鳥の唐揚げとピーマンの肉詰め。ワインのマリアージュ実験!!

2016年09月19日 23時42分
本日はちょっぴり静かだったKITADAYAです。雨〜^_^;気を取り直して。。。
明日は火曜日ですが、お彼岸の為16時頃まで店舗のみ営業致します\(^o^)/是非、ギフトのご用命お待ち致しております!!
9月28日まで決算セール
直輸入ワインが店頭現金にて10%OFF!!9/28迄!!お見逃しなく〜(^^♪

さて、先日の夕飯は鳥の唐揚げとピーマンの肉詰めでした(^_-)-☆
唐揚げとピーマンの肉詰め.jpg
シーゲル・ピノノワール(m)2,138円は、果実味豊か、ジューシーな果実味!!イチゴの風味で優しい赤!!唐揚げに美味しい!!特にハーブ・ソルトを掛けると見事なマリアージュ!!★★★★★
イタリア、チリのピノノワール.jpg
モンタウト ピノ・ネロ(m)5,780円は、香りが何しろ素晴らしい!!繊細でコク、旨味のある味わい。高級感溢れる赤ワインです!!これは、ハーブソルトを掛けずとも、シンプルな鳥の唐揚げに★★★★★!!ウマウマ〜(^^♪

コスティエール・ド・ニーム ペリエール赤1,680円は、南仏の自然派農協が作るミディアムボディーでコク旨味のある赤!!スイスイいけます。唐揚げのハーブソルト味に★★★★★!!ピーマンの肉詰めにそのままで美味しいですが、やはりハーブソルトを掛けると見事★★★★★!!115ハーブソルト864円大好評販売中!!

キアンティーとピーマンの肉詰め.jpg
キアンティー リゼルヴァ マッシモ(m)2,580円は、力強くて樽の香りがする高級レンジのキアンティー!唐揚げにはやや強いものの、バッチリ美味しい!!★★★★☆のマリアージュ(^^♪ピーマンの肉詰め、ハーブソルト掛けにはやっぱり★★★★★のBESTマリアージュ!!キアンティーと豚肉の相性はバッチリです!!

昨日ご紹介のCH.マーシャス レバノン5280円は、パワーありすぎで、鳥も豚も凌駕しました^_^;でも、濃厚で美味しい赤ワインですよー!!

お彼岸に「狭山茶」「食品セット」「お酒」「ワイン」「お煎餅」包装致します!!是非ご用命下さいませ〜\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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「敬老の日」「こち亀」亀の付くお酒!!角上さんのお買い得カニとお寿司、ワインのマリアージュ(^^♪

漫画こち亀が終了と言う事ですが、本当に長い間の掲載。素晴らしい事です。当店も長〜く営業できるように頑張ります!!そして、今日は敬老の日ですね!!長〜く健康でいてもらう為に長寿でお馴染み亀が付くお酒をご家族で一献如何でしょうexclamation×2シルバー・ウィークのお供にも是非(^^♪
池亀 純米.jpg
福岡の池亀。ラベルの蓑亀(みのかめ)は浦島太郎が助けた尾の長い亀。長寿の象徴で縁起もの。敬老の日にピッタリ(≧∇≦)スッキリした辛口でかなりお手頃で美味しいお酒です!!

神亀と千代の亀.jpg
埼玉、いや、純米酒を代表するお酒・神亀。
これからの季節には燗酒が最高に美味い(^^)
蔵元の裏手にあった、「天神池」に棲むと言われる「神の使いの亀」より命名。辛口で飲み応えのあるお酒です。

愛媛のフルーティーで微炭酸なお酒八分音符千代の亀・純米大吟醸うす濁り生酒。とーっても飲みやすいですよー!!
千代の亀は、300年の歴史がある蔵元さん。10年熟成の銀河鉄道が有名です!!自然豊かな内子町にあります。あ〜懐かしい〜また行きたい!
以上、和酒担当より!!

先日、久々料理番サユちゃんが角上さんに行ったら夏のお楽しみカニが大特価!!何年か前にも買ったことがあるのですが、冬場の1/10とは言い過ぎかもしれませんが、お得にGET!!お寿司と共に早速ワインとのマリアージュ実験です!!
カニとお寿司ワインのマリアージュ.jpg
パラウ ブリュット(m)は、当店人気NO.1のスペイン産お買い得スパークリング!スッキリ辛口で泡シュワシュワでクピクピいけちゃいます!!カニに文句なしの★★★★★!!

シーゲル スペシャル・リザーヴ ヴィオニエ(m)は、グレープフルーツや白桃、花の香りがグラス一杯立ちこめる、香り高い辛口白ワインです。カニに美味しい!!そしてホタテのお寿司に美味〜♪見事★★★★★!!
パラウ、シーゲルヴィオニエとカニ.jpg
ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ ル・プティ・ブランは、フランス、ロワールの自然派ワイン!!スッキリしているのに旨味が凄い!!これはエビに美味しいです(^^♪TOTAL★★★★

赤は特に合ったワインだけご紹介♪
寿司とヘビーな赤ワイン.jpg
なんと、レヴァノンのメチャ濃い赤ワイン!!
シャトー・マーシャス・ルージュ2010は、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、プティ・ヴェルドから作られる、しっかりと樽熟成を施したアマローネのようにふくよかで果実味がメチャクチャ高い赤。実は、レバノンは、フランス等より古い歴史を持った産地!!紀元前6100年に、フェニキア人によるワイン造りが行われ、この地から地中海を渡り、ヨーロッパ全土にブドウが広められました。
レバノンでは現在主に4つのワイン産地があり、年間のワイン生産本数はおよそ900万本。また1990年代にはわずか6社しかなかったワイナリーが、現在は約40社に増えた注目の産地です。お隣には情勢不安なシリアがありますが、そこにも葡萄園を持っていて、まさに命がけで作っているワインと言えます!!
プラム、黒果実、スパイス、黒糖の香り。口当たりジューシーで超凝縮!!カベルネ由来の心地良いタンニンがあります。大トロにGOOD!!もビックリですが、驚く事にカニに凄く良く合いました(^^♪まさに、赤ワイン・ソースを掛けたカニ!?こんなマリアージュはなかなか出来ません!!驚きの★★★★★(4.8)不思議な一時^_^;なんで生臭くならないんだろー???本来は、分厚いヒレ肉とかに良く合いそうです!!

頒布会Nコースのペリエール・コスティエール・ド・ニームは、有機栽培の農家が集まった協同組合の自然派ワイン!!安ウマの赤です!!スパイシーで果実味豊か、コク有りジューシー!!そして、心地良い酸もあり(^^♪鯛と意外と美味しい。そしてエビやカニ味噌にも良く合いました(^^♪

きっと、明日はお寿司で乾杯!!という方も多い事でしょう!!オススメの日本酒や美味しいワインで宴席をより楽しく盛り上げましょう\(^o^)/

酒屋のソムリエがワイン、お酒選びのお手伝い致します!!お気軽にお申し付け下さいませ!!包装もお任せください(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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