ウナギとお酒、ワインのマリアージュ!!沢蟹君も揚げて見ました!!

2020年07月06日 18時47分
平日は10:00-21:00の営業。火曜日は定休日です!!

先日は新所沢「うな一(うないち)」さんのうなぎをテイクアウトしてお家でマリーアジュ実験を開催!!
フワフワのうなぎはやはりウナギ屋さんならでは!!美味しー♪
うなぎとワインとお酒.jpg
お酒は郷乃誉 純米大吟醸は、日本最古の酒蔵が醸す、フルーティーな辛口!!綺麗な味わい!!ウナギにもよく合いますが、沢蟹の素揚げとアスパラに特によく合いました!!★★★★★!!

ラヴィ ピノグリージョは、華やか、スッキリ辛口、柑橘系。1280円+税としては、旨味も十分!!産地はなんとルーマニアexclamation×2今、この蔵のピノノワールも大人気です!!まとめ買いの方も多いですよー(^^♪こちらも、沢蟹とアスパラにバッチリです!!

いつもウナギは、グールガゾー シャルドネで合わすのですが、この日はシャブリでチャレンジ!!
シャブリ ラ・ピエレレ ラ・シャブリ・ジェンヌexclamation×2
フランス、ブルゴーニュを代表する白ワイン。シャブリ協同組合が作るシャブリで、切れのある辛さも持ちながら、ふっくらとした旨味とコクのある白ワインです!!シャブリとしては、かなりリーズナブルで大人気!!ウナギにも大変よく合いました(^^♪★★★★☆4.8!!かなり良い感じですが、グルガゾーのマリアージュを求めてしまう自分がいます(^^♪

コトー・ド・ブルギニヨン 赤  D.ユドロ・バイエも明るい果実味、少し力強さも感じられる飲み応え!!これもウナギにGOOD!!★★★★!!

2016ウォーターストーン スタディーインブルーは、しっかり飲み応えありの偉大なナパヴァレーワイン!!こいつは、旨いですよー!!ウナギは凌駕するものの、ワインがより美味しくなります(^^♪★★★★★の美味しさ\(^o^)/

そういえば沢蟹の素揚げは
沢蟹.jpg
スーパーで売ってた沢蟹ちゃんを揚げてもらいました!!実は、まだ1匹だけ自宅で生きております!!
ここ最近、変わった食材を見る様になりましたね。

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)