焼肉肉匠もりやすさんでワイン会♪レディーY旨し!!
大変ご迷惑お掛け致しますが何卒宜しくお願い申し上げますm(__)m
さて、先日は狭山ヶ丘にある焼肉肉匠もりやすさんでワイン会を開催いたしました。
先ずは、シャンパン!!サロンの妹分「ドゥラモット」で乾杯。〆にはペユ・シモネのブラン・ド・ノワール。
出だしのブルゴーニュ・ピノはルジューヌ2014。優しくて、スルリと入って美味しかった〜\(^o^)/
お肉のスタートはサーロイン食べ比べ!!
松坂牛のサーロインと熟成肉のサーロイン!!
最高級部位からスタートして赤身へ進んでいくコースでした。熟成肉は塊で、通常のお肉はスライスで提供されました。うーん、どれも美味しすぎる!!
この日、最も牛肉に合ったのはボルドー系赤!!
ユニ・メドック ル・グランアート(m)はしっかり濃くて、タンニンもあるので、なるべく赤身系のお肉が良いようです!!
そして、只今、大ブレイク中の南アフリカワイン!!
アルダリン・レディーY カベルネ&メルロー!!(m)
これが、凄いマリアージュを示しました(^^♪開けて直ぐは開かなかったのですが、デキャンティング・ポアラーを付けて30分後に皆様にお注ぎすると、何コレ美味しい!!お肉に合う〜(^^♪と大絶賛!!文句なしの★★★★★★★★★★どの部位のお肉にも完璧なマリアージュでした(^_-)-☆
赤身肉盛り合わせ!!
ランプは北田家でも定番ですが、ウチモモが思いの他柔らかくてかなり好きかも!!又試してみたいです(^^♪ユニメ(m)に良く合いました(^^♪
スペシャルなブルゴーニュ達。
2014ユドロ・バイエ ブルゴーニュ シャルドネ(m)は、綺麗でキレもありながら、ふくよかさもあり、樽の香りもしっかり香る高級感ある白ワイン!!価格はそれほど高くないのに、まさに極上の一品!!お肉とも良いですが、何よりワインが美味しいです!!
2005ニュイ・サン・ジョルジュ1erレ・ミュルジュ D.ベルターニャは、力強く旨味のある味わいで、しっかり感のあるブルゴーニュ。お肉の脂を程よく流してくれました!!!
2012 ヴージョ1er プティ・ヴージョ ルー・P.F.(m)は、エレガントで優しく旨味のある味わい!!これは極上!!そしてまろやか!!多くの方に美味しい!!と言ってもらえるピノノワール!!松坂牛に良かったな〜♪うーん、夢心地。
2003ニュイ・サン・ジョルジュ1erトレー フレデリック・マニャンは、ビオデナミにも力を入れる、大御所有名生産者。久しぶりに飲みました。するっと喉の奥に入り込みジワリと残る旨さ!!単体で美味しいワインです。お肉も全般的にGOOD!!!
スペシャル・ブルゴーニュに良く合ったのは、サーロイン!!
肉塊は焼いている時が美しくて、楽しく、ウキウキしますね!!立て立て横横全面焼き!!
この日は、いつもに増してメンバー全員がハイテンションでした!!やっぱり、美味しいワインと美味しい最高のお肉ってまさに血湧き肉踊る最高のシチュエーション!!うーん、幸せでした〜\(^o^)/写真右手はもりやすさんの若社長です。
焼肉・肉匠もりやす
埼玉県所沢市和ヶ原1-41-11
水曜日定休
お店では、北田屋厳選&もりやす大社長セレクトの肉に合うヘビーなワインが色々お楽しみ頂けます。是非お試し下さいませ〜(^^♪