今年のオリジナル・ボージョレ・ヌーボは旨い️

2023年10月26日 23時58分
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115北田屋オリジナル ボージョレ・ヌーボ完成致しました️

最も奥深く長い余韻のキュベを中心にエレガントな出来になるようにブレンド♪

当たり年の素晴らしい出来だけに、どのキュベも甲乙付け難く、ブレンドは困難を極めましたが、ゴールはボージョレ・ヌーボで高級ブルゴーニュの味わいと風味を目指す️

今年は濃くて力強いキュベが多かったのですが、エレガントな酸はキープしているので、主軸が決まってからは微調整を何度も繰り返し、より奥深さと香りを高めるだけでした。

ブルゴーニュの妖艶さが出てエキゾチックな香りと奥深さのあるボージョレ・ヌーボが完成致しました️

今年はカシスやフランボワーズ、ミュール、黒果実のアロマがエキゾチックでとてもコクのある素晴らしいワインとなりました。
何しろ奥深さが素晴らしい❣️長い余韻とジワリと来る旨味は高級ブルゴーニュのモレ・サン・ドニのようです。

その奥深い味わいにパスカルさんも「深いなー!とても美味しいヌーボだ」と褒めて頂きました❣️

今年は長期熟成も可能な力強いヌーボに仕上がりました。
到着を楽しみにお待ち下さい♪


#ボージョレ・ヌーボ2023
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#北田屋
#当たり年 
#コクのあるヌーボ
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2023南仏ラ・グラーヴ ヌーボ 今年もうまさ全開️

2023年10月20日 00時38分
ラ・グラーヴ2023の出来は?

567月は適度な雨が降った。他の地域は降らなかった。8月は暑く乾燥して理想的な葡萄が取れ完璧な醸造が行えました。

暑い夏でしたが、幸い私たちの地域は山に囲まれ、涼しい風が吹くので、収穫は一切問題なかったのですが、もっと南のバニュルスやモーリーと行った地域では暑すぎて葡萄が乾燥してしまい、収穫出来なかった所もあるとか。

今年も例年通り、8/26から収穫スタート。綺麗な酸を残す為夜間に収穫をしました。
華やかで爽やかな香り。花やグレープフルーツ、レモン。
口に含むと広がりがあり、果実味が豊か、そしてキレのある味わい。
今年はソーヴィニヨン70%、シャルドネ30%。
毎年美味しいですが、今年も輪をかけて美味しいです。シャルドネを多くすると爽やかさがなくなってしまうので、ソーヴィニヨン・ブランをメインに今年も使用したそう。毎日飲みたい美味しい白ワインです♪

赤も例年通り8/28から収穫がら始まりました。

収穫の際、日焼けなどは一切なく完璧な状態で、味わいも色も濃くなりパーフェクトな収穫でした。

ミュール、カシス、スミレ、果実の良い香り。
たっぷりのコクとジューシーさ、ふくよかなボルドーのイメージ。舌の上でコロコロ転がるまろやかさがある♪
そして、果実味の長ーい余韻が素晴らしい\(^o^)/
今年のラ・グラーヴ・ヌーボは旨味成分のオンパレードです♪

今では、オルスケットさんの息子さんジュリアンさんも加わり、まさに盤石な体制のラ・グラーヴでした️
本当に美味しいのでまとめ買いをお勧めします♪
ボージョレ・ヌーボ&南仏ヌーボご予約受付中️
ラグラーヴ白6本セット
ラグラーヴ赤6本セット

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2023年は大当たり️凝縮のボージョレ・ヌーボ「ペール・ギヨ」

2023年10月19日 03時50分
2023年10月11日ボージョレ・モルゴン村にあるペール・ギヨに行って参りました。
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たっぷり取材して参りましたよーo(^o^)o
恒例の樹齢120年の畑「グラン・クラ」の畑の前で写真撮影♪恒例と言ってもコロナの影響で4年振りですが。。。
グラン・クラの畑は写真向かって右側。以前来た時よりも古木が更に減っている。
そうなんです。長生きの葡萄もそろそろ限界が。何も植えていないのは、長いこと頑張ってくれた畑をしばらく休ませる為。
今回も上級キュベはこの貴重な畑の葡萄を使ってもらっております♪

まずはカジュアルレンジから!
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■2023ボージョレ・ヌーボ ペール・ギヨ
ギヨさんに今年の出来は?と聞くと「グッド・ヴィンテージ!スペシャル・イヤー!」と嬉しい言葉が(^^)
いつもよりも皮が厚かったので、醸し期間を長くして、皮の内側の旨みをしっかり引き出しました♪

その言葉通り、バランスが非常に取れていて、ジューシーな果実味がたっぷり。チャーミングさとジューシーさがとっても良い八分音符まさにパーティーのトップバッターの役割りを見事に果たしてくれるようなウキウキする1本となりました️

ここからは樹齢120年のグラン・クラの葡萄が使われます♪
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■2023ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ ペール・ギヨ
2023年は6-8月は一切雨が降らなかった!9/10から収穫を始めたけど、今年もこの辺で一番遅い収穫だったよ。早いところは10日前とかもあったなー。
そして、長い漬け込み。旨味満載のヌーボが仕上がりました️。
グラン・クラの葡萄も程よく混ぜてます。
写真の通りまだワインは発酵中で濁っている状態でした。
しかし、味わいは落ち着きの中に力強さ、奥行きのある味わい、ジワリと来る美味しさ、タンニンは程よい感じ。熟成したらコート・ド・ニュイのような高級感が出るでしょう!完成が非常に楽しみです♪
あと樽で2週間熟成して完成です。

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そして、お待ちかねのグラン・クラ!
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これは、濃いです!濃さというか凝縮感と緻密さがとんでもないです♪ボージョレ・ヌーボの概念を覆しますね!ジュヴレ・シャンベルタンのヴィエイユ・ヴィーニュのような凝縮感です♪
この猛暑の中でも、120歳の葡萄の樹は地中深くに張り巡らした根っこから水分やミネラルを存分に吸収してこのまろやかな1本を仕上げたのでしょう️

2023年はまさに凄い年です♪この後もシャテルスでミラクルが起きる予感️︎お楽しみにー\(^o^)/

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ボージョレ・ヌーボ&ラ・グラーヴ・ヌーボ今年は濃くて旨い️「自然派・無添加ヌーボ ディディエ」

2023年10月18日 21時42分
2023ボージョレ・ヌーボ&南仏ヌーボの買い付けにやって来ました♪
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写真は自然な栽培、無添加ヌーボを作ってくれる、ディディエ・デスヴィーニュ(ナチュール)!4年振りの再会でしたが相変わらずマダムの楽しいプレゼンテーションと元気なお姿にホッと一息。

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2023年は殆ど雨が降らずにどうなるかと思っていた所、収穫の直前に適度に雨が降りフレッシュ感が与えられ、タイミングの良い収穫を迎えました!
とは言え、猛暑を乗り越えた葡萄からはメチャメチャ濃い目のワインが仕上がっておりました。

色合いも濃くてカシスやベリー、黒果実の香り。口当たりもしっかりしていて、ポマールやボーヌのワインのよう!
グランヴァンの雰囲気も醸しています️ そして、ワインは三ツ星レストランのシェフ達から切望されて今年も無添加で仕上げられます八分音符その為、濃いけどスルリと喉の奥に入っていく飲みやすさ\(^o^)/
ジワリと来る旨味、食事との相性は絶妙です♪

この後のギヨも濃いですが、口当たりのパワフルさなら今年はデディエかもしれません。お楽しみにー!

ヌーボのご予約はこちらより!
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澤乃井しぼりたて生原酒!

10月20日(金)
澤乃井の搾りたて生原酒が入荷します八分音符蔵元まで仕入れに行かないと手に入らない、超限定品️
アルコール19%のガツンと美味い生原酒。濃厚な味わいが五臓六腑に染み渡る、年に一度のお楽しみですきらきら
北田屋の開店までには戻って来まーす!
お楽しみに(°▽°)

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Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ワインの頒布会チラシ完成!10/28日からSTART

2023年10月12日 18時56分
頒布会のチラシが出来ました。店頭で配布しております。
今回も良いワイン揃い!!
グランヴァンコースには幻のワインと言っても過言ではない、カリフォルニの数字シリーズが\(^o^)/辛口ワインコースも、南アフリカやウルグアイの希少なワインがやって来ます。
店頭価格よりも10-20%もお得です!!説明書付き!!
只今、会員様、募集受付中!!

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