年代物ボルドーも入荷!コロナに負けるな応援企画!!豊島区北大塚「割烹ビストロ ジュイエ」さん。

2020年05月21日 21時58分
年代物のボルドー・グランヴァンも久しぶりの入荷です!!
ベイシュベル75入荷.jpg
1975年ベイシュヴェル、2006年オーヴァージュ・リヴェラル、1999年プリューレ・リシーヌ。
ブルゴーニュは相変わらず続々と限定品が入荷中。2015ヴォーヌ・ロマネ1erショーム ダニエル・リヨンもかなり美味しそうです!!是非北田屋ワインセラーをご覧ください(^^♪

コロナに負けるな応援企画!今回は豊島区北大塚の割烹ビストロ樹癒え(ジュイエ)さんの豪華欧風オードヴル盛り合わせ。
ジュイエ洋風オードヴル.jpg
お店はJR山手線大塚駅より徒歩3分。30年以上続く大人気のお店で、ミシュランガイドにも3年連続掲載!!若き日のユキちゃんもワイン学校のメンバーと幾度となく訪れたワインラバーも喜ぶ名店です。
2016年より和とフレンチの融合でより一層の人気を博していたのですが、コロナショックはこちらにも。

でも、お家にいながら美味しいオードヴルが頂けました(^^♪メニューはこんな感じです。
ジュイエ洋風オードヴル2.jpg
●オマールエビのキッシュ
●オマール海老の焦がしバターソース
●パテ・ド・カンパーニュ(フランスの伝統的な、豚とレバーを使った田舎風パテ。)
●鴨ロースの燻製薄切り、マスタードシードソース和え

ジュイエ洋風オードヴル3.jpg
●ラタトゥイユ
●アワビ茸のマリネ
●A5ランク黒毛和牛のローストビーフ、トリュフソース(とてもゴージャスなローストビーフ)
●豚肉のリエット、黒パン添え(ライ麦などを使った田舎風のパンに、黒豚のペーストをはさみこんでいます。)

これに、たまたま同じタイミングで取り寄せた生産者応援企画の塩水ウニ!!
生うに無添加.jpg
またまた、お正月チックな夕飯になりました!!

早速ワインとのマリアージュ実験です!!
ジュイエさんのオードヴルとウニ.jpg
シャンパンはヴァロワ キュベ・プレステージ。その昔、ワインのブラインド・テイスティング会で高級シャンパン等を軒並み抑えNO.1になった珠玉の1本!!シャルドネ100%のブラン・ド・ブランです!!
どの食材にも大変よく合いますが、やはりオマール海老の焦がしバターソースに最高です!!見事★★★★★!!そして、塩水ウニの海苔巻きにも最高!!★★★★★!!

今月の頒布会に入ります、ルー・ミランダ X シャルドネは、バラス良く品があり、まったりとした蜂蜜のニュアンスも持ちながらもキリリと引き締まった白ワイン。こちらもオマール海老のキッシュやラタトゥイユ。メチャ旨アワビ茸のマリネ!パテなどにバッチリマリアージュ見事★★★★★!!

同じくルー・ミランダ X シラーズは、たっぷりのコクがあり、スーッと上品に滑らかに溶けていく赤ワイン。鴨の燻製やラタトゥイユにバッチリ!!★★★★★!!
ラタトゥイユって家庭で作るのとプロが作るのって工程が全然違うんですよね〜。昔テレビで見た事が有ります。だから美味!!シンプルなのに奥深い流石素晴らしいお味でした!!

そして、この日のメインイベント!!仲田さんのセレクションワイン!!
ルー・デュモン レアセレクション1999サントネイ1級格付ラ・コム!!
心地良い熟成感。まろやかな赤ワイン!!濃くはありませんが、ピノノワールの上質が存分に楽しめます。なんか、ワイン会の二次会で良くお客様にご馳走になった古酒の味わいを思い起こしてくれました(^^♪懐かしい〜(´-`).。oO 
トリュフソースのローストビーフや鴨やパテ・ド・カンパーニュにもバッチリ。★★★★★!!中でも、豚肉のリエット、黒パン添えに悶絶するほど美味しい★★★★★★★★★★!!のナイスマリーアジュでした\(^o^)/

まだ到着していませんが、この他に
シェフ絶賛!! 黒毛和牛100%ハンバーグ(スペシャルトリュフソース付)

オマールエビ、イカ墨、塩辛の入った深みある、エレガントなキーマカレーと
樹癒えさんの焼き立てパンのセットも注文しました。

到着が楽しみです!!詳しくは割烹ビストロ樹癒え(ジュイエ)さんのページをご覧ください。

こんな時だから、ストレスを溜めないように楽しく美味しく過ごしましょー!\(^o^)/!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。