お正月にお寿司、和牛、ピザとワインのマリアージュ♪

2016年01月07日 23時56分
遅くなりましたが、お正月のワインと料理のマリアージュ実験です。

お土産のお寿司、お年玉のように頂いたA5ランクの和牛、和伊's in かまどさんのピッツァ。まさに、正月!!

シャンパン ヴァロワ キュベ・プレステージ(m)は、スッキリ辛口で美味しい!!細かな泡と切れのある辛さ!華やかな香り。寿司は勿論の事、和牛ステーキにも美味しい!!!

ラ・グラーヴ シャルドネは、頒布会Bコースの白ワイン。スッキリ辛口で爽やかです。白身のネタに良く合いました。

ユニメドック ル・グランアート(m)は、北田屋大人気の赤ワイン。高級感あり、まろやかでとーっても美味!!これは間違いなく牛ですね!!ステーキに見事★★★★★!!福箱1万円に入っていますよー!!


ユニメドックの良い年にしか作られない!エスプリ・デス・チュエール2011年(m)はしっかり、ガッチリ、香り高く、余韻も長い。まさにメドック、サンジュリアンの1-2万円くらいのシャトーに匹敵する味わいの赤ワイン。これも牛ステーキに旨い!!見事★★★★★!!お肉の味付けは塩、胡椒。そしてガーリックソーテー!!うーん、まいうー!!本当に良く合います!!このワインは、福箱2万円に入っています!!

頒布会Cコースの39ノース カベルネ・ソーヴィニヨン2010年 カリフォルニア、メンドシーノ(m)は、北緯39度、斜度39度、北向きの畑から作られる、まるで、ボルドーの高級ワインのような極上の1本!!これも鴨に引き続き★★★★★のマリアージュ♪果実味が高いので、お肉とのマリアージュは本当に容易です!!少し熟した2007年もありますよー!!

そして、北田屋限定販売のムーラン・デ・カン2010年D.ド・パレーヌ(m)は、まるでシュヴァル・ブラン(1本数万円のボルドーワイン)のようなカベルネフラン種100%で作られる、ロワール地方の濃厚で、凝縮した美味しい赤!!牛ステーキに★★★★★!!そして、かまどさんのピッツァ・マルゲリータに旨い!!見事★★★★★!!

この日は、本当にお年玉のように美味しい食材が届きました。年末年始頑張った甲斐がありました(^^♪ただ、美味しいもの続きは、体が逆に疲れますね〜^_^;飲みすぎちゃいますし〜♪でも、幸せな一時です。

福箱ワイン大好評販売中!!お見逃しなく〜\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)
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