頒布会のワインWEBにUP!!豚の串焼きとボージョレ・ヌーボ。

2013年11月30日 23時57分
本日も店頭は、ギフト包装と試飲で少々バタバタ致しました(^^♪明日も頒布会とヌーボのお味見色々開いております(^O^)/是非お越し下さいませ(^_-)-☆

頒布会のワイン11月分がWEBにUPされました!!

左から
ロッソ・ディ・モンテプルチャーノ ロンバルド家 2012(m)
・超遅摘み葡萄で作られる、イタリアのコクあり赤!力強く上品。

ソアヴェ・クラシコ・カンポルンゴ ヴィッラ・マッティエリ(m)
・こちらも完熟葡萄から作られる、ビックリ仰天の白ワイン!ソアベの枠を超えてます!!

シャトー・ヴェリー 2005 ボルドー・コート・ド・カスティヨン(m)
・超凝縮!!まるでカリフォルニアのような力強さと果実味の高さ!!濃い赤です。

どれもこれもそれぞれに美味しい!!是非お試し下さいませ。

先日の夕飯は、豚の串焼きでした。

お土産で頂いた、ソーセージ専門店の一品。じっくりトースターで焼いてみました。柔らかかった〜(^^♪

ペノティエ ヌーボ(m)は軽めで優しい味わいながら、旨味があります。さすがシラー種から作られているので、見事なマリアージュです。★★★★

ボージョレ・ヌーボ115スペシャル(m)も豚肉にはぴったりと合います。こちらも★★★★!!味付けに唐辛子が入っていなければ更に良くあったことでしょう!!本日の店頭試飲でもやはり一番人気でした。店頭ではコンテチーズに★★★★★!!

ジョセフ・ドルーアンの樽詰めヌーボも肉に美味しい!!見事★★★★このヌーボは木樽の香りが病み付きになります。

ここまで、平均★★★★で来ていましたが、この日のお肉に最も良く合ったのは、ダニエル・ブリアのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ
今年初めての生産者でしたが、当店取り扱いのボージョレ・ヌーボとはちょっと違う、パワー感とタンニンを持ったワインです。見事★★★★★!!程よい渋みが良かったようです。

頒布会11月赤のみコースのボルドーワイン。
1998年シャトー ラドベーズは、15年の時を経て渋みがまろやかになった赤ワイン。でも、タンニンはボージョレよりも強く、やはり豚ではちょいと違いましたが、それなりに美味しかったです。昨日の牛肉の方が良くあっていました(^^♪

さー、明日も頑張ります!!

ペーパーラッピングは無料!!
お歳暮ギフトに「ワイン、お酒」etcお包み致します(^O^)/

地方発送も承りま〜す(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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頒布会のワイン入荷!牛の赤ワイン煮込みとチーズワインのマリアージュ。

2013年11月29日 23時54分
只今2013ボージョレ・ヌーボが大好評ですが、頒布会のワイン11月分も入荷しております。

今月もフランス、イタリア等から美味しいワインが続々です(^^♪明日も、お味見色々開きますよー!!

そういえば、お待たせしておりましたオリーブ・オイル・ヌーボ(m)も到着しました(^^♪店頭に並べられる分は極少量です。お早めに〜!!

チーズとワインのマリアージュ。

この日はボージョレ・ロゼ・ヌーボ(m)を開けました(^^♪さっぱりとした辛口で、口当たりに甘味があります!!現地で飲んだときは大分甘味が残っていましたが、しっかり発酵して奇麗な辛口になっておりました。美味しい!!白カビのチーズ「デリス」に旨い!!見事★★★★☆牛スネの赤ワイン煮込みにも美味しいです♪
このロゼ一見さっぱりしていますが、後味に旨味があります♪♪♪

ラ グラーヴ ヌーボ 赤(m)は、コク有りふくよかな赤ワイン!!牛スネにも美味しい!!そしてピッツア(4種のチーズのクワトロ・フロマッジォ)にバッチリです!!見事★★★★
このワイン、NETは売り切れですが、店頭にはほんの少しだけ在庫ありです♪

ボージョレ ヌーボ "115スペシャル"は、果実味高く、本当に良く出来たバランスの良いヌーボです。お客様から今年も「美味しかった」の声を沢山頂いております。有難うございますm(__)m白カビチーズに抜群です!!見事★★★★★!!チーズのお陰で、ワインの甘味が前面に出てきます(^^♪凄く美味しいです(^O^)/

牛スネと赤ワインのマリアージュ。

今月の頒布会の赤のみコースの赤ワイン「1998年シャトー ラドヴェーズ」は、掘り出し物のプティシャトー!!15年の熟成を経て本来あったはずの渋みがまろやかになり、コクのある味わいです。カベルネもたっぷり使用されているプルミエール・コート・ド・ボルドーの赤ワインなので、まだまだ元気で、旨味もたっぷりです。チーズにも牛肉にも美味しい!!見事★★★★☆

ロッソ・ディ・モンテプルチャーノ ロンバルド家 2012(m)は、超遅摘み葡萄で作られる、コクあり赤!ヴィーノ・ノヴィレ(m)の下のクラスです。
濃い!そして上品!美味しい!!牛スネ肉の赤ワイン煮に見事★★★★☆

そして、この日一番スネ肉に良く合ったのは。。。
先月の頒布会Bコースのレトロ ルージュ(m)!!
開けてその日よりも数日経った方が断然美味しくなる赤ワイン。高い果実味と心地良い酸が見事牛スネと★★★★★のマリアージュを示しました(^O^)/カリフォルニアの赤ワインと牛肉って合わせやすいですね〜(^^♪

頒布会会員の皆様是非お待ち申し上げております(^^♪そして、ヌーボ、頒布会のワインたーっぷりお味見開きますので、この機会に是非皆様お越し下さいませ〜(^O^)/

115KITADAYAは美味しいワインが目白押しです(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ボージョレ・ヌーボ在庫状況!人気のドルンフェルダー、レア物ブルゴーニュ入荷!

2013年11月28日 03時13分
昨日は母校の狭山ヶ丘中学校に行って、職業についての講義をして来ました。なかなか中学生にワインの事を語るのは難しかったですが、喋り始めると止まらなくなる店長です。途中「ボージョレ・ヌーボって知ってますか〜?」と聞いたら二人しか手が挙がらなかったのがカルチャーショックでした。まー、当たり前と言えば当たり前なのですが。。。でも、将来のお客様に乾杯!!

さー、気を取り直して、ボージョレ・ヌーボ在庫状況です。

北田屋オリジナル「115スペシャル・ボージョレ・ヌーボ」は、残す所60本位だと思います。リピートのお客様も増えておりますので、是非お早めにお求め下さいませ。

シャテルス ロゼ・ヌーボ(m)は後10本位。

樽出し限定品「ドルーアン・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ樽」は、後2本となりました。

甘口のソレイユ・ヌーボ(m)は、まだまだ在庫大丈夫です!!HOTワインスパイスも大好評!!


お買得なアントワーヌ・シャトレ ボージョレ・ヌーボ(1980)は、約30本!!

日本人の醸造家がフランで作る「ルー・デュモン 天地人ヌーボ」は後7本位!!濃い目なのでデキャンタがオススメ!!

大人気!!自然派無添加のナチュール・ヌーボ(m)は、残す所後3本!!

その他、イタリアの赤ワイン・ヌーボやラ・グラーブ赤ヌーボ(m)が店頭に少しだけ在庫あり!!オリーブ・オイル・ヌーボ(m)も本日ようやく入荷いたしました!!

そして、人気ワインが再入荷致しました!!

ガイル ベヒトハイマー・ドルンフェルダー(m)<赤・甘口>・・・大変珍しい、ドイツの甘口赤!!本当に長らくお待たせ致しましたm(__)m

1976 ニュイサンジョルジュ ドメーヌ・ジェラール・ジュリアン(m)・・・37年もの永きに渡る熟成を経て、今、ようやく完璧な飲み頃!!

1986 ボンヌ・マール グラン・クリュ<特級> ジャン・ルフォール(m)・・・レア物、特級ブルゴーニュ!かなり美味しい!!出会えた時が買い時です!!

その他、シャンパンやスパークリングワイン人気のボルドーワイン等も続々入荷中!!

是非お越し下さいませ(^^)ワインギフトのご用命お待ち申し上げております。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ボージョレ・ヌーボと牡蠣鍋、ふぐ入り鍋

2013年11月27日 10時25分
火曜日もお店開けましたが、ボ−ジョレ・ヌーボ大盛況でした。甘口のソレイユ・ヌーボ(m)がお味見で大好評!ホットワインも人気です。そして、お歳暮のご用命も増えてきております。頒布会も届いておりますよー!!

さて、先日の夕飯はベースは会長の野菜で、そこへ牡蠣やふぐ入りの鍋を作ってもらいました。

ワインは、写真左から
マコン・ヴィラージュ・ヌーボ(白)・・・ボージョレのお隣の産地マコンで作られるキリリと酸味の乗った辛口白。口当たりには果実の甘さも感じます。シャルドネ100%!さすが、牡蠣鍋にもフグ鍋にも良く合います。見事★★★★

ペノティエール ヌーボ2013(m)は、シラー100%で作られる南仏のヌーボ!!今年は果実味高く上品な味わいで優しく、ライトです。でも魚介鍋よりもお肉系に良く合いました。

ボージョレ ヌーボ "115スペシャル" D.シャテルス(m)は、明るい果実味でコクも有り、バランスも良く、とーっても美味しい!!牡蠣に牡蠣鍋にもフグ鍋にも見事合いました(^O^)/★★★★☆!!バランスの良いボージョレ・ヌーボは、魚介からお肉まで幅広く合わせやすいので大変便利(^^♪しかも美味しいです。


そして、この日最も牡蠣に合ったのが、このワイン。
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ「樽出し限定品」ジョセフ・ドルーアン!!
心地良い木樽の風味と、明るい果実味、程よい酸とかすかなタンニン、さっぱりしているけど力強さがあるワインです。フグには★★★★☆牡蠣に美味しい!見事★★★★★!!シャテルスよりも少しだけ酸があるのが牡蠣に合ったpointです♪
それにしても、この木樽の風味はたまりません(^^♪在庫は後3本!!お早めに〜♪

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ D.カリーム・ヴィオネは、完全有機の自然派ヌーボ!明るくチャーミングな味わいです。口当たりは優しいですが、たっぷりの果実の余韻が大変長く、ふくよかです!!こちらも牡蠣に合いました!見事★★★★☆!!牡蠣とボージョレは相性が良いですね〜♪

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ D.ダニエル・ブリアは、今年初入荷の作り手!しっかり力強く、スミレの香り、程よいタンニン。まさにTHEボージョレ・ヌーボ!!ガメイ種らしい味わいが大変よくでています。飲み応えのある1本。過去ボージョレ・ヌーボ最大のお祭りで優勝!ヌーボコンクールでも金賞2回の実力者です。鍋には程ほどでした。レバーパテに合いそうです。

ヌーボも残り僅か!そしてお歳暮のご用命も心よりお待ち申し上げております(^O^)/
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ボージョレ・ヌーボ・パーティー2013開催しました。

2013年11月25日 23時57分
昨日ボージョレ・ヌーボ・パーティー2013開催しました!!

今年はいつも以上に盛り上がりましたよ〜(^^♪

4弦バンジョー:青木 研さん
トランペット:ニ井田 ひとみさん


バンジョーの青木さんの壮絶プレイに驚愕!!超旨いです!!さすが、世界を廻るプロです。

トランペットの二井田さんは、一昨年よりも磨きがかかり、素晴らしいパワフルプレイ。将来きっと有名になっちゃうのでは!?と思いました。可愛いですし!!


会の様子はこんな感じ。これは、食事中の様子です。


今年のお食事はいつもよりもグレードアップ!!
黒毛和牛のローストビーフやパテ・ド・カンパーニュ、ポルチニリゾットとーっても美味!!北田屋会長の野菜をレジーナの山田シェフが抜群のお料理に仕上げてくれました。大根の葉やルッコラの軸も素晴らしい付け添えに!!


美味しいヌーボで乾杯!!
ご来場頂きましたお客様、誠に有難うございました。



スタッフ打ち上げは、シェフのお料理を皆で分けっこ!!
常連様Hさんから頂いたヒヨコマメのペーストも美味しかった〜。
お疲れで、会長からお隣のカマドさんのピザの差し入れ。
ワインは左からジョセフ・ドルーアン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ樽...心地良い樽の渋味と木の香り。飲み口の良さは秀逸です。(只今、店頭で若干販売中)

ラ・グラーヴ ヌーボ赤...コクと厚みが素晴らしい!!ジューシーさが心地良い。

シャテルス115スペシャル・キュベ(m)...これはやっぱり一番人気でした\(^o^)/明るい果実味とコク、深み!!いやー、やっぱり旨い!!北田屋のオリジナル・ブレンドです。

ヌーボとお食事のマリアージュは勿論★★★★★!!

シフォンケーキとソレイユの甘口赤ヌーボ(m)も美味しかったな〜(^^)


そして、もう一つお客様から差し入れが。。。
程よい熟成を施した真鴨!!シェフに無理を言って焼いてもらいました\(^o^)/


さすが、火入れが完璧です!!
塩コショウのみで鴨の旨味が完璧に出ています!!鴨から出た脂も美味しかったな〜!!麦ベエさんのパンに付けて肉汁もしっかり頂きました\(^o^)/

そして、この日スタッフ打ち上げに店頭のワイン持込で参加していただいた、A井氏からの差し入れ。1995年エシェゾー Dベルナール・マルタン・ノブレ。これ旨〜い!!文句のない素晴らしいコクと心地良い熟成感。真鴨とは信じられないマリアージュが生まれ見事★★★★★★★★★★!!出ました久しぶりの10個星!!
このエシェゾー1本でボージョレ・ヌーボが5本以上買えちゃうお値段ですが、さすがの奥行きと余韻の長さ。そしてまろやかさです。年代物のブルゴーニュはやはり最強です。

この他にもお客様からムルソー09ヴェルジェル・ノーダン2002シャンパン、店長からマグナムのサンセール赤、バイトのT君から2002ペノティエール・ヌーボ(バック・ヴィンテージ)、ジャンケンおじさんからパライソ・ピノ・ウエストテラス(m)等などいっぱい〆のワイン飲みました。
いやー、ワインって本当に良いですね〜!!フレッシュなヌーボ、心地良い樽の効いた白、旨いシャンパン、深みのある赤、熟成した赤、複雑な味のワイン達。シチュエーションに合わせて思いっきり楽しめます。

残り少ない2013年、新たに迎える2014年も美味しいワインが飲めますように(^^)おいしいワインが飲めるのも、北田屋を支えて下さっている、多くのお客様のお陰です。本当に感謝しておりますm(__)m

先ずは、今年もおいしいヌーボがお届けできた事が、何より安堵しております。
ヌーボも各種在庫切れや残す所僅かとなっております。リピートも続々!皆様お早めにお買い求め下さいませ〜\(^o^)/

ネットが売り切れでも、少しだけお店にあるものもございます。詳しくはお問い合わせ下さいませ(^^)
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樽詰めボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ2013量り売り販売開始!!

2013年11月23日 23時58分
いよいよ到着!樽詰めヌーボ!!明日のヌーボ・コンサートでも使用しますが、毎年、あれ買いたい!!美味しい!!と大絶賛のジョセフ・ドルーアン社のボージョレ ヴィラージュ ヌーボ樽詰め!!

15L約20本分が入ったボージョレ・ヌーボ!!


常連様が見えたので、お味見していただきました所、これ旨いね〜!雰囲気も良いよね〜!樽の香りするね〜!じゃー1本!!と早速お買い上げいただきました(^O^)/


こんな瓶に詰めさせて頂きまして、約720-750mlすりきれ一杯まで詰めさせて頂きます(^^♪
とーっても美味しい香りの良いヌーボです。
1本3,680円!!本日約10本販売しましたので、残す所後20本!!是非お早めにお求め下さいませ〜(^^)

当店では、ヌーボパーティーでないとなかなか飲めなかった一品です。


ヌーボパーティーと言えば、ウェルカム・ドリンクはこのソレイユ・ホット・ワイン!!
音楽会の前に先ずはリラックスするホットワインスパイス(m)のハーブの香りと、ソレイユ・ヌーボの程よい甘さでリラックスして下さいませ。明日、ご提供させて頂きます。

ご家庭でも簡単にホットワインが作れますので、是非お試し下さいませ〜(^^♪

ソレイユ・ヌーボ(m)はジューシーでサングリアのような味わいなので、冷やしたり、オンザロックで飲んだり、ホットワインにしたりと、何でも楽しめちゃうジューシーな赤ワインです。アルコール分は6%なので、お酒の弱い方も毎日少しづつ飲んでもお楽しみ頂けます(^O^)/

「じぇじぇじぇ!旨っ!!」ボージョレ・ヌーボ115スペシャル♪(m)チラシ。皆様ご覧いただけましたか〜(^^♪

結構、評判良かったです。そして、勿論ヌーボの味わいも良かったので、只今大人気となっております(^^♪
写真は、チラシに載っていた写真のカラー版!!そして、左は店長が真面目にブレンディングしているシーンです。

お客様からボージョレのブレンドってガメイの他に何混ぜるの?と質問が有りましたのでここでご説明!!
混ぜるのはボージョレの特産品種ガメイ種のみです。
しかーし!!畑によって味わいが違います。日の当たる南斜面、標高の違い、土壌の違い、収穫時期の違いで、同じガメイ種から出来たワインでも大分味わいが異なります。

毎年、北田屋のオリジナルヌーボ「115スペシャル」(m)では、飲み口の良い果実味の高い葡萄を使用したキュベを中心に試行錯誤の上、香り、味わいがより広がり、だらりとせずに、チャーミングで、高級ブルゴーニュに匹敵するような味わいを目指しブレンドしております(^^♪

今年も、一部大手のヌーボを味見させて頂きましたが、全然味わいが違いました(^O^)/2013年は全体的にフルーティーで、凝縮していますが、収穫時期が早い葡萄は酸味が強すぎ、飲み辛く、軽い気がしました。

シャテルスをはじめこだわり職人のヌーボはやはりコク、旨味が違います。是非115KITADAYA特選ボージョレ・ヌーボお楽しみ下さいませ〜(^O^)/

色々、売り切れになってきました!!まだお試しでない方はお早めに〜♪2013ヌーボ在庫状況はこちらでチェック!!今年は、売り切れる速度がとーっても早いです(^_^;)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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オウチでヌーボパーティ★

2013年11月22日 21時20分
ヌーボ配達部隊隊長のユキちゃんです!
昨日は朝から夜迄、軽トラで走り回っていました。
さすがにグッタリ。

グッタリしてもしっかり飲みますよ。
一日の〆はやっぱり「北田屋ヌーボ(m)でしょう!!」
IMG_5495.JPG
香りはフランボワーズみたいにフルーティ!
今年はやや濃いめで旨い!凝縮感がありますね。
そして飲み易い!!うーん、エレガンス♪嫌みが無いね!
グイグイ飲める最高のバランス。さすが店長&シャテルスさん
美味しいヌーボをmerci!!

鶏肉のグリル・キノコとバルサミコソース、ごぼうのガレット、デパ地下風タコのマリネ、麦ベエさんのパン。

コレだけ揃えばもうパーティです!!
疲れも忘れて飲んじゃいました(^^)/


ヌーボ祭り開幕ですよー。
ワインだけじゃなく、日本酒も続々入荷しております。



皆様、お待ちしております!
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ボージョレ・ヌーボ2013只今大好評!!パーティーのお料理メニューが決まりました!

只今、店頭では、ボージョレ・ヌーボ一色!!盛り上がっています\(^o^)/

中でも一番人気はシャテルスのボージョレ・ヌーボ キュベ 115スペシャル(m)!!
香りがとーっても良くて、飲めば飲むほど旨味が増します!!開けて30分も経てば、明るいベリーの果実が満開です!!現地で飲んだ時よりも濃く感じます。甘味、酸味、渋味、コクのバランスがかなり良い(^^)まさに当たり年の味わいです。

今年のヌーボは全体的に濃い目ですので、お肉に大変良く合いそう!!頒布会の準備が終わったら、ジャンジャン飲むぞー!!


ワインのおつまみに完璧なオツマミ!「パン屋麦ベエ」さんとコラボした、ヌーボに合うパンも大好評販売中!!毎日限定50個!!種類はボージョレ・ヌーボに合う「オレンジピール入りのライ麦パン」南仏ヌーボに合う「オリーブ入りのバケット」そのままで美味しい、チーズを乗せても美味しい「イチジクとナッツのライ麦パン」。今年から全て地元の小麦粉を使用しています(^^)
配合は、麦ベエさんと北田屋スタッフが実際にヌーボワインとパンの相性を確認して決めたオリジナル!!まさに、この時期しか食べれない限定の味わいです。ワインもパンも大好きなお客様お見逃しなく!!


チーズも大量入荷!!ボージョレに良く合うコンテや、山羊のチーズ「シェーブル」、そして、この時期しか入荷しない白カビのチーズ「デリス・ド・ノスタルジー」ふわりとした食感はまさに最高!そして口の中でとろけます!!本当に今だけですよー!!
そして、季節のチーズ、モンドールも少量入荷。高価なので半分カットで販売しております(^^)

生ハムも大人気!!勿論ヌーボに良く合います。なんと200gで1,680円!!タップリ入って味わいもGood!!

ヌーボのお供に是非どうぞ!!バスク豚のパテも大絶賛です(^^)

ボージョレ ヌーボ コンサート2013in北田屋2Fホール

開催は今度の日曜日11/24日です。まだ若干お席に余裕がございます!

プロの音楽、ヌーボを飲んで、レジーナさんのお食事で盛り上がりましょう!!写真は2011年の時。トランペットの仁井田さんは2度目の出演。以前はピアノでしたが、バンジョーとのセッションも大変楽しみです。

そして、お食事メニューが決まりました。
ウェルカム ドリンクに
「ソレイユのHOTワイン」

レジーナさん渾身の。。。
●牡蠣のオイル漬け
●エスカベッシュ
●ポルチニ リゾット
●パテ・ド・カンパーニュ
●鴨のスモーク
●モルタ・デッラ・ソーセージ
●ロースト・ビーフ
●ペンネ カスレ・ソース
●オレンジの シフォンケーキ

そして、
●麦ベエさんのバケット

使用する野菜は
●北田屋会長の手作り野菜を中心に

ヌーボは、南仏のラ・グラーブ、間に合えばペノティエール、勿論ボージョレ・ヌーボ 115スペシャル、お楽しみ樽詰めのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ!!(終わった後は樽をジャンケンで奪い合います)
そして、こだわり職人の限定ヌーボも若干ですが、お味見頂けます。

会の後半には、毎年恒例のジャンケン大会で、先の15Lの樽をはじめ、会長の野菜がもらえる特典つき!!

会の詳細はこちらのページをご覧下さいませ。
気軽な会です。初めての方も、お一人様も、是非お気軽にお越し下さいませ〜。



店頭にはボージョレ・ヌーボでも、スルリと飲める酸化防止剤無添加の自然派ヌーボや「フランスで頑張る日本人」仲田さんが作る濃い味わいのボージョレ・ヌーボなど、レア物ヌーボも入荷中です。数は大変少ないですので、お早めに〜(^^)
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2013ボージョレ・ヌーボ・アリベ(到着)!!

2013年11月21日 02時12分
2013ボージョレ・ヌーボがいよいよ到着!!

早速、深夜に販売いたしました。

なんと言っても、人気だったのが「店長ブレンド」キュベ115スペシャル(m)!!開けて30分で絶妙なおいしさに!!うーん、旨い!!今年も大成功と言えます。多くのお客様にお買い求め頂けました(^^♪

そして、さっぱりしていて、とーってもスルスル飲めて美味しかったのが、シャテルスのロゼ(m)!!
お鍋に合いそうな軽やかな味わいで、酸味もあまりなく、クイクイ、スルスルいけちゃう味。
これは、危険なヌーボです。一度飲んだらYou can't Stop!!


ナチュールのヌーボ(m)も開けたのですが、これは最後に気が付きました。
是非デキャンタしてください!!
蔵で飲んだときは、開いていて甘くてジューシーでしたが、発酵が進み骨格のある味わいに変化していました。
うーん、と考えデキャンタした所、ナチュールらしい華やかさが出てきました。デキャンタに移して飲むか、グラスからグラスへ1回ワインを移動するだけで、果実味タップリ、ジューシーなナチュールが花開きます。美味しいですよー!!

今年も大変美味しいヌーボが到着です!!本日はAM9:00より営業です。パンの販売は10:00から!!
是非楽しみにお越し下さいませ〜\(^o^)/味見も色々あいてますよー!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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本日深夜ヌーボ販売します。

2013年11月20日 10時37分
深夜0:00解禁!!ボージョレ ヌーボ。

新聞折込作りました\(^o^)/所沢、入間、狭山市で当店のお近くのお客様。是非ご覧になって下さいませ。

本日深夜0:00。正確には日付の変わった11/21(木)0:00〜1:00まで、ボージョレ・ヌーボと、生ハム、チーズ、パテなどのおつまみを販売いたします。店頭試飲や、ご試食もあり!!


当店オリジナルのボージョレ・ヌーボ「キュベ115スペシャル」や、南仏のお買得ヌーボ、日本人がボージョレで作ったこだわりヌーボ。酸化防止剤も使用しない完全有機栽培の自然派ヌーボなどのこだわりヌーボも沢山ご用意しております。


そして、11/21朝10:00からは、小手指のパン屋「麦べえ」さんとコラボしたボージョレ・ヌーボに合う3種のパンの詰め合わせ(550円)も販売します!
一日限定50個です。是非チーズやパテのお供にお求め下さいませ〜\(^o^)/

さー、いよいよ後数時間で解禁!!ヌーボ祭りに出陣です(^^♪

まだまだヌーボ ネット販売も行っております。ご注文後順次発送させて頂きます\(^o^)/
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バスク豚のパテ。お歳暮に北田屋のヌーボ・ギフト。

2013年11月18日 23時56分
明日は、定休日のため、お店はお休み!!です。

今年も無事にヌーボ到着致しました(^^)スタッフ総出で発送準備頑張りますよー!!

11/21(木)解禁ボージョレ・ヌーボにピッタリなオツマミその@

バスク豚のパテ!!
オテイザ フォンダン・バスク
●食の秘境とも言えるフランス・バスク地方。ピレネー山脈の大自然の中、元気に走り回り、どんぐりや栗等を食べてすくすく育った希少豚が「バスク豚」です。
絶滅寸前のバスク豚を育て、増やしたのがオテイザさん。バスク豚はスペインのイベリコ豚とも良く似ていて、脂がとろけるように甘いのが特徴です。そして、臭みの全くないレバーが最高においしい!!そのレバーを無添加で、フワフワに仕上げたのがこのレバームース。ボージョレ・ヌーボをはじめ、どんなワインにも大変よく合います。パンやクラッカーに塗ってお召し上がり下さいませ。(50g 840円)

そして、限定チーズや生ハム、ドライフルーツも沢山、入荷中!
パテと、チーズ、ドライフルーツでヌーボ・ホーム・パーティーも絶対に盛り上がります。


ヌーボ・ギフトも大好評!!お歳暮やプレゼントに、パテと一緒に如何でしょうか?

P.S.店頭限定ですが、解禁日から3日間は小手指のパン職人「麦ベエ」さんとコラボした、限定パンの販売も致します。ヌーボならず、おつまみも全て揃いますよー!!お楽しみに〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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牡蠣鍋、お寿司、シェーブル。シャンパンとボージョレ。

2013年11月17日 23時24分
ボージョレ・ヌーボ&コンサート!まだまだお申し込み受付中(^o^)/
当日出演バンジョーの青木 研さんの楽しげなライブステージをネットで探しちゃいました。ご覧下さいませ。さて、当日はどんな会になるのか???何はともあれ、プロの生演奏をお楽しみ下さいませ\(^o^)/

さて、とある日のお食事は牡蠣鍋とお寿司、山羊のチーズ「シェーブル」でした。

シャンパンが無性に飲みたくなり、店長の大好物「ベルナール・ペルトワ プレステージ グランクリュm(m)」のセカンド・ラベル的な位置づけになる”無印”「ベルナール・ペルトワ グランクリュ」を開けました。
牡蠣鍋と旨い!特に牡蠣とおいしい!!海の風味のするシャンパンがまさに海に戻ったかのようなマリアージュ。あまちゃんではないですが「地元へ帰ろう」が頭の中でリフレインする位、海の中でシャンパンと牡蠣が仲良くしている様子が目に浮かびました(^^)見事★★★★★!!
そして、タラの白子にも旨い!サンマのお寿司にも旨い!そして、シェーブルにも抜群です!!相性良すぎです(^^)〜♪

そして、ボージョレのマルセル・ラピエール(m)の3rdラベル的存在の「レザン・ゴーロワ」は、ボージョレを名乗らず、お買得プライスで提供してくれている、自然派テーブルワイン。
明るい果実味、コクあり、旨味有り、ジューシーで程よい酸。同ヴィンテージのモルゴンよりも開くのが早いので、若いうちから楽しめます。牡蠣や、タラの白子、ウニのお寿司に旨い!!見事★★★★★!!
ボージョレは、その軽さと心地良い酸、そして良い作り手は旨味がタップリ乗っているので、魚介系にも合わせやすいものが大変多いです♪ラピエールのヌーボも楽しみですが、在庫がほぼありません(^^;


この日の食事の全体像です(^^)


ブルゴーニュ ピノノワール"ラ・ガレンヌ"2009ドメーヌ・クレマンは、新着のシャブリの近くで作られる当たり年ピノ!!エレガントで、上品で、コクありまろやか。ブルゴーニュで北の産地ですが、軽めの酸で飲み口よい!!お買得プライスで良いワインですが、特にマリアージュはなし。そのままで、気軽に飲める軽くておいしいワイン。(2180)畑によく出没するウサギちゃんがトレードマークです。

マンドリン シャルドネは、数日経つと樽の香りが前面に出てきます!!濃い、まろ、樽〜♪鍋にタラの切り身が入っていたのですが、こちらとナイスマリアージュ★★★★生臭さのでないお魚に大変良く合います。白身魚のバターソテーとかにおいしそう。

さー、ヌーボ解禁まで後4日。少し、ヘロヘロしてきましたが、頑張ります!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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お刺身とボージョレ・ヌーボ2012シャテルス

2013年11月16日 23時58分
ボージョレ・ヌーボ 解禁まで後5日!!ボージョレ・ヌーボご予約、続々と集まっております。そして、ヌーボパーティーのお申し込みも後20名様となりました。まだ間に合いますので、楽しいデイキシーバンドジャズのバンジョーと女性トランペッターの生演奏を楽しみながらヌーボを楽しみませんか???

さて、とある日の夕飯はお刺身でした。

新着で入荷した、かなり美味しい白ワイン!
ガヴィ・ディ・ガヴィ イロ・ディ・カ・ダ・メオは、ミネラリーで爽やか、切れのある辛口。アフターにはレモンバームやハチミツの余韻。非常に良く出来た白ワインです。美味しい!!
魚介に合わせ易い白ワインだけに、お刺身にもピッタリ!!特に白身やイカに美味しい!!見事★★★★★!!カルパッチョやリゾット、ピッツァにも大変良く合いそう!!こんな白で、おいしいイタリアンや懐石料理食べたら幸せだろうな〜。でも普通の和食にもバッチリな白でーす(^O^)/

マンダリン・シャルドネは、ガヴィに比べれば酸味弱めで、ふくよかなコクのある白。お刺身は程ほどでした。きっと白身魚のソテー等や豚肉などもう少しこってりしたお料理に良く合いそうです(^^)

タケダ サンスフル赤はマスカット・ベリーAから作られた程良い酸味と辛さを持った赤。これは、意外な事に牡蠣に大変良く合います(^^)白身魚にも大変美味しいです。イカにもGood!!お刺身に良く合う赤ワインでした。見事★★★★☆


そして、この日のメイン。ボージョレ・ヌーボ シャテルス115スペシャル(m)の2012年登場!!
昨年店長がブレンドしたヌーボですが、まだまだ活き活き。ジューシーで、チャーミング。甘いイチゴとフランボワーズの風味。サラリとしていますが、コク旨味もたっぷりです。
マグロに旨い!!鯵にもOK!!白身魚に大変美味しい!!total★★★★☆!!
この赤を飲むと本当に気分が晴れやかになるのが不思議です。手前味噌ながら、メチャンコ美味しい赤ワインです。今年は更に風味が増しますよー!!

ブルゴーニュ・ルージュ 2011ヴァンサン・ルグー(m)は、メチャクチャコスパの高い赤ワイン。複雑で美味しい!!全般的にGOODです(^^♪イカとの相性の良さは店長が初めて買った高級ワイン「プリューレ・ロックのクロ・ヴジョ」を思い出しました(^^♪優しくて、美味しい赤ワイン。自然派で、酸化防止剤などの使用量もかなり少なさそうです。元DRC出身と言うことで、これから注目株!!本当にブルピノにしては安旨で、有り難い限りです。

この日の、ボージョレVSブル・ピノ対決は、ピノはやはり上品で複雑で妖艶で美味しいですが、Totalとしては、食事と合わせてウキウキするのはやはりシャテルス115スペシャル(m)でした(^^♪このワインは飲んでいて本当に楽しい。面白い。明るい果実味がきっとそうさせてくれるのでしょう。2013が到着して、ヌーボ祭りをするのが今から楽しみです(^O^)/お陰さまで、900本中、既に500本以上予約が入っております\(^O^)/毎年楽しみにして頂いているお客様誠に有難うございますm(__)m売り切れ品も続出中!!ヌーボご予約は是非お早めに〜!!
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イタリアの新酒「ノッヴェロ」ボージョレVI07ペール・ギヨとソーセージ。

2013年11月15日 23時53分
ボージョレ・ヌーボは11月の第三木曜日解禁ですが、115北田屋店頭には、国産のヌーボ「ほいりげ」や山梨のセレナヌーボが入荷して、大人気です。

そして、本日はイタリアの新酒「ノッヴェロ」を味見いたしました。

ガロフォリ社 2013ティーニ・マルケ・ノッヴェロ
明るい綺麗な奥深いルビー色。赤い果実とカカオの香り。フレッシュな口当たりながらも、まろやかでふくよか、コクもあり!!そして、バランスの良い酸味があり、トマトソースのピッツァやパスタに大変良く合いそうです。今年も美味しい!!毎年限定12本入荷♪(2280)数が少ないので、お早めに〜(^^)

そして、昨夜の夕飯は。。。

ヴァイス ブルストのポトフと牡蠣の海草煮!!

なんと、2007年産のペール・ギヨのボージョレ ヴィラージュ ヌーボ(m)を開けちゃいました(^^♪
ヌーボは新酒という意味。イタリアではノッヴェロ。本来ならば、直ぐに飲んでしまうはずのワインですが、当店では、サンプル的に数本地下室で熟成させています。
今回はオフ ヴィンテージの2007年物。オフ ヴィンテージとは簡単に言えばあまりよくない年。ですが、生産者がよければちゃんと熟成いたします。
ギヨのヴィラージュには樹齢100年越えの葡萄から作られたワインがブレンドされています。古木のパワーは、本当に素晴らしい!!熟成しながらも、まだまだ活き活きしていましたよー!!

先ずは、きりりと酸の効いた写真一番左「ソアベ
このキレの良さはシャンパーニュにも似ています。胃がスッキリして、スタートの白としては最高です。
牡蠣の海草煮と★★★★!!ポトフにはディジョン・マスタードを付けて酸味を足すと良く合います。

2013セレナ マスカットベリーA ヌーボ(赤)
今年の夏山梨は猛暑でした。そのお陰で、葡萄は完熟。酸は弱いようですが、濃くて、ジューシーです。
ラ・グラーヴ ヌーボよりはやや軽いですが、かなりやります。そして、牡蠣やポトフにも程よく合いました。


2007年のペール・ギヨ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ(m)
少し熟した香り(森の倒木や木の葉、キノコ)等にイチゴ等の赤果実の香りが混じる。口当たりはまろやか。まるで、ピノノワールの古酒を飲んだ時のよう!!
開けた瞬間は、驚く事にピチピチとした炭酸ガスを感じました。ヌーボの特徴ですが、これだけの時を経て残っているのは、本当に驚きです♪グラスをクルクル回すとガスが飛んで美味しさが前面に出てきました♪
牡蠣と大変良く合います♪オフと言いながらも、しっかりとしたコクを感じます。さすがギヨ!!
そして、ポトフに抜群です!見事★★★★★!!特に白いソーセージ「ヴァイス・ブルスト」にピッタリの味わい。野菜とソーセージの溶け込んだスープもとーっても美味しかったです(^^)マスタードもバッチリ合います♪

そして、以前チラシに乗せて大好評のイタリアワイン。ヌーボでなく、本格派の濃い目の赤です。
ヴィーノ ノヴィレ ディ モンテプルチアーノ2009年 ロンバルド家(m)
甘いチョコやカカオの香りと赤い果実の香りが入り混じります。心地良い酸と凝縮した甘味とコク。勿論、甘いと言っても辛口ですが、素晴らしい果実のヴォリューム。完熟葡萄のみから造られる、珠玉のモンテプルチアーノです。
この日の食事にはやはりポトフ!!が最高に良く合います。見事★★★★★!!
このワインにマスタードは要りません。むしろ邪魔になります。優しい野菜の旨味とソーセージがメチャ合います。優しいソーセージでとーっても美味しいナチュラルな味がしました。とーってもGOOD!!井の頭公園に家族が行った時のお土産でしたが、久しぶりに美味しいソーセージを日本で食べた気がします(^^)

2013年。北田屋のボージョレ・ヌーボは当たり年!!
今年は、晩熟な年なので、なるべく、なるべく、収穫を遅くした生産者のヌーボが美味しい年です。北田屋取扱の生産者は皆、限界ギリギリまで収穫を遅くします。どの蔵も素晴らしい仕上がりです。売り切れ商品も続出してきました。買い逃しのないように、是非ご予約下さいませ〜m(__)m解禁は11/21(木)となっております\(^o^)/
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ケンチン汁とラムチョップ。マンドリン、ガヴィ、ブルピノ、レンウッドジン。

2013年11月14日 23時58分
お陰様で、ヌーボのご予約好評です。只今、集計頑張っております。

とある日の夕飯は、豚と野菜のケンチン汁。そして、ラムチョップでした。

新着の美味しいガヴィ・ディ・ガヴィが入荷しました\(^o^)/
カ・ダ・メオ ガヴィ・デル・コームネ・ディ・ガヴィは、キリリと辛口ですが、しっかりと旨味、コク、味わいの乗った素晴らしいバランスのイタリア白ワイン。さっぱりとした白ワインが多いイタリアワインの中において、この旨味は大変素晴らしいです。
ケンチンにも、羊にも美味しい!!これで、料理がイタリアンなら更に素晴らしいマリアージュが産まれたことでしょう!!

2011マンドリン・シャルドネは、開けたてはキリリと辛口でシャブリのようですが、開けて数日で、内に秘めていた樽香が前面に出てきました。ケンチンにGOOD!!特に中に入っている豚肉に美味しい!!見事★★★★★!!豚肉が大変甘くなります。

サルデーニャ島のマッコリという名の赤ワインも、甘く、酸があり、チョコの香り。料理と合わせずともズずーっと楽しめるワインでした。今度仕入れます(^^)

メインディッシュの羊。フレンチ ハーブ(m)で焼きました。

ブルゴーニュ・ルージュ ヴァンサン・ルグー(m)
これ!!まろやかで、うまーい♪物凄い旨味とコク。口当たりは甘く、奥深く複雑な味わい。料理に寄り添う感じ。total★★★★

上のクラスのオー・コート・ド・ニュイやヴォーヌ・ロマネ(m)も入荷しております。

DRCの元社員で、まるでプリューレ・ロックの様なワインを作ります。美味しいですよー!!

レンウッド・ティンバーライン ジンファンデル 2010(m)は、濃い、まろ、ジューシーで羊に旨い!!見事★★★★★!!ニンニクと共にが超美味しい!!濃厚な赤ワインが羊に見事マリアージュしました(^^♪
マスタード味も、程よく合いました。でも、やはりニンニクがBESTです\(^o^)/

北田屋おいしいワインブログでは、ボージョレ・ヌーボに合う料理もご紹介して行きたいと思っております。

ハム、ソーセージも合いますが、レストラン・メニューも良く合います。

ボージョレのすぐ近くの都市と言えば「リヨン」。新鮮な素材をお得に出す店が市内に点在し、学生も大変多い街で、いつも賑わっています。リヨン市近郊には「ポール・ボキューズ」をはじめとした有名レストランの「アラン・シャペル」「ピラミッド」「トロワグロ」等々があり、まさに、食の都として世界中から、グルメが集まる街です。
今年、ナチュール(m)にご紹介してもらったカジュアルなレストランで食べたメイン料理が、上の写真。
鉄板の上でグツグツ煮えたソースに絡む、「リー・ド・ヴォー」牛の胸線肉。内臓料理ですが、リヨンの名物ニンニクタップリのクリームソースがよく絡み合い、実に濃厚!!パンにソースを付けながら、ボージョレをガブガブ飲めてしまいました。お肉も柔らかくて美味しかった〜(^^)

ボージョレは軽めな料理から、濃厚なお料理にも大変良く合います。軽めなヌーボなら牡蠣にも大変良く合いますよー♪
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ボージョレ・ヌーボ2013シャテルス ロゼ

2013年11月13日 14時36分
ボジョレーヌーボご予約受付中


只今、ご予約申し込みがスピードアップしています。
シャテルスの115オリジナル・ヌーボも大ブレイク中(^^)有難うございますm(__)m

ボージョレ ヌーボ"キュベ115スペシャル" ドメーヌ シャテルス〔限定900本〕

http://kitadaya.co.jp/115kitada/7.1/chatelus/(m)

http://kitadaya.co.jp/115kitada/7.1/chatelus_6/(m)

そして、シャテルスといえば、大人気のロゼ・ヌーボもございます。
珍しい「ボージョレ・ヌーボのロゼ」!!

ボージョレ・ロゼ ヌーボ ドメーヌ シャテルス〔限定120本〕

http://kitadaya.co.jp/shopdetail/019000000024/(m)

6本ケースは特価!
http://kitadaya.co.jp/shopdetail/019000000036/(m)

シャテルスロゼも動画」も出来ております。是非ご覧下さいませ。

今年、買い付けに行った際は、まだ発酵が始まったばかりで、色合いは薄いピンク色で濁っていました。それでも、イチゴのような甘〜い香りが。うーん、素晴らしい!!
口に入れた瞬間はまだ絞ったばかりのジュース。その甘さを酵母が食べて、アルコールに変わり辛口に仕上ります。それにしても、今年のヌーボは果実味が高く大変美味しい味わいに仕上りそうです。瓶詰め前には軽く濾過をするので、最終的には美しいピンクのロゼ色に仕上ります!!

毎年、解禁後にあまりの美味しさに直ぐ品切れてしまうロゼ・ヌーボ。是非お早めにお求め下さいませ。


ボージョレ・ヌーボ赤やロゼには、和食も大変良く合いますが、地元フランスでは、ハムや生ハム、ソーセージ、パテ、チーズ等と合わせるのが一般的です。ご家庭でも、オードヴルを揃えてホーム・パーティーも楽しいですね(^^♪

115北田屋では、ヌーボに合う、パテ、チーズ、生ハム、パンも販売いたします。
こちらも、ご予約承り中です。

フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区。

ボージョレで、最も南のサン・ドローワン村にあるドメーヌ・シャテルス(シャテルス醸造所)の畑は、周りを山に囲まれた大変のどかで、静かな場所です。
最も南に位置するので、葡萄も完熟しやすく、酸味が弱めに仕上るのが特徴です。そのお陰で早く飲み頃がやって来ます。まさにヌーボ作りには最適な環境ですね〜♪

オーナーのパスカル・シャテルス氏を影で支えてくれるのは、勿論奥様。

お料理が得意で、キッシュやハム卵焼などをよくご馳走してくれます(^^)この日は、夕飯の準備中。失礼ながらお写真撮らせていただきました。何かをパイ生地で巻いてチーズを掛けて焼く所でした。食べたかったな〜(^^)

今年もチャーミングで、エレガントな味わいに仕上った、シャテルスの115スペシャル・ヌーボ赤と、ロゼ・ヌーボを是非お楽しみ下さいませ。解禁は11/21(木)もうしばらくで〜す!!
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ロールキャベツとコロッケ。頒布会のワインとのマリアージュ。

2013年11月11日 15時40分
まだまだボジョレーヌーボご予約受付中


さて先日の夕飯は、ロールキャベツとコロッケでした(^^)

日本ワインの新酒甲州が開いていたので早速テイスティング。

中央葡萄酒 セレナ 甲州2013ヌーボ・・・グレイスでお馴染みの中央葡萄酒のお嬢さんが作るセレナシリーズのヌーボです。酸がしっかりとあり、辛口。さっぱりしているので、和食に合いそう!!

マンドリン シャルドネコクがあり、キリリとしつつもまろやかな辛口は、まるでブルゴーニュの白と間違えてしまうほどの完成度の高さ。ロールキャベツに美味しいです。

レトロ ルージュ(m)は、濃く、ジューシーで酸あり。一言では言い表せない複雑な味わいの赤ワイン。赤い凝縮した果実の味わいが、ロールキャベツと大変良く合います。

ル・グラン アート2009ユニ・メドック(m)は、濃くて、渋味はあるけどまろやか!!料理は程よい!!

モルゴン2012マルセル・ラピエール(m)は、果実味豊か。ふくよかで美味しい。酸もあり、コロッケに旨いです。見事★★★★★!!ソースに良く合いました。ボージョレはスパイスにも強いのかな〜?今度はヌーボで実験してみます(^^♪

レンウッド ジンファンデル(m)は、コロッケにやはり旨いです。ソースに合っています。こちらも見事★★★★★!!
元々、ジャガイモとワインの相性は間違いがないのですが、そこへ油が加わったコロッケや、フライ、ソテーはワインのお供に最適です。

今回は、Cコースのレンウッドとボージョレの第一人者が作ったモルゴンが大正解でした(^o^)/
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2013ラ・グラーブ ヌーボ今年の色合い!

2013年11月10日 22時54分
2013年ラ・グラーヴ ヌーボ色合い!!

ペノティエールや、他のヌーボに比べても大変濃い色合いです。

今年のラ・グラーブ ヌーボ赤(m)は濃い!!
昨年よりも1.2倍位濃いのでは!?という位にしっかりしています。
これで価格は1,380円!!(ご予約特価)

ラ・グラーヴの白ワイン ヌーボ(m)もコクがあって大変ふくよか。多分こちらも1.2倍位の濃さです。
2013年のラ・グラーヴ ヌーボは本当に美味しい!!

絶対買わなきゃ損!!なヌーボです\(^o^)/

是非是非ご予約下さいませ〜(^^)


今年も素晴らしいヌーボを作ってくれたオルスケットさんに感謝です!!
声を大にして言いたい!!
「ありがとー!!!」
解禁日まで後10日!!
今年も美味しい北田屋のヌーボで盛り上がって下さいませ〜\(^o^)/
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蒸し野菜とピッツァ!ラ・グラーヴ12白と頒布会のワイン。

2013年11月09日 10時55分
只今、ヌーボご予約特価お申し込み期限が迫り、ご予約もスピードアップしてきました。
(^^)お早めにお申し込み下さいませ〜(^o^)/
追加も勿論、承っております。

2013年のラ・グラーヴですが、ラベルが変わります
いつもは花束ですが、今年は一輪の花。
ココリコ=ひなげしの花!?
何はともあれ、物凄く美味しい2013年のラ・グラーヴ ヌーボです。白は昨年よりも果実味アップ(m)!!赤もコクが増して、果実味が超タップリ(m)!!美味しいですよー!!

さて、先日の夕飯は蒸し野菜とピッツァでした(^^)

2012年のラ・グラーブ ヌーボ白(m)。昨年はキリリと辛く爽やかな味わい。柑橘系やパインの香りは今年も健在。本当に香り高くて美味しい白です。ソーヴィニヨン・ブランとシャルドネのブレンドは、世界的にも意外とありそうでない。あり難い事に様々な料理に合わせやすい白ワインです。
この日も蒸し野菜にとーっても美味しかったです。見事★★★★★!!

今月の頒布会Bコース白「マンドリン シャルドネ」は、カリフォルニアの人気ワイン「パライソ(m)」と大変関わりが深いワインです。楽器の様に、繊細優美な味わいの中にある、しっかりとしたパワーと果実、そしていつまでも残る余韻を楽しんで貰いたいという想いから名付けられています。醸造は、元パライソのフィリップ・ゾーン氏。食事を選ぶことなく、幅広く何にでも良く合います。


モルゴン マルセル・ラピエール(m)は、ボージョレの第一人者が作る自然派ワイン。世代が息子さんに代わってもその哲学は受け継がれているようです。この2012年は酸はありますが、果実味が豊かでとーっても美味しい!!蒸し野菜に程よくあいましたが、意外なことにピッツァが以上に良く合いました。見事★★★★★!!ブルーチーズの入ったクアトロ・フロマッジォも良いですし、ピッツァ・マルゲリータの心地良いトマトの酸に抜群でした\(^o^)/

ジュリアン レトロ・ルージュ(m)は、カリフォルニアの秘境で作られるクラシカルな赤!カベルネ・ソーヴィニヨン61%、ジンファンデル14%、メルロ12%、シラー6%、カベルネ・フラン5%、マスカット・ハンブルグ2%という複雑なブレンド。濃く、ジューシーで、軽く酸があって、田舎っぽいような不思議な味わい。
蒸し野菜の中の鳥には少々強かったですが、美味しい。そしてピッツァにも少々強いですが、かなり相性が良いです。見事★★★★☆シェー○ーズや、ピ○ーラ、見たいな具沢山のアメリカン・ピザならより良く合いそう!!

レンウッド・ティンバーライン ジンファンデル 2010(m)は、濃くてシルキーな赤ワイン。思った通り、蒸し野菜や鳥には強すぎ!!でも、ピッツァには全体的にGood!!特にクワトロ フロマッジオの中に入っているブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ」に絶妙でした。★★★★☆!!やはり、このワインは牛肉やハンバーグ、ブルーチーズに良く合います。

ここ最近思うのですが、重くて濃いワインも、軽いけど旨味があるワインも美味しい物は、本当に美味しい。人間の舌って良く出来ていますね〜(^^)買い付けに行っても、大抵美味しい!!というワインは、皆素直に美味しい!!という言葉が出ます。ボージョレでも、ブルゴーニュでも、ボルドーでも、スペイン、イタリアでも。。。後は、好みとシチュエーション。そして料理とのマリアージュですね(^o^)/

これから、北田屋おいしいワインブログでは「2013ボージョレ祭り」でフィーバーしそうです。ボージョレは軽やかなので、スイスイ飲めて、和食や気軽なお食事に合わせられるのが良いですね〜(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ2013グリサブロン

2013年11月08日 00時19分
2013.10.19ドメーヌ・グリサブロンに訪問。

1900年から受け継がれる歴史ある蔵元。たった4件しか生産者が存在しない「エメランジュ村」に本拠地を置き、最高樹齢90年にものぼるクリュを6つ所有しています。

オーナーのドミニクさんのポリシーは、ブルゴーニュの銘壌地の様なワインを目標に作る事。エレガントで複雑味に富み、旨味の凝縮したワインを作りたい!!

タンクから抜いた2013年のヌーボ(m)を早速テイスティング!その明るいイチゴの香りに驚きました。まさにブルゴーニュ。飲み口が良いのに骨格がしっかり。今年はエレガントでしっかりしたヌーボに仕上りそうです。
グリサブロンでのインタビュー動画はこちら!!

2013年は晩熟の年。生産者は葡萄が完熟するかヒヤヒヤでしたが、収穫を待って待って待った作り手のみが、素晴らしい葡萄を収穫できた年と言えます。ドミニクさんのやり切った職人の笑顔が素敵でした(^^)


勿論、ヌーボ以外にも色々なクリュ・ボージョレを作っていますが、権威あるパリコンクールで見事金賞受賞です。

その他にもいくつもの、賞を受賞しています。

金賞ハンター「グリ・サブロン」2013年ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ(m)是非お試し下さい。
コクがあって美味しいですよー!!
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牛のシャリアピン焼肉と頒布会のワイン。

2013年11月07日 01時23分
とある日の夕飯は、頒布会のCコースのワインに合わせて牛肉をチョイス。
しかし、ステーキではなく牛モモスライスなので、色々考えたあげく、シャリアピン・ステーキ風に調理してもらう事にしました。

シャリアピンは、玉葱のみじん切り又はすりおろしを肉の表面にまぶしラップでくるみ、マリネして柔らかくする手法。その玉葱もその後バターで炒めて、ニンニクや醤油、みりん、ヴィネガー等で味を整えソースにします。(今回は和風レシピ)お肉は玉葱を外して焼いて、最後にソースをかけて出来上がり(^^)
お肉も柔らかくなり、大変美味しいレシピでした。

マンドリン シャルドネは、頒布会Bコースのカリフォルニア産白ワイン。きりりと辛口なので、牛は少々違いましたが、ポテトサラダや別メニューの湯豆腐に★★★★美味しかったです。

シフル サンシニャン(m)はシャリアピン ステーキに旨い!!見事★★★★。付け添えの里芋醤油煮に★★★★☆。ワインの果実味とタレの甘味がバッチリでした。

ノーブル・ヒル ブルーム 赤(m)は、前回の頒布会の南アフリカの赤ワイン。シラー主体ですが、ムールヴェドローが入っているので、牛と大変相性の良いワインです。
そして、シャリアピンの甘味と大変良く合い見事★★★★★素晴らしいマリアージュでした。ワインのタップリとした果実味と、軽いスパイシー感がお肉と玉葱に良く合ったようでした(^^♪

そして、頒布会Cコース、本日メインの赤ワイン。
レンウッド・ティンバーライン ジンファンデル 2010(m)
カリフォルニアの秘境、アマドールで超古木のジンファンデル葡萄から造られる、濃厚で果実味の高い赤ワイン。コクとジューシーさ、ブランデーの様な余韻。濃いウマの赤ワインです。
本来、牛に大変相性の良いジンファンデル。シャリアピン ステーキは玉葱と共にだとちょっと邪魔されてしまうので、外して、牛のみで頂きました。見事★★★★★のマリアージュ(^^♪さすが、濃厚なジンファン!牛との相性は完璧でした。
塩コショウで焼いた牛ステーキなら、充分このワインが「おいしいソース」の代わりになってくれそう♪このジンファン(m)と牛の相性は完璧です。

シャトー マリー ミネルヴォワ(m)は、以前大ヒット。リクエストにお答えして再入荷の赤ワイン。濃くて、まろやか、ジューシー。軽くスパイシー。相変わらず美味しいです。レンウッドに比べれば軽めですが、充分なコク。
牛のシャリアピンにも程よく合っていました\(^o^)/


Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ナチュール2013ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ

2013年11月06日 10時07分
ナチュールの畑。2013.10.18訪問。

本当にナチュールの畑は美しい!畑に立つだけで、マイナスイオン効果もありそう。気持ちが穏やかになります。
当たり年の今年は生産者の顔も晴れやか(^^)畑仕事をきっちりこなしたご夫婦の達成感が感じられます。


発酵中の葡萄。茎も葉も青い果実も一切ない。完熟葡萄のみから造られるボージョレ・ヌーボです。
ここまで綺麗な葡萄だけを選りすぐるのは大手には出来ない手間のかかる作業。

大手ヌーボはもう既に日本に到着しているようですが、小さなこだわり生産者のヌーボはこれからギリギリになって到着します。それだけ、収穫を遅くして、葡萄の実の完熟に時間を掛けるのです。


この、ワインの綺麗な色合い。香りが大変素晴らしい。イチゴやジャムの香りまでありました。
この時は発酵中なのでまだ甘さが残っていましたが、これからその甘味が旨味や果実味に変わります。
到着が大変楽しみです。今年は凝縮感が素晴らしいです!!

ナチュール ヌーボ動画はこちら。相変わらず奥様が良い味出しています(^^)youtube!!

ナチュール ボージョレ ヴィラージュ ヌーボ(m)

ナチュール ボージョレ ヴィラージュ ヌーボ 6本特価(m)

ボージョレ・ヌーボ特集ページ
在庫僅少ですよー!(既に売切れの場合があります。ご了承下さい)
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ペール・ギヨ2013ボージョレ・ヌーボ

2013年11月04日 23時56分
2013.10.18 ペール・ギヨ訪問。

右の写真は、色加工をしていない今年のペール・ギヨのボージョレ・ヌーボ(m)の色合いです。
濃いですね〜!!
骨格のしっかりした、果実味豊かなボージョレ・ヌーボでしたが、まだまだ発酵中でした。
果たして日本到着の際はどのように変化しているのか。大変楽しみです。

1格上のヴィラージュ・ヌーボ(m)はさらに濃くて、力強く、凝縮していました。今年一番の濃さのヌーボになると思います。

毎回こっ恥ずかしいですが、ギヨの動画も是非ご覧下さい(^^)
ペール・ギヨ2013ボージョレ&ヴィラージュ・ヌーボ
今年の発酵途中の感想!!youtube♪♪♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ボージョレ・ヌーボ店長ブレンドが出来る様子をUPしました(^o^)/

2013年11月03日 14時33分
世界で所沢の115北田屋でしか手に入らないボージョレ・ヌーボが完成!!
今年は6種類のボージョレをブレンド。

当店だけの絶妙な味わいのヌーボを作りました。

ボージョレ・ヌーボ115スペシャル2013

アッサンブラージュ(ブレンド)の様子。動画youtube!!

今年は、6つのキュベのボージョレをブレンドして来ました。
甘味があり、ふくよかで酸味の弱い11番のキュベを50%。
チャーミングでピノっぽい少々酸味のある9番を10%。
甘味、酸味、メリハリのある28番を10%。
エレガントでライト、優しさのある26番を10%。
バランスよく、ふくよかなキュベ24番を10%。
そして、ここで、オーナーのパスカルさんに「もう少し
果実味が出したいんだけど!!」と言ったら助言を頂き、
あまり考えていなかった軽やかなキュベ8番を10%プラス。

そしたら〜!!!

うーん、バランスよい、チャーミングでエレガント!!
シャンボールミュジニーのような愛らしさが楽しめ、
タップリの果実味と旨味を感じられる、美人さんの
ヌーボになりました。あーっ美味しい!!
お陰様でかなりバランスの良い出来になり、まさに完璧!!だと思います。

ボージョレでも、世界中のどこでも買えない、北田屋のオリジナル・ヌーボ。
多くのお客様にお楽しみ頂けると思います。早期完売が予想されますので、是非お早めにご予約下さいませ〜m(__)m

@ボージョレ ヌーボ ドメーヌ シャテルス〔限定900本〕
http://kitadaya.co.jp/115kitada/7.1/chatelus/(m)

6本ケースは特価!
http://kitadaya.co.jp/115kitada/7.1/chatelus_6/(m)


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日本&伊のヌーボ入荷!ブルゴーニュ入荷!唐揚げと今月ワインのマリアージュ。

いよいよ、秋!!お陰様でお店も活気が増してきました。秋と言えばヌーボの季節。
日本とイタリアのヌーボが入荷してきております。

左から
イタリア ティーニ・マルケ・ノッヴェロ 2013 ガロフォリ社...毎年、コクありで飲み口よくジューシーなマルケ州の赤ヌーボ。今年は暑かったので、いつも以上にコクがあるかも!!(2280)

セレナ 甲州2013...グレイスを作る中央葡萄酒のお嬢さんが手掛けるのがセレナ・シリーズ。キリリとした辛口白ヌーボです。(1500)

セレナ マスカット ベリーA 2013...明るい果実味で軽やかなタンニンのライトボディーの赤ワイン。日本も猛暑だったので、どこまでコクが出ているか、楽しみですね〜。(1500)

このゆびとまれ 奥野田 2013(m)...もう少々前から販売されているのが、この甘口白ヌーボ。女性を中心に只今大人気です!!(1470)

澤乃井 一番汲み...ワインではなくて、日本酒ですが、先日ユキちゃんが蔵まで引き取りに行き、店頭に並べた、当店で一番早い日本酒の新酒です。原酒なので、キリキリとした辛さがあります。飲みごたえのあるお酒好きに大評判です。気をつけないと腰が立たなくなりそうです。(1182)

新酒とくれば、古酒もあります。

ブルゴーニュの古酒や話題のワインが入荷中!左から
ブルゴーニュ 1989 ルー・デュモン 飲んだ方から開けて直ぐはあれ?という感じだったけど、時間と共にどんどんどんどん美味しくなりました。と嬉しいコメントが。まろやかな古酒。これで3,080円

ブルゴーニュ・ルージュ ヴァンサン・ルグー(m) この赤はコスパ高いです!明るいタップリの果実味、上品でふくよか!エキス分タップリの赤!この価格で凄い!!DRCの元社員さんが作っています。

ヴォルネイ 1er クロ・デ・ヴェルスイユ2004クルティエ・セレクション この赤メチャ旨です。この村NO.1の1級畑ヴォルネイ・シャンパンのすぐ近く。バランスがよく上品。滑らかなコクがあります。これで3,980円は安すぎです。

そして、ユキちゃん買い付け第一弾が入荷してきました!!
シノン キュベ・デ・クロソー2010ティエリー・ランドリー コクもあって、しなやかで、かなりオイシイらしいのですが、詳しくはユキちゃんに聞いてください。きっと熱く語ります!!

シャンボール・ミュジニー 1er シャルム2011ユドロ・バイエ(m) 生産者来日ワイン会で一番人気の赤ワイン!奇跡の限定再入荷!! これは、今からでも数十年後でも絶対に旨い!!買い逃した方は是非♪

頒布会のワインも10月末分が入荷しております。順次マリアージュ実験です。

マンドリン シャルドネ モントレーは、2011年になり、しっかりした辛口。まるでシャブリのようですが、コクがあってふくよか、樽の風味も感じられます。旨味の多い白ワインです。唐揚げに★★★★★!!シチューにもGood!!

シフル サンシニャン(m)は、只今店頭で大ヒットのお買得、コクあり、香り高い南仏赤ワイン。これも唐揚げに旨いです!!見事★★★★★!!そしてシチューにも旨い!!ジューシーな果実味が良く合っているようです。

この赤ワイン、お買得特価はヌーボ解禁前日の11/20まで!!6本ケース特価(m)だと今なら1本当たり1,380円になりますよー!!

先月の頒布会Bコースに入ったノーブル・ヒル ブルーム 赤(m)は、ピーマンの天ぷらにおいしいです。そして、野菜のシチューに旨い!パワフルな赤なのに野菜の甘味とバッチリです(^^♪見事★★★★☆

そして、10月末の頒布会Cコース
レンウッド・ティンバーライン ジンファンデル 2010(m)は、さすがに濃いです!!果実味が大変豊か!!チョコの様な甘い風味。ブランデーのような余韻。程よい渋味と辛さ。濃厚ですが、上品です。開けて直ぐも美味しいですが、数日経ってもよりまろやかになって美味しい赤。野菜のシチューにも、唐揚げにも美味しかったです。★★★★でも、この赤飲むとギュウガホシクナリマス(^^;何はともあれ、Cコースの赤はまさに絶品な赤ワインが色々手に入ります。頒布会ABCは、totalでかなりお得ですよー!!

頒布会会員様もう若干募集中です。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ボージョレ・ヌーボ&ヌーボパーティー

2013年11月02日 02時25分
只今、ボージョレ・ヌーボご予約受付中!!ポスター作りました(^^)
2013年はまさに超当たり年!!

2009年や2005年に匹敵の味わい!!
凝縮していてとーっても美味しいです。


そして、ヌーボ・パーティーも参加者募集中!!

美味しいお料理、当たり年のおいしいヌーボ。
そして、今年は演奏者が凄い!!

 4弦バンジョー:青木 研
  http://sound.jp/banjo/
  ・ハンガリーで開催されたジャズフェスティバルにソリストとして招聘。
  バンジョー主体の演奏の他、数多くのディキシーランド/スイング
  ジャズの演奏家をはじめ、ブルーグラス、管弦楽団、吹奏楽団との
  共演、歌手等のサポートなど多種のステージを通し、若手No.1
  プレイヤーとして楽しげなステージングと華麗なテクニックで観客を
  魅了している。
  

 トランペット:ニ井田 ひとみ
  http://www.city.nerima.tokyo.jp/manabu/bunka/atrium/kiroku/161_180/atrium173.html
  ・日本クラシック音楽コンクール全国大会金管楽器部門
  大学の部第2位(1位なし)。新人演奏会オーディション
  優秀賞合格、在学中より日本フィルハーモニーに
  エキストラとして出演。YAMANO BIG BAND JAZZ CONTESTで
  最優秀賞 を受賞。「ディズニー・パワー・オブ・ミュージック!」の
  メインショー「リズム!メロディ!ハーモニー!」に出演。
  
 曲目:「テネシーワルツ」「ひまわり」「グラナダ」「スターダスト」他

 きっとジャズっぽくなると思います!!ウキウキ楽しいですよー!!


そして、レジーナさんの料理が凄い!!
 いつもより予算を上げてよりグレーードアップしたお料理をご提供!!


「第26回ボージョレ・ヌーボと楽しむ」
 秋の音楽会&ヌーボパーティー
 
 場所:115北田屋 2Fホール
    埼玉県所沢市東狭山ヶ丘5-2720 2F
 TEL:04-2922-0426
 FAX:04-2923-9500
 メール:115kitada@msh.biglobe.ne.jp
 開場:11/24(日)17:30
 音楽会:18:00-18:40
 パーティー 18:50-20:30
 会費:6,300円
 定員:60名様(先着順)

 
お申し込みは、北田屋店頭又は、お電話、FAX、メールにて。
楽しくて、気軽な会です。是非楽しみにお越し下さいませ〜(^^♪

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

バーベキュー風お家焼肉ワインと合う合う(^^)

2013年11月01日 09時40分
とある日の夕飯。バーベキュー風の焼肉とお野菜。
8月の頒布会で入った、アルゼンチンのトメロ・ピノノワールが良い働きをしてくれました(^o^)/

ワインは、新着のDog Point ソーヴィニヨン・ブラン!
上のクラスは過去パーカー94点。ドッグ・ポイントはスモーキーなやや重めな香り。そこへ柑橘系が混じります。とろみのある旨味と切れのある辛さ。どっしりとした印象のソーヴィニヨンでした。
野菜に美味しい!ポテトサラダやメインの牛にも美味!Total★★★★☆力強さが○!!

シフル サンシニャン(m)は、数日経っても美味しい赤ワイン!お買得特価は11/20迄です!!
牛に美味しい!和風タレが良いです。見事★★★★
このワインの得意分野ソーセージには見事★★★★☆美味し〜い!!

トメロ ピノノワール(m)はまるでブランデーのように滑らかです!
コクあり、ヴォリューム感あり、タンニンは無し!!牛に良いです★★★★★!!
特に醤油と砂糖で作った甘タレにピッタリ!!焼肉に素晴らしい相性を示す赤ワインでした\(^o^)/

フォンデュース キュベ・ジュリエット(m)は、牛も良いですが、ソーセージに旨い!!牛も野菜と一緒がより美味しい!!特にピーマン。きっとワインにシラーのスパイシー感があるので、香りのある野菜と良かったようです!!見事★★★★

トメロ・マルベック(m)は、さすがさすが!!牛に旨いです!!見事★★★★☆!!ピノのほうが点数は上でしたが、マルベクと牛は大変仲良しです。このワイン、本当に安ウマです\(^o^)/

ワインの頒布会、ヌーボご予約受付中!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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