とある日の夕飯はかなり良いウニが手に入ったので、お刺身と合わせて海鮮丼風。ご飯は超少なめです。

秩父錦 山廃純米酒は、しっかりとコク有りの丁度良い辛さの日本酒です。全体的によく合いました。特にコクのある具材にピッタリ♪
ル・グラン・アートの白ワインは、セミヨン種から作られるスッキリだけどコクのある辛口白。ソーヴィニヨン・ブランよりも華やかなイメージです。これも、白身魚やエビ等、幅広くよく合います。
実験で酸化防止キャップを付けて、冷蔵庫の中で2週間ほど放置したYOSHIKI シャルドネ ロシアン・リヴァー!!流石に果実味が減り、少し酸化しておりましたが、凛とした美味しさがあり、ジワリと旨味が広がります。紋別産のウニに最高!!白身魚にも完璧でした。さすが、良いワインは日が経ってもその存在感をなくさないものです。
2019 ブルゴーニュ・ピノノワール オーレリアン・ヴェルデは、果実味が超たっぷりで、メッチャ美味しいブルピノです!!酸味も少なめでふくよか。マグロに良いです。確か、ウニにも良かった記憶が。2019年は猛暑で生産量が少ない年なのですが、価格が上がらず、少しおさげしての特価販売となります。なくなる前にお早めに〜\(^o^)/
お楽しみ頂けたようで何よりでした。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。