南フランス・シャトーレゾリューVS手作り餃子
おいしいワインブログ記念すべき一皿目は
餃子・ギョウザ・手作りぎょうざです!!
そして対するワインは…
「新しいレゾリューが届いたんだよー」
と店長が嬉しそうに裏の倉庫から回収してきた
南フランスの赤ワイン、シャトーレゾリュー'05 (白ラベル)!
これは、おいしいワインだ!
店長も05年は当たり年なんだとか言いながら、
料理そっちのけ(待てコラ)でグビグビ飲んでしまう。
で、肝心の餃子とのマリアージュだが、相性は問題ナシ!
手作り餃子のフレッシュな肉と野菜の旨みとも喧嘩せず、美味しくいただけました。
【今晩のマリアージュ・ランキング】
☆☆☆
三ツ星でお願いします!
【一通り、飲み食いした後】
「実はレゾリューは南フランスの名物料理カスレと良く合うんだよね」
と店長が独り言を言っていました…
カスレ?
フランスの郷土料理?
そんなおいしいネタがあるのなら、
マリアージュ・リベンジで作ってもらうことにしましょう。
にしても、店長…マジで嬉しそうです。
なんでも、レゾリューは昔から直輸入してるらしく、
店長にとってとても思い入れのあるワイン、、
なんだって言うように言われました(笑)
【シャトーレゾリューと今日の晩御飯の相性】
餃子(ギョウザ)
☆☆☆
里芋(サトイモ)
☆☆☆☆
近所の人から頂いた超激辛キムチ
☆☆
(超激辛キムチを食べたら何故か赤ワインが甘く…)
レゾリューは基本的においしいワインで
割と何でも合うみたいです。
おいしいけど企画としては面白くないので、
次はもっと尖がったワインで実験したいです。
シャトーレゾリュー白ラベル
産地:ラングドック・ルーション・コルビエール地区
葡萄品種:シラー、グルナッシュ等など
現在の販売価格:1,480円
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