スモークサーモンソテーとチキン。ワインのマリアージュ(^^♪

2019年08月06日 01時32分
火曜日は定休日ですm(__)m

とある日の夕飯は、スモークサーモンを軽くソテーして、玉葱の酢漬けと合わせて見ました。
それと、出来ていたチキンのソーテーでワインとのマリアージュ実験です。
スモークサーモンソテーサラダと白ワイン.jpg
リッチランド シャルドネ ヌーボ2019は、南半球のオーストラリアからフランスよりも早く出てくる今年一番のヌーボです。スッキリ爽やかで、切れあり!!サーモンにもチキンにも美味しい!! 

ソミュール・ブラン 2017 ”オーパス49” ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌは、ショパンの名曲から名付けられたロワールの芸術を愛するオーナーが醸す白ワイン。洋ナシや白い花のような良い香り、ライムのようなフレッシュな酸と、蜂蜜のようなまろやかな口当たり!旨みがたっぷりで、切れの良い辛口!美味しいです。
サーモンに見事★★★★★!!和食にも本当に良く合います。

テラ・マター シラーズ&カベルネは、スパイシーでコクのあるカジュアルな赤!!チキンに程よく合いました(^^♪

オリュー・ロマニ カプシーヌ 赤は、冷やして美味しい赤ワイン!!これもチキンに良いです。サーモンにもなかなか♪

ブルゴーニュ・ピノノワール2017 ユドロ・バイエは、赤いベリー、煮詰めたイチゴ、杉、シダーなどの複雑な香りや樽由来の焦がした木の高級感ある香りまで感じられます。口に含むと、甘みを感じ、旨味がジワジワやって来ます。これはエレガントで旨いです!!優しいのに旨味がたっぷり!!
チキンンとキノコ、椎茸の炒め物に見事★★★★★!!サーモンとトマトの組み合わせにもなかなか良かったです\(^o^)/

ユドロ・バイエのドミニク・ルグエン氏は、元々フランス空軍のメカニック!!ワイナリーに入った後、その緻密でミスのない徹底的に突き詰める真摯な姿勢で、今では誰もが認めるシャンボールのTOP生産者の一人です。
現在レア物も入荷していますので、手に入るうちに是非どうぞ!!ユドロ・バイエコーナーはこちらです!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)
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