すき焼きとワインのマリアージュ!!胡椒チーズ(予告編)

2018年08月08日 23時54分
台風の影響で、昨日は店の裏の片付けがなくてホッとしていたら、今朝ダダダダダという音と共に、ガラクタを移動してほしい!!とモーニングコールが!!雨の中移動しました。それはさて置き、裏の駐車場がほぼ使えなくなりました(T_T)裏の駐車場をご利用頂いていたお客様には本当にご迷惑をお掛けいたしますm(__)m
店脇の駐車場は広々していてたっぷりご利用頂けますので店前と合わせてご利用下さいませ<(_ _)>

さて、とある日の夕飯はすき焼きでした!!
すき焼きとパラウ&ナパヴァレー.jpg
カバ パラウ ロゼ ブリュットは、果実味豊かで飲み口の良いロゼスパークリング!!すき焼きになかなか良い!!暑い日には赤身のお肉とこのロゼスパの組み合わせ絶対お勧めです!!スッキリしますし、良くあいますよー!!★★★★☆のマリアージュ!!

シャトー・レゾリュー・赤ラベル2007!!たまたま寝かせていたワインを飲みたくなりOPEN!!まろやかになっていて、程よい飲み頃になっていました(*^_^*)作り立てから美味しいこのワイン、熟成するとパワフルさは少し減る物の、まろやかさが増しシルキーな美味しさが生まれます。品種的には、鳥や豚などに合うワインですが、すき焼きにもバッチリ合います!!見事★★★★☆!!

そして、只今大人気中のまるでオーパス・ワン!と言った装いのストーンヘッジ メリタージュ リザーブ シリーズ!!今回はNO.327です!!もしかしたら、オーパスワンよりも全然濃いかも!?という存在感です。凝縮した黒い果実味、新樽のバニラやスモーキーさ!同シリーズの614は上品なスタイルですが、この327はワイルドでガッチリしたスタイルです。
牛のすき焼きに良く合います!!この日の牛は鹿児島県産黒毛和牛!!このカリフォルニア ナパのストーンヘッジ327に良く合いました!!ワインがやや強かったですが、夢心地のマリアージュで見事★★★★★!!この、327はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プチ・ヴェルドの力強いボルドースタイル!!本当に美味しいですよー!!

胡椒チーズ熟成.jpg
食後には大変珍しい胡椒チーズを食べました!!でも、これは熟成して元の形が分からないので、後日全体像をアップさせて頂きます。このチーズ白でも赤でもスパークリングでも何にでも良く合いましたよー!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)