只今、店頭にて狭山茶10%OFF!!豚肉の塩麹焼きとワイン♪

2018年05月16日 23時59分
新茶が只今大人気です!!今年は濃くて本当に美味しい!!
新茶10%OFF.jpg
いよいよ、3,000円、2,000円、1,500円、1,000円に続き、800円が登場しました(^O^)/
是非お見逃しなく〜\(~o~)/

とある日の夕飯は肉匠もりやすさんの豚の塩麹漬け。早速ワインとのマリアージュ実験です。
豚肉の塩麹焼き.jpg
秩父の塩麹に漬かった豚肉はまったりしていて、まろやかで旨い。味はやはり和風です。

テラ・マター カベルネシフル・サンシニャンも程よく豚ちゃんに良く合います。

2005カラギス コルビエールは、熟成感と軽くスパイス、程よい果実味の南仏赤。13年熟成による熟した風味が、塩麹の和風の香りに良く合います!!見事★★★★★!!

ファタローネ・プリミティーヴォは少々違いました。

ボージョレ・ヌーボ2017シャトー・カンボン マルセル・ラピエールは、畑にこだわり、酸化防止剤もほとんど使わないビオの大御所の作品。イチゴやレッドベリーのたっぷりの果実味、超旨い赤!!
これも塩麹に良く合う!!★★★★★!!
エンドレスですいすい行けちゃいそうですね。

塩麹も熟したワインも自然派ワインも、ふわ〜っとした、酵母系の共通の香りがあるので、それが良かったようです\(~o~)/面白い体験でした!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)