豆腐とワイン。
地元の手作り豆腐のお店「島屋」さんから貴重な豆腐をいただき
ワインと豆腐のマリアージュをしてみました。
県内産の青大豆と特別な塩で造る豆腐は
カッテージチーズを思わせる食感とコクのある味わい。
よくある、豆乳っぽい濃い味の豆腐とはまた違う新食感!
まずはそのままボルドーの赤ワインで
■フラン・ボーセジュール ボルドー・ルージュ(m)
赤い果実の香りたっぷりでチョイ渋のミディアムタイプ。
重過ぎず、気軽に楽しめる上品な味わい。
(2015年度バリューボルドー100の中の一本に選出されました)
豆腐をそのままで食べてからワインを飲むと、渋みが目立ってしまいます。
そこで、島屋さんに聞いた「オリーブオイルがけ」で食べるとあら不思議!
渋さが軽減され、赤ワインとの相性がグンとあがります!美味しい(^^)
ついでに白ワインとも。。
■ラグラーブ・ヌーボ 白 2014(m) ←昨年のヌーボです!(ユキちゃん箱買いストックです)
これまたうまい!豆腐のうまみを楽しみながら、
ワインのさわやかな香りも楽しめます!
ヘルシーなおつまみで健康にもよさそう♪
ちなみに、ご飯は豚バラと野菜の鍋。和風だしのさっぱり味。
このシンプルな「お鍋」と「ボルドーの赤ワイン」が最高にあいます!!
渋みは気にならず、むしろマイルドに。果実味がはっきり味わえます。
意外なマリアージュが楽しめますヨ!
■2015ヌーボご予約受付中!
■2015 ボージョレ ヌーボ "115スペシャル" D.シャテルス(m)
■KITADAYA ヌーボ・スペシャル 9本セット(m)