チーズフォンデューに南仏白ワイン。

2008年03月07日 03時14分
今晩は店長です。
弟が酒蔵へ行っている頃、私はチーズフォンデュー作りに挑戦していました。
いつもならばエメンタールとグリュイエールを丹念に溶かして、白ワインでのばして造るのですが、今回は業務用のミックスチーズ100g当たり168円をミルクでのばして作りました。

チーズフォンデュとアベイド・ヴァルマーニュ.jpg

基本的にピザやグラタン用のチーズなので、フォンデューにするのは凄く難しかったー。。。なかなか液体とチーズが固まらないのです。
本当はコーンスターチを入れてまとめる所を、簡単な「裏技」片栗粉を入れてみました。ちゃんと水溶き片栗粉にすれば良かったのに、上から振り掛けるという荒技。当然ダマが出来ました。
作っている本人はヒヤヒヤでしたが、家族に出したところ大好評!
なんとか形になったようです。

子供達にミルク味を食べさせた後、更にチーズを足し今度は飲んでいた白ワインで延ばしました。
ワインで延ばすとほろ苦さが出るので、大人にはこちらの方がオススメです。思っていたより本格フォンデューの味に近づきました。

この日飲んでいたワインは、アベイ ド ヴァルマーニュという修道士の庭で作られた有機栽培の香り高い白ワイン。お店で人気のワイン頒布会、昨年3月に入ったBコース用のワインの残りでした。
残りと言っても数の少ない限定輸入品!貴重である事に間違いありません。残りは8本しかありません。
8本なのでネットには乗せずらいですが、2,480円で販売中!気になる方は店長まで!!

ちなみに相性は★★★★★の完璧な相性でした。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0) | TrackBack(0)
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