焼肉にはレスタージュ・ダルキエ!職人の作るメドック!in狭山ヶ丘コリア!

2008年10月04日 22時22分
焼肉とボルドー.jpg
この間の火曜日、誕生祝を兼ねて、狭山ヶ丘にある焼肉コリアさんに行ってきました。

ただ行くのではもったいないので、ちゃんとお仕事もして参りました。焼肉とボルドーワインの相性を探求!!

焼肉を焼きながら、写真を撮って、お肉とワインの相性を調べるのは、かなり忙しかったです(汗)

今回、数あるボルドーの中で、最も相性が良かったのが、ムーリアン・メドックのレスタージュ・ダルキエ。(写真一番右)
あの、有名ワイン「シャス・スプリーン」の隣で、頑固なまでに職人気質を貫いて、有機栽培で全て手作業で作られたこだわりのメドックワイン!
シャスは勿論の事、近隣の畑は企業化が進み、毎年安定した収穫を得る為に、皆有機栽培などせず、現代農法で、機械化、農薬に頼ってしまっているのがメドックの現状です。30年前は皆真面目に農作業をやっていたのに、嘆かわしい事です。

しかしこの、レスタージュ・ダルキエは違います。
真に美味しいワインを求め、真心込めて作られたメドックワインです!!

レスタージュ・ダルキエと韓国焼肉!文句なく相性は★★★★★五つです!

焼肉の甘くて、スパイシーなタレと、
レスタージュ・ダルキエの力強く、コクがあり、スパイシーで、パンチの効いた味わいが、抜群のマリアージュを示しました。

他のボルドーも美味しかったのですが、ダルキエの「タレ」を超えて「肉」に届く味わいは真似できませんでした。
でも、どのボルドーも美味しかったですよー。

焼肉コリア.jpg


Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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