南アフリカワイン第二弾到着!!ウナギとワインのマリアージュ2016!!白ワイン編
まるで、ナパの数万円の高級ワインのようなアルダリン カベルネ&メルロー レディーY(m)!!
濃厚で力強くスパイシーなバランスの良いノーブルヒル・シラー(m)!!
南アフリカ航空ファースト・クラス採用のクロ・マルヴェルヌ ソービヴィニヨン・ブラン(m)!!
クロ・マルヴェルヌで見つけた超お買い得赤と白!!ヘロンズ・ネスト カベルネ&ピノタージュ(m)ヘロンズ・ネスト シャルドネ(m)!!
第一弾のストーン・デール・シラー(m)と合わせてセット販売も!!早速、大注目頂いておりますよー!!
セットはこちらから(m)
さて、スーパーなどでウナギの値段を見ると溜め息が出ちゃいますね〜。ステーキが買えちゃう!!ハ〜ッ。
前回はウナギの甘露煮と赤ワインでマリアージュ実験。
少し冷えたソミュール・ルージュ 2013 ”キュヴェ・ド・ムーラン” D.ド・ラ・パレーヌ(m)に★★★★★のマリアージュでした(^^♪
今回は!!頂き物のウナギの蒲焼と白ワイン&スパークリングで実験です。
ウナギとパレーヌの白(m)を合わせてみたいな〜。と思っておりましたが、丁度暑かった日で、パレーヌのクレマン・ド・ロワール(m)になりました!!これが、本当にキレがあって美味しいんです\(^o^)/グレープ・フルーツや柑橘類、少し熟成した香りも感じられます!!ミネラリーで泡が強くて、キレがあって美味しい!!
ウナギは、フワフワで美味しい!!誕生日のご相伴だったので、少しでしたが幸せな時が流れます。マリアージュは見事★★★★★!!やっぱりウナギの名産地ロワールのワインはウナギと仲良しです。柑橘系の香りもウナギと意外とよく合いました。付け添えのカボチャにも美味♪
暑い日のスパークリングは本当に格別です!!
オルビエート クラシコはお買い得ワインセットに入った白ワイン。さっぱり、キュウリに良いです!!ビール代わりに飲める白(^^♪
ウナギと言えばグールガゾー シャルドネ樽(m)。ここ最近、味わいがスタイリッシュになって来ました。濃さもあるけど爽やかです。デキャンタージュすると濃くなりますね〜!!そうなんです、若いワインもデキャンタージュすると良いんですよー!!これは、世界一ソムリエさんが言っておりました(^^♪
さて、この日のウナギの相性は★★★★☆!!大変良く合いますが、先のクレマン・ド・ロワールに少し持っていかれました(^_-)-☆
6月の自然派ワインコースに入った ル・カレ ディ・カトゥッチ ラ・トレシオータは、穏やかな香りにかすかにオレンジの風味。優しい口当たりでコク有り、旨味有り。ヴェルメンティーノ種の海の近くのフルーツの香りが感じられます。こちらもウナギに★★★★☆!!カボチャにも美味しい!!
白ワイン部門では、クレマン・ド・ロワール スパークリングがバッチリでした!!
この後、赤ワイン部門もあります!!リュイット・リミタダやクロ・マルヴェルヌ・メルローが良い働きをしましたよー!!