
お供物にはやはりお茶が良く出ますが、故人が好きだったお酒も良いそうです。お熨斗掛けられますので、お気軽にお申し付け下さいませ。
さて、先日の夕飯は湯豆腐とアヒージョでした。早速ワインとのマリアージュ実験です。

ホワイト イエティー(m)はスッキリ爽やかで心地良い辛口のスペイン産白ワイン!!エビのアヒージョにバッチリGOOD!!ポン酢味の湯豆腐に★★★★★!!
アヒージョには少しハーブを利かせた方がよりワインに良く合いますね(^^♪この日はフレンチ・ハーブ(m)を掛けました(^^♪
デヴィリッシュ(m)は、滑らか、コク有り、甘酸あり。ブラックペッパー、スパイス、なめし皮の香り。少しピノっぽさもあり(^^♪豆腐、エビ、キノコ、全てGOOD!!★★★★
キアンティー コッリセネージ レ・ローテ家(m)は、たっぷりの果実と旨味のある赤ワイン!!エビや豆腐にはやや渋みが出ますが、とーっても美味しいです\(^o^)/
味見してあまりにも美味しかったので、沢山仕入れました(^^♪
ブルゴーニュ・ピノノワール ユドロ・バイエ 2014(m)は、イチゴや樽由来のバニラの香り。高級感が全面に出ています!!2014年大変素晴らしいです!!明けて直ぐから美味しさMAX!!でも、時間と共に閉じるので、その際はデキャンタしてください。うーん、旨い!!まさに高級シャンボール・ミュジニー!!これは、買わねば損ですよー!!5-9千円のシャンボールと思って頂いても間違いございません!!ワインが美味しかったので、マリアージュは飛びました(^^♪
頒布会赤のみコースに入った赤ワイン!!シュバリエ デュ クロは、甘酸っぱさ、プルーン、上品、コク有り!!優しく、コクのある赤ワインです。湯豆腐にGOOD!!エビに★★★★☆!!ヴェリーナイスでーす。
やはり、ワインと意外な組み合わせのマリアージュ。楽しくて止められません(^^♪
その日の夕飯に合うワイン等のご相談などもお気軽にお申し付け下さいませ。又、北田屋美味しいワインブログの検索窓で食材やお料理を入力するとマリアージュの目安になるかと思います。是非ご活用下さいませ〜\(^o^)/