強敵サバの味噌煮と最適ロースト・ビーフ。ワインのマリアージュ実験(^^♪
ボージョレ・ヌーボ樽(m)お申込み受付中!!
さて、先日の夕飯はサバの味噌煮とロースト・ビーフでした(^^♪
サバの味噌煮は、ワインとのマリアージュがなかなか難しいお料理の一つ^_^;ローストビーフは間違いなし!!早速マリアージュ実験開始です。
ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ ル・プティ・ブランは、スッキリ辛口で旨味有り!!サバに美味しい!!野菜に美味しい!!見事★★★★
自然派ワインのTOP生産者ティエリー・ピュズラの逸品。(店内セラーにて販売中)ジワリと来る旨味が素晴らしい白ワインです。品種はソーヴィニヨン・ブラン種。
続く、ヴィオニエは★^_^;過去にサバと良く合ったワインを調べてみると、シャンパンや「シャトー・シャロン・アカシア(m)」等スッキリしているけど旨味の強いワインでした(^^♪又、味噌煮よりも一夜干。更にお寿司だとよりワインとマリアージュしやすいようです♪
キアンティー リゼルヴァ マッシモ(m)は、力強く樽の風味とタンニンもあるイタリアで特に有名な「キアンティー」にしては、かなり飲み応えのあるタイプです。サバと合わなそうでしたが意外とサバに美味しいです♪ローストビーフにも美味しい!!TOTAL★★★★
シーゲル・ピノノワール(m)は、ジューシーで果実味豊かな飲み口の良い赤ワイン!!サバは完全にアウト★!!でもロースト・ビーフに旨いです!!★★★★
そして、モンタウト ピノネロ(ピノノワール)(m)は、サバにギリギリ合っています★★★。ローストビーフには完璧です!!見事★★★★★!!フランスのブルゴーニュのような心地良い酸がお食事に絶妙にマッチしました\(^o^)/流石、Cコースのワイン!!高級感があります♪
ワイン決算セール終了まで後13日!!是非、店内にてレア物ワインをGETして下さい!!