11月の頒布会ワインと牛の赤ワイン煮!新着ヌーボ続々入荷中!

2012年11月30日 23時33分
只今、北田屋では新着ヌーボが続々入荷中!そして、お待たせしておりましたオリーブオイル・ヌーボ(m)も入荷してきました♪

写真左はドイツの中辛口ヌーボ「ディアノイエ
ペール・ギヨ(m)は店頭限定12本!シャテルス115スペシャル(m)も残す所後60本!完売目前です!
そして日本のヌーボは「グレイス・セレナ甲州」山梨の人気ワイナリーの辛口白!「グレイス・セレナ マスカットベリーA」は、フルーティーでライトな味わい。
月山山麓 ほいりげ」は、白と赤があり、飲み口の良い微発泡のヌーボ。今年も旨い!
タケダワイナリー サンスフル」辛口の発泡ヌーボ。今日のブログでご紹介♪

写真右の方はイタリアヌーボ!!「ガロフォリ」は毎年コクがあってパワフルなノッベロ(新酒)、そして今年は、神の雫で大人気「カサーレ・ヴェッキオ」を作るファルネーゼ社のノッヴェロも入荷!
一番右がお待たせの無ろ過、濃厚、フレッシュなピエトロ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(m)です!まとめ買いのお客様多数!!

この他、クリスマスのシャンパン&スパークリングやお歳暮に最適なワインやお酒、焼酎まで!多数取り揃えてお待ちいたしております(^^♪

先日の夕飯は頒布会のワインの為に牛の赤ワイン煮を作ってもらいました。

毎年恒例タケダ・サンスフル今年も王冠を開けた瞬間にボコボコと泡が出てきました!グラスは3個用意してちょうど良かったです!
青リンゴの香り、少し甘さも感じますが、辛口です!山形産デラ・ウェア100%!爽やかな泡で今年も美味しい!115オリジナルMixナッツに美味しいです!★★★★☆

ボージョレ・ブラン サン・シール」は、11月の頒布会Bコースの白ワイン!ハニーな風味、甘みもあって、酸味も程よく!コク有り上品な白ワイン。後味は、ほろ苦さのように微炭酸があります!
これも、ミックスナッツにおいしい♪

ラ グラーヴ ヌーボ 赤(m)は、まろやかで、コク有り、飲み口の良い赤!全体的にバランスが良い!牛にも、ブルーチーズにも旨い!この日のチーズはフランスのチーズの中でも最も高貴と言われる「フルム・ダンベール」でした。


シャテルス115(m)は牛の赤ワイン煮に旨いです!見事★★★★☆♪上品なマリアージュです♪
ブルーチーズのフルム・ダンベールもなかなか旨い!!

この日の赤ワイン煮込みはなんとラトゥール・ボアゼ ヌーボ2012(m)で煮込んだそうです。優しい味わいの煮込みになりました(^^♪勿論ボワゼにも合いましたよー。

11月の頒布会Bコース赤「ムーラン・ナ・ヴァン D.シャテルス」!こいつは濃いです!115ヌーボは上品!ムーラン・ナ・ヴァンはパワー!と言った感じ。同じ葡萄ガメイで作られるワインですが、ヌーボはやはり早くから美味しく、このワインは出来れば熟成させたい位パワーがありました。でも、カリフォルニアやボルドーの濃いワインほどはコクないですので、お気軽にお楽しみ下さい。
熟成に20年位耐えられる実力は充分ありますよー!!優しい牛の赤ワイン煮には少々強かったような!?

そして、ブルゴーニュの超銘壌高級ワインが11月のCコースに登場!
サヴィニー・レ・ボーヌ 1erキュベ・フォヌレ オスピス・ド・ボーヌ 2011
これは、濃いです!パワー満点!そして上品!出来ることなら20年は寝かせたい!でも、今飲んでも充分美味しいです!この日は開けたてでしたが、数日経った方がまろやかになって美味しかったです♪
この日の食事にも勿論全体的に美味しかったです♪

今月の頒布会も本当にお得ですねー!
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ディジオイア・ロワイエ来日!メーカーズディナー後記!

2012年11月29日 23時55分
先日来日したブルゴーニュ地方、シャンボール・ミュジニー村の若きTOP生産者「ディジオイア・ロワイエ」!

優しい面持ちと、実直な姿勢にファンが急増しました!

只今、在庫がございますのは。。。
ブルゴーニュ・ピノノワール 2010 ディジオイア・ロワイエ(m) (2280)

オー・コート・ド・ニュイ赤 2010(m) (2780)

シャンボール・ミュジニー 2010(m) (5680)

シャンボール・ミュジニーV.V. "レ・フルミエール" 2010(m) (6280)

ブルゴーニュとオー・コートはコスパ最高の力強い赤!シャンボールになると心地良い樽香と高級感上品さを併せ持ち、VVになるとしなやかな上品さがプラスされます。うーん、美味しかった〜!!

レジーナさんへ行こうかと思った時に、ロワイエを目的に駆けつけてくれたお客様が、サインボトルを8本ゲットされていかれました〜(^^)うーん、ありがたやー、ありがたやm(__)m


場所をレジーナさんへ移すと、ミッシェル・ディジオイア氏が畑の事や、土壌、ブルゴーニュの事を細かく伝授してくれました。

「フランでも、北の地、ブルゴーニュは人口10万人の小さな産地で、生産者の数はジュヴレ・シャンベルタンが80人で、シャンボール・ミュジニー村には僅か18人しかおりません!」
ひょえー!!たった18人しかいないんだ〜!と、初心者のように驚愕した店長です。

「1年のうちほぼ、毎日畑に出ております。だいたい平均8時間くらい。農薬などは使用しません。現在の所、完全有機栽培ですが、大きな病気が蔓延する恐れがある時は、考えると思いますが。。。」
うーん、さすが、優しさの秘密はここにありですね!ちなみに、うちの父の畑もそんな感じです。ただ、畑にいるのは多分4時間くらいですが。。。


「良い葡萄を造るには畑の根を地中深くまで伸ばす必要があります。なので、表面に肥料などを撒きすぎると、葡萄の根が地表に横へ伸びてしまうので、必要以上に与えません。雑草は鋤きこみ、これも肥料の一部となります。」
分る分る!!良い生産者は、今この方法を多く使っています!

「畑仕事が70%残りの30%がワイン作り!」
さすがです!

さて、難しい話はこの辺で。

最初は、ウェルカムの

ロワイの大変珍しい泡!クレマン・ド・ブルゴーニュ キュベ・サン・ラファエル(2780)
繊細で、コク深く、熟成感も感じられる優雅なスパークリングでした。程よい辛口!

写真右は新着のサントーヴァン 1erアン・レミリー D.ヴァンサン・プルニエ(4380)
これは、まだ日本初輸入の白ワイン。生産者は違いますが、大変まろやかでふくよか、コクあり!まさにモンラッシェに近い産地からなる、かなりお買得で美味しい白ワイン。ディジオイア氏も大変美味しい!と興味を示されておりました。只今店頭で販売中!

そして、怒涛のディジオイア シャンボール祭り!

ブルゴーニュ・ピノとオー・コート・ニュイは、空気を含ませてくれるデキャンティング・ポアラーを使用!これが、効果覿面!ワインが開く開く!かなり美味しくなりました♪

しかし、シャンボールより上のクラスはそのままの味わいが楽しみたいと言うマニアの方のご要望があり味比べした結果、ポアラーはなしでサーブ!
ただ、渋いのが苦手な方には、ポアラーを付けてサーブさせて頂きました。

売り切れてしまった1級格付けのグロゼイユとグリュアンシェールは又更にスケール感が大きく、深い味わい。10年後に又お目に掛れれば嬉しいな〜!でも、お店には存在しないでしょう!こういうレアワインは個人で寝かすしかありません。ブルゴーニュは上から売れてしまうと言うのは、やはりその生産量の絶対的な少なさにありますね(^^;

そして、会も終盤に差し掛かるとこんな感じに!

すっかり打ち解けています。

お料理は

当初予定していたメニューの他に、秩父産の鹿のトリッパのトマト煮込みや、秩父産「熊」の赤ワイン煮等が追加されていました。
写真は、後から店長が食べたメニューなので、こじんまりしていますが、お客様にはきっとご満足頂ける盛りで出ていたかと思います。

もう一つのメイン料理

国産和牛のロースト ソース・ペリグー(トリュフと赤ワインのソース)
本当は、御希望を聞いて+300円でフォアグラのオーダーをとる予定でしたが、会が慌しくなってしまい、失念しましたm(__)m

この日はさすが、スーパースター来日と言う事もあり、満卓の為、店長やユキちゃんは一部食べれない食事が多くありましたが、皆様から、美味しい!鰤(ブリ)の赤ワインソースとワインが合う〜!熊美味しい!等々お声が聞こえてきました\(^o^)/お料理大盛況です!

山田シェフ有難うございました\(^o^)/

そして、店頭で、ワイン会で、沢山のお客様の笑顔に出会え、生産者来日イベントは

大変だけど、楽しいな〜♪と改めて思いました\(^o^)/

仕事も終わり、生産者と一緒に

満面の笑みの私です。

ディジオイア・ロワイエ シャンボール ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ "レ・フルミエール"(m)
80年の古木から作られる、物凄く濃密で、上品な味わいの素晴らしい赤ワイン。

いやー、料理もワインもおいしかったです。

ディジオイア・ロワイエのシャンボールは本当に残りが僅かとなっております。ブルゴーニュ・ラヴァーのお客様是非是非お早めに〜♪

店頭では、ボージョレを含む、ブルゴーニュ祭りが花盛りです(^^♪
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ウナギとヌーボのマリアージュ実験!やっぱりあの白か!!

2012年11月28日 18時24分
ヌーボからロワイエ来日までのノンストップの息切れモードで突っ走って来た店長でしたが、月曜の夜、火曜の夜とかなり早い時間から爆睡!この2日間で4日分の睡眠をとったような気分!今日はお陰様で、体力満点です!

少し前の実験は季節外れのウナギとヌーボ!栄養補給に食べました(^^♪

ラ・グラーブ ヌーボ 白(m)は、華やかで爽やかな白ヌーボ!コクも厚みもあるのでウナギにピッタリ★★★★(^^♪渡り蟹の味噌汁にもバッチリでした(^_-)-☆

プティプロ シャルドネ ヌーボ(m)はさすがは、ウナギと最高の相性を示すグルガゾー家のヌーボだけに、見事★★★★☆!爽やかながらも奥に秘めたコクがあるので、これが良かったみたいです(^^♪グルガゾー シャルドネ樽(m)は更に完璧な相性ですよー!ヌーボがなくなった今、今度は定番ワインがオススメです!この日はパックのウナギですが、夏より価格は下がっているとか???

ボージョレ ヌーボは、ギヨもシャテルスも残念ながらウナギにはもう一歩!

シフル サンシニャン(m)も濃いまろで美味しいのですが、やはりウナちゃんにはもう一歩でした(^^♪

やはり、ウナギはコクのある白が合わせ易いようです(^O^)/
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タコのハーブソルト炒めとシャテルス115スペシャル♪

2012年11月27日 22時10分
本当は、先日のシャンボール・ミュジニー ディジオイア・ロワイエの記事をアップしたかったのですが、ちょっと体力を使い果たしてしまい、気合の入る時に改めます!今日はボージョレ・ヌーボ 115スペシャル(m)に良くあったお料理をご紹介!

本当は、この日のメニューは豚肉の常夜鍋!の予定でしたが、ポン酢も大根おろしもなかったので、代わりに豚のすき焼?に変更!

ボージョレ ヌーボ ペール・ギヨ(m)は、果実味豊かで、ジューシー!しかし、銘壌地モルゴン村の完熟葡萄から来る、しっかりした骨格と、タンニンも併せ持っています。その為、この日の優しいお料理よりも、やはり、牛肉や、レバー系の御料理の方が良さそうでした(^_-)-☆

そして当店オリジナル!ボージョレ・ヌーボ 115スペシャル(m)は、カニカマのマヨサラダに意外といけます。
そして、豚さんのすき焼き風にもGOOD!そして、マグロのお刺身にもGOODでしたが、やはりお寿司にした方が酢めしの酸味も加わるので、より良く合いそうです。鍋も常夜鍋ならポン酢が入るので、より良さそう!
そんなさなか、急遽もう一品出てきたこの簡単お料理にベストマリアージュが産まれました!

タコのハーブソルト追いニンニク炒め!ニンニクをオリーブオイルで軽く炒めてタコとハーブソルトを投入!ただそれだけの料理が、シャテルス115ヌーボ(m)と★★★★★のマリアージュでした。
心地よい食感のタコと香りよいハーブソルト、そして、香り高いシャテルス115が見事融合し、完璧なマリアージュを導き出しました!タコ、意外とボージョレに良いかも(^^♪

そして、店頭でも品切れてしまった、ラ・グラーブ ヌーボ赤(m)は、店頭にラスト1個となった、この時期オススメのチーズ「デリス・ド・ノスタルジー」と抜群の相性でした!見事★★★★☆

うーん、この日は、ポン酢がなかったお陰で、メインの食事より副菜が主役になりました(^_-)-☆でも、簡単おつまみで、パーティーも楽しそうですね!タコのハーブソルト炒めはかなりオススメです!ニンニクはハーブソルト(m)に既に入っているので、入れなくてもOKですよー!
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北田屋のヌーボが飲める店。ハートコンサート♪ジャス君が本をだしました。

2012年11月26日 21時39分
明日、火曜日はKITADAYA久しぶりのお休みです。m(__)m

そこで、
北田屋のヌーボが飲めるお店情報♪

【イタリアン&フレンチ】
レジーナ
04-2948-6263
所沢市小手指町3-11-2
●ヌーボ・パーティー、昨日のブルゴーニュ生産者来日イベントでもお世話になりました。

【バー&ダイニング】
ジェスト イン
04-2926-1807
所沢市南住吉9-16 石井ビル1F

クラウド9
04-2925-5944
所沢市小手指町1−2−8ノザワ産業ビル103

わいん酒場 メルロ
TEL04-2937-5552
所沢市東町12-40

cafeぶるぅ
04-2998-5400
所沢市松葉町29-1 1F

ジリオン
04-2939-4428
所沢市喜多町9-1

Bar Good Night
0480-21-5486
埼玉県久喜市中央3-9-47

【和食】
やぐら寿司
所沢市東住吉13ー14K 桐里1F
TEL 04-2946-7977

しゃぶしゃぶ観
04-2922-0290
所沢市南住吉9-16 石井ビル1F

●在庫状況は、各お店様にご確認下さいませm(__)m


お店ではないけれど、音楽を聴きながら、KITADAYAでは売り切れたラ・グラーブ ヌーボ赤が飲めます♪

先日のヌーボパーティーでも大変お世話になりました、亀井先生がプロデュースします、ホテルニューオータニで行われる
「第19回♬ クラシックボランティア Heart Concert!」
2012年 12月 25日(火)
開演:18時 ( 開場 17時 )
会費:12,000円(一般) 9,000円(学生)(奨学金・お食事代を含みます)

詳しくはこちらのホームページ

pdfのチラシはこちら!

ハープ、フルート、ピアノ。バス・バリトン、ソプラノの歌声。音楽を聞きながらワインと食事。そして最後は、観客の皆様もクリスマスソング「第九」を一緒に歌いましょう!

楽しそうです!

このコンサートのお申し込み、お問い合わせは、実行委員会の渡辺様まで!
メール nobuwatanabe03@gmail.com


そして、ワインとは関係ありませんが、
こんなニュースも。

当店で、以前バイトをしていて、このおいしいワインブログを立ち上げたジャス君こと岡本雄樹君。
その彼が、得意の分野で本を出しました!
イラストでよくわかるPHP はじめてのWebプログラミング入門
WEBのプログラミングを目指す方や、ご自分のホームページをお持ちの方は是非一度ご購読下さいませ。

アマゾンでもご購入頂けます。


さー、明日は久しぶりのお休みなので、ゆっくり休ませて頂きます。その後は年末に向けて猪突猛進です(^^)
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ディジオイア・ロワイエ来日!有料試飲あり!

2012年11月25日 16時01分
只今、KITADAYAへディジオイア・ロワイエ氏来日!
ディジオイア来日.jpg
シャンボール・ミュジニーVVフレミエール(m)

お味見あけました!
60mlで500円!

是非お越し下さいませ\(^o^)/
ACブルゴーニュや他のワインは無料です!
ヌーボや、頒布会のワインもお味見頂けます♪


P.S.昨夜は、大変盛り上がりました!店頭でも、ロワイエ氏に会いに駆けつけてくださった方が、続々でした!
シャンボール・ミュジニーは在庫僅かになってきましたよー!!味見された方も大絶賛!本当においしいワインです!香りよくて深さも長〜い!!
あいにくの雨ですが、今日も美味しいブルゴーニュを味見しにお越し下さいませm(__)m
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本日のお味見!頒布会のワインが入荷いたしました!

2012年11月24日 12時53分
ふーっ!!ようやく、徹夜して頒布会のワイン資料が完成!少し目がショボショボしている店長です!

11月末配布分のワインが到着いたしました♪お味見頂けま〜す♪

注目は珍しい、ボージョレの有機承認を取った白シャテルスが作る格上のムーラン・ナ・ヴァン

そして、こだわりCコースのオスピス・ド・ボーヌ2011サヴィニー・レ・ボーヌ1erキュベ・フォヌレ!なんと、1本7,580円の代物です!これが、頒布会に入ってしまうのですから、お店側には厳しいですが、お客様にとりましては本当に素晴らしいコースとなっております!
昨夜、味見しましたが、開けたては硬さがあるものの、朝(約5時間後)もう一度味見してみたら、イチゴの香りが花開き、見事な美味しさを醸し出しておりました。

明日は、ブルゴーニュの生産者「ディジオイア・ロワイエ」も来店!4時頃から5時頃までは確実におります!
是非皆様、今週の土日はKITADAYAへ起こし下さいませ〜\(^o^)/
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家でヌーボ・パーティ♪

2012年11月23日 21時25分
ヌーボ解禁から一週間。ようやく落ち着いたユキちゃんです。
北田屋12本セットを買ったので、毎晩自宅でヌーボパーティです!

初日は115オリジナル・ヌーボ シャテルス(m)と鶏肉と白菜鍋で乾杯♪
今年のヌーボ旨いね〜(^^♪
フルーティな香りがキュートで飲み口が心地よい店長ヌーボと
鳥のダシがきいた、あっさりお鍋が見事にマリアージュ!
ちなみにポン酢とゴマだれでしたが、ポン酢がおすすめ!
SN3R0205#1.JPG
翌日はブリの照り焼き、春菊のゴマだれ、おでん、カボチャ。
和食ならなんでもあうかと思いましたが、ブリとシャテルスはちょっと失敗。
魚の味が強くなってしまいます。甘い味付けが喧嘩したのでしょうか。
その代わり、ブリにはラグラーブの白ヌーボ(m)がバッチリ!
さらに、春菊と白ヌーボのマリアージュは最高です♪
ソービニヨンブランの若草の香りと春菊の香りがベストマッチ!
おでんとシャテルスもいい感じでした。

今年は和食とのマリージュが多いですがボージョレは合います!
いろんな相性があって楽しいですね♪

手巻き寿司とかはどうなんだろう?!
まだまだヌーボ祭りは続きそうです(^^)/

旬のしぼりたてが続々入荷中!日本酒もお忘れなく!!
SN3R0208.JPG
今のところ、澤乃井、真澄、梅乃宿、若戎です。
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ドイツ産ヌーボ「ディアノイエ」入荷!店頭在庫状況!

2012年11月22日 23時35分
2012年ボージョレ・ヌーボ解禁して1週間!大分在庫も少なくなって参りました♪

ラ・グラーブ ヌーボ 赤(m)は、ほぼなくなり、NET&店頭には並んでいません。ただし、もう少しだけ在庫ございますので、ご入用のお客様はお声掛け下さいませm(__)m
白ヌーボ(m)は残す所後60本位です!

1番人気のシャテルス115スペシャル(m)は、900本入荷中、残す所後100本を切りました!

甘口赤のソレイユ・ヌーボ(m)もシャテルスと同じくらい。リピートのお客様がメチャクチャ多いです♪

そして、ソレイユといえば専用のHOTワインスパイス(m)も人気です!
ちょうど、先日のヌーボパーティーの時にシーズニング・ラボさんが作ってくれたホットワインがお味見頂けます♪母が大好きで、毎晩飲んでいます\(^o^)/


そして、日本のヌーボドイツのヌーボ「ディア・ノイエ」1,029円(白)、イタリアのヌーボ「ノッヴェロ」等が入荷してきております。


そして、破損した時の場合の為によけて置いたレア物ワインを店頭に並べました!
ナチュールや、シャテルスロゼペール・ギヨのボージョレ・ヌーボ

そして、パカレコサールラピエールはお声掛け下さい。全て少量しかございません!

それと、チラシに乗っていない、新着のボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボも登場していますよー!


そんな、ヌーボと当店の直輸入ヌーボを使ってマリアージュ実験もしました(^^)
タラと新鮮野菜のゴマ豆乳鍋
プティ・プロ シャルドネ ヌーボは爽やかかつ、果実味の高い白ワイン。口当たりたっぷり!野菜やタラに旨い!心地良い酸が鍋に合う★★★★★!!良いです!合います!
通常のプティロ・シャルドネは濃厚な感じですが、ヌーボだと爽やかさがあるので和風の食事にピッタリ合います(^^♪

ラ・グラーブ ヌーボ 白(m)は今年の濃さが凄すぎて、鍋を凌駕しました!ポン酢味の方が美味しそうです!

シャテルス 115スペシャル(m)は、白身魚には、程ほどでした。マグロのお寿司には合うんですけどね〜(^^)

フランク・サンカン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボも程々。これにはやはり牛ですね〜♪

そして、この子がイイ感じ〜!(^^)

カリーム・ヴィオネ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ
うーん、自然派〜!たっぷりイチゴの香りに、酵母の風味が混じります!果実味が超たーっぷりで、旨々系のヌーボ!自然派だけに野菜に良く合いました(^^♪

サンカンもカリームも、念のためにとっておいたワインですので、残りは極々僅かです!ヌーボ・ラヴァーのお客様!全ラインナップをお試し下さいませ〜!

レア物ヌーボは今週末までがチャンス!
狙ってる人多しです!!

明日も色々お味見開けてお待ち致しておりま〜す♪
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2012ボージョレ・ヌーボ・パーティー♪その2

2012年11月21日 23時28分
11/18(日)ヌーボ・パーティー行いました(^O^)/
とーっても盛り上りましたよー♪

音楽会STAGE1
■ 大瀧 夏海(サクソォン)おおたき・なつみさん

■ 織井 香衣(ピアノ)おりい・かえさん

・モリコーネ: ニューシネマ・パラダイス他美しい音色を聞かせてくれました(^^♪


音楽会STAGE2
■ 寺田 千絵美 (ソプラノ) てらだ・ちえみさん

■ 日浦 眞矩(テノール)ひうら・まくさん

■ 亀井美奈子(ピアノ)かめい・みなこ先生

・サルトーリ: タイム・トゥ・セイ・グッバイ 他、素晴らしい歌声を聞かせてくれました(^^♪


そして、乾杯の歌!チャ、チャーン、チャチャチャチャチャチャチャーン、タラ、タッタララン、タッタラタン、タン!カンパーイ♪
うーん、盛り上りました(^^♪


美しいお二人とも乾杯〜♪

乾杯のワインは勿論シャテルス!ボージョレ・ヌーボ 115スペシャル(m)で!
大好評でした〜(^O^)/


その後は、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ ジョセフ・ドルーアンの15L樽を飲み放題状態に突入!

料理は

レジーナさんの厳選されたお料理!今年はリッチに牛肉料理!ソースがたっぷりなので、パンにソースを付けて頂きました(^^♪そして、この日の野菜は、当店会長の父が作った農作物でした(^^♪

会が進むと、アンコールで歌や楽器が(^^♪

ダンスをして頂くお客様もいらっしゃって、盛り上がりは最高潮!

そして、毎年恒例になってきました

当店のお客様で、第1回 ウィーン・オペレッタコンクール アマチュア部門優勝の小島様と、亀井先生のデュエットで、オー・ソレ・ミーヨ!!これがまたまた、大盛り上がり(^^♪いつもお世話になりますm(__)m

最後は、じゃんけん大会で、見事ヌーボの樽をGETされたお客様が、大満足のうぉーっ!!

そして、店内も大盛り上がりでお買い物のお客様が(^^♪

たっぷりとお客様に盛り上がって頂き、最後はスタッフで食事を頂きながら、115スペシャル ヌーボを堪能しました(^^♪

うーん、美味しかった〜♪

以上、コメントは少ないですが、2012年のヌーボパーティーでした(^_-)-☆

P.S.ヌーボ、残りが大分少なくなって参りました!お早めに〜♪
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ボージョレ・ヌーボ・パーティー2012!その1

2012年11月20日 18時56分
ボージョレ・ヌーボ・パーティーの記事をあげようと思っていたのですが、思いの他お店が忙しく、アップが間に合いませんでした(^_^;)
ヌーボパーティー2012.jpg
変わりに、当日のベストショットを1枚!

音楽の亀井先生ご夫妻と、歌の寺田 千絵美さん(ソプラノ)!

この笑顔を見ればお判りの通り、この日のパーティーは大盛況でした!

詳細はは近々にアップします!

明日も、元気に営業します!是非ご来店下さいませm(__)m
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カキとコロッケ、デリス・ド・ノスタルジー♪

2012年11月19日 23時57分
本日もバタバタしたKITADAYAです(^^)
明日火曜日は通常定休日ですが、ボージョレ・ヌーボ解禁日後に付き、夕方5時まで営業致します\(^o^)/

昨夜は、ヌーボパーティーでしたが、その前に。。。
実験!おいしいワインと料理のマリアージュ!「カキのごま油炒めとコロッケ、ヌーボにお勧めチーズ」

2012年ヌーボとマリアージュ検証実験をお伝えします。

2012ラ・グラーヴ ヌーボ 白(m)
今年のこの白は、濃くて旨い!カキに良いです!ヌーボにお勧めのチーズ、デリス・ド・ノスタルジーに旨いです。見事★★★★☆とろけるチーズに爽やかでコクありのこの白ワインが爽やかにまったりとマリアージュ。

2012ボージョレ・ヌーボ 115スペシャル D.シャテルス(m)
本当に華やかで、コクもあり余韻も長〜い!!カキに程よく合い、そして、デリスに見事★★★★!!ヌーボとこのデリスは本当に良く合います♪


2012ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ フランク・サンカン
こちらは、ガッチリとして力強いボージョレ・ヌーボです。コロッケに大変良く合います♪
前半の力強さはボルドーにも似た感じがありますが、後半はさっぱりと切れます。牛にも合いそう!
このワインは、果実と果汁を一度60℃まで温め、その後発酵させると言う独特な製法で作られています(^^)

2012ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ D.グリサブロン(m) 250ml(ラベルは違いますが、中身は一緒です♪)
これは、力強い!そして、香りも良い!力強さもあり、そして、余韻も長いです!本当にパワフルなヌーボです。そのため、この日の料理には今ひとつ。もっとパワーのあるお料理と合わせたいです♪
このヌーボ、本当にパワフルで美味しい!来年からの注目株となりそうです(^^)

2012ラ・グラーブ ヌーボ 赤(m)
華やかで、フルーティー!コクもあり果実味も高いです。ブルーチーズや牛肉に良く合いそうです。このワインも、本当に残りわずかです!お早めに〜!!すき焼きに合いますよー!

色々、飲んだ後2012ボージョレ・ヌーボ 115スペシャル(m)に戻ると、手前味噌ながら、超旨かったです(^^♪

P.S.昨夜のパーティーは、大変盛り上がりました!オペラも良いですね〜!!ヌーボも大好評でした!

又、11/25の生産者来日メーカーズディナーは、ほぼ満席となりましたm(__)m有難うございます。キャンセル待ちも受付いたしますので、御希望のお客様はご連絡下さいませm(__)m
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明日は、ボージョレ・ヌーボ・パーティーです♪

2012年11月17日 23時36分
明日、11/18(日)は<第25回・ボージョレヌーボと楽しむ>秋の音楽会&ヌーボパーティーです♪
今年は早くも、満席でしたが、体調不良や、急な用事の方などが出まして、後残席4名様です!!
もし、あー、行きたかったのに〜!とか、キャンセル待ちを待ってました!というお客様!是非お問い合わせ下さいませm(__)m TEL04-2922-0426 115KITADAYAまで!
ヌーボパーティ2012jpg.jpg
場所:北田屋2階ホールにて
時間:■音楽会
    17:30開場 18:00から18:50
   ■ヌーボパーティー
    19:00から20:30
会費:6000円(音楽会及び食事代込み)
詳しくはコチラ


又、ブルゴーニュワイン生産者ディジオイア・ロワイエのメーカーズ・ディナーも残席4名様となりました!

日時:11/25(日)P18:00〜21:00
場所:「リストランテ レジーナ」
所沢市小手指町3-11-2(小手指駅 徒歩2分)
TEL04-2948-6263
会費:8,000円(ワイン、料理代込み)
詳しくはコチラ
お申し込みはお早めに〜!!


店頭では、今年のヌーボ旨いね〜!不作じゃなかったの〜!?とのお声を頂きますが、飲んで頂ければお判りの通り、味わいは、大変素晴らしい年となっております。ただ、生産量が少ないので、生産者にとっては身入りが少ないので、辛い年といえますが、こちらの飲む側にとっては、とても美味しくて、旨味が多いGood yearとなっておりますので、逆にラッキーな年と言えそうです♪

生産者の皆様ゴメンナサイ。でも、美味しいワインを有難う(^^♪とは言うものの、現地で出会った生産者の方々は、生産量が減ることよりも、美味しいワインが出来た喜びと満足感で笑顔が「こぼれんばかり」でした!
「どうだ!今年のヌーボは旨いだろう!」と言う声がボトルから聞こえてきます♪まだお試しでないお客様、是非お試し下さいませ〜♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ヌーボ好評頂いております♪

2012年11月16日 23時58分
お陰様で、ヌーボご好評を頂いております♪

ボージョレ・ヌーボ D.シャテルス 115キュベ・スペシャル(m)!
900本仕入れた内700本完売!残り後200本です!一度ワインお買い上げ頂いたお客様からリピートのご注文が入り始めました〜!
Y様「今年のヌーボ旨いね〜!昨年のと比べたけど、なかなか良いよー!買い足します♪」
A様「わー!フルーティーで飲みやすい!これ好き〜(^^♪」
ユキちゃん「お兄ちゃん、今年の旨いね〜!去年より旨いかもよ!」
皆様有難うございますm(__)m当の本人の私は、まだゆっくり飲めていませんが、皆様に喜んで頂けて光栄でございます(^^♪改めて、日本で飲んだら本当にフルーティーで美味しかった〜!今年のヌーボをブルゴーニュで例えれば、チャーミングなシャサーニュの赤といった感じ♪酸味も穏やかでとーっても飲みやすいです(^^)


自然派ワインのナチュールがなくなってしまったのでこんな新商品も仕入れてみました(^^♪
写真一番右のカリーム・ヴィオネ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ2012
樹齢は平均60年以上!畑は 100%ビオロジック!マルセルラピエールやジャンポールテヴネ、ギィブルトンという自然派ワインきっての大御所たちの助っ人となり右腕となり体でヴァンナチュールをマスターした実力派の生産者!日本への入荷は限定300C/S!薄旨系の決定版!
この他にも隠し玉が色々入荷!お買い得ヌーボも入ってますよー!!あの、人気ラ・パンも店頭のみ極少量再入荷しております♪

ペール・ギヨは180本仕入れのうち、残す所後20本!ラ・グラーブ・ヌーボ赤も残す所店頭に60本!同じく白も残す所後僅かです!

今週の土日で大分なくなる事が予想されます!皆様お早めにお越し下さいませ(^^♪

ワインのおつまみ!「チーズ」「生ハム」「干し葡萄」etc!只今大好評ですが、明日、小手指のパン屋「麦兵衛」(ムギベエ)さんとのコラボ「ヌーボに合うパン」の販売が最終日となっております!こちらもお見逃しなく〜!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ヌーボで店頭が大フィーバー♪お勧めはこちら!

2012年11月15日 23時55分
お陰様で、解禁深夜から本日の開店まで、北田屋店頭はヌーボ一色で大盛り上がりです♪本日は本当にヘトヘトになりました(^^;でも、多くのお客様に楽しんでいただけますよう、全身全霊でお勧め商品をご紹介して参ります♪

今年の新聞折込チラシは、「絶品ヌーボ」「今年の出来も素晴らしい」に♪
毎年一部のお客様に注目頂いている人気キーワードは、「旨いヌーボ作っちゃったぜぇ!」に決定!

今年のヌーボは、本当に完成度が高いと思います!旨味と、果実味がジワリとやってくる飲み口の良い味わい♪飲めば飲むほど美味しくなります。お客様からも、今年の「115kitadayaヌーボ(m)は最高〜!」とのお声を頂きました\(^o^)/

動きがとても早ーいので、是非お早めにご注文下さいませm(__)m6本セットが断然お得(m)です\(^o^)/

解禁日深夜のカンパイの模様です♪

今年もカウントダウンの乾杯は、今一歩タイミングがずれてしまいましたが、飲み始めたお客様からは美味しい笑みが(^^)
シャテルス115スペシャル(m)はそのままでも美味しいですが、デキャンタしても更に香りや味わいが花開きます!試しに、グラスからグラスへ一度移すだけですので、是非お試し下さいませ〜!

そして、今年のヌーボにお勧めの一品は。。。

ボージョレ・ヌーボに良く合うチーズ!
トリプルクリームの出来立てチーズ「デリス・ド・ノスタルジー」トローンと、舌の上でとろける味わいが本当に素晴らしい♪
通に人気!シェーブル(山羊チーズ)!旨味の宝庫「コンテ」ナッティーな風味でコクがあります。ボージョレ&南仏ヌーボに!

そして、寒くなってくると恋しいのがHOTワインスパイス(m)!
業界でも滅多に見ることのない甘口ヌーボ「ソレイユ2012キュベ・ユーコ(m)」!今年もジワーッと葡萄の旨味が広がります!ジューシーな甘さ!冷やしても、ロックでも、そしてホットでも勿論美味しい!
ホットにする際はこのスパイスの入ったパックを1個入れて温めた後、しばらく待てばOK!飲む際に又再加熱して、熱々を頂きます。寒い夜に身も心もジワーッと温めてくれます♪

この他、ブルーチーズウォッシュチーズ枝付き干し葡萄干しイチジクこだわりナッツなど、ワインのお供が勢揃いしております!

そして、色々、ヌーボの在庫が減ってしまいましたので、こだわりの自然派ヌーボ等が一部緊急入荷しております。こちらも要チェックです!

うーん、ブログ書きながら、少し眠ってしまいました。さー、まだまだ頑張るぞー♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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只今、ボージョレ・ヌーボ!深夜の開店準備中!

2012年11月14日 23時09分
只今、深夜の開店準備中!

もう間もなくです!焦るユキちゃん!

そういえば!
あっという間に売り切れてしまったグリサブロンのミニボトルが入荷しました!

限定36本!
グリちゃん買いそびれた〜!又来年の参考にしたい!チョイのみに最適!
という方にお勧めです。内容量は250ml!1本1,180円です\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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2012ボージョレ・ヌーボ!無事到着!

2012年11月13日 20時53分
2012年ボージョレ&南仏ヌーボが無事に到着しました♪
一時はどうなる事かと思いましたが、ホッと一息。
一部届いていない商品もありますが、明日には到着予定です。

これで、明日の深夜0時からの世界で一番早い、ヌーボ即売会でお披露目する事が出来そうです。

遠方のお客様の発送も完了しました。

後は、明日半日掛けて準備いたします。

皆様到着を楽しみにお待ち下さいませ〜\(^o^)/

夕方届いた今年のヌーボの色はとーっても綺麗でした(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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火曜日は定休日です!

2012年11月12日 23時56分
11/13火曜日は定休日です!

本来なら朝からこんな事になる予定なのですが、到着が少し遅れるそうです。
2009ヌーボ到着.jpg
皆様の下には無事到着できるよう最善を尽くして頑張ります(;;)

でも、きっと何とかなると思います(^^)

ボージョレ・ヌーボご予約受付中!本当に在庫が少なくなってきました(^^;
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奇跡の当たり年!レイニャック2009入荷!

2012年11月11日 23時43分
フランス、ボルドーの当たり年といえば2009年!THEグレート・ヴィンテージです!

2012年フランスへ買い付けに行った際、レイニャックにも寄らせていただきました(^O^)/
早速、テイスティングです。

実は、今飲んでとーっても美味しいのがシャトー・ド・レイニャック(m)!(旧プレステージ)
その時のコメントがこちら!!

このワインも美味しーい!コク、旨味、余韻も申し分なく、最高のバランス!これ程までに美味しいレイニャックの2ndは、本当に久しぶりです!!
まさに、グランヴァンのスーパーセカンドと言って間違いありません!本当に旨い!カシスや、ベリー、チョコレートの香りまで!そして、新樽率33%から来る、高級感ある素晴らしい樽香!!本当にすんばらしい!!
これで、2,500円を切るとは信じられません。他にもフランス、ボルドーの5,000円近辺のワインを色々試しましたが、その時はこれに勝るワインはありませんでした。
これは絶対買いです!!お得な6本セット(m)もご用意しました〜(^O^)/是非まとめ買いをお勧めします!

そんな中、レイニャックのヴァテロー氏の眼光が光ります!

「どうだ〜、ムッシュ北田〜!上のクラスの2009も美味しいだろー!!」
早速、テイスティングです。
レイニャック2009キュベ・スペシャル(m)
ラベルには、グラン・ミレジメ2009の文字が!いよいよ到着!当たり年のレイニャック2009年!皆様、大変お待たせいたしました(^O^)/

かなり、ガッチリヘビーです!焦がした樽やマフィン、凝縮した果実の香り。余韻も長く複雑!これは、旨いです!

当たり年のレイニャックは早期完売が予想されます!お早めに〜\(^o^)/

そして、これから2012年が運び込まれる樽庫へ入りパチリ!

手に持っているのは、バルテュスの2011年です!2011年も2009年に負けない位の出来の良さ!すんごーい旨い!
現在販売中の2009バルテュス!お陰様でメチャメチャ大好評!お買い上げ頂きましたお客様誠に有難うございましたm(__)mまだ、もう少しありますよー!!無くなる前にお早めに〜!!

ボージョレはフルーティーで、クピクピ飲めて美味しいですが、レイニャックは飲んだー!という満足感があります。ツマミなしでも美味しいワインです!!
そして、レイニャックは1本数十万円のワインにも評論家の行うコンテストで勝利し1位を獲得したことがあります!絶対これぞ!と言うときにはオススメな1本です(^_-)-☆
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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11/25(日)ワイン生産者来日!記念SALE&ワイン会!

2012年11月10日 23時06分
ブルゴーニュより生産者がやってくる!ディジオイア・ロワイエ・フェアー開催!

シャンボール・ミュジニーの銘酒が入荷してきました〜!

左から
ブルゴーニュ・ピノノワール 2010(m)
力強く骨格のあるピノ!この価格では超破格の品質!

オー・コート・ド・ニュイ赤 2010(m)
平均樹齢45年の古木から造られる、非常に深い味わいのニュイ!

シャンボール・ミュジニー 2010 ディジオイア・ロワイエ(m)
平均樹齢50年のV.V.!これぞシャンボールという味!

シャンボール・ミュジニーV.V. "レ・フルミエール" 2010 ディジオイア・ロワイエ(m)
平均樹齢80年のV.V.!これぞ、真の古木から産まれる旨味!

シャンボール 1er "レ・グリュアンシェール" 2010(m)
デュジャックなど6人が所有。まろやかでフィネスに富む、超限定生産品!

シャンボール 1er "レ・グルセイユ" 2010(m)
平均樹齢70年の越V.V.!カシスのアロマとふくよかなコク。超超限定生産です!

※どれも来日特価で販売中!深みと厚みのある濃密なブルゴーニュをお楽しみ下さい。
そして、ディジオイア・ロワイエ6作品・各1本のセット(m)(35,280→33,500円)もご用意しました!限定3セット!!

そうなんです。上記ワインを作る、シャンボール・ミュジニー村「新世代のTOPランナー」!と呼ばれる、ディジオイア・ロワイエの生産者ミッシェル・ディジオイア氏が来日します。それを記念してワイン会開催!

日時:11/25(日)P18:00〜21:00
場所:「リストランテ レジーナ
所沢市小手指町3-11-2(小手指駅 徒歩2分)
TEL04-2948-6263
会費:8,000円(ワイン、料理代込み)
定員:後11席です!

即売会もあり〜♪サインをもらっちゃおう!


出展ワイン
上記6アイテム(赤)+
「クレマン・ド・ブルゴーニュ ディジオイア・ロワイエ」
(参考品)を予定しております。

楽しみなお料理は
前菜盛り合わせ
レバー・ムース
エスカルゴ・ブルゴーニュ風
ブリの赤ワインソース
牛肉のロースト・ソース・ペリグー(トリュフ入り)
ポルチニのリゾット
を予定しております。


あの、ユドロ・バイエと並び称される、ブルゴーニュのTOP生産者の生の声を聞ける、またとないチャンス!是非ご参加下さい!
お申し込みは115北田屋まで!
TEL04-2922-0426
115kitada@msh.biglobe.ne.jp



又、115北田屋店頭にはミッシェル・ロワイエ氏が16〜17時頃まで来店して下さいます!一部味見も開きますよ〜(^o^)/

ボージョレ・ヌーボ到着!ヌーボ・パーティー(満員御礼)!そして、一息つく暇もなく、夢の一時が訪れます。ボージョレもブルゴーニュワイン。そして、このシャンボールも勿論ブルゴーニュワインです。その流れで、是非楽しみにお越し下さいませ〜(^^♪
気軽な会ですが、大変勉強になりそうですね〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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豚の薬膳スープと焼き鳥!ワインが合います♪

2012年11月09日 23時55分
ボージョレ・ヌーボ解禁まで後5日!いよいよ、その瞬間がやって来ます。
ブログのネタも徐々に尽きはじめてきました。最近、マリアージュ実験が出来てないかも。。。

先日の夕飯は当店人気スープの素「薬膳ミックス韓国風

を利用して、通常は鳥で作りますが、豚でスープが作ってありました(^^♪
それと、焼き鳥!炭火焼の美味しい焼き鳥です。

オリュー ロマニ ブラン(m)は、南仏の白ワインだけに、豚に大変良く合います。焼き鳥にもバッチリ!この白は、本当に万能選手です♪

レ・バランス・ロゼは、新着!南仏のロゼワイン。華やかな香りと、たっぷりの果実味。程よい辛さでおいしいです。これも、豚や焼き鳥に美味しいです。スイスイ飲めてしまいます。

ラ・マルエット ピノノワールは、南仏のジューシーでヴォリューム感のある赤ワイン。豚は△、レバー○、ネギマやツミレに○。この赤は酸が弱く、甘みがあるので、もう少し冷やし気味でも良かったかも(^^♪


赤のみコースのエスタカーダ6ヶ月は、濃くて力強いですが、テンプラニーリョ種特有の酸味があって、様々なお食事と良く合う赤ワインです。レバーと旨い!鳥にも良い!見事★★★★☆(^^♪でも、豚肉スープはちょっと違いました。

レゾリュー 青ラベル(m)は、レバー、鳥、豚と全ての食材にマリアージュ!うーん、素晴らしい!!★★★★★

パラダイム・メルロー・ナパ(m)は、合うというよりワインがただただ旨い!!食材はただのツマミと化しました!!
この赤、本当に旨いです!!今回の頒布会は凄いワインが満載です。



そろそろ、HOTワインスパイス(m)も店頭で売れ始めて来ました♪ソレイユ・ヌーボ(m)とかに良いですよね〜!今年もやろーっと!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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牡蠣鍋と牡蠣フライ!頒布会10月のワインとともに!

2012年11月08日 23時42分
本日、おおよそDM作りも完成!これからはヌーボの発送や店頭での販売に向けて準備の日々となります。うーん、長かった〜(^_^;)そして、まだ長ーいです(^^)

フランスから帰った翌日の夕飯は、牡蠣鍋と牡蠣フライ!タウリンたっぷりで元気が出ます♪

前夜の残りのシャンパンからスタート!
ルイ・セザール・ボーフォール ロゼ シャンパン(m)は、キリリと辛口でコクもあります!人気のロゼシャン!白は売り切れましたが、このロゼはあと少しだけ在庫ございます。
牡蠣フライのポン酢味と旨い!★★★★☆ポン酢の爽やかな酸味と、シャンパンの切れのある酸がとても美味しい!牡蠣との相性もバッチリです!

そして、ここからは頒布会の10月分の登場です。会員のお客様大変長らくお待たせいたしましたm(__)m

オリュー ロマニ ブラン(m)は、頒布会Bコースの白ワイン。華やかな香り、柑橘系の香り!そして、熟したフルーツ!ヴォリューム感あり、爽やかな味わい!牡蠣フライに旨いです!見事★★★★☆コロッケにも旨いです。フライと柑橘系の香りが良かったようです♪

フィンカ・ラ・エスタカーダ6ヶ月は、頒布会赤のみコースのもう1本の赤ワイン。
うーん、この濃さで、凄い樽香!この価格(1,580)は本当に安い!そして、旨〜い。満足度満点です!

レゾリュー 青ラベル エクセレンス(m)は、頒布会Bコースの赤ワイン!
赤い果実や、黒い果実の華やかで濃厚で深い香り。樽がたっぷりと効いていながらも、上品。ヴォリューミーでしなやかな味わいです。エスタカーダを更に濃くしてまろやかです!

ちなみに、レゾリューの現オーナーはこの方。

ボリー氏!レゾリューと兄弟シャトーのオリュー・ロマニを発展させる事を念頭に置き、自然な栽培にこだわり、とっても素朴で、良いワインを作り続けてくれています。そして、彼はグルメです!!
この青ラベルも今までよりまろやかになり、美味しくなりました。今後もどんどん発展させて行ってくれる事でしょう(^^♪

そして、頒布会Cコース(こだわりワイン)の10月のワインはこちら!
パラダイム メルロー 2008 ナパ・ヴァレー ”オークヴィル”(m)
「パターン・フォー・パーフェクション(完璧なモデル)」という意味が込められたパラダイムは、クラシックなナパワインを大切にした、重厚でありながら優雅で品格のある味わいに仕上げられます。
1976年よりぶどうの栽培をはじめ、1991年よりワイン造りを開始しました。ファーストヴィンテージより、スクリーミングイーグル(時価30万)やダラ・ヴァレ・マヤ(時価10万円)など、最高峰のワインを造り出した伝説的醸造家ハイジ・バレット女史が醸造を手掛けています。

素晴らしい土地と、素晴らしい醸造家の手によるこの赤ワイン。本当に美味しいです!
まろやかで、上品で、しなやか。余韻が長〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いです。

本来ならば、数万円するこの赤ワイン。もともと、ナパの最高峰「オークヴィル」に土地を持っていた事で、ワインに土地代が掛からず、ワインの品質本来の価格です。本当にお買い得。うーん、ステーキが食べたい!そんな素晴らしいワインです。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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店長帰国後のお蕎麦!ヌーボの早割りは、本日迄です(^O^)/

2012年11月07日 23時57分
ヌーボのご予約こちらです!皆様お早めに〜!

本日連絡がありました。今回のヌーボで「ペノティエ」と「プティプロ・シャルドネ」のヌーボは前日に到着する為、北海道、九州、沖縄への到着は残念ながら11/15解禁の到着は難しくなりました。申し訳ございません。この商品がご注文でないお客様の商品はなるべく11/15に到着できるよう頑張ります。それ以外の地域で、着日指定がないお客様には11/15に到着するように頑張ります!一部のお客様にご迷惑をお掛けしてしまうかも知れません。解禁日が今年は早く、ワインの収穫が遅くなった事が原因のようです。誠に申し訳ございませんが、お許し下さいませm(__)m着日が難しいお客様には個別にご連絡させていただきますm(__)m何卒宜しくお願い申し上げます。m(__)m

さて、フランスから帰った日は父の打った手打ち蕎麦でした(^^♪
今年のヌーボの出来が良かった事や、レゾリューに行った時の事等を家族に報告!

ルイ・セザール・ボーフォール ロゼ シャンパン(m)で無事に帰れた事を乾杯!
やはりお刺身に良く合いますね〜♪

地下室で寝ていたラ・グラーブ ヌーボ赤(m)2010年を抜栓!バランスよく、コクもありました。落ち着きが増していました(^^♪

やはり、蕎麦ではなく、一緒に食べた副菜のブルーチーズが良く合いました(^^♪

そして、蕎麦にはやはり日本酒がピッタリ来ます!
澤乃井 蒼天 純米吟醸!香りよく美味しかったです♪
久しぶりの和食に舌鼓!
でも、フランスの最後の晩餐はビストロのソイソースの魚!すなわち醤油で味付けした魚でした。まるで、照り焼きのような味わいで、今一歩日本に帰って来てからの感動が薄れたのは言うまでもない事実です。
うーん、フランスもアジアンな食事が増えてきました(^_^;)

でも、手打ち蕎麦は旨かったです♪

ヌーボのご注文はお早めに〜!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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バーガーキングとカレーと当店オリジナルヌーボ!

2012年11月06日 17時54分
ヌーボのご予約はこちら(^O^)/皆様お早めに〜!

本日のブログは、店長フランスへ出発前日の最後の晩餐。やはりシャテルス115オリジナル・ヌーボの飲んでみなくては!と言うことで2011年物のコルクを抜いてみました!

1年の熟成により少し閉じ気味になって来ていたので、デキャンタージュしてみました。しかし夕飯は何故かバーガーキング!地元小手指駅に新しく出来たお店。初めて食べました(^_^;)

マリアージュ記事を早速アップ!
問屋さんから超特価が出たグラン・バージ シャルドネ(まもなく売り切れ)は、お買い得オーストラリアの白ワイン。そんなにコクはないのですが、バランスがよく誰にでも飲みやすい白ワイン。チリワインとかにも似ています。この気軽さがファーストフードのハンバーグと良く合っています。見事★★★★☆若い頃、ハンバーグをかじりながら、コーラを飲んでいた頃を思い出します。そういえばカリフォルニアでハンバーグを食べたときもシャルドネが良く合いました(^^)

トゥーレーヌ・ペティオ(m)は、当店のフランスワイン・コンセイエさゆちゃんの大好きな白ワイン。酸味が効いていてキリリと辛口です。ハンバーガーには、★★★★!少し酸味が強いのですが、ソーヴィニヨンブランのスモーキーな香りとバーガーの焦がした香りが心地よかったです。この白は、白身魚のマリネや野菜に凄く良く合う自然派ワインです。

そして、お待ちかねのシャテルス。
時間と共に、イチゴの香りが花開き、フレッシュ感はまだまだ健在で、コクもあり、上品で旨しっ!!
これも、ハンバーグと良く合いました。ポテトサラダにもGOOD!カレーの甘口が作ってあったのですが、それにも合いました。totalで★★★★ボージョレは気軽に楽しめるのが何より良いですね〜。最近、重いワインも良いですが、フルーティーなワインが気軽で飲みやすいです。

ここで、2012年(今年)のオリジナル・ヌーボ情報!
ホームページがようやく更新できました♪

毎年、味わいは、まさに果実味豊かなブルゴーニュ。シャンボールミュジニーのようなエレガントさと繊細さ。甘味、酸味、渋味、コクのバランスが良くとれた 「チャーミング」な味わい!
そして、今年も完璧な葡萄を作り待っていてくれたパスカルさん。 更に、店長がブレンドして味の調整を行いました。
「ワオッ!!イチゴの香り、う〜ん、チャーミング!ヴォリューム有り♪ そして、複雑さもあり、余韻も長く完成度が高い♪これは、うまーい\(^o^)/」 パスカルさんにもテイスティングしてもらうと「凄い香りだな〜! とても濃いな〜!日本のお客様もきっと満足してくれるだろう」と太鼓判!
毎年ご好評を頂いている、お客様のご期待を決して裏切らない味わいのブレンド になりました。


※毎年リピートのお客様も大変多いこのヌーボ!今年も早期完売が予想されます!まとめ買いをお勧めします!(m)ご自宅用は勿論の事、是非ギフトにも!

ちょっと、脱線しましたが、マリアージュ記事に戻ります(^^♪
シャトー ド シフル サンシニャン 2011(m)
こちらも6本セット(m)がお得です!
深〜い香りがあり、コクがあって、ふくよか〜!な赤ワイン。あまり渋みはありません。その為冷やして飲んでも美味しい!暖かい部屋で鍋をつつきながら冷えた赤ワインも美味しいですね!
ハンバーグには残念ながら今一歩。やはりこのワインには牛よりも豚や鳥が良く合います♪
ペノティエ・ヌーボでおなじみのペノティエール家が手掛けるワインです。シフルを仕入れた為、昨年より入荷数が少ないので、ここのヌーボも瞬間で売り切れそうです(^_^;)

ウェスタンレンジ カベルネ・ソーヴィニヨン2007(m)は、まろやかで、コク有りのカベルネ!あまり渋くなく、ジューシーな感じもあるので、バーガーキングのハンバーグに大変良く合いました(^O^)/見事★★★★★大手のハンバーグよりも肉肉しい感じがあるので、カベルネと大変良かったです。焦がした香りや、アボカドもワインと良く合う要因のよう(^^♪やはり、ハンバーグにはカリフォルニアや、オージー等のNEWワールドのワインがしっくり来るようです(^^)

さー、明日からはDM作り頑張るぞー!!ちなみにヌーボの早割り前にもうDMは届きませんので、万が一DMを待っているお客様がいらっしゃいましたら、前回のチラシや、ブログ、HPを参考にご注文下さいませ〜m(__)m

ちなみに入荷数の少ないこの商品は既にご予約終了しましたm(__)m
グリサブロン、パカレ、ラピエール、ドルーアン、ピエール・フェロー・ヴィラージュ。
申し訳ございません。その他少なくなっている商品が多数です!お早めに〜(^^)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ホタテ、ピザ、焼肉そしてワイン♪

2012年11月05日 23時28分
火曜日は北田屋定休日ですm(__)mヌーボのご予約はこちら!売り切れも続々出てきました(^^)皆様お早めに〜!

本日、新聞折込のチラシがおおよそ完成して、ほっと一息の北田屋ブラザースです。ただ、朝のうちに市の検診に行ったら、血圧の上が100を切っていて、血の気が引きました(^_^;)やっぱり徹夜続きって体に悪いんですね〜。

昨日のブログの続きです。
10月前半の食事はホタテのハーブソルト焼き。

シャンパン コラール・ピカール・ドン・ピカール(m)2日目でも美味しい!北海道土産で頂いたホタテとーっても甘い!これは文句なしのマリアージュ!見事★★★★★!!ホタテの甘さをシャンパンが引き立てました(^^♪


LOT88セミヨン&ソーヴィニヨンB(m)は何にでも良く合う白ワイン。ホタテやピザに合います!見事★★★★★!!気軽な白でなかなか良いですね〜♪

2010ブルゴーニュ・ピノノワール ディジオイア・ロワイエは、ピザに旨いです!程よい渋みとコクが見事★★★★★!!まるでトスカーナのワインのように完璧なマリアージュ♪ワインもピザもまろやか〜になります(^^♪

そして、牛肉をフレンチハーブm、kl026001000016" target="_blank">m)とハーブソルト(m)で味付けし炒めた物に見事★★★★☆ハーブソルトにフレンチを加えるとボルドーやブルゴーニュに非常に合いやすくなります。フレンチの威力を実感!!この生産者は11/25来日しまーす(^O^)/


ウェスタンレンジ カベルネ・ソーヴィニヨン(m)は、さすが牛に抜群の相性でした(^^♪濃く、まろやかな赤ワイン。見事★★★★★!!ハーブの味付けにもボルドー系の品種なのでやはりピッタリでした!

シャトー・ヌフは、焼肉にも良いですが、やはり鴨や鳥が恋しくなります♪

CH.ローゼット・クリマ(m)は牛フィレ等に合いそうな上品なボルドー地方メドックの赤ワイン。牛の切り落としには、★★★★☆でも、なかなか良かったです♪

火曜日は定休日です!ゆっくり休みたいところですが、まだまだ店長の仕事は続きそうです(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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レア物ワイン続々入荷!球寿司さんのお寿司とシャンパン、白、ブルゴーニュ!

2012年11月04日 14時25分
ここ最近、年末年始用にゴージャスなレア物ワインが続々入荷中!こんなに仕入れて大丈夫か?と自分に問う店長ですが、レア物は買える時に買わないとなくなってしまうので、ドキドキしながら仕入れを行っております(^^;

サン・トーヴァン・アンレミリー2009、アルタ・エゴ・パルメ2009、シャトー・ヌフ・デュ・パプ2009CH.ド・ボーカステル、シャルム・シャンベルタン1974ジャン・ルフォール、シャンボール・ミュジニー2002ジュリエット・シュニュ(m)。順次お店やWebに並べていきま〜す♪どれも店長が試飲会で感動した、涙ものの美味しさでーす!!

ワインと料理のマリアージュ記事が大分溜まっております(^_^;)1ヶ月前は家族の誕生日会で球寿司さんのお寿司〜!!

お祝いにシャンパン!コラール・ピカール・ドン・ピカール(m)を開けました!!
このシャンパン「超」が付くほどの美味しさです♪細かな泡立ち、切れのある味わい。コク旨味余韻がたっぷりです!カニに良いです!更にエビに旨いです。見事★★★★★!!
副菜のサンマのシソ揚げにも良く合いました(^^)

LOT88セミヨン&ソーヴィニヨンB(m)!!爽やかで心地よい甘みと爽やかな辛さを併せ持ちます!エビに美味しく、更にマグロの中トロに見事★★★★★のマリアージュ!!バランスが完璧でした。大トロより中トロが良いですね〜♪

シャトー・シャロン・アカシア(m)は切れがありコクがあり、とーっても美味しい白ワイン。樽熟成です。サンマのシソ揚げにうまーい!!トロ、沢庵、キュウリの巻物に★★★★★!!スズキのお寿司にシソをトッピングして見事★★★★★!!この白は、本当にお寿司、お刺身、天ぷらに良く合います(^O^)/


11/25来日の生産者のワイン!
ディジオイア・ロワイエの
2010ブルゴーニュ・ピノノワール

凡庸なシャンボール・ミュジニーより旨い!と評論家に言わしめる2,380円のお買い得ブルゴーニュ!
花や、イチゴ、赤い果実、ハーブなどの複雑でたっぷりと詰まった香り。口当たりは甘さがあり、酸は少ないですが、タンニンはしっかりありました。凝縮した味わいの2010年です。マグロの赤身に良く合います(^_-)-☆

さて、ここで、来日する生産者「ミシェル・ディジオイア」氏の情報をお届けします!

3代目ミシェル・ディジオイアが1999年にドメーヌを継承して本格的に自社ビン詰めを開始。翌2000年ヴィンテージから英ベリー・アンド・ブラザーズが取り扱いを開始したことによって一躍脚光を浴びた彼のワインは、ミッシェル・ベタンをはじめとする多くの現地ワインメディアから、「極めてシャンボールらしいスタイル」と評されます。

いつもツナギを着た彼が畑にいる時間の長さはブルゴーニュのヴィニュロンの中でも群を抜いており、厳格なリュット・レゾネ。化学肥料、除草剤、殺虫剤等は一切使用しない農法等、緻密なこだわりを持って仕事に打ち込んでいます。「ぶどうを完璧な状態で収穫することだけのために、毎日働いているといってもいい」と言う彼のその姿勢は、ユドロ・バイエのドミニク・ル・グエンと並び称される、シャンボール新世代のトップランナーです。

生産量が極めて少なく各国で奪い合い状態が続いているため、大変入手困難な生産者です。特にこの2010年は、品質が高く生産量は少ない為、より入手の難しいヴィンテージとなっております。

今回のブルゴーニュは、畑の70%はシャンボール村の国道の東側のレ・プラント・ジルベール、30%はモレ・サン・ドニ村内のレ・ポワゾ。1〜3回使用樽で10ヶ月間の樽熟成。だそうです。

「シャンボールの新世代のトップランナー!ディジオイア・ロワイエ来日」
〜メーカーズ・ディナー〜参加者募集中!
日時:11/25(日)PM6:00〜21:00
場所:リストランテ レジーナ

所沢市小手指町3-11-2
小手指駅 徒歩2分
TEL04-2948-6263
会費:8,000円(ワイン、料理代込み)
即売会もあり〜♪サインをもらっちゃおう!

ワインは数少ないクレマン(泡)や、ACブルゴーニュ。そしてシャンボールミュジニーの飲み比べを行います。大変貴重な1級格付けも出展いたします。是非楽しみにお越し下さいませ〜!!

お申し込みは、レジーナ、又は北田屋まで。
115KITADAYA
TEL04-2922-0426
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ヌーボ到着!日本&イタリア

2012年11月03日 10時40分
新商品が入荷するとソワソワしちゃうユキちゃんです。

今日から発売の山梨ヌーボ&山形のヌ−ボワイン
mini_121103_0950.jpg
日本ワインヌーボ
●2012 セレナ マスカットベリーA  〈赤/辛口〉
◯2012 セレナ 甲州        〈白/辛口〉
◯2102 サンスフル タケダワイナリー〈白泡/中辛口〉

限定地ビール
タモリカップビール 御殿場ビール


イタリアのノッヴェロも入荷!発売中♪
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●2012 ガロフォリ
●2012 ロッカデレマチエ
●2012 ファルネーゼ

まだ飲んでいませんが、今年のイタリアはかなり美味しいらしいですヨ!

ノッヴェロはこちらのお店で飲めます↓
イタリアンカフェ ラヴィータ
カフェ ぶるぅ

山梨ヌーボはこちらのお店で飲みめます↓
ジェスト・イン



ボージョレヌーボ解禁まであと12日!

予約特価は11/8までですよー!




今日は入間基地の航空ショーですね。
お店の前を見慣れない車やバイクが入間方面へ走っ行きます。
ユキちゃんも行きたいっす(^^)/

みなさん帰りには北田屋寄ってねー
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ユキちゃんの埼玉地酒ブログ | Comment(0)

ボージョレ・ヌーボ買付け動画ラスト!

2012年11月02日 23時46分
今年のボージョレ・ヌーボは本当に美味しい!到着が楽しみです!
まだ上げていなかった動画をご紹介します♪ボージョレ3蔵元!(シャテルス以外)

ナチュール←動画

商品ページ↓
ボージョレ ヴィラージュ ヌーボ ナチュール 2012(m)
●完熟イチゴの風味が凄い!酸化防止剤無添加!その名の通り、ナチュラルにスルスル飲めちゃうヌーボです。

グリサブロン←動画

商品ページ↓
ボージョレ ヴィラージュ ヌーボ グリサブロン 2012(m)
●力強いボージョレ・ヌーボです。まさに凝縮!残りは後僅かですm(__)m

ペールギヨ←動画

商品ページ↓
ボージョレ ヌーボ D.ペール ギュイヨ 2012(m)
●今年は果実味がたっぷりで、かなりジューシー!非常に美味しいフルーティーなヌーボです。ギヨさんはご家族に急病が出られて、この日は不在でした。でも良いヌーボを作っておいてくれましたよ〜♪

シャテルス(m)をはじめ、当店買い付けのヌーボは本当に良いボージョレ・ヌーボを作ってくれていました。本当に感謝です。さすが、の一言でした♪

ボージョレ・ヌーボご予約はこちら!お早めにお申し込みくださーい\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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お刺身とサンマ塩焼き、カレーとシャトー・ヌフ・パプ♪

2012年11月01日 23時54分
だんだんと、ヌーボのご予約が駆け込みで入り始めた北田屋です(^^♪ヌーボご予約はこちら!お早めに〜♪

結構前の記事ですが、あまりにも美味しいシャトー・ヌフ・デュ・パプ(m)をご紹介します♪
食事はお刺身とサンマの塩焼き。

以前の頒布会のワインが中心です。
LOT88 セミヨン&ソーヴィニヨン・ブラン(m)は、お年寄り達が立ち上がって作ったワイナリーのお買い得白!
爽やかで、柑橘系の香り。口当たりは甘いですが、後味は程よい辛さ。イナダは以前1匹買ってこの日は3日目。口当たりは柔らかくなり、少し香りは出ますが、旨味がより増していました。これはこれで美味しい!そのイナダにGoodです♪

写真左から2番目の日本酒「なにわ 純米吟醸原酒」は、すっきり辛口で、旨味のある日本酒。旨い酒です!イナダの刺身にGood!!サンマにももちろん良く合います!さすが、日本酒!イナダの刺身にはポン酢掛けがよりベスト!!見事★★★★でした(^^♪

店頭で有料試飲で開けたヴォーヌ・ロマネ クリストフ・シュヴォーは、自然派の作り手。DRCやプリューレロックでワイン作りをしていた経歴のある親子が作るワイン。要チェックです。
サンマやイナダに程よく合いました(^^♪

レゾリュー 赤ラベル(m)は、当店人気のラングドックの赤ワインですが、これが不思議な事にイナダに良く合いました(^^♪★★★★
赤ワインのタンニンでイナダが少し消えますが、全然生臭くなりません。不思議〜☆美味しかったです。

そして、シャトー・ヌフ・デュ・パプ2009 レ・エクスペリデ バスティド・サンドミニク(m)は、樽、スパイス、ジャム、イチゴ、ブランデーの香り。口に含むと甘く、ひんやりとした口当たり。バランスは整い、上品で、旨味を感じジャミーで、スパイシーな余韻を感じます。本当に素晴らしい、コクがあるのにガンガン押してこない、きれいなローヌワインです。

魚はさすがに違いましたが、鍋の中に甘口カレーが出来ていたので、味見してみると、これが見事に良く合いました。見事★★★★★(4.8)!!旨い!カレーと、ヌフ・デュ・パプ。めったに出来ない組み合わせですが、本当に美味しかった〜!!

10月分頒布会の配布始まっておりま〜す!まだの方は是非お越し下さいませ〜!!ヌーボのご注文もお待ち申し上げておりますm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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