが良く上品!
レザマン・デュ・モンペラ(m)はしっかりした味わい。
どちらも鳥のみだと凌駕してしまいますが、煮込みの中に入っているピューレ状になったニンニクを乗せて食べると、驚くほど良い相性になります!!
特に、ニンニクのパワーのせいか、レザマン・モンペラが非常に良かったです。ニンニク&鳥に★★★★☆!!!
ニンニクと赤ワインは本当に良く合います!!
寒い季節は美味しいワインとニンニクで乗り越えましょう!!
火曜日は定休日ですm(__)m
P.S.本日チラシ完成前にレイニャック2007まとめ買いでご予約頂きました!有難うございますm(__)m
本当に最高級ボルドーの味わいですね〜(^^♪やっぱりレイニャックは旨いです!!