鮎、蕎麦、豚の焼き肉、頒布会のワインとマリアージュ♪

2016年06月30日 17時24分
先日、釣りたての活きた鮎を頂きました。父が炭火焼に(^^♪蕎麦と豚の焼肉等と共に今オススメのワインとマリアージュ実験開始です!!

オルビエート・クラシコは、只今大特価セール中のイタリアお買い得白ワイン。グレープ・フルーツや蜂蜜の香り、口に含むとふくよかですが、スッキリしています。開けた初日よりも2-3日目の方がスッキリ感が増してより飲みやすく♪蕎麦にGOOD!!鮎に美味しい!!鮎のほろ苦さが増して大人の味に!!豚にも美味!!TOTAL★★★★


今月の頒布会白ワイン!!モンタウト 白(m)は、イタリアのマレンマ・トスカーナ産、ミネラリーで爽やかな白ワイン。レモン、若いマンゴーの香り。ピチピチとしたフレッシュ感は、かなり蕎麦においしい!!★★★★☆!!鮎にもGOOD!!豚肉にも美味しい!!夏に美味しい白ワインです(^^♪

大特価赤ワイン!!シャトー マルジョスは、ふくよかで、コク旨味渋みのしっかりとした大柄なボルドー!!樽と木の香り高級感があります。鮎と意外と美味しい。副菜のレバーのニンニク醤油&豆板醤焼きにメチャクチャ良く合いました(^^♪レバーに★★★★★!!豚肉にはワインが強かったです。


スリーツリーズ 森(m)は、ジューシーで旨味たっぷり、どことなくスッキリした感もある赤ワイン。心地良いタンニン、余韻のキャンディーのような旨味が素敵です(^^♪このワイン南仏のルーションで作られる自然派赤ワインです。鮎に美味しい!!★★★★☆鮎の香りやほろ苦さに良く合ったようです。蕎麦にもいけました(^^♪

クロ・マルベルヌ メルロー(m)は、カシス、フランボワーズ、プルーン、シダー、木の風味。口当たり丸く、力強く、果実味高くそして濃い!!かなり濃い!!ジューシーな果実味もたっぷりですが、辛口でまとまりがあります。頒布会Bコースの赤で南アフリカ産(^^♪
この日の食事には強すぎるかな〜?と思ったら蕎麦に意外と良く、そして副菜のレバーにバッチリでした(^^♪

今月の頒布会のワインも飲み応えありで美味しい!!是非お楽しみ下さいませ〜(^^♪店頭ではお味見も色々開いております\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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