テ・マニア強し!刺身vs試飲ワインズ(6杯目)
テ・マニアがここ数日、メチャクチャ奮闘しております。
北田屋では白ワインよりも赤ワインの方がよく売れる、、らしいのですが、
コンスタントに料理に合わせやすいのは白ワインの方なのかなぁ〜(ジャス予想)
さて、今日の刺客はマグロ!鯛!ブリ!イカ・ホタテです!
迎え撃つワインは白ワイン2本と赤ワイン1本、そして飛び入り白ワイン1本!
●テ・マニア ソーヴィニヨン ブラン(Te Mania)
●グルガゾー(CHATEAU DE GOURGAZAUD)ミネルボア・リヴィニエール・レゼルヴ
●シャトー・ロスト・ブラン(L'HOSTE BLANC)
●ヴィラ エミール シャルドネ(VILLA EMILE CHARDONAY)
※刺身につられて師匠が空けてしまいました・・・
調味料に香りゆず+醤油!
【ジャス君・評価】
ホタテと白ワインがGood!
ホタテ独特の甘みと旨みが白ワインの酸味で濃厚に引き出される感じです。
特にテ・マニアとの相性は抜群、ホタテの味が150%増しになるのでホタテ嫌いの人は要注意!
★★★★★星5つで♪
ヴィラ エミールと鯛、ロスト・ブランとブリも中々。
魚介には、やはり白ワインが強かったです。
テ・マニア、テーブルワインと言うには若干お高いですが、食卓にお勧めです。
ちょっとしたホームパーティーなんかにどうですかね、師匠?
【店長評価】
ホタテとテマニアは確かに旨いね!!ホタテが甘くなるよね。うんうん、ジャス君も急激に成長したねー。
店長が、この日一番面白かったのは、ヴィラエミール シャルドネとマグロ!特にマグロに付け添えの野菜を巻いて無添加香りユズと醤油を掛けたTHEカリフォルニア カルパッチョ!!は迫力の代物。最近カリフォルニアは味噌だとか、ユズだとかをよく使っていて、Sasimiも一般的なキーワードで、レストランのいたるところで目にします。複雑な味わいはうーんマンダムでした。
http://blog.sakura.ne.jp/tb/11596357
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック