その中のチリワイン3種とお刺身のマリアージュ実験です!!

赤ワインでどうかな〜???と思っていたらカツオ君と素晴らしいマリアージュのオンパレードでした\(^o^)/
リュイット・リミタダ ピペーニョは、微炭酸でチョイ渋、コク、旨味有り!!冷やして、デキャンタした方がまろやかで美味しくなります。
黒果実の香り、口の中でピチピチ微発泡!!スッキリした印象。グラスを二つ準備して先ずはグラスからグラスへのデキャンタ。うーん、開いて美味しい明るい果実味が!!そして、もう一度最初のグラスに戻してWデキャンタ!!おー、より深い味わいに♪更に3度目のトリプルデキャンタ。ここまではやらない方が良いみたい。少し酸っぱくなりました。
デキャンタは1回か2回がオススメのワインです。1L入っているので、たっぷり飲めますす(^^♪
イナダにGOOD!カツオにメチャ旨!見事★★★★★
野菜の天婦羅ポン酢味にもかなりGOODでした\(^o^)/

リュイット・リミタダ ウアサデ・ピレン・アルトは、デキャンタ1回で花開く!!黒果実や赤果実、軽くスパイスの風味。口に含むとジュワーッと旨味有り。心地良い酸。イナダに旨い!!カツオにメチャ旨!!★★★★★!!ワインが濃くなるので、天婦羅には今一歩!!
リュイット・リミタダ ウアサデ・ピチウェドケは、イナダに美味しい!カツオに美味しい!上品なマリアージュで★★★★★!!このワインはブルゴーニュのようなイチゴの風味と程よいタンニンが交じり合う、まるで、ブルゴーニュとローヌを足して2で割ったような味わい。うまうま〜♪な赤。これはデキャンタせずとも美味しいです!!するとよりまろやかに!!
カツオに良くあったこのチリワインの秘密!!
@パイスという現地葡萄を使用!!
A完全有機栽培で自然に即した方法でワインが作られる。旨味がたっぷり。
B亜硫酸の添加が極々僅か、補う為に炭酸ガスを微量に残してあるその為デキャンタした方がガスが飛び、本来の味わいが楽しめる。
Cチリでも冷涼な地域で作られる為爽やかさがある!!
Dピノやガメイに少し似た雰囲気を持っている。
ここからは濃い目!!

次回の頒布会赤のみコース予定ワイン!!
モンテ・フィアーノ ポルトガルは、どろりとした印象の赤ワイン。タンニンも磨り潰されて滑らかになった感じ。でも、どことなくハーブやユーカリのような爽やかな印象があります。イナダにGOOD!!カツオにGOOD!!天婦羅にGOOD!!
頒布会Cコースのシーゲル ユニーク・セレクション(m)は、濃厚な赤ワインですが、優しさのあるチリワインです。牛肉に良く合いそうな赤ですが、何故かイナダに良く合いました。見事★★★★☆!!カルメネールがブレンドされているので、醤油味にも良かったようです(^^♪
そして、人気のレゾリュー 白ラベル(m)。
以前に比べると果実味の量が1.5倍位上がった印象。酸味は少ないのでイナダにはダメでしたが、カツオには美味しかったです!!それにしても白ラベルかなり飲みやすくなりました(^^♪
今日もギフト包装、ワインチョイス、そして、ワイン・地酒の試飲も良くやりました(^^♪さー、明日もガンバルゾー!!
















