2023年10月11日ボージョレ・モルゴン村にあるペール・ギヨに行って参りました。
たっぷり取材して参りましたよーo(^o^)o
恒例の樹齢120年の畑「グラン・クラ」の畑の前で写真撮影♪恒例と言ってもコロナの影響で4年振りですが。。。
グラン・クラの畑は写真向かって右側。以前来た時よりも古木が更に減っている。
そうなんです。長生きの葡萄もそろそろ限界が。何も植えていないのは、長いこと頑張ってくれた畑をしばらく休ませる為。
今回も上級キュベはこの貴重な畑の葡萄を使ってもらっております♪
まずはカジュアルレンジから!
■2023ボージョレ・ヌーボ ペール・ギヨ
ギヨさんに今年の出来は?と聞くと「グッド・ヴィンテージ!スペシャル・イヤー!」と嬉しい言葉が(^^)
いつもよりも皮が厚かったので、醸し期間を長くして、皮の内側の旨みをしっかり引き出しました♪
その言葉通り、バランスが非常に取れていて、ジューシーな果実味がたっぷり。チャーミングさとジューシーさがとっても良い
まさにパーティーのトップバッターの役割りを見事に果たしてくれるようなウキウキする1本となりました️
ここからは樹齢120年のグラン・クラの葡萄が使われます♪
■2023ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ ペール・ギヨ
2023年は6-8月は一切雨が降らなかった!9/10から収穫を始めたけど、今年もこの辺で一番遅い収穫だったよ。早いところは10日前とかもあったなー。
そして、長い漬け込み。旨味満載のヌーボが仕上がりました️。
グラン・クラの葡萄も程よく混ぜてます。
写真の通りまだワインは発酵中で濁っている状態でした。
しかし、味わいは落ち着きの中に力強さ、奥行きのある味わい、ジワリと来る美味しさ、タンニンは程よい感じ。熟成したらコート・ド・ニュイのような高級感が出るでしょう!完成が非常に楽しみです♪
あと樽で2週間熟成して完成です。
そして、お待ちかねのグラン・クラ!
これは、濃いです!濃さというか凝縮感と緻密さがとんでもないです♪ボージョレ・ヌーボの概念を覆しますね!ジュヴレ・シャンベルタンのヴィエイユ・ヴィーニュのような凝縮感です♪
この猛暑の中でも、120歳の葡萄の樹は地中深くに張り巡らした根っこから水分やミネラルを存分に吸収してこのまろやかな1本を仕上げたのでしょう️
2023年はまさに凄い年です♪この後もシャテルスでミラクルが起きる予感️︎お楽しみにー\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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おいしいワイン買い付け日記
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