お寿司と頒布会のワインのマリアージュ!!今回はアルザス中心!!

2017年10月05日 00時55分
今年は超当たり年の予感!!ボージョレ・ヌーボ11/16(木)解禁!!
ボジョレーヌーボ


先日の夕飯はお寿司でした。早速頒布会のワインを中心にマリアージュ実験です!!
寿司とワインアルザス.jpg
頒布会Bコースの白ワイン!!(8月分)ヴィッラ・マッティエッリ ピノ・グリージョ
スッキリ辛口で、心地良いミネラル感。白身、サーモン、エビ何でも旨い!!TOTAL★★★★☆

9月の頒布会Bコース!!アルザス ジョセフ・カタン ミュスカ!!香り高く、程好い辛さとほろ苦さ!エビ、かに、全体的にGOOD!!ワインがお寿司に対してはやや個性的!!でも★★★★のマリアージュ!!

エチュヴェリア レゼルヴァ シャルドネは、チリの濃厚樽熟、でも上品!!平目の縁側に★★★★★!!シソとも合います。イカ、ホタテに★★★★☆

お刺身と赤ワイン.jpg
ジョセフ・カタン ピノ・ノワール レゼルヴは、イチゴやベリー、なめし皮の香り。口当たり良く、アフターにはかすかな渋み!!
マグロの中落ちに旨い!!★★★★★!!穴子にもGOOD!!

頒布会Nコースに入った、ポデレ414 赤は、大変良く出来た自然派ワイン!!ふくよかさ、旨み、そして、鉄っぽさ。イタリア、トスカーナのサンジョベーゼ。マグロの中落ちに★★★★☆!!そして、穴子に★★★★★!!のマリアージュ!!

Bコースに入った、ヴィニャルバ レゼルヴァ マルベック&カベルネ・ソーヴィニヨン 50:50は、本来お魚よりも赤身のお肉に合うブレンド!!パワフルな赤です。中落ち、穴子もGOOD!!見事★★★★☆!!お寿司はネタが多いので、何かに必ず合うのが面白いですね〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)
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