刺身にはロスト・ブランが手堅い
今日は所沢の里芋焼酎「恋も咲くところ」をホームページに載せました。
子供の頃、家の近くの畑でさといもがゴロゴロしていて、
里芋の葉っぱで遊んだ記憶がありますが、
実は所沢市が里芋の作付面積当たりの収穫高日本一だったのは初めて知りました。
何気に高級食材だったことにビックリ。
里芋焼酎の詳しい紹介は和酒担当の幸宏さんに譲り、
ジャス君は食事に致します。
今日のメニューは海鮮丼とロスト・ブランとティエリー ピュズラ。
ロストブランとホタテは相変わらずのマッチングで★★★★。
刺身系は総じて、ロストブランと合います。
ボルドーの白ワインでお値段は2,180円とリーズナブルなので、
寿司や刺身がテーブルに上るホームパーティー等で活躍が期待できます。
ラベルも金の文字でカッコイイです。
刺身には日本酒も良いですが、
白ワインの酸や辛さも捨てがたいものがあります。
ロストブランと魚介類、これは何かと使えそうです。
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