チキンソテーとナスとカツオの炒め物、トリュフチーズ。ワインのマリアージュ(^^♪
さて、先日の夕飯はチキンのソテーでした!!誕生日に貰ったトスカーナのルイアがこの日のメインワイン!!
会長の手持ちワイン!!ラ・グラーヴ ヌーボ白(m)2015!!若草の香り、果実味も高く、爽やかな辛口!!2015年は酸が今年よりも弱めでしたね〜!!今年はより一層バランスが良くなり、爽やかさがUP!!白桃の香りが今までにない香り。到着後のバランスの取れ方が大変興味深いです。かなり、美味しいですよ〜(^^♪
この2015年もチキンに大変良く合いました\(^o^)/
リッチ・ランド ソーヴィニヨン・ブラン(m)は頒布会のBコースの白ワイン!!爽やかで華やかで、スッキリした辛口の白!!オーストラリアのお買い得な一品です。チキンに最高!!★★★★★
頒布会のBコースには赤しか飲まない方の為に、赤のみコースもお作りしております。
今回は、南オーストラリアのTHEラッキー・シラーズ!!スモーキーでスパイシーでコク有り!!チキンに旨いですが、ややワインが強いようです!!濃厚で滑らかな赤でした(^^♪
カラブリア・プライヴェート モンテプルチアーノ(m)は、頒布会Bコースのオーストラリア赤ワイン。ジューシーで、果実味豊か。渋みは少なくフルボディーです。
チキンに旨いです!!丁度良い濃さ!!チキンにピッタリでした\(^o^)/
そして、本日のメインイベント!!以前頒布会Cコースに入ったルイア!!
2006 ルイア テヌータ・ディ・ルイア ロッソ・ディ・トスカーナ(m)
黒果実の香り、キノコ、木の香り、スーッと抜ける揮発性の香りも。高級ワインの風味で、大変ふくよかです。タンニンもしっかりある。まさに、複雑で極上に美味しいトスカーナ!!
チキンだけだとワインが強いですが、付け添えのトマトと食べると旨味が増すのか、バッチリのマリアージュになりました(^^♪★★★★☆
そして、トリュフの入った白カビチーズにメチャ旨!!まさにBEST MUCH!!★★★★★!!
ナスとカツオたっぷりの炒め物に意外や意外★★★★★!!スーッと抜けるワインの香りとカツオの旨味が何故か極上のマリアージュを示しました\(^o^)/
そして、今月のCコースの赤ワイン。
2011 シャトー・ジャコバン ポムロール(m)は、2日目でまろやかに!!果実味豊か、コク有り、旨味もジワリ!!チキンにもチーズにも旨し!!見事★★★★!!
本来、牛に合うワインですが、優しい素材にもジワリと旨味で合わせる事が出来ました。うーん、Cコースのワインはやっぱり美味しいですね〜(^^♪