年越しに頂いたのが、シャラン鴨のロースト!!冷凍庫で眠っていたのですが、満を持して登場!!旨い鴨でした(^^♪

そして、年越し蕎麦の中に投入!!野菜の天婦羅もありました。疲れた体に染み入りました。

久しぶりに開けたドン・ペリニヨン2004年は良い熟成を遂げていました。寝かさないと美味しくならないよ!と聞いた事のあるドンペリ。12年の熟成で旨味とまろやかさが増していました。栗やイーストの香り。優しく細かな泡立ち。鴨に良く合いました!!
ディエボル・ヴァロワ プレステージ(m)は、華やかで爽やか!グレープフルーツのような柑橘系の香り!こちらは、天婦羅に美味しかったです!!
カスタディーヴァ(m)は、フランス、ロワール地方、ソミュールの白ワイン!店頭で人気のパレーヌが作るワインですが、これが、凄いおいしさ!!ヴァニラ、カスタード、ディケムのような貴腐ワインの香り。口当たりまろやかで、甘味も感じますが、ふくよかな辛口、あまり飲んだ事はありませんが、まるでモンラッシェのよう!!3万-5万円と言われても信じてしまいます。在庫切れが惜しまれるところです。天婦羅に美味しい!!次回入荷をお待ち下さいませm(__)m

リッチランド ザ・ブラック・シラーズ(m)は、果実味高く、樽の香りもある只今、爆売れ赤ワイン!!鴨に美味しい!!★★★★☆
ユニメドック ル・グラン・アート(m)は、濃くて果実味も高く美味しい〜!!鴨にGOOD!!
パレーヌのムーラン・デ・カン2010(m)は、5つの風車と言う意味のロワールの赤ワイン!!カベルネ・フラン100%でまるでシュヴァル・ブラン(サンテミリオンの10万円位する特級ワイン)のような濃くて滑らかな赤ワイン!!鴨に美味しいです!!
39ノース カベルネ・ソーヴィニヨン2010(m)は、頒布会Cコースの赤!!コク有り、旨味有り、酸も渋みもしっかり!!メリハリがあります♪そのお陰で鴨に抜群!!見事★★★★★!!
カリフォルニアの温暖な気候!北緯39度、斜度39度、北向きの畑で栽培される葡萄だから出来るスペシャルな味わいです。この赤カリフォルニアでなく、まるでボルドーですね♪
エスプリ デス・チュエール(m)は、開けたて直ぐは渋みが強いですが、まさにボルドー、グラン・ヴァン!!香り高く、コク、旨味有り!!美味しいです!!鴨にGOOD!!
この、シャラン産の鴨、胴体丸ごとなので、骨を中真に胸肉が二つ付いていました。焼いちゃえば結構簡単に胸肉外せたよ!!との事。骨の周りのお肉を食べるのもこれ又旨し!!こんなお掃除ならいつでも歓迎です♪
いやー、年末からお正月、良く食べよく飲みました。節制しなければ。。。^_^;