和牛ランプとイチボ。豚バラ加茂ナス。ワインのマリアージュ!!
先日の夕飯は肉匠もりやすさんのランプとイチボでマリアージュ実験!!
シチリア岩塩(m)と4色ペッパー(m)で焼いてみました(^^♪
先ず、前菜は牡蠣の燻製と豚バラと加茂ナスのポン酢醤油掛け!!
トゥーレーヌ ル・プチオ(m)は、ロワールのスッキリ爽やかソーヴィニヨン・ブラン♪柑橘系と若草の香りが食欲をそそります(^^♪
牡蠣においしい!!ナス&豚バラのポン酢掛けにGOOD!!牛肉もそのままよりもポン酢掛けが美味しかったです!!TOTAL★★★★
リュイット・リミタダのピペーニョは数日経つとだだちゃ豆の風味が増してきました。牡蠣の燻製になかなか良!!ナス豚にGOOD!!イチボには負けましたが、ランプにはGOOD!!そして野菜にすこぶる美味い!!TOTAL★★★★☆!!優しくスルリといける味わいでした(^^♪
リュイット・リミタダのピレン・アルトは、結構濃くてチョイ渋〜♪まるで、モルゴンのようなワインです。ナス豚に美味い!!ランプにGOOD!!イチボもなかなか!!野菜と共にがより美味しい!!これもTOTAL★★★★☆!!
イタリアのネロ・ディ・トロイアは、ほっとする凝縮した果実味があります。後口には渋みと火山性土壌から来る独特の風味。そしてスパイス感。豚バラ肉に美味しい★★★★☆!!そして、ランプに程よいです!!ランプは赤身に近く、イチボはサシが結構入っています♪
只今、店頭で大特価中のCH.マルジョス!!お買い得セットにも入っています(^^♪
こちらは、THEボルドー!!と言った感じのしっかり力強く渋みもしっかり乗ったコクのある赤ワイン!!これは、ランプにも程よく、更にイチボに最高です!!見事★★★★★!!流石ボルドー!!イチボの脂を上手に流してくれています\(^o^)/
モンテ・フィーノ ポルトガルは、これは、イチボより脂の少ないランプに良いです!!見事★★★★★!!同じ牛でもこんなに合うワインが違うのか〜!!という感じです。勉強になります(^^♪
そして、Cコースの赤ワイン!!
シーゲル・ユニーク・セレクション(m)は、チリの濃厚赤ワイン!!葡萄品種はカベルネ・ソーヴィニヨン45%、カルメネール35%、シラー20%のブレンド!!カルメネール種はチリの特産葡萄で、ボルドー系の品種。少しスモーキーフレーバーを感じ取れます。リュイット・リミターダで使用するパイス種とは間逆で濃いワインが多く作られています。
ランプ肉とこのユニーク・セレクションが出会うと『うーん、ジューシー♪』美味すぎ、過ぎ過ぎ〜のマリアージュで★★★★★★★★!!やはり濃い目の葡萄のブレンドの高級ワインと赤身肉は最高ですね〜♪イチボも良く合いますが、強いワインがイチボの脂を飛ばし過ぎるかな〜!?でも、★★★★★は確定です!!
本日も多くのお客様にお越し頂きました(^^♪スタミナつけて明日も休みなしで頑張ります\(^o^)/
KITADAYA GIFTお気軽にご用命下さいませ〜(^_-)-☆のしも各種ご用意してお待ちしております(^^♪