川越の酒 鏡山 入荷!

2008年04月29日 21時16分
埼玉の地酒応援団の幸宏です。
またまた新しい銘柄が入荷です!
小江戸、川越にある小江戸鏡山酒造の「鏡山(かがみやま)」
やや濃いめの味わいで辛口。香リも良好で上品。飲む程にお酒の奥深い味にひきこまれます。しっかり系のお酒です。
先日、お店番をこっそり抜け出し、川越まで遊びに行って来ちゃいました(^o^)
川越鏡山.jpg

グットタイミング!ちょうど搾りの作業中。味見できるかもー♪
鏡山は機械で行わずに昔ながらの槽搾り(ふねしぼり)で丁寧に搾ります。
鏡山しほ?り.jpg
機械だと一日で搾れますが、槽で搾ると四日もかかり、しぼり終わる迄気が休まらずとても大変な作業。そのかわり美味しい所取りができるのです!「美味しいお酒を飲んで頂きたい!」というこだわりから、このアナログな方法を選んだそうです。(槽搾りは大吟醸等の高級酒を搾る時に行う作業でとても大変な作業です)
出来たてのお酒の香りはとっても爽やかで葡萄やリンゴなどの果物の香りがして、とっても美味しいそう★しかしながら仕入れの都合、車で来ている為断念。。飲みたかった。
鏡山ク?ラス.jpg
只今、鏡山純米酒一升¥2,520 四合¥1,260
鏡山純米吟醸生酒 四合¥1,575が入荷しております!
生産量約300石程度の少量生産のため、昨年はお酒が売り切れになった模様。
「今年もギリギリかもー」と企画営業部長の五十嵐さん。
新聞社からの取材も多数きているとか。
埼玉のお土産にもいいですね♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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