ブイヤベースとロースト・ビーフ!ワインとマリアージュ実験\(^o^)/
人気の狭山茶もオススメです!!
ゴールデン・ウィーク特別6本セットも大好評販売中!!
さて、先日はブイヤベースとロースト・ビーフでした。ワインとのマリアージュ実験です!!
クレマン・ド・ロワール ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌ
・柑橘系の香り!しっかりとしたガス圧の心地良い泡立ち。切れもあり、旨味もある!!ブイヤベースに旨い!!★★★★☆
母の日にオススメ!!プロヴァンスのロゼワイン!!マリー・クリスティーヌは、ソムリエの教科書通りのマリアージュを示してくれました。見事★★★★★!!
これは、間違いない!!プロヴァンスのロゼとブイヤベースは地元特産!!
ブイヤベースとは、魚介をトマトやハーブ、オリーブオイルで煮込んだ南フランスのベーシックな料理です!!
白ワインのソミュール・ブラン ”プレリュード” ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌは、合うかと思いましたが、ブイヤベースとは、ちと違う。合うかと思えば、合わなかったりするのが、マリアージュの面白い所。そして、牛肉のロースト・ビーフによく合いました\(^o^)/見事★★★★
うーん、マリアージュは本当に面白い!!
先月の赤のみコース「シル・パッソ」は、果実味豊かでコク有り。思いの他ブイヤベースに合いました(^^♪
昨年のヌーボがここで登場!!ラ・グラーヴ・ヌーボ2016赤は、ふくよかなコク有りで、ヌーボらしくない南仏の飲み応えもある赤ワイン。ブイヤベースには無理ですが、モッツァレラ&トマトにヴェリー・ナイス!!ロースト・ビーフにGOOD!!見事★★★★☆のマリアージュ!!
いやー、ブイヤベースは美味しいですね〜!!ゴールデン・ウィークや母の日の一品に如何でしょうか!?
天婦羅&蕎麦とワイン!!影虎エグザイルのTVに出てましたね(^^♪
先日はチラシのワインと天婦羅のマリアージュ実験でした。
お買い得でご紹介中のGatti「猫」!!
ガティー フリッツァンテ
ほぼ無添加で作られる、イタリアの微発泡白ワイン!!無農薬栽培の葡萄を瓶内2次発酵で作られています。
酵母がそのまま残っているので、やや濁っています。柑橘系の風味に酵母の香り。心地良い泡立ちで辛口。野菜の天婦羅にメチャンコ美味しい!!見事★★★★★!!ほろ苦さのある野菜もレンコンにも良く合いました(^_-)-☆
このワインとーってもお得なので、お見逃しなく!!暑くなったらマストアイテムになりそうです\(^o^)/
クレマン・ド・ロワール パレーヌは、柑橘系の風味。しっかりとした泡立ちで辛口のスパークリング。この蔵元は音楽が大好き!!天婦羅と合わせると、素敵なマリアージュを奏でます(^^♪見事★★★★★!!
ソミュール・ブラン パレーヌは、蜜のような旨味と、ジワリとコクのある辛口!!素晴らしい白ワインです。蕎麦に美味しい!!天婦羅に良く合います!!これも見事★★★★★!!
前半の泡と白があまりに良くあったので、赤ワインは飛んでしまいました^_^;
天ぷらと言えば日本酒!!一昨日テレビに新潟の越乃影虎が出てましたね〜(^^♪
フジテレビの「Matsuぼっち」で
EXILEの松本利夫さんが、日本酒作り修行をしておりました\(^o^)/
取り扱いのお酒がTVに登場するのは嬉しいですね〜(^^♪
Happy Golden Week!!美味しいワインやシャンパンで!!ウナギとワインのマリアージュ♪
北田屋は全力で働きます\(^o^)/
休日の楽しみと言えば、やっぱりワインやお酒!!特にシャンパンは、特別感があって良いですね〜(^^♪
そんな時の簡単オツマミはこちら!!
ドングリを食べて育った香り高い「プリンチペ社の生ハム」
そして、英国王室御用達スモーク・サーモン!!
どちらも、とろけるような美味しさです!!しかも、お皿に並べるだけで、絵になります(^_-)-☆
5/2は、実は土用丑の日!!一足早く、土用丑の日やりました(^^♪
フランス、ロワールの当店オリジナルワイン!「ドメーヌ・パレーヌ」オンパレード(^_-)-☆
美味しかった〜!!
クレマン・ド・ロワール ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌは、スッキリ辛口ですが、旨味もしっかりあり、柑橘が香るシャンパンに匹敵のスパークリング!!ウナギに旨い!!これは、バッチリ!!見事★★★★★!!
ソミュール・ブラン ”プレリュード” ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌは、蜜のような香り。コク有り、そしてスッキリ!!ウナギに美味しいですが、タレの甘さにはやや負けました(^_-)-☆でも★★★★☆
神の雫マリアージュにも登場したプロヴァンスのロゼワインも合わせて見ました(^^♪
コート・ド・プロヴァンス ロゼ キュベ・マリー・クリスティーヌ
本当は、ブイヤベースに合わせる為に用意したワインなのですが、ウナギにも程よく合いました(^^♪★★★★!!ボトルが可愛いので母の日にもオススメです。
ソミュール・シャンピニー ルージュ D.ド・ラ・パレーヌは、ピンクのラベルが可愛い、飲み口の良い赤ワイン!!
赤い果実に葡萄の皮の風味。コケモモの香り。ふくよかで丸い旨味があり、奥深い味わい!!心地良いタンニンン。甘いウナギのタレにも負けない、見事なマリアージュでした!!★★★★★!!
なぜ、ウナギとパレーヌをやって見たかったかというと、パレーヌがあるロワール地方はウナギの名産地で、ウナギ料理も多数。やっと念願かなって、泡、白、赤でマリアージュ実験が出来ました!!思ったとおり美味しかったです♪パレーヌは通常のロワールワインよりもコクがあるのが嬉しい所です!!各種残り僅かです!!
5/13(土)KMTさんでワイン会!!
まだ、ワインと料理は確定しておりませんが、日付だけ!!
5/13(土)PM7:00より
狭山ヶ丘 レストランKMT
会費は9,000円〜10,000円を予定しております\(^o^)/
ワインは、フランスで頑張る日本人「仲田晃司」さんのワイナリー「ルー・デュモン」より、特級格付けのTOPキュベ!!シャルム・シャンベルタン2014を是非飲んでみたいと思っております。
その他にロマネ・コンティーの元醸造家で現プリューレ・ロックの醸造家!そして、自らのドメーヌも切り盛りする、ニコラ・フォール!!ニュイ・サン・ジョルジュ2015これも一度試してみたいな〜(^_-)-☆
メニューで一部決定している牛フィレ肉!!!
と言えばやっぱりボルドー!!レイニャック キュベ・スペシャルを飲んでみたーい!!
あ、写真はウィキペディアより拝借。サンプル画像です!!
そして、新鮮な魚介や旬のお野菜には自然派のクレマン(スパークリング)が良く合いそう!!パレーヌの泡は、美味しいですよー!!
この他美味しい極上白を含め、TOTAL6種以上をご紹介致します!!是非、ご予定空けておいて下さいね〜\(^o^)/
詳細決まり次第、又お知らせ致します。ご参加の方はメール、TEL、店頭にてお知らせ下さいませ〜!!
115北田屋(所沢市東狭山ヶ丘5-2720)
メール:115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL:04-2922-0426
レストランKMT(所沢市東狭山ヶ丘1-4-2)狭山ヶ丘駅東口ロータリー内徒歩1分!!
是非、お越し下さいませ〜\(^o^)/
母の日&ゴールデン・ウィーク☆フェアー開催中!!
ワインで一押しはガイル家のベヒト・ハイマー ドルンフェルダー!!
珍しい甘口の赤!!しかもコクがあります(^_-)-☆
お洒落なロゼワインやシャンパンも良いですね〜(^^♪
面白いスーパーフードも到着しております!!
キャロブ チョコレート:地中海性気候で育つマメ科の植物キャロブから作られる、砂糖一切無しのチョコレート!
フリーカ:チラシには載せていませんが、今、密かなブームです!若摘みの小麦(デユラム・セモリナ)を焙煎。煮て食べます。ポソポソした食感ですが、メチャクチャ癖になります。
マヌカ・ハニー:只今、限定販売中!!
オリーヴ・オイル:昔から大人気!バルサミコも良いですね!!
ナッツも体に良い!!当店オリジナルの殻付きアーモンド、皮付きカシューナッツ、ピスタチオ、マカデミア・ナッツ、八街落花生!!KITADAYAの元気の秘訣はナッツと言っても過言ではありません(^^♪
そして、生ハムは、ドングリを食べて元気に育ったプリンチペ社の逸品!脂の香りが抜群に良いです(^_-)-☆
英国王室御用達のスモーク・サーモンもゴールデン・ウィークに楽しみたい一品!!ユキちゃん買い付けヤリイカのイカスミ煮缶詰が只今、ブルゴーニュ・ラヴァーの間で大好評!!普通に食べても勿論美味\(^o^)/
クリームチーズの味噌漬けが只今、大好評!!空前のヒット商品となっております(^^♪まろやかコク旨!!!!
そして、ゴールデン・ウィーク頃発売になるのが、狭山茶新茶!!
八十八夜には大抵3,000円と2,000円が発売となります!!今年は生育が遅いとか。。。これからの天候に期待です!!
いつもは、新茶でキャンペーンをしないのですが、今年は10%OFFにてご提供させて頂きます\(^o^)/
各、母の日商材、只今、ご予約も受付中です!!
生ハム&チーズ&酒粕
只今、美味しい食材が届いております(^^♪
中でも、神亀さんの吟醸酒粕が限定で届いております。確か残り5個くらい。1個1,000円。
更に少ないのは大吟醸酒粕。1個1,500円。残り1個です。
純米酒粕1kg700円は潤沢に在庫ございます。
4/23純米酒を日本中に広めた立役者。神亀の小川原 良征社長が永眠されました。心よりご冥福をお祈り申し上げます。
神亀さんのお酒も
勿論お取り扱い多数しておりますので、是非今後共何卒宜しくお願い申し上げます。まだ、お飲みでない方は是非埼玉が誇る銘酒をご堪能下さいませ。
そして、英国王室御用達スモーク・サーモン、最高級生ハムプリンチペ、業務用お得高品質生ハム。世界の美味しいナチュラルチーズ!!
お酒に合うKITADAYA厳選缶詰。無添加中心に取り揃えております(^^♪
是非、ご用命下さいませ〜\(^o^)/
火曜日は定休日の為お休みですm(__)m
年に一度の健康診断があるのでお酒を飲まず早寝致しますm(__)m
又、水曜日より皆様のご来店心よりお待ち申し上げております(^^♪
中華系食材と今月の頒布会ワインとのマリアージュ(^_-)-☆
人気の狭山茶もオススメです!!
昨夜の夕飯は色々〜。中華系で餃子と蟹のニンニク炒め。モッツァレラ。ボタンエビのグリル。
頒布会のワインと実験開始です!!
頒布会自然派コース(先月)のソアベ ボルゴレットは、花と柑橘系の香り、綺麗な酸のある辛口です。ボタンエビのハーブソルト掛けにおいしい!!餃子の酢醤油にかなり美味しい!!見事★★★★★!!
少し、酸味があるものにより良く合うようです。
今月の頒布会Bコース白!カリフォルニア・ゲート シャルドネは、蜂蜜やバニラの香り。ややシトラスのような柑橘系の香り!!まったりと、旨味があり、力強いアルコール感。エビのハーブソルト掛けに旨い!蟹のニンニクソースに旨い!!モッツァレラ・ブッファラにも美味しい!★★★★☆餃子にメチャ旨い!!★★★★★!!
頒布会自然派コースの赤。ベルナベ・ナヴァロー レ・シプレス・ウサルドンは、イチゴの香り、赤い果実、リコリス、ドライフラワー、ハーブ等の香り。ふくよかで丸い口当たり。適度な酸。滑らかなタンニン、ピノノワールのような滑らかさ。女性的な味わい。ストロベリーや熟したラズベリーの風味も。全体のバランスが良く、ミネラルを感じ、無添加なのに、硫黄のような還元臭もありません。飽きる事無くスルスル入っていくワインです。2000円というこの価格は本当にお得♪餃子にGOOD!!蟹&モッツァレラに旨し!!
Bコース赤!!カリフォルニア ゲート ジンファンデルは、黒果実&ブラックベリーの香り。心地良いバニラ香。口に含むと力強さ&タンニン、アルコール感。そして、上品な高級感に包まれる。ロックフォールにGOOD!!キャベツと一緒が丁度良い(^_-)-☆モッツァレラに美味し〜い!!★★★★☆
頒布会Cコースのパライソ・シラー サンタ・ルチア・ハイランドは、チョコやプルーン、カシス、ベリー、軽くスパイス!!パワフルでコク有り!ブランデーの風味も(^^♪まさに、グランヴァン!特級ワインの風格!!これまでとは、確実に違う高級感があります。美味しい!!
餃子にGOOD!特に中身の挽肉に美味しい!!そして、一番良くあった食材は、ブルーチーズの「ロックフォール」でした。
通常ならば、カベルネやボルドーに合いそうなチーズですが、パライソ・シラーの濃さが抜群のマリアージュでした(^^♪見事★★★★★!!美味しかったー!!
只今、はんぷ会会員様大募集中!!美味しいワインが盛り沢山ですよー!!是非お申込み下さいませ\(^o^)/
レイニャック キュベ・スペシャル2012大特価!!シャンボールの特価もあと少し^_^;
レイニャックの大特価お見逃しなく〜(^_-)-☆
な、なんと!過去に香港で行われた「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・フェア」において、1本10-30万円のラフィット・ロートシルトやペトリュースなどの有名ワインを打ち負かし、堂々の第一位に輝いた!!
レイニャック キュベ・スペシャル
が大特価です!!5,940円→4,298円!!
これは、見逃せません!!
2012年は、偉大なワインの素質を秘めています。深いルビー色、カシス、プルーン、黒果実、赤果実の凝縮した風味!!新樽の素晴らしい香り、研ぎ澄まされたバランスの良さ。そして、長く続く余韻。今後、長く熟成していく要素をたっぷりと持っています。パーカーポイント92点。力強い赤です!!赤身のお肉に良く合います(^^♪
そして、もう一つ大人気のブルゴーニュワインがこちら!!
シャンボール ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ2013 D.ユドロ・バイエ
過去に2度来日してくれた、ユドロ・バイエのドミニク・ルグエン氏!!彼の作るワインは本当に美味しい!!1本数万円の1級格付けに決して引けを取らない出来のワインを造ります。2013年も力強くてエレガントでチャーミングさと艶っぽさを兼ね備えています。
2014年は生産量減少、2015年は良いと思いますが、2016年はブルゴーニュ全体が不作の年。そう、物がないのです。ユドロ・バイエの特価もしばらくはこれが最後と思われます!!是非、ファンの皆様お見逃しなく〜!!!
さー、明日も頑張ります(^_-)-☆母の日ラッピングお任せ下さいませ〜\(^o^)/
ワインとチーズの頒布会2017.4月入荷しました!!会員様大募集中です♪
只今、会員様募集中!!
4月分の頒布会が入荷しました!!会員様是非ご来店下さいませ〜♪
そして、味見も色々開いてますよー!!ご検討中のお客様も是非お越し下さいませ〜(^_-)-☆
チーズの頒布会も入荷しました!!こだわりのコースとワインとチーズの両方がお試しいただける入門コースもありますよー!!是非、店頭にてお問い合わせ下さいませ〜\(^o^)/
これは、お得です!!「GWワインセット」&スペシャル・スパークリング!!
ゴールデン・ウィーク6本セット!!
大人気のレゾリュー赤ラベル!!そして、当店限定販売のシャトー・ド・シフル!!又、暖かいときや、バーベQにはスパークリングが美味しいので、ピンクのドン・ペリに勝ったCAVA!!
各2本づつで定価12,656円が9,800円の大特価!!赤4本、ロゼ・スパークリング2本のセットです!!
一番人気のワインで是非ゴールデンウィークをお楽しみ下さいませ!!普段飲みにも最適です!!
そして、スペシャルなディナーの時や、プレゼントにオススメ!!!
クレマン・ド・ロワール ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌ
グレープ・フルーツや柑橘類を感じる爽やかな香り!!細かな泡立ち。切れが良い。旬の柑橘類を搾ったカルパッチョや、天婦羅、お寿司、スモークサーモン等にピッタリ!!
優雅な晩餐に華を添えてくれる事間違いありません!!美味しいですよー!!
ワインに合うオツマミも色々入荷しております♪是非お越し下さいませ〜\(^o^)/
母の日フェアーも開催中です(^_-)-☆
ゴールデンウィーク&母の日チラシも完成しました!
母の日にワインとKITADAYA特撰FOODをラッピング!!お好みの商品をお選び下さいませ(^_-)-☆
勿論、ワインやお酒だけでも大丈夫ですよー!!
ゴールデン・ウィークの特別な樽生のお酒、限定酒、人気ワインのセット、そして、「お得」「美味しい」「楽しい」ワインの頒布会も今回はカラーでご用意しました。是非ご覧下さいませ〜\(^o^)/
カリフォルニアの722&805がラストセールを迎える中、あの、レイニャック2012年が限定セール!!
レイニャック2012キュベ・スペシャル 1本5,500円→3,980円(外税)
レイニャック2012キュベ・スペシャル 6本33,000円→22,500円(外税)
●過去のコンテストで、ペトリュースやマルゴーにも勝利した驚愕のお買い得ボルドーワインが、更に更にの大特価!!これは、お得ですので、お見逃しなく!!!限定36本です!!
そして、
謎のイタリア微発泡ワインが入荷しました!!ラベルは黒猫ですが、辛口です!!お得ですよ〜ん!!
色々なおつまみとワインのマリアージュ!!
人気の狭山茶もオススメです!!
先日の夕飯は、色々でした!!早速ワインとのマリアージュです。
菜の花のおひたし、芋がらの煮物、ポテトフライ、餃子、カキフライ、麻婆豆腐(^^♪
ソミュール・ブラン ドメーヌ・パレーヌは、フランス、ロワール地方のスッキリ辛口で旨旨〜な白ワイン。厚みとコクがあるのに切れも良い!!餃子やカキフライ、野菜に何でも旨い!!見事★★★★★!!
スペインの有機ワイン、アルダレス・アイレンは、餃子にGOOD!!見事★★★★★!!素朴で美味しい白ワインです。
レンツェ ロッソは、こちらもイタリアの有機栽培赤ワイン。果実味と厚みもありながら、心地良い酸とふくよかさ。全体のディテールは軽いのにしっかり味がある!!餃子に旨い、マーボーに旨い!中華にピッタリはまるワインです。★★★★☆
ラ・バスティード・サン・ドミニクは、チョコやプラム、スパイス感。ふくよかなコクと旨味とスパイシーさ。柔らかなまろやかさもあります。その為、野菜にとーっても美味しい!!見事★★★★★!!餃子もGOODでした(^_-)-☆
そして、残り僅かになったブルゴーニュのピノノワール。その名もKouji Nakada ヴィエイユ・ヴィーニュ!!仲田 晃司さんが、手間暇掛けて作った自社畑物。それも、新樽発酵、新樽熟成のグランクリュよりも高価な作りをしたブルゴーニュです。この日のおつまみにはどうかな〜と思いましたが、カキフライにgood、餃子にgood、ポテサラにgood!!特に牡蠣フライに★★★★★でした。
このブルゴーニュ、開けたてこそは、まだ味わいが開ききっていないな〜。という感じでしたが、2日目、3日目と日を追うごとに、まろやかになり、ふくよかになり、ジュワーッと旨味が増してきました。数年後にも飲んで見たいな〜!と思いましたが、きっとその頃には市場に残っていない事でしょう!!うーん、貴重なワインですね♪
本日もお味見開いてます!ブリの照り焼きとトスカーナの赤ワイン♪
ブラック・シラーズは、濃くて美味しいオーストラリア!
バスティード サン・ドミニクはバランスの良いまろやかな南フランス!
ル・グランアートの新ヴィンテージは、相変わらずパワフルなメドックワイン!
そして、赤のみコースに入ったシルパッソは。。。
メチャクチャ豊かな果実味!!まろやかでコク有りで飲み応え満点!!
丁度夕べの夕飯がブリの照り焼きだったので合わせて見ました。
キアンティーの名手が作る濃厚赤ワイン!!
当然品種はサンジョベーゼ!!しかも、そのサンジョベーゼを陰干しして、糖度を高めた葡萄を50%、通常の醸造で作られる、酸と力強さの乗った葡萄を50%!!見事なブレンドで作られます!!
飲んだ瞬間「うまっ!!」と言って、頒布会の赤のみコースに入れる事を即決定!!大人気の為追加いたしました!!
それもそのはず、現地のコスパ重視のワイン評価誌「ルマカローニ」誌で驚愕の98点を獲得!!あの、銘ワインサッシカイアも97点と言う事ですので、そのコスパは計り知れません。これは、メチャクチャお得です\(^o^)/
そして、ブリの照り焼きにも良く合っていました。若干の魚の香りは立ってくるものの、その香りを赤いベリー系の香りがまろやかに包み込んでくれました。2切れあったので、一切れにしようと思っていましたが結局。。。魔のルーティーンにはまり完食!!深夜に一人楽しんじゃいました(^_-)-☆
翌朝も目覚めスッキリ良いワインです♪価格は1,980円!!是非お求め下さいませ\(^o^)/
母の日に!春に!オススメ白ワイン!レア物ブルゴーニュも入荷!
母の日は5/14!!もうそろそろですね!!
美味しい白ワインが色々入荷!!ここ最近女性で白ワインが好きな方が増えてきました。
南アフリカ、店長買い付けのグレンデル ヴィオニエ!!香り高く、スッキリ爽やかで旨味もたっぷり!!
ユキちゃん買い付けの白ワイン!パレーヌ プレリュード!
ロワール極上のジボー ソーヴィニヨン・ブラン エヴァシオン!!これは、旨い!!
ボルドーのソーヴィニヨン・ブラン「レ・グラーブ白」も安定の人気!
そして、お買い得なブルゴーニュとメチャ旨なブルゴーニュを見つけてきました(^^♪
お買い得なACブルゴーニュ!
極上のシャンボール・ミュジニー 1級!!
是非、店頭まで!!
そして、ヘビーなワインファンのお客様必見!!レイニャック スペシャル 2012年が久しぶりに明日、到着予定です!!
ラッピングは勿論無料です(^^♪
頒布会大好評お申込み受付中!!春にオススメワイン。
2017.4月〜9月分お申込み受付中です!!
甘口のAコースでは、貴腐ワインが!!
辛口赤白コースでは飲み応えありのアルゼンチンや上品なアルザスが!!
こだわりのCコースでは、初となるウルグアイの濃厚赤やブルゴーニュの1級格付けまで!!
うーん、見逃せない!!
春らしい日々がようやくやって来ました!!
たっぷり美味しいワインを飲みたい方は、自然派赤ワインのキュベ・ド・ガレ3L!!
バック・イン・ボックスなので、酸化しないで最後の最後まで美味しくいただけます。
飲み口が良く、上品な赤ワインです♪
珍しいワインが少々入荷!!
ワインセラーには色々な国や地域のワインが入っております。
その中で、春や夏にピッタリなのがフランスのサヴォワの白ワイン!!ほろ苦さがあり爽やかで美味しいですよー!!コンテなど山のチーズと合わせて是非どうぞ!!
面白いピノノワールやマニアックで美味しいブルゴーニュの白も続々入荷中です!!
中華とワインのマリアージュ♪
店頭では、チーズ、生ハム、スモーク・サーモンその他様々な気軽なおつまみが勢揃い!!是非、ご利用下さいませ。
写真はメチャクチャ美味しいサンダニエレ産の生ハムと熟成感のあるパルマ産の生ハム!!イベリコ豚のサラミも入荷しました!!ゴールデン・ウィークもKITADAYAにお任せです(^_-)-☆
さて、先日の夕飯は中華とワインでした(^^♪
頒布会のワイン!ロランジュレ・リザーヴ シャルドネ・ヴィオニエは、スッキリ辛口で爽やかな白ワイン。バンバンジーに美味しい★★★★★!!レバニラにGOOD!!餃子にも★★★★★!!エビチリにも美味しい♪でも、ちょっと白ワインには辛いかも。この白、中華にメチャクチャ良く合います♪
イル・カンパノーネ ロッソ フリッツァンテは、珍しい赤のシュワシュワ系!!全ての食材にGOOD!!トータル★★★★!!ビールの替わりになり、しかも脂を流してくれました\(^o^)/
頒布会Nコースに入ったキアンティー・クラシコ パラッツィーノは、カシスやブラック・ッベリー、土や明るい印象の風味。口当たりはまろやかですが、心地良い酸とタンニンもしっかり!!本格的なクラシカルなキアンティーです(^^♪媚びてない(^_-)-☆中華にも全体的に良く合いましたが、特にレバニラにバッチグー!!見事★★★★★!!レバニラの焦がした香りに良く合いました(^^♪
バスティド・サンドミニク・グルナッシュ ヴィエイユ・ヴィーニュは、頒布会に入ったまろやかでコク有りの赤ワイン!!バンバンジーにGOOD!!そして、レバニラに★★★★☆!!こちらも焦がした香りに良く合いました(^^♪
頒布会Cコースのド・グレンデル ピノノワールは、上品な香り、味わいもしっかり旨味が詰まっています!餃子に良く合いました(^^)★★★★☆!!
当店、一番人気の赤ワイン「シャトー・レゾリュー 赤ラベル」は、まろやかで、たっぷりの果実味。樽の香りの高級感。そして、飲み口が最高な赤ワイン!!これは、餃子に美味しい!!見事★★★★★
!!その他の中華にもGOOD!!このワインは何にでも大変良く合いますよー!!
そろそろ、母の日も近いですね〜♪ラッピングお任せ下さいませ〜\(^o^)/
お寿司とカキフライ!ワインのマリアージュ!
甘口コース2850×6
辛口 赤白コース3300×6
こだわり赤ワインコース4750×6
ホームページは送料の関係で0円となっておりますが、後ほど合計額をお知らせさせて頂きます。店頭は月々のお支払いで大丈夫です♪
さて、先日の夕飯は家族のお祝いメニューで、角上さんのお寿司とカキフライでした(^^♪
アルダレス 白はお買い得なスペインのビオワイン!スッキリ、サッパリで牡蠣フライにGOOD!
カバ アルテラティーノ ロゼも飲みました(^^♪こちらは、カキフライよりも大トロにバッチリ合いました(^^♪ウォッシュチーズのマンステールにGOOD!!
北田屋限定販売!ソミュール・ブラン ”プレリュード” ドメーヌ・ド・ラ・パレーヌは、爽やかな香り、蜜のような旨味!スッキリ辛口の白ワイン。お寿司にも牡蠣にもまんべんなく良く合います(^^♪この白のバランスの良さは本当に完璧です!!美味し〜い!!
2014ブルゴーニュ ルージュ ”ヴィエイユ・ヴィーニュ” par Kouji Nakada<ルー・デュモン>は、昨夜ご紹介の日本人が本場ブルゴーニュで作ったドメーヌ物!!新樽を惜しげもなくふんだんに使ったピノノワール。かといって樽負けせず、しっかり、イチゴの香りも調和させているのは流石です。すごーく、良い香り♪
お寿司はトロに美味しい!赤身と大トロに最高!!★★★★★!!そして、イカに抜群!!★★★★★旨〜〜〜い!!ウォッシュチーズのマンステールにも★★★★★!!やや、チーズの香りが強かったですが、そんなの関係ない!!と言う位美味しかったです(^^♪
キアンティー・クラシコ ポデリ・イル・パラッツィーノは、頒布会ナチュールコースに入ったイタリアの赤ワイン。クラシコは古くからある葡萄園!通常のキアンティーよりも格上です♪軽くなく、しっかり重く、渋みも心地良く乗っています。マグロに美味しい!!チーズもGOODでした(^^♪
そして、当店人気ワイン!ムーラン・オーラロックの2ndエルベラロック03’ フロンサックは、14年熟成のボルドー!まろやかで、旨味があってとーっても美味しい!!本来はお肉に合わせるワインですが、牡蠣フライに良く合っていました(^_-)-☆黒果実や赤果実の風味は奥のほうにしっかりと隠れ、枯葉やオレンジ色の香りが全面に出始めてきました。出来立ては力強いワインですが、14年の歳月は、ワインを大分まろやかにしますね〜♪良い熟成の赤ワインです!!大人になったらしっとりこういうワインをパンとチーズで楽しむのも良いですね〜♪
季節はお祝いシーズン!!ワインやお酒のラッピングお任せ下さいませ〜\(^o^)/
お味見開いてますよー!Kouji Nakadaブルゴーニュ!
2014ブルゴーニュ ルージュ ”ヴィエイユ・ヴィーニュ” par Kouji Nakada<ルー・デュモン>
中身は、ニュイ サン ジョルジュ近郊のアリジリエールとコルニロの葡萄を使用。新樽100%発酵、新樽50%で18ヶ月熟成。昨夜気になり開けてみました♪
エレガントな香り!ロースト香とイチゴの風味!滑らかで、優しい味わい!スルスル飲めちゃう癒し系ワイン。日本のサムライが作ったワイン。是非応援して下さい。残り後8本です。
本日もお味見出来ます!円やかになって妖艶な風味も出てきております!
新着の日本酒ご紹介!!
配達中、襟がピンッとたった学生服やスーツ姿をよく見かける今日この頃。桜も咲き、心躍りますね〜。
春なのに、日本酒業界は既に「夏酒」の出荷が始まりました(^_^;)
︎山口県から、人気の雁木スパークリング純米酒。今年はお試しサイズの300mlが入荷!
純米吟醸 無濾過 生原酒も大人気の1本です!!
︎茨城県から、御慶次・純吟生が少量入荷で既に売り切れ間近!まじか(・・;)まだ、飲んで無いのに〜(所沢では、鮨山浦様に納品しました)
︎山形の出羽ノ雪から、コスパ最高のキモト純米生酒!一升で2268円は嬉しいです(≧∇≦)
︎埼玉、秩父錦から正座ラベルの特純「スコルピオ」と純吟「キグヌス」
︎山梨、七賢から純米スパークリング日本酒!◯ーヴ・クリ◯ demi-secを彷彿させる美味しさ!まさに和製シャンパン。
新たな門出にカンパイしましょう(^O^)
頒布会のチラシが出来ました(^_-)-☆
お花見シーズン到来!旅行で飲んだシャンパン&ワイン!!
所沢に降り立ったら、桜の花が七分咲き!!お花見シーズン本格到来ですね(^^♪
お花見のお供にも最適!!オススメワインやお酒、おつまみ!!
好評販売中!!
限定2本桜ラベルの秩父錦純米吟醸もありますよー!!
今回、沖縄の旅行に持って行ったワイン!!
飛行機でオリオンビール。昼間はそうき蕎麦&ゆし豆腐でお腹がパンパンになり、夜は瀬長島ホテルの隣のイタリアンでピッツァ!!グラスワインを何杯か飲んだ後、お部屋飲みで、シャンパン・アンリ・ビリオのハーフ!!そして、久しぶりのバスティード・サン・ドミニクのシャトー・ヌフ・デュ・パプ。
昼間の首里城散策と海の生物散策でヘトヘトになっていたので、赤は半分残そうと思っていたのに、美味しさのあまり飲みすぎ〜!!残す予定が全部飲んでしまいました^_^;当然、崩れるように朝まで爆睡。
シャンパンはグレープフルーツや甘酸っぱいレモンのように爽やかで、赤はふくよかで優しくコクがあり、余韻も長く癒されました〜(^_-)-☆海のそばや、桜の下で飲むワインは開放感があり、又格別ですね!!もう、しばらく連休はありませんので、皆様のお花見やご宴会のサポートで頑張ります!!春のお祝いのワインやお酒もラッピング致しますよー!!
シャトー・ド・シフルとグレンデル・メルロー。
めんそーれ!!今、沖縄におります(^^♪沖縄でもワイン飲みました(^-^)
お店はお休みですが、ブログは更新!
先日の夕飯は、油揚げの肉詰めでした。
イル・カンパノーネ ビアンコ フリッツァンテは、スッキリ辛口、シュワシュワ系の白ワイン。爽やかで、アルコールもやや低めなので、クイクイいけます!!これから暖かくなると本当に良いですね〜(^^♪お料理も何にでも良く合います(^^♪
シャトー ド シフル サンシニャン 2015は、只今一番人気のコク有り、上品、飲み口の良い赤ワイン!!これは、挽肉系には完璧なマリアージュです!!見事★★★★★!!美味しかったです♪
ド・グレンデル メルローは、南アフリカの濃厚で、ジューシー、果実味豊かな赤ワイン!!高級感もありながら心地良い飲み心地が最高です!!これで、3千円少々は本当にお買い得。油揚げの肉詰めにはやや強かったですが、ワインがヴェリー・ナイス!!見事★★★★★!!ワインがより、美味しくなりました\(^o^)/
木曜から又元気に営業致します。
何卒宜しくお願い申し上げます。
キムチ鍋とワインのマリアージュ(^^♪
先日の夕飯は、キムチ鍋でした(^^♪ワインと合わす為に辛味の強いキムチは控えめに!!
バーガー・ファミリー ソーヴィニヨン・ブランは、すっきり辛口の爽やかな白!!キムチ鍋に旨い!!豚に良く合っています(^^♪
バーガー・ファミリー サンソー・シラーズは、心地良い酸とスパイシーで果実味がたっぷりある赤ワイン。前菜!?のガンモに旨い!!キムチ鍋に旨い!!もやしがラーメンの変わり(^^♪豚と鳥も美味しいですが、もやしや青梗菜に特に美味しいです!!見事★★★★★!!
プラドゥス・フュージョンは、自然派の香り。土やスパイス!!そこに、プルーンやチョコの風味!!口当たりふくよかで心地良い酸とタンニン!!ジワリと濃くて美味しい(^^♪ガンモに旨い★★★★★!!
キムチ鍋のもやしや豚に旨い!!★★★★★素晴らしいマリアージュでした(^^♪
ドメーヌ・バサック ジュテームは、程良くスパイシー!今回のワインの中ではややドライ。キムチの辛さにはやや負けるものの、豚肉に美味しい♪見事★★★★食後のチョコに良く合いました(^^♪
ヴィッラ・マッティエリ ヴァルポリチェッラ アマローネは、陰干し葡萄による、素敵なジューシーな果実味。旨〜い♪ガンモに旨い!!豚肉に極上★★★★★!!キムチはやや辛いですが、マリアージュは完璧でした(^^♪
しばらく、お電話など繋がりませんが、何卒宜しくお願い申し上げますm(_ _)m
お好み焼きとワインのマリアージュ♪
本日も様々なギフトのご依頼頂きました。お選びするのも本当に楽しいですね〜!!先日は夕飯に炭水化物解禁\(^o^)/早速ワインとのマリアージュです。
ドメーヌ・バサック ジュテームは、ふくよかで力強い、南仏にしては珍しいカベルネ・フラン主体の赤ワイン!!新樽の風味と濃厚さ!!美味しい赤です\(^o^)/
グルナッシュも入っているので、お好み焼きのソースにも良く合います♪見事★★★★
バーガー・ファミリー サンソー・シラーズは、心地良い酸と力強さと飲み口の良さ!!これは、お好み焼きに旨い!!欲しかった味が全て揃っています♪見事★★★★★!!
プラドゥス・フュージョンは、ふくよかで、コク有り、スペインの秘境で作られる赤ワイン!!これもお好み焼きに合う!!見事★★★★★!!この前に白ワインとかも飲んでいましたが、この日一番良いかも!鯛汁にもよく合いました(^^♪優しくてウマウマ〜な赤ワインです\(^o^)/オススメ!!
さー、明日もハードに頑張ります!!
頒布会のワイン!先月分と今月分!料理とのマリアージュ(^^♪
お花見のお供にも最適!!オススメワインやお酒!!
好評販売中!!
とある日の夕飯は旬のホタルイカでした(^^♪先月の頒布会ワインと!!
ピンクのドンペリに勝ったCAVAは、スッキリ辛口旨味もあり!!只今、大ブレイク中!!ホタルイカのフキ味噌に旨い!!★★★★☆回鍋肉にも美味しかったです(^^♪
バーガー・ファミリー サンソー・シラーズは、赤ワインですが、白よりもホタルイカに良く合いました(^^♪生臭くなりません(^^♪
Nコースのホアンダンゲラは、ピノノワールみたいで美味しいスペイン。イカには合いませんでしたが、野菜を中心に良い感じでした(^_-)-☆
ヴィッラ・マッティエリ ヴァルポリチェッラ アマローネは、濃厚で上品なイタリアの陰干し葡萄の赤ワイン!!イカと合いますが、包み込む感じ。キノコに美味しかったです(^^♪
そして、今月の頒布会ワインとピーマンの肉詰め!!
ロランジェリー ヴィオニエ&シャルドネ リザーヴは、香り高いスッキリ辛口で旨味のある白ワイン!!ピーマンの肉詰めに美味しい!!ヴィオニエがピーマンと良く合っている。★★★★
そして、黒ハンペンの焼いた物に★★★★☆
バスティード・サン・ドミニク グルナッシュV.V.は、ふくよかでコクのある、ややスパイシーな旨味のある赤ワイン!!これは、滑らかで、クラシカルで美味しいですよー!!これは、ピーマンの肉詰めに旨し!!★★★★☆!!
当店一番人気のシャトー・レゾリュー赤ラベルは、相変わらず美味しくて高級感のある南仏赤ワイン!!ピーマンの肉詰めに旨し!!そして、ハンペンにも見事なマリアージュ♪どちらにも★★★★☆のマリアージュ(^_-)-☆
頒布会Nコースのドルチェット・ダルバ マルカリーニは、イチゴやカシスの香り。心地良い酸。程よいコク。ピーマンの肉詰めにGOOD!!
頒布会Cコースの南アフリカ!!ド・グレンデル ピノノワールは、上品で美味。2日目はタンニンと樽の香りが出ます。奥に秘めたパワーの凄いピノノワールです。ブルゴーニュとカリフォルニアだとややブルゴーニュよりの軽めの酸!!数々のコンクールで金賞を受賞!!!将来凄いワインになりますよー。この、奥に秘めた樽の風味とピーマンの風味がバッチリマッチ!!ピーマンの肉詰めに見事★★★★★でした\(^o^)/
お花見のお客様も多いようです。土日に暖かい日が続くと良いですね〜。所沢の桜は来週が見ごろでしょうか!?そして、移動やご就職、ご退職のプレゼントも増えてきております。美味しいワインお選び致します(^_-)-☆お気軽にお申し付け下さいませ〜♪