出国前の定休日!お寿司とローストビーフにボージョレ・ヌーボ2009♪

2015年10月08日 22時47分
多分このブログがUPされる頃にはフランスにたどり着く直前の店長です。
美味しいボージョレ・ヌーボしっかり買い付けてきま〜す!!

出国直前の夕飯は店長の希望でお寿司とローストビーフでした。

乾杯は日本の無添加発泡ワイン!タケダ・サン・スフル・デラウエア♪王冠を開けると今回はボフッ!!ではなく、スコッと開きました。グラスに注ぐと、次々泡が溢れてきます♪泡を受けるのにグラス3個は必要でした(^^♪
しっかりした泡立ちと、甘い香りで味わいはスッキリとした辛口。白身魚に美味しい!!ロースト・ビーフにもGOOD!!

パレーヌの2013ソミュール・ルージュ キュベ・デ・ムーラン(m)は、果実味豊か軽いタンニンの赤ワイン。お寿司でも牛でも程よくどれにでも良く合います(^^♪気軽になんにでも合わせられる赤ワインです。美味しいので、色々なお食事と是非お試し下さいませ〜♪

ボージョレ・ヌーボ シャテルス115スペシャル(m)の2009年物は、今年2015年も大当たりの年なので、過去の当たり年も振り返ろう!と秘蔵の1本を開けたもの!!うーん、まだ早すぎました。まだまだ熟成できます!!凄いヌーボです。後5年先が完熟だったようです。
当たり年のヌーボは早めに飲むか、じっくり10年位寝かすかが美味しいです!!でも、2009年を飲んで今年のアッサンブラージュのブレンドのヒントを貰った気がします!!美味しいヌーボをブレンドしてきますよー♪
料理にはこちらも何にでも良く合います。そして、マグロに美味しい!!見事★★★★★のマリアージュ♪マグロに出会うと「ムフ〜っ♪」と言ってしまいます。幸せな気持ちになれるマリアージュです。

シャトー・ヴェリー 2010 カスティヨン(m)は、まさにグラン・ヴァンの味わい!!濃くて美味しい!!果実味もたっぷりで、ロースト・ビーフに抜群のマリアージュ♪見事★★★★★!!旨い!!ワインもお肉も甘味が出ます。完璧なマリアージュです♪
このロースト・ビーフの味付けはニンニクや生姜、お醤油等の和風の味付け。これが又食欲増進でパクパク食べれちゃいます。そんな時に赤ワインは油分を分解してくれるので、とても助かります。特に濃いカベルネやメルロー、マルベックは良いですね〜♪

只今店頭では秋のボルドーフェアー開催中です!!是非お越し下さいませ\(^o^)/ヌーボのご予約も忘れずに〜♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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お店の色々ご紹介!カジキと手ほぐしコンビーフ。ワインのマリアージュ。

明日、朝4時には成田へ向け出発する店長です!
出国を前にチラシが完成致しました♪店頭では既に配布中です。DM会員様の方は今しばらくお待ち下さいませ。

内容は「ボージョレ・ヌーボ早割がお得」「美味しいワインの定期コース頒布会」「ユキちゃん買い付けロワール」「秋のボルドーワインフェア」「日本酒秋のひやおろし」「澤乃井一番汲み予約受付中」等などです(^^♪
今回は、既にまだなの〜!?とお問い合わせも多く早速ご注文も承っております。明日封入して発送いたしますので、今しばらくお待ち下さいませm(__)m

肉匠もりやすさんとコラボ企画!?

牛肉の名店もりやすさん(狭山ヶ丘)の新店舗「焼肉・肉匠もりやす」さんでは、北田屋のワインが色々楽しめますが、毎週金曜日のみ「北田屋のワインが1300円で持ち込み可能」というイベントをやってくださっております。
ワインを持って行くのが面倒くさいと言う方は、もりやすさんに事前予約していただけましたら、当店が事前にお届けします。

せっかくなら素晴らしいワインをという事で、神の雫コーナーのワインをリストアップして下さっています。例えば、トムクルーズも買い付けに行くジオリスエステートのメルローが7,800円!!五大シャトーにも並ぶ実力レイニャックが6,300円!修道士の最高峰「アベイ・ド・レランス サン・ソヴェールが8,800円」にて楽しめます!!これは、ワイン通なら行かねば!!

更に、更に、只今、北田屋でもりやすさんの割引クーポンを配布中!美味しいお肉やメニュー内のワインが10%OFFに!!ただし、期間は11月30迄!!これは、見逃せません!!お早めに〜♪

さて、先日の夕飯はカジキマグロとユキちゃんのお友達から貰った手ほぐしコンビーフ。

頒布会の白「ラマン ヴェルデホ(m)」は、スッキリ辛口で香りが爽やか♪カジキに大変良く合います。

ソミュール・ルージュ パレーヌの新ヴィンテージ2013年(m)は、ジューシーな果実の香り、ふくよかな豊かさや、太陽の暖かさを感じます!まるでブルゴーニュのようなイチゴの風味(^_-)-☆そして、たっぷりの果実味と程よいタンニン!気分が明るく朗らかになる味わいです。
脂の乗ったカジキに大変良く合います。ウナギにも合うワインなので、やはり良いです(^^♪鳥にも合い、牛のコンビーフにも良く合いました。ラタトゥイユと一緒に合わせるとよりBESTで★★★★☆!!2013のソミュールかなり良いです\(^o^)/

頒布会の赤ワイン「モンマルサル クリアンサ(m)」は、ジューシーで、果実味高し!濃い旨赤ワインです。カジキにもGood!!コンビーフにヴェリグー!!★★★★★牛の甘味を最大限に引き出します♪

ヴェリー 2010(m)は濃くて、ジューシーバランス良い!!カジキにも意外や意外良く合います。牛コンビーフに勿論旨い!!ややワインのパワーが上回りましたので★★★★☆!!でも、ワインがメチャウマで嬉しい限りです(^^♪

秋のボルドー美味しいですね〜♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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