秋の訪れ♪ひやおろし入荷しました!!
ボージョレ ヴィラージュ ヌーボ D.ペール ギュイヨ <樽入り5リットル>ご予約受付中!!9/9迄!!
もう、こんな時期ですね〜^_^;ボージョレ・ヌーボ2018!!
通常のボトル予約はもう少し先ですが、5Lの樽熟ヌーボを先行予約開始です!!
ホーム・パーティーやレストラン、バーなどでの解禁パーティーに!!
今年は11/15(木)解禁\(^o^)/
ボージョレ・ヌーボ職人ギヨさんが作る極上ヌーボ!!毎年力強い味わいです!!去年も極上でした!!
【先行予約】ボージョレ ヴィラージュ ヌーボ D.ペール ギュイヨ <樽入り5リットル>
定価45,000円を→ご予約特価 34,800 円 (税込 37,584 円)
お申し込みは9/9迄!お早めにご予約下さいませ〜!!
本日営業中♪
唐揚げとチーズ(サントモール、佐渡ゴーダ)ワインのマリアージュ実験!
記念ボトルの日本酒やワイン承れます(^o^)丿
さて、昨夜の夕飯は唐揚げ 、イカソテー、チーズ(サントモール、佐渡ゴーダ)等でした!!
ガヴィ・ディ・ガーヴィ タッキーノは、前回の頒布会Bコースに入った辛口白!スッキリ、爽やか、切れの有るミネラリーな白ワイン!!心地良い酸がシェーブル(ヤギチーズ)のサントモールに旨い!!見事★★★★★!!
以前の頒布会 自然派コースに入った白ワイン!!
ヴェルナッチア ディ サンジミニャーノ シモーネ・サンティーニは、ガヴィよりもふくよかなコクと旨みがあります!!ユリ等の甘い香り!果実味がありつつ切れの有る辛口!!唐揚げに美味しい!!そして、サントモールに極上です!!驚きの★★★★★★★★!!のマリアージュ♪
シャトー・レゾリュー 赤ラベルは、コクありふくよかなバランス!!やっぱり旨い!!唐揚げや佐渡のゴーダ、シェーブルチーズに旨い!!見事★★★★★!!
ストーンヘッジ・メリタージュ・ナパヴァレーは、樽が効いていて、コク有り、上品♪家族からも大絶賛!!高級感あって極上の赤ですが、この日の食事には強すぎました。
カベルネやメルローがベースのワインなので、ステーキやラムチョップ、ハンバーグなどがより良く合いそうです♪この日は何故かオクラの唐揚げに良く合いました(^_-)-☆
さー、明日は一日がんばって、火曜日は定休日です!!最後の夏を満喫したいな〜(^^♪
そうそう、先週は下田の駅でで、皇太子様ご一行様をたまたまお見送り出来ました(^^♪
めったにない出来事に感動!!何より回りを警護されている警察の方々が「お見送りされますか〜?」とやさしく言ってくれたのが印象的でした。
テラ・マター ペトラリア・オリーヴ・オイル再入荷!頒布会のワイン到着しました!
大変お待たせしました!!ペトラリア・オリーブオイル!!入荷しました!!
ご存知当店大人気ワイナリー、チリのテラ・マター。そのテラ・マターが造った絶品オリーブオイルです!!
マイポヴァレーは地中海性気候なため、ブドウのみならずオリーブの育成にも最適!
一口食べた瞬間、グリーンの香りが口いっぱいに広がります!まさに、グリーンオリーブをほおばっているかのような爽やかな深みがあります。なんと、イタリアのオリーブオイルコンクールで何度も金賞受賞!JALのファーストクラスでも採用されました!!本当に長らくお待たせ致しましたm(__)m
ワインクラブ!頒布会のワイン8月分が入荷しました!!
会員様是非お越し下さいませ〜(^^♪今から徹夜で説明書完成させま〜す♪
そうそう、大人気のこのチーズ!!
カチョカヴァロが再々再入荷しました!!
フライパンにオリーブオイルを軽くしき、スライスしたこのチーズを焦げ目が付くように焼いて、お好みで塩コショウを掛ければまさにチーズステーキ!!トーストやバケット、ピザ生地などに乗せて焼いても美味しいですよー!!仕上げにペトラリアのオイル掛けたらまさに極上ですね〜!!
この北海道の北牛舎さんでスタッフが手作りした牧草を食べて育った美味しいミルクの味わいが口一杯に広がります(^_-)-☆
本日も営業中です!下田より帰宅後の美味しいアワビ!!
これは、下田で生の干物を探していたのですが、なかなかなくて。。。代わりに駅前に生簀の有るお土産屋さんを発見!アワビや大きなハマグリ、伊勢海老などがいて、アワビがこの位のサイズなら2,000円位と聞いて早速GETしました。少しでも大きくなるとすぐに値段が倍倍に跳ね上がっていきます^^;
捌き方を書いたプリントもくれたので、自分で調理。結構簡単でした。
身は刺身に。回りのヒダヒダは肝と共にバターソテーに!!
刺身はコリコリそして柔らかかったです(^^♪バターソテーも絶品でした。さすが超新鮮!!
ワインもお酒も何でも良く合いました!!
旅行でも飲みすぎ、帰ってからも飲みすぎ!!でも、睡眠がたくさん取れて幸せでした(^^♪
明日は、頒布会!!準備がんばらねば!!
本日は元気に営業中です!
本日はお休みです!
ロバート・パーカーも大絶賛の酒!球寿司さんとシャンパン、白ワイン、赤ワイン!
ご不便お掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
ここ最近、日本酒が大人気です!!
郷乃誉 純米大吟醸 生酛 生貯蔵酒 3,999円税込み
あの、ワイン評論家ロバート・パーカーがモンラッシェ(1本8万円以上するフランスブルゴーニュの白ワイン)に匹敵と絶賛した、日本で最古の酒蔵「茨城の須藤本家」さんの蔵付きの酵母で仕込んだ、歴史に育まれたお酒です。旨みが詰まった複雑でふくよかな味わい!!【限定10本】お見逃しなく〜!!
とある日の夕飯は父の誕生日で球寿司さんのお寿司!!早速ワインとのマリアージュ実験です。
上記の郷乃誉には、きっとマグロやトロタク巻きに良く合うでしょうね〜!!
ポール・エラルド ブリュット ブラン・ド・ノワールは、黒葡萄で作られる辛口、コク有りのシャンパン!
ピノノワールらしいふくよかな香り。少し丸みの有るグラスがより美味しい!!カニにGOOD!!マグロとホタテに特に旨い!!見事★★★★★!!
プイイ・フュメ クロード・ミショは、すっきり爽やかでレモンやスモーキーな香りが食欲をそそる白ワイン!!本来サーモンやレバーパテに抜群の白ワインです♪この日はカニに完璧!!見事★★★★★!!
ティミオ・プロス クシノマヴロは、キリリと辛口、旨み有り!海老にGOOD!青物にGOOD!トロに旨い!見事★★★★☆!!そして、NO.1はトロとタクワン&キュウリの巻物「球握り」!!見事★★★★★!!トローンとした味わいに沢庵がピシッと引き締める。このギリシャのロゼが本当にちょうど良かったです(^^♪
シフル・サンシニャンは、当店限定販売!フルーティーでコクの有る赤ワイン!!やはり旨〜い!!滑らかな濃さの赤が色々なネタに良く合いますが、特にブリに旨〜い!!★★★★★!!そして、副菜の豚のニンニク焼きにとーっても旨い!!見事★★★★★!!これ完璧です!!
L10 メッシ赤はタンニンがしっかりあり、全体難しいながらも球握りに★★★★☆!!
ウルグアイのガルソン タナー リゼルヴァは、パワフルで上品。牛に合うワインさすがに強すぎました!!
月曜日がんばってお仕事しまーす!!
超人気ワインが限定セール!!ラム&カレーチキン!幻のワイン!限定1セット!!
この夏の最後の目玉!!
アルダリン レディーY カベルネ&メルローを5,400円→4,298円税込の大特価!!南アフリカフェアーの時に一世風靡をした新樽27ヶ月熟成の超濃厚赤ワイン!!久しぶりの大特価が出ました!!お見逃しなく〜(^^♪
ガイル ヴィニクスは、さわやかな中辛口!!ラムはふんわり柔らかに焼きあがりました!!フレンチ&ハーブソルトに良く合います!!見事★★★★★!!
チキンはお店の常連ロッキーさんから頂いた本場のスパイスをたっぷり使用したカレーの中に入っていたピリ辛。フルーティーさがカレーにも良い★★★★☆!!(^^)
リッチランド シャルドネ ヌーボは、ラムとよく合います!!見事★★★★★!!ラムの脂ととても良い!!
チキンは、カレーのエッジを際立たせる!チキンに大変よく合います!!見事★★★★!!
シフル サンシニャン赤は、まろやかで濃くあり赤!!ラムのスパイスに大変よく合います!!香りにバリ旨!!見事★★★★★!!
チキンにも旨い!!スパイスやチリの合間を縫ってシフルが合いにいってくれる感じ!これは旨い!!見事★★★★★!!
P.S.シフルの6本セットはなんと1200円もお得になります!!オススメ!!
インカ タナーは、頒布会の赤のみに入ったアルゼンチンワイン!!羊に★★★★!!チキンにはカレーのスパイスに負けました。このワインはやはり牛ですね!!
ストーンヘッジ メリタージュ リザーブ NO.327は、フルパワーのナパヴァレー!!ラムに旨い!!★★★★★!!一緒に炒めたオクラまでラムの香りが付いて極上のマリアージュ!!
チキンはカレーのスパイスにやや喧嘩するものの、ワインの果実味が助けになります。GOOD!!
今回のラムは塩コショウをした後、背脂の面から焼くと良い!とランバサダーの方がテレビでやっていたので、肉を立てて焼きました!!そして仕上げはフレンチハーブ!!最初から掛けちゃうと焦げちゃうので、後からがBESTでした(^^♪香り高〜い!!
そして、限定1セット!!
ルー・デュモンのバックヴィンテージ赤、白に以前NHKのTV番組「プロフェッショナル」で最後にチラリと写っていた、手に入れたマルサネ村の畑で最初に醸したワイン!!マルサネのロゼ。最初、赤を作ろうとしていたけど色素が足りなくてロゼにすることを決断したあのワインです!!3本セットで15,400円+税
バックヴィンテージのブルゴーニュ赤は少しだけバラで販売できます!!仲田さんのワインは、TV放映以来本当に品不足です!!お見逃しなく〜!!
残暑を楽しむお酒が色々入荷しております♪
お刺身とシャンパン&白ワインのマリアージュ!!
ご不便お掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
とある日の夕飯はお刺身でした!!
ポール・ヘラルド シャンパーニュは、辛口でコクのあるシャンパン!!心地良い泡と爽やかさもあります!!これは、貝の盛り合わせに極上!!その中でも特にトリ貝に旨い!!見事★★★★★!!
リッチランド シャルドネ ヌーボ2018は、スッキリ辛口、ややコクあり。全体的に美味しいですが、バイ貝に美味しい!!見事★★★★★!!鯵もGOOD!!
シャトー シャロン・アカシアは、魚介に何でも良くあう白ワイン!!樽熟成でコク有り!!高級感バッチリ!!この日のNO.1の相性はイカ!!見事★★★★★!!
ギリシャのロゼ ティミオ プロス ロゼは、自然派でスッキリとした辛口!!全体的に良く合います!!旨みが後からやって来るロゼです!!
大人気赤ワイン!!シフル・サンシニャンは、ふくよかなコクと飲み口のよさ!!冷やして美味しい赤ワインです!!これは、カツオにバッチリ!!見事★★★★!!
暑い日にお刺身&ワイン!最高ですね〜\(^o^)/
8/15水曜日は通常営業です!人気のナパと再入荷の大好評スパークリング!!
メリタージュ リザーヴ616は売り切れましたが、
メリタージュ リザーヴ614と
メリタージュ リザーヴ327が只今大人気です!!
通常のメリタージュ ルージュも大好評!!
店頭では、お買い得なフリッツァンテと高品質なクレマン・ド・ボルドーが再入荷しております!!
店頭で大人気!超お買い得なイタリアの微発泡!!
シャッルドネ フリッツァンテ 1,180円(税込) 爽やかな辛口!!シュワシュワ〜!さら〜!
久しぶりの入荷!あの、ボルドーお買い得コンテスト2位の蔵元の作る、スパークリング。
クレマン・ド・ボルドー キュベ・ポーヴィフ ブリュット
2,786円(税込) クリーミーな泡立ち、旨みのある辛口!!
どちらも、とーっても美味しいですよー!!
皆様のお越しを心よりお待ちしております(^^♪
8/21(火)8/22(水)北田屋お休みします!!
ご不便お掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
和酒担当ユキちゃんは23日まで留守となります。合わせて宜しくお願いいたしますm(__)m
レイニャック ブラン 2016!!珠玉の白が入荷しました!!
正確な時間は未定ですが、PM2時ごろ迄の予定です!!短時間ですがご利用下さいませ。
純白の貴婦人!レイニャックの白が入荷してきました!!
レイニャック キュベ・スペシャル ブラン2016
REIGNAC CuveeSpeciale Blanc
過去のヴィンテージで”c'est le meilleur bordeaux blanc sec que je connaisse”「私の知っている限りでは、ボルドーで最高の辛口白です」との評価をRパーカー氏に頂いたレイニャック白。
実際コンテストや評論家の評価で、今や10万円以上するオーブリオン・ブランや有名シャトーの白ワインに何度も勝利しています!!
これモンラッシェ!?と言うような素晴らしい香り!でもこれはソーヴィニヨン、セミヨン、ミュスカデルのブレンド!(シャルドネは入っていません)
口に含んで一番強く感じるのは葡萄の持つパワー!はっきり言って凄いの一言!このワインを例えるならば、純白の貴婦人!パーカー氏のコメント通りボルドーで最も偉大な白ワインと言えそうです。
価格は5,800円+税!!ブルゴーニュや有名ワインが高騰する中、高級ワインにしては、値上がり幅が少なく入手しやすいTOPレヴェルの白ワインと言えます!!GIFTにも最適!!
是非お求め下さいませ〜\(^o^)/
残暑を楽しむワインのマスト・アイテム♪
8/21(火)8/22(水)北田屋お休みします!!
ご不便お掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
残暑を楽しむマストアイテムが入荷しました(^^)
まるで、サングリアのような赤のスパークリングワイン!
甘口のソレイユ スパークリングと
辛口のヴイノテテ フリツァンテ!
どちらもシュワシュワの喉越し、白にはないコクと旨味!渋みはほとんど無いので、冷やして飲んでとーっても美味しい!心地良い赤のスパークリングはバーベキューやパーティーなどのシーンに最高!
そして、兼ねてより仕入れたかった、ブルゴーニュワイン!シャンタル レスキュールが入荷しました(^^)
ビオロジーで作られるその味わいは、まさに天からの恵み!神の味わいを感じられる逸品です♪特に赤ワインの畑には神の家!と言う名前が付いています!
上のクラスも素晴らしいワインを作っていますが、このクラスでもそのポテンシャルがしっかり垣間見れますよー!ブルゴーニュ 赤 白 3,500円前後です。是非お試し下さいませ〜(*^_^*)
カツオのお刺身と米粉で揚げた鳥の唐揚げ。ワインとのマリアージュ♪
8/21(火)8/22(水)北田屋お休みします!!
ご不便お掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
和酒担当ユキちゃんは23日まで留守となります。合わせて宜しくお願いいたしますm(__)m
先日の夕飯はカツオと唐揚げ!!唐揚げはパン屋コイガクボさんの米粉で揚げた物!!カリサクジューシーで面白い食感でした(^^♪美味しかったですよー!!
ヴィニクスは、爽やかジューシーで、唐揚げやポテトに旨い!!見事★★★★!!
リッチランド シャルドネ ヌーボは、カツオに旨い!!レモンにピッタリ良く合います。★★★★!!唐揚げには完璧で見事★★★★★!!
ルイ・シュニュのブルゴーニュ ピノノワールは、心地良い酸と果実味で柔らかさあり!!カツオにGOOD!!唐揚げにGOOD!!ポテトに旨い!!TOTAL★★★★☆!!
シフル・サンシニャンは、ジューシーな果実の旨みとプルーンやブラックベリーの風味。安定の美味しさ!!
カツオにGOOD!特にチキンに美味しくて、見事★★★★★!!のマリアージュでした!
インカ・タナーは、頒布会の赤のみコースに入ったアルゼンチン!!濃厚で旨みあり!上品さも兼ね備えています!!ポリフェノールたっぷりの赤ですが、カツオに悪くないね〜♪チキンの唐揚げに程よく特にケチャップ味がBEST!!ポテトフライにはマスタード味がベストでした(^^♪
何はともあれ、安ウマですので、店頭でも是非どうぞ!!
テラ・マター オリーブオイルが8月下旬入荷予定です!!夏の飲み物も色々〜♪
ご不便お掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。
和酒担当ユキちゃんは23日まで留守となります。合わせて宜しくお願いいたしますm(__)m
昨日ご紹介の胡椒チーズ!!「ベルパー・クノール・アルト」現在ご予約受け付け中!!1個2,778円+税!!
是非スライサーでスライスしてサラダやパスタ、お肉料理などに!もしくはそのままで!!近日入荷します。
又、いよいよあの大ヒット高品質商品が近日入荷致します。こちらもご予約受付中!!
テラ・マター ペトラリア エクストラヴァージン オリーブオイル
本当に美味しいオリーブ・オイル♪8月25日以降の発送となりそうです。
夏の微発泡☆彡赤ワイン!!
ヴィノテテ タッキーノ 赤をタンドリーチキンと共に頂きました!!
たっぷりの果実味、渋味は控えめ。ジューシーでシュワシュワな辛口!!爽やかさがありながら旨みもたっぷり!!これは、たまりません!!
タンドリーチキンは辛かったですが、なかなか良く合いました(^^♪スクリューキャップなので気軽ですよー!!良く冷やしてお楽しみ下さい!!
ベルパー・クノール・アルト「削って食べる胡椒チーズ」!!ワインのマリアージュ♪
ころっとした丸いチーズ!!スライスして食べます!!周りには黒胡椒がたっぷり!!展示会で見つけたのですが、削ってる姿はまるでトリュフの様!そして、メチャウマです!!
胡椒チーズと白カビチーズでマリアージュ実験開始です!!
スパークリングのカバ パラウ ブリュット!!は、胡椒チーズ「ベルパー・クノール・アルト」に見事★★★★★!!ピリ辛で少し酸味を感じる牛のチーズにちょっとだけ辛いですがピッタリ合います♪
白カビチーズは更に良く合いました(^^♪★★★★★★★★!!
リッチランド シャルドネ ヌーボは、スッキリ辛口、程よいコク!!全体的に良く合いました!!
グールガゾー・シャルドネ樽熟成は、ヌーボに比べるとかなりの濃いウマ!!チーズはどちらにも美味しい!!
プイィフュメ クロード・ミショは、白カビに★★★★★!!
ガルソン タナは、アルゼンチンの牛に良く合うワイン!!胡椒チーズに負けない!!
そう、胡椒チーズそのままで美味しいのですが、食べ進めると胡椒が辛いですね〜!!本来は料理、サラダなどに削り掛けて頂く調味料のようなチーズなのだとか(^.^)
リッチランド モスカート ヌーボは、心地良い甘さの微炭酸!!胡椒チーズを包み込むようなまろやかなマリアージュ!!白カビもGOOD!!見事★★★★★!!
この胡椒チーズは限定販売です。1個3,000円位。ご入用の方はお問い合わせ下さいませ〜!!
すき焼きとワインのマリアージュ!!胡椒チーズ(予告編)
店脇の駐車場は広々していてたっぷりご利用頂けますので店前と合わせてご利用下さいませ<(_ _)>
さて、とある日の夕飯はすき焼きでした!!
カバ パラウ ロゼ ブリュットは、果実味豊かで飲み口の良いロゼスパークリング!!すき焼きになかなか良い!!暑い日には赤身のお肉とこのロゼスパの組み合わせ絶対お勧めです!!スッキリしますし、良くあいますよー!!★★★★☆のマリアージュ!!
シャトー・レゾリュー・赤ラベル2007!!たまたま寝かせていたワインを飲みたくなりOPEN!!まろやかになっていて、程よい飲み頃になっていました(*^_^*)作り立てから美味しいこのワイン、熟成するとパワフルさは少し減る物の、まろやかさが増しシルキーな美味しさが生まれます。品種的には、鳥や豚などに合うワインですが、すき焼きにもバッチリ合います!!見事★★★★☆!!
そして、只今大人気中のまるでオーパス・ワン!と言った装いのストーンヘッジ メリタージュ リザーブ シリーズ!!今回はNO.327です!!もしかしたら、オーパスワンよりも全然濃いかも!?という存在感です。凝縮した黒い果実味、新樽のバニラやスモーキーさ!同シリーズの614は上品なスタイルですが、この327はワイルドでガッチリしたスタイルです。
牛のすき焼きに良く合います!!この日の牛は鹿児島県産黒毛和牛!!このカリフォルニア ナパのストーンヘッジ327に良く合いました!!ワインがやや強かったですが、夢心地のマリアージュで見事★★★★★!!この、327はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プチ・ヴェルドの力強いボルドースタイル!!本当に美味しいですよー!!
食後には大変珍しい胡椒チーズを食べました!!でも、これは熟成して元の形が分からないので、後日全体像をアップさせて頂きます。このチーズ白でも赤でもスパークリングでも何にでも良く合いましたよー!!
火曜日は定休日の為お休みです。ルイ・シュニュとお寿司!!
とある日の夕飯は、あまりの暑さにお寿司!!ここ最近、裏の駐車場と倉庫の工事で汗だくになる機会が多い北田屋ファミリーです。お寿司と言えば、シャンパンかブルゴーニュ!!という事でブルゴーニュをチョイスしました!!夏ワイン達で活力UPの乾杯です!!(一人飯ですが。。。)
リッチランド シャルドネ ヌーボ!!
スッキリ辛口程良いコク!!海老に旨い!!カニに旨い!!ホッキ貝に最高!!TOTAL★★★★☆!!
シャトー レゾリュー 赤ラベルは、前の日に肉と合わせた残り(^^♪なんと、秘蔵の2007年物(非売品)まろやかで、コクあり!!バック・ヴィンテージ!!マグロやイクラ、意外と良く合いますが、本来は寿司じゃなくて肉かなー??でも美味しい!!★★★★!!
ブルゴーニュ ピノノワール'15ルイ・シュニュは、心地良い酸と厚みのあるワイン!!この酸が酢飯に出会うと良い感じ!!イクラにGOOD!!赤果実、イチゴの風味、奥深い!!なめし皮や、やや樽香!酸と旨み心地良いタンニン!!
ジワジワやってくる厚みのあるジューシーさ!!白身には濃い!!マグロやイカに旨い!!見事★★★★☆!!
そして、夏ワインのフィナーレ!!ヴィノテテ 赤が入荷しました!!
微発泡でシュワシュワ飲み口の良い赤ワイン!!爽やかで、旨み有り!!美味しいですよー!!
店頭では水曜日よりお待ちしておりますm(__)mインターネットは24時間ご注文受付中!!
賀儀屋 9 いよいよ開幕!!
北田屋ワインの宝箱再入荷!藁焼きカツオ&チーズチキンとワインのマリアージュ!!
限定24セットの予定でしたが、大好評の為24セット追加!!
暑い夏を美味しいワインで乗り切りましょう!!
暑い夏ですが、情熱に満ち溢れたストーンヘッジのナンバーシリーズ!
メリタージュ リザーヴNO.327とNO.614が只今、大人気です!!6本まとめるとお得特価がありますよー!!
これだけ暑いと先日飲んだギリシャのロゼワインが恋しくなります!
自然派ワイン「ティミオプロス キシノマヴロ ロゼ」!!
そして他にも、只今大人気のレゾリューのロゼ、ブラビのミラヴァル・ロゼとかも美味しいんですよね〜!!私の好みは色が少し薄めのロゼ!!鮮やかな色よりもこれくらいの方が、旨みがジワジワ来る気がします!!
さて、先日の夕飯は、藁焼きカツオ第二段!!前回は玉ねぎなどの野菜乗せでしたが、今回はニンニクと生姜!!
このカツオの産地は高知県!!麦藁で焼いた特選品。冷蔵で届きました\(^o^)/うまうまです!!
ヴィニクス ミュラー・トゥルガウ ファインハルプ ガイル家は、マスカット系の華やかな香りで爽やかな中辛口の白ワイン!
麦藁の燻した香りに負けました!!もうひとつのメイン料理。チキンのチーズ焼きに良く合いました(^^♪チキンに★★★★★!!
リッチランド シャルドネ ヌーボは、ニンニク&生姜に旨い!!野菜と共にがよりベスト!!カツオに★★★★!!のマリアージュ\(^o^)/
サンダルワイン赤は、飲み口よく、ちょうど良い濃さ!!カツオに見事★★★★★!!本当に美味しかった〜!!
シフル サンシニャンは、ジューシーな果実味と奥深い旨味!!冷やして美味しい赤ワイン!!カツオにGOOD!!見事★★★★☆のマリアージュ!!
そして、只今、北田屋のマニアな常連様の間で流行っているこの赤ワイン!!
1995モルゴン ルー・デュモン レア・セレクション!!
なんと、クリュ(格付け)ボージョレの古酒です!!モルゴン村のワインは、20-30年は優に熟成すると言われています。まさにその通り!!果実味も豊かでとーっても美味しい!!心地よい酸もGOODでした(^^♪これで2,780円はお買い得!!ワインセラーでお待ちしております♪
カツオと合わせる為にピンポイントで準備したので、その相性は見事★★★★★!!うーん、完璧!!カツオとボージョレやブルゴーニュってとーっても美味しいと思います!!是非皆様もお楽しみ下さいませ〜\(^o^)/
ちなみにチキンにも大変良く合いました!!
木の屋牡蠣の燻製油漬け!ウナギと春巻きにワイン!!
いい感じで日焼け(^^;首にはタオル、中には保冷材で乗り切りました。外仕事の方お気をつけ下さいませ。
さて、金華さばの缶詰でお馴染みの木の屋さんより、新商品が入荷しました!!
木の屋石巻水産「牡蠣の燻製油漬け」!!これ、めちゃくちゃ美味しいです!!
燻製の良い香り、オイルのおかげでツルっとした食感!何しろ無添加が嬉しいところ!!確か5,6粒入りで578円!!
ワインやお酒のおつまみに是非どうぞ!!
牡蠣の燻製には、モンマルサル エクストレ・マリウムが見事★★★★★!!コク、旨みのある味わいが燻製の香りに良く、辛口の泡は、牡蠣とは間違いなし!!ウナギや春巻きにも美味しかったですが、牡蠣の燻製に抜群!!
グールガゾー シャルドネ樽熟成は、コク有りまろやかで、余韻の長い当店一番人気の辛口白!ウナギに旨い!!特に山椒掛けに最高!!見事★★★★★!!毎回、ウナギに間違いなし♪
アルタム シャルドネは、テラマターの作る高貴なワインシリーズ!!グールガゾーよりもよりコクなります!!ウナギとの相性は★★★★☆!!高級感満点な白ワインです(^^♪
サンダルワイン 赤は、只今大ヒット中の冷やして美味しい赤ワイン!!ウナギにも春巻きにも美味しい!!見事★★★★!!このワイン何にでも良く合います\(^o^)/
ブルゴーニュ シャンプ カデ ルージュは、赤果実の風味と甘ずっぱい香り。チャーミングでグミのよう。口当たりまろやかなのに、後から甘ずっぱい旨みと出汁がじゅわー!!これ好き!!牡蠣の燻製に★★★★★!!ウナギに★★★★☆!!
このワイン2日目くらいからプリューレロックのような香りが出ます!!うーん美味美味!!
オーレリアン・ヴェルデ ブルゴーニュピノはそのまま飲んで美味しいワインですが、なぜかウナギに★★★☆!!同じピノ、同じ自然派なのに産地や作り手によって相性は変わってきますね〜!!
そして、ボルドー!!
ユニ・メドック ル・グラン・アート2015!!いつも美味しいこのメドックは、当たり年の今、かなりの美味しさ!!しっかり濃いのに果実味豊か!!心地良いタンニン。不思議とウナギに良く合います。見事★★★★☆でした!!
夏バテには、ビールより赤ワインが良いらしいですよー!!焼肉やウナギで乗り切りましょう!!