年末と大晦日のワインと料理のマリアージュ(^^♪

2020年01月05日 23時44分
年末の大忙しのある日は角上さんのお寿司!!
寿司とギリシャ、ヌーボ、バイエ.jpg
ヴーヴ・ドヴェルネ・ロゼ・スパークリングはお買い得で美味しいロゼスパークリング!!爽やかでスッキリ!!お寿司全体によく合います\(^o^)/

ラ・グラーヴ ヌーボ 白も爽やかな香りとたっぷりの果実味!!どのネタにも美味しいです(^^♪

福箱1万円に入ったギリシャの白!!オミクロン ホワイト!!スッキリキリリと辛口で軽いけど本当に美味しい!!エビなどにバッチリ!!

ユドロ・バイエのブルゴーニュ・シャルドネは、たっぷり高級感あり。キリリとした辛さもあり!!コクがあるのでマグロにもよく合います!!

そして、シャテルス 115ボージョレ・ヌーボは、たっぷりの果実味で本当に美味しい!!
お寿司全般、特にマグロに★★★★★!!!!!
これは、まいうー!!本当に良く合います。ワインは日に日に美味しくなってきています(^^♪

慌ただしかった2019年の年越しは蕎麦と牡蠣と鴨!
年越しそばと牡蠣.jpg
牡蠣と白菜とネギの鍋には、福箱2万円の中に入っているシャンパン ポルジェス★★★★★!!!
有名シャンパンにも勝利したモンマルサル エクストレ・マリウム カバに見事★★★★★!!牡蠣と泡は旨いですね〜(^^♪

シャテルス 115ヌーボも牡蠣になかなかよく合いました(^^♪

年越しそばと鴨.jpg
鴨肉と年越し蕎麦。
一番よく合ったのが、2004プリュール・ド・サンジャン・ド・ベビアン
2004年は熟成により、ベビアン特有の強いタンニンが影を潜め、凝縮した果実やフルーツ、そして余韻に軽くスパイシーさ。ブランデーやブラックベリーの風味。まろやかで上品な味わいに仕上がっています。
鴨とのマリアージュは見事★★★★★!!

DNAヴィンヤーズ カベルネ・ソーヴィニヨンは、これぞカベルネ!!と言う力強い赤!!銘醸ソノマのワインです!!

テッレ シチリアーネ アパッシートは、ジューシーで果実味豊か!!濃いワインです!!評論家のポイントも98点!!影干し葡萄の甘さも感じられてチャーミングです!!

どちらも鴨に良かったですが、食後のブルーチーズ(ブルー・ド・ヴェルニュ)にも更に美味しかったな〜♪★★★★★!!

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)
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