豚の味噌漬けと筍!!ワインとのマリアージュ。

2016年04月25日 23時51分
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とある日の夕飯は豚の味噌漬けと筍でした!早速ワインとマリアージュ実験です。

2014 クリストフ・ブヴィエ ブルゴーニュ ブラン モノポール コトー・ド・ラ・フォンテーヌ・オー・フェ(m)は、先日生産者来日したブヴィエさんの白!!しっかり樽熟成で香り高くコク、旨味、ミネラル感有り!!切れの良い辛口です。
筍に程よく、山椒に旨い!!そして、豚の味噌漬けに旨い!!見事★★★★★!!味付けは味噌でなくても良い感じですが、豚によく合っていました(^^♪

レンツェ ロッソ ヴァッレ・デッラ・アッソ(m)は、イタリアの人気ビオワイン!!新ヴィンテージはやや優しくなりました!!コスパの高い赤ワインです。豚に美味しい見事★★★★★!!バジル(m)を掛けるとより美味しいです!!トマトと豚の味噌漬けを一緒に頂きワインと合わすとこれまた、鮮烈な旨さです!!
やはり、イタリアワイン♪トマトやバジルに良く合いますね〜(^^♪

北田屋ワインコンシェルジュのサユちゃんがガメイの勉強会で見つけた赤!!
モルゴン コート・ド・ピー2014 D.ロシェットは、良い香り、凝縮感、力強くタンニンあり。翌日の方が丸くなります。
力強いクリュ・ボージョレ(ボージョレの格付けワイン)なので、豚の味噌漬けそのままよりも、岩塩とバジルを追加した所、力強さが生まれ、格段にワインとの相性がUP!!見事★★★★★!!旨味が増しますね〜♪ワインの甘味は少ないので、タイトなマリアージュですが、とても美味しかったです!!
このワイン、ボージョレとは思えない力強さですよー!!セラーにて限定販売中です。しかもお買い得♪

樽熟成させた、上のクラスもあるのでそちらも大変楽しみです。今度はデキャンタしてみようっと!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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