贈り物に縁起酒!

2012年10月31日 21時12分
見た目もご利益がありそうなお酒が入荷!

縁起の良い酒.jpg

三重県の地酒「若戎(わかえびす)」の限定品です。
その名も「えべっさん・祝い酒」 720ml 1575円 1.8L 3150円 【限定品】
生もと系で仕込んだキレのよい純米吟醸。
まろやかで、ちょっと辛口。燗酒でもうまい♪

おまけのお札がすごい!
商売繁盛の福神「恵比寿さま」の総本社「西宮神社」でお祓いを受けた
縁起の良い「わかえびす」と言われるお札がついてます!

お祝い事や、プレゼントに最適。
ユキちゃんもさっそく内祝いのお返しに使いました♪
さらに、飲んでます(^^) プレゼントだけじゃもったいないもん!


11月15日には
「若戎 純米吟醸 搾りたて生」が発売!!
ボージョレに乗って発売しちゃうぜ!!
乞うご期待。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

アンドレア・ボチェッリの素晴らしきワイン!そしてシャテルス2011年。

11/18(日)は、115北田屋ボージョレ・ヌーボ・コンサートが当店2Fで行われます。
その際に歌われる注目曲がこちら!タイム・トゥー・セイ・グッバイ(動画)


宇宙から歌を世界へ届けたい!と、最近話題の「サラ・ブライトマン」さんと共に歌を歌っているのがイタリアでは知らない人はいないテノール・歌手の「アンドレア・ボチェッリ」氏です。
彼は、幼い頃事故で失明。その後苦労して弁護士になりましたが、歌への情熱を捨てきれず歌手へ転身。ババロッティー等に見出され超有名歌手となりました。
実は、彼の実家はトスカーナにあるワイナリー。彼が有名になるにつれ、有名なワインスペシャリスト達とも知り合いになり、ワインを作る弟やスペシャリスト、そしてアンドレア本人もワインの選定にあたる等、今では、世界TOPクラスにも通用する素晴らしいワインを作り出しています。

ヌーボパーティーでは、このタイム・トゥー・セイ・グッバイをはじめ素晴らしいオペラが生でお聞き頂けます。そして、ヌーボワインもお料理も是非ご期待下さいませ。残席は20名様!詳しくはこちらのページをご覧下さい。

フランスへ行く前にお家でワインと料理のマリアージュ実験を開催していました♪豚バラの味噌煮込みうどん↓

青源さんの美味しい味噌で味付けされた出汁の効いた1杯。
最初の白ワイン
ロット88セミヨン&ソーヴィニヨン(m)は、うどんと良く合いました。

そして注目のボチェッリ・ロッソ・ソスカーナ(赤)(m)
ふくよかなコク、旨味。心地よい酸。タンニンは溶け込んでまろやか上品。このワインは旨い!当然赤ワインなのでうどんと言う感じではありませんが、豚バラには最高に旨いです!★★★★☆
塩、胡椒で焼いた肉料理に美味しいでしょう!豚の串焼きはイタリアでも名物料理です。

ウェスタンレンジ カベルネ・ソーヴィニヨン(m)も果実味が高いので良く合いました(^^♪

翌日はプロセッコをopen!角上さんのお寿司とタラの白子、レバーハム↓

ボチェッリ プロセッコ(m)
ボチェッリ家とトレヴィジオール家のコラボによる、イタリア人気のスパークリング「プロセッコ」。上品な泡立ち、大変きめ細かい。爽やかで心地よい辛さ。タラの白子に旨いです。★★★★★!!なめらかな白子の味わいが、プロセッコのお陰で生臭さが消え、まるでフォアグラの様な満足感!

そして、昨年の115北田屋オリジナル ボージョレ・ヌーボ(m)もOPEN!今年のアッサンブラージュへ行く前の最後の味見調整です。
開けたては、少し硬かったので「デキャンタージュ」してみました。すると花のような香りと、ベリーな香りが花開き、味わいもグーグ、グー!!するりと飲めるのに、飲み応えあり!やはり美味しいヌーボです♪
お寿司、全体的に良く、そしてレバーのハムにバッチリ合いました!★★★★

ロット88もお寿司に爽やかなマリアージュ。ボチェッリ ロッソ トスカーナもコク有りまろやかで何にでも良く合いました(^^♪


写真は、レバーのハムと白子のポン酢。赤い野菜はツバメだったかスズメだったかの口ばしという、少し辛いピーマンでした。

アンドレア・ボチェッリ ワイン・ライン・ナップ!

上のプロセッコやロッソ・トスカーナの他に

ボチェッリ ポッジョンチーノ 2008 トスカーナ(m)
サンジョヴェーゼを主体に地葡萄のカナイオーロ、マルヴァジア、コロリーノをブレンド。12ヶ月の長期熟成によるオーク香りに加えて、まろやかなタンニンとスパイシーさ、長い余韻を持ちます。これは、しなやかで本当に旨い♪(4,980円)

ボチェッリ アルチーデ 2008 トスカーナ(m)
サンジョヴェーゼにカベルネをブレンド。新樽熟成の香りが凄い!これは本当に素晴らしい!濃くて、滑らかで、旨味が凝縮!大感動のスタンディング・オベーション!涙が出るほど旨い!!(9,800円)

の2つの赤ワインがございます。

只今、上記4本をセットにした、ボチェッリ珠玉ワイン4本セット(m)が19,740円を→17,800円となっておりますので、大変お得です。

ワイン好きのお客様なら、是非上のクラスもお試し頂きたいと思います。コクとパワーがあるのに驚くほどなめらかな、珠玉の味わいがお楽しみいただけますよー!!
現地でテイスティングした時、店長も驚愕しました(^^)うーん、ヌーボも珠玉のワインも色々気になります。ブルゴーニュも色々入荷してきていますよー!シャンボール2002が復活しています。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

シャテルス2012年オリジナル・ボージョレ・ヌーボ 動画アップ!

2012年10月29日 23時55分
ドメーヌ・シャテルスの動画も準備出来ました!
115KITADAYAオリジナル・ヌーボ到着まで後僅か!一先ず、完成の様子をご覧下さい♪



蔵に着くなり、シャテルスのオーナー「パスカル」さんは笑顔で迎えてくれました。
頑固ヌーボ職人のパスカル氏は葡萄の出来が悪い年は笑顔が出ない事で買い付けメンバーの間では有名です!彼のその笑顔を見て一同ほっと一息!!

ボージョレは、春寒くて葡萄の実があまり付かず、更に雹(ヒョウ)の被害があり収穫量が激減されることが予想されていました。
ただ、その後夏から秋に掛けて天候が回復。大変暑い日が続いたそうです。そのお陰で、収量の少ない葡萄の実には、1本の樹からの栄養がたっぷりと注ぎ込まれ、葡萄は完熟して、大変素晴らしい葡萄が収穫されました。

いくつも並ぶ畑違いや収穫時期の違うキュベ(タンクの中のワイン)は、様々な味わいがありましたが、どれも完成系の素晴らしい物でした。
その中でも果実味の高いキュベを選び慎重にブレンド。ブルゴーニュのピノノワールのような味わいのボージョレ・ヌーボを完成することが出来ました。

カメラの回っていないところで、試作第一弾をテイスティング頂くと「ウォッ〜!凄い香りだな〜!ハッハッハー!」と嬉しそうに高らかに笑い。更にバランスを整え、より良いブレンドを完成させる事が出来ました(^^♪

世界中で、北田屋でしか手に入らない上品できれいなヌーボです♪まるで、上品なブルゴーニュワインのよう!自信満々の今年のボージョレ・ヌーボ是非お楽しみにお待ち下さいませヽ(^o^)丿

ボージョレ ヌーボ "115スペシャル" D.シャテルス ご予約特価2,980円→1本2,580円

 お得な6本セット 17,280円→14,800円


写真は、シャテルス特性ハムとパテの盛り合わせ!この他に白カビチーズや、コンテ、山羊のチーズ、豚肉、鳥肉、マグロ等とシャテルスは大変良く合います。

シャテルス ボージョレ・ヌーボ ロゼもとーっても美味しいですよー!!甘さも感じられ、程よい辛さで何にでも良く合います(^O^)/和食にも良いですね(^^♪

ご予約特価は11/8迄です(^O^)/お早めに〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

ヌーボの動画アップしました!ラ・グラーヴ&ペノティエ

2012年10月28日 23時54分
ヌーボ買い付け動画が当店Mr.Tの手によりいよいよ完成に近づいております。
先ずは南仏のラ・グラーブとペノティエールの動画をお送りします♪
現地からの動画です!写真ではなく、youtubeのリンクをクリックしてください(^O^)/

ラグラーブ・ヌーボー白
動画はこちらをクリック→http://youtu.be/gZec3kEuATA


香り高く華やかで、高級感有り、旨味有り!素晴らしい美味しさ〜!
■ラグラーブ ヌーボ 2012 白 1280円(m)
 お買い得6本セット 7480円(m)

ラグラーブ・ヌーボー赤
動画はこちらをクリック→http://youtu.be/WiCByMz2rck


過去25年の中でもTOPレベルの出来栄え!コクがあってするーっと入る!動画では店長飲み過ぎに注意(^_^;)
■ラグラーブ ヌーボ 2012 赤 1280円(m)
 お買い得6本セット 7480円(m)

ペノティエール・ヌーボー
動画はこちらをクリック→http://youtu.be/khzaxndy2ZE


今年の出来は完璧です!解禁後すぐに完売が予想されます!最強コスパ!
■ペノティエール ヌーボ 2012 980円(m)
 お買い得6本セット 5,700円

今年の南仏ヌーボは超おいしい!!動画に乗っていないグルガゾーのシャルドネヌーボも美味しかったですよー!!
お得なご予約特価は11/8迄!お早めに〜♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

頒布会のワインお味見できます!

2012年10月27日 22時33分
時差ぼけ、徹夜明けで、ボケボケの店長です。お陰様で、本日はお昼ご飯が食べられない位のヌーボと頒布会のお問い合わせで、店内をバタバタ致しました(^^;もう少しゆっくり皆様とお話ししたかったのですが、本当にゴメンなさい。今期の頒布会は本当にお得ですよー!そしてヌーボも美味しいですよー!是非お申し込み下さいませ。

頒布会のワインは色々お味見頂けます。レゾリュー青ラベルも、パラダイム メルローも物凄く濃くてとーっても美味しいです。


こちらも忘れちゃいけないお買得赤ワイン。ペノティエール家が所有する「シャトー・ド・シフル サンシニャン」1本:1,480円 6本特価:8,280円
今、メチャメチャ売れています!こちらもお味見できますよー!!


そして、今年のペノティエ・ヌーボは昨年よりも数段上の出来栄えでした。
ペノティエールのマダム・ミランさん美味しいヌーボを有難う!!

今年のヌーボは南仏もボージョレもとーっても旨い!是非お早目のご予約を!
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ・グリサブロンはそろそろ売り切れとなりますm(__)m本当にお早めに〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

狭山市のイタリアンカフェ

配達中サボっているユキちゃんです。
いやいや、これも営業活動です。

狭山市にあるイタリアン「ラヴィータ」さんに配達中
お腹が空いてしまったのでピザのテイクアウトを注文。
休憩中にも関わらず速攻で焼いてくれました!
(ちゃんとお代は払っております。)

くるくるピザ生地を回す店長さん!そんなテクをお持ちとは。
「実は出来ちゃうんです(^^)」と、店長さん。ただ者じゃなかった。
(写真を構えている間に終わっちゃう早業!)見たい方ピッツァ頼んでね♪
SN3R0185.JPG
釜で焼くのであっという間に完成!
水牛のモッツァレラチーズを使った「王様のピッツァ・マルゲリータ」←「イタリア王妃に捧ぐマルゲリータ」のい間違いでしたm(_ _)m
イタリア産の水牛のチーズは高級品です!
バジルのフレッシュな香りとトマトの酸味。マイルドなチーズの味がしつこくなく
何個でもたべれちゃいます。あースプマンテが飲みたい♪
ボチェッリのスプマンテなんて合いそうです。

SN3R0186.JPG
ラヴィータさんのピッツァお持ち帰り出来ます!オウチ飲みに是非♪
ワインやビールの種類も豊富なので、お店でも楽しいですよ。

■イタリアンカフェ ラ・ヴィータ
狭山市入間川1432-1
TEL04-2936-9622

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| KITADAYAのおいしいワインが飲める店 | Comment(0)

澤乃井ヌーボ入荷しました!

2012年10月26日 12時32分
先程、青梅の澤乃井さんに行ってきました!

今年も搾りたて一番の無濾過生原酒をゲットです。
澱がらみのピチピチのお酒です。
mini_121026_0948.jpg
片道40分ぐらいのドライブ。天気が良くて爽やかでしたが
道中道を間違えたりしてまってちょっと焦りました。



まだ在庫ありまーす!
店頭では味見も出来ますヨ♪ 
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ユキちゃんの埼玉地酒ブログ | Comment(0)

明日は、一番汲み!明後日は頒布会の配布日です!目玉ワインはベル・グラーブ

2012年10月25日 23時55分
明日10/26午前中は和酒担当ユキちゃんが、東京都青梅市にある澤乃井さんへお酒を買い付けに行って来ます!

澤乃井 一番汲み(いちばんぐみ)本醸造・生原酒!
簡単に言えば日本酒のヌーボです!

チラシには10/27となっておりましたが、変更が有り10/26からの発売となります!ただし、ユキちゃんが買い付けから帰ってくるのは、11時過ぎかも!?楽しみにしていられるお客様は限定販売ですのでお早めに〜!!

そして頒布会の配布日は10/28(土)です。
お申し込みがまだのお客様はお早めに〜!!6ヶ月の楽しいワインコースが始まります♪

そんな中、今回の目玉ワインの一つであるCコース「とっておきのワイン」の3月にオンリストするCH.ベルグラーヴに先日の買い付けでお邪魔してきました\(^o^)/

フランス、ボルドー地方の超銘壌産地ポムロール村にある極上ワインを生み出すシャトーです(^^♪
オーナーはジャン・マリー・ブールディーさん。


2001年より有機栽培を行い2009年に有機栽培の承認を獲得した自然や環境に配慮したシャトーです。


ベルグラーヴの醸造設備は昔ながらのコンクリートタンクとステンレスタンクを使い分けます。
熟成用の樽は最高級の樽を使用しますが、樽の風味を付けすぎず、優しさを求める為に、新樽率は1/3位に抑えます。何よりワインに優しい味わいを求めます。


各ワイン誌でも絶賛されておりますが、決して評論家に媚びないポムロールの伝統的なスタイルを貫く事を身上としています。


今では、息子さんも後継者としてシャトーで頑張っています。左奥の写真に写っているのがこの蔵を買ったお爺さんです。素朴な中にも旨味がギューッと詰まったソフトで素晴らしいワインを産み出しています。
頒布会ではその中でもガッチリとした骨格をもつ2006年がオンリストされています。パワフルなワインがお好きなお客様の多いCコース専用のチョイスです!!飲み応えもあり、ソフトでいて、しっかり凝縮したワインです。

ジャン・マリーさんの他のシャトーも試していると。。。「友達のワインも紹介していいかな?」という事で勿論試飲しました。そして、その友人が駆けつけてくれました。
そして、天使も一緒にやって来ました(^^)

その友人の息子さん。名前は聞きそびれましたが、とーっても可愛い男の子!女性人からは連れて帰りたいくらい位可愛い♪の声が。確かに可愛い!ワインを飲みこそしませんでしたが、全てのワインの香りを嗅いでいましたよー♪きっと彼のワインもいつしか頒布会のBコースでご紹介する事になるかもしれません。楽しみです。

全部で20種類くらいのワインを試飲していたらお昼過ぎに。。。
パンとかハムで良いので食事させてくれませんか?とメンバーからの声に蔵のマダムが「何分くれる?」私達「約30分位ですかね〜」「分ったわ!」
とキッチンに消えると中からジュージューと言う音が(^^;軽いランチで良いんですけど〜。。。(^^;
その後キッチンに通されるとこんな光景が\(^o^)/


ワオッ!!鴨のバーベキュー!!
それもミディアムレア!!

後から聞いたら、「今夜辺り冷凍にしようかと思っていたのよー」との事でしたが、生の鴨肉がこんなにストックしてあるなんて、さすがフランス!とビックリしました。そして、このワインが優しいポムロールのグランヴァンに合う事、合う事。久しぶりに鴨肉を堪能させて頂きました(^^♪冷凍とは違い本当に柔らかいですね〜♪

この他に、パテやデザートを頂き、大変幸せなランチとなりました。

最後は、おばあちゃんや醸造家、お友達と皆でチーズ!!いやー、食事もワインも美味しかった〜(^^)

ベルグラーヴはまだまだ書きたい事が山積みですが、この他の記事は又改めて頒布会の説明書で!!

ワインの頒布会では、このベルグラーブも約6,800円位しますが5,000円で手に入ります。赤白3,500円も大変人気です。是非お申し込み下さいませ〜。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

フランスより無事に帰国しました!

2012年10月24日 21時17分
約10日間の旅を終え、フランスより帰国致しました。
今年のボージョレは不作かと思われましたが、そんな事は全くありませんでした。

収穫量自体が大きく減ったのですが、品質は最高!今年も美味しいヌーボをお届けできますよー!

収穫量が減ると言う事は、1本の樹からとれる房の数や粒の数が減りますので、結果ワインの味わいが凝縮します!今年は凝縮感に満ち溢れたコクのある素晴らしい出来栄えです!

現地から少しブログをアップしましたが、日本からも順次アップさせて頂きます。

是非楽しみにお待ち下さいませ。

解禁日は11/15(木)!ご予約が大変お得となっております♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

ボルドー

バリューボルドー100の試飲会に行ってきました!
場所は「マンダリン・オリエンタル東京」五ツ星ホテルです。
スーツでビシッと決めたつもりのユキちゃんですが
なれない革靴で歩いたので、今日は腰が痛い(T_T)田舎者まるだしです。

沢山飲んで勉強してきました。
SN3R0180.JPG

「店長のワイン買い付けの旅」もいよいよ終了。
美味しい収穫があった様で、新着ボルドーが楽しみです♪
m_201210230814465085d3661baa7.jpeg
m_20121023171359508651c737059.jpeg
m_201210222316155085552f69ce0.jpeg
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

北田屋ヌーボパーティー2012

2012年10月22日 18時27分
今年も開催します!
<第25回・ボージョレヌーボと楽しむ>
秋の音楽会&ヌーボパーティ

今年は早くも、残席20名です!!

ヌーボパーティ2012jpg.jpg

開催日は11月18日(日)です

場所:北田屋2階ホールにて
時間:■音楽会
    17:30開場 18:00から18:50
   ■ヌーボパーティー
    19:00から20:30
会費:6000円(音楽会及び食事代込み) 
定員:60名(定員になり次第終了)
(お酒を飲めないか方でも大丈夫です。お子様は不可)

年に一度のスペシャル企画!25回目となります。
今回のゲストは若手のサックス奏者とソプラノ&テナー&ピアノが聴かせます!
サクソフォンの甘い響きと若々しいオペラの歌声をお楽しみ下さい♪

音楽会STAGE1
■ 大瀧 夏海(サクソォン)おおたき・なつみ
武蔵野音楽大学を卒業。同大学ウインドアンサンブルのソプラノ及び1stアル
トサクソフォンのメンバーとして数多くの演奏会に出演。フリーサックス奏者
として活躍中。
■ 織井 香衣(ピアノ)おりい・かえ
武蔵野音楽大学卒業、同大学大学院修了。第17回日本クラシック音楽コンク
ール全国大会入選。武蔵野音楽大学伴奏研修員。


音楽会STAGE2
■ 寺田 千絵美 (ソプラノ) てらだ・ちえみ
東京音楽大学卒業、同大学大学院修了。第59回全日本学生音楽コンクール奨励賞
受賞。第27回ソレイユ音楽コンクール入選。現在サントリーホールオペラアカデ
ミーにて研修中。二期会会員。
■ 日浦 眞矩(テノール)ひうら・まく
武蔵野音楽大学卒業、同大学大学院修了。第78回読売新聞社主催新人演奏会に
出演。第63回全日本学生音楽コンクール東京大会第3位、同全国大会入選。
新国立劇場オペラ研修所第14期生。

■ 亀井美奈子(ピアノ)かめい・みなこ
武蔵野音楽大学卒業。これまで数多くの声楽家と共演する他、アンサンブルピア
ニストとして幅広く活躍中。

【曲目】
・モリコーネ: ニューシネマ・パラダイス
・サティ: あなたがほしい
・バーンスタイン:≪ウェストサイド・ストーリー≫より 「マリア」
・グノー: オペラ≪ロメオとジュリエット≫より「ジュリエットのワルツ」
・ドニゼッティ: オペラ≪愛の妙薬≫より「人知れぬ涙」
・サルトーリ: タイム・トゥ・セイ・グッバイ       その他



ヌーボ・パーティー
北田屋スタッフがおもてなし致します!
■北田屋のオリジナル・ボージョレ・ヌーボ 115スペシャルと南フランスのヌーボ、更に樽詰めのボージョレ・ヌーボまで!5種類位がお楽しみいただけます。

■美味しい料理は「リストランテ・レジーナ」さんにお願い致します!

■毎年恒例のジャンケン大会!社長からの美味しいプレゼント!ヌーボの空樽は誰の手に!?

御参加は先着順となっております!お早目のお申し込みを心よりお待ち申し上げておりますm(__)m

ご連絡はメール、お電話、FAXで!!
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL 04-2922-0426
FAX 04-2923-9500

★お名前、お電話番号、お申し込みご希望人数をお知らせ下さい。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 未分類 | Comment(0)

カレイのムニエルに南仏の白!

ドラマ「大奥」にハマったユキちゃんです。週に一度の楽しみが出来ました♪

年に一度のお楽しみ、ヌーボ解禁まであと24日です!!
そろそろ予約売り切れになりそうなアイテムが出てきました。
気になるヌーボは予約しないと買えないかも!?
ユキちゃんはしかり予約しちゃいました(^^)v以前買えなくて涙を飲んだから。

推しヌーボは南仏のラグラーブ赤&白(m)!コスパ最高なので毎日飲みたい!


さて、店長の買い付け出張も終盤。
ボルドーを回って美味しいワインと料理に出会ったようです。羨ましいぃーー!
ツイッター画像はこちら→http://movapic.com/naoki/pic/4743455


先日はカレイのムニエルを肴にシフルと新着白ワインで飲んでました!
mini_121020_2231.jpg
身の厚い、なんとかカレイ(名前忘れました)には南フランスの新着ワイン
■サン・フローリー シャルドネ 2011 1480円がピッタリ!
フルーティな香りとまろやかで、旨味のあるやや辛口白ワインが最高のマリージュ。

シフルも悪くなかったですが、やはり白ですね!

サン・フローリー店頭でお味見できます♪ 

ちょっとびっくりだったのが
ナスやブロッコリーと赤ワインのシフルが最高に美味しかった!
オリーブオイルとニンニクでソテーした物ですが予想以上にマリアージュ。
野菜の旨味と、ワインの相性を久々に思い出しました。
カブとワインもあいますよねー

秋は最高ですね♪


Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

KITADAYAワインクラブ・頒布会 募集中! 

2012年10月21日 19時13分
北田屋のお買い得企画が10月第4土曜日からスタートします!

毎月、美味しいワインをお買い得価格でお届けする
ワインの頒布会(はんぷかい)

かれこれ20年近くになる、ロングヒット企画です!ありがとございますm(_ _)m
ユキちゃんも毎月購入して楽しんでいます(^^)/
頒布会2012表.jpg

「世界中の美味しいワインを楽しみたい!」
「ワインを選ぶ時にどれが良いか迷っちゃうんです。」
「高級ワインを味わいたい!」「いろいろな甘口ワインを楽しみたい」
そんな方々に本当におすすめです♪コストパフォーマンスも最高!

頒布会2012−10.jpg

申し込み締め切りは10月31日です。
店頭、お電話、FAX、Eメール、ネットショップにて承ります。

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

フランス・ボージョレよりヌーボ速報!

ボージョレにいる店長です!
さー、これはどこのヌーボでしょう?

DCF00063.jpg

答えは、ペール・ギヨのボージョレ・ヌーボです♪
今年も果実味が超ーたーっぷりで、クピクピ飲めます(^o^)/


DCF00066.jpg

オーナーのギヨさんは、残念ながら急用で不在。
昨年に続き、右腕のフレドリックさんが、登場(^o^)/

相変わらず、良い味出しています(^^)

ペール・ギヨのボージョレ・ヌーボは、今年本当に当たり年です♪
安心してご注文下さい。
■ボージョレ ヌーボ D.ペール ギュイヨ 2012 2,180円(m)

残念ながら、今年はヴィラージュはロットの関係で手に入りませんでしたm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

新着ワインとチキン。

2012年10月20日 20時46分
北田屋ヌーボもついに完成!店長お疲れ様です(^^)/

注文も入って来てますよー♪皆様、ありがとうございますm(_ _)m
後は無事に到着する事を祈ります。(店長の帰還も)


さて、留守番店長ユキちゃんは御気楽モードでおウチ飲み会♪
おっと、間違い。只今大人気の南仏ワインのマリージュを研究しています!
■シャトー・ド・シフル AC・サンシニャン 1,480円(m)
SN3R0171.JPG
赤い果実を煮詰めたコンフィチュールの香りがたっぷり!ほのかにスパイス。
香りからワクワクして楽しめます。
舌触りはまろやかで、タンニンも滑らか。ボリューム感タップリで濃さを感じます。
まろやかで、濃さがあるのにグイグイいける美味しい赤ワイン。
これが1480円は超ーお得!試飲した方はビックリしています。

夕飯は、ワイナリーもお勧めのグリルチキンが!
オススメ通りにぴったり合います♪
10本あった手羽先があっと言う間になくなりました!
ピザはワインがメインなる感じです。

イタリアの新着ワイン
■ボチェッリ トスカーナ ロッソ 2,480円(m)
こちらは生ハムとルッコラのピザにバッチリ!さすがイタリアワイン。
こちらのワインも今注目の1本!!
サンジベーゼ100%の上品でヘビー。余韻の長い赤ワインです。
ビステッカ・アラ・フィオレンティーナが食べたくなります。

■ラパリガーダ キンタ レセルヴァ 1,980円
店長が問屋の展示会で見つけた珍しいポルトガルのワイン。
ちょい渋で余韻が長くヘビーなワイン。これも美味い♪
以外と飲む機会がないですよね。在庫少々御座います!
ピザはまあまあでした。鶏肉の方が合いましたね。


シフルは店頭で試飲できます!さらに♪お買い得ボルドーワインから
CH.ラクロワ メラン サンテ・ミリオン 2009(m)
ユキちゃんの自腹で開けちゃいました!!旨いですねー♪



留守番店長、明日も頑張りまーす!(^^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| KITADAYAのおいしいワインが飲める店 | Comment(0)

シャテルスでオリジナル・ボージョレ・ヌーボ作りに挑戦!

さー、今年もヌーボの買付最終章に入ってきました。
2012/10/18 ボージョレ・ヌーボ ドメーヌ・シャテルス 115スペシャル(m)のアッサンブラージュ(ブレンド)にやって来ました♪
DCF00143.jpg
数ある今年できたてのヌーボの中から、一番美味しいキュべ(タンク)を選び、更に奥深さを出すためにブレンド。世界中で北田屋のみでしか買うことのできない、スペシャルなヌーボーを完成させます。

No.9 明るくチャーミングな香り。口当たり優しく甘みがある。バランス良く酸も少な目で美味しい♪このキュべを飲んだ瞬間、シャテルス今年も良くやってくれたな〜と思いました(^^)

No.10 少し厚みのある香り。口当たり優しく、旨味がある。酸は強くしっかり系。

No.7 甘みあり。イチゴの香り。薄うま〜。軽い酸味。スルスル飲めるタイプ。

No.28 ピノに近い。酸味あり。上品。ややガッチリ系。

No.26 スミレの香り。コクはないが、一番甘みがある。飲みやすい!

DCF00144.jpg
シャテルスのパスカルさんが待つ中…
さーて、どのワインを使いブレンドしようか?試行錯誤が始ります。
7を50、9を30、26を20(−_−;)9を50、7を50(^_^)9を30、7を30、28を30、10を10ヽ(´o`;
DCF00146.jpg
結果は9を50、26を30、7を20♪───O(≧∇≦)O────♪来た~!!!!
ワオッ!!イチゴの香り、う〜ん、チャーミング!ヴォリューム有り♪
これは、うまーい\(^o^)/
口当たりは甘く、上品さもあり、程よいタンニンと甘い余韻がたーっぷりです(^O^♪

DCF00145.jpg
パスカルの奥様にも飲んでいただいたらニッコリでした(^_^)

DCF00152.jpg
パスカルさんも「トレ アロマティック!」これは、すごい香りだな〜!とビックリ!!!
2012年も良いアッサンブラージュが出来てとっても良かったです。美味しいヌーボーを作ってくれたパスカルさんに感謝(^^)
これで、皆様に美味しいボージョレ・ヌーボがお届け出来ます♪肩の荷もスーッとおりました(^_^)

DCF00147.jpg
そして、忘れちゃいけないのが、このロゼです。

ボージョレ・ヌーボ ロゼ 2012ドメーヌ シャテルス(m)

DCF00148.jpg
今年は、甘い果実の香りで、ジューシーな口当たりの良さが特徴!これは、飲みやすくてスイスイ行けちゃいます!!
和食や気軽なお料理にバッチリですよ〜♪女子会にも最適です(^^♪

昨年、数が足りなくご迷惑をお掛けしましたので、今年は120本に増やしてもらいました♪

赤もロゼもご予約がとーってもお得です!是非お早めのご注文お待ちしております(^_^)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

お買い得ボルドー!

2012年10月19日 15時30分
留守番店長のユキちゃんです。
ヌーボ解禁まで27日!
現地にいる店長は、ヌーボの下見で大興奮中!

ヌーボが来るまで、ボルドーワインはいかがでしょうか!
だって、北田屋お勧めワインが「バリュー・ボルドー2012」に選ばれたんですから♪
P1090380.JPG
写真右から
CH.ボー ピュイ(m)
手頃で美味しい上品な赤ワイン。【只今セール中♪】

カーブ・サン・ジャン・ル・グランアート 2007 ユニ・メドック(m)
スタッフも大大大好きなヘビーな赤ワイン。

CH.ラクロワ メラン サンテ・ミリオン 2009(m)
サンテミリオンのお買い得赤ワイン!【只今セール中♪】
↑スイマセン。今回は選ばれていませんでした(_ _;)
↓こちらの間違いです。
■シャトー・レスタージュ・ダルキエ
店長おすすめ!ムーリアンメ・ドックのヘビーな赤ワインです。

昨年選ばれた白ワインもオススメ!
CH.ランドロー 2010(m)
てんぷら、寿司など和食にぴったり★辛口白ワイン!

只今「ボルドーワインフェア」でおまけがあります♪
・プレゼント用の「ワインボックス」
・フランス旅行があたるかもしれないボルドークイズ「応募ハガキ」
・ボルドーワインと楽しむレシピ集
お買上げの方に無料で進呈。(数に限り有り。なくなり次第終了)

ボルドーワインにあう料理「レシピ集」から
・牛肉とごぼうの柳川風卵とじ
・牛バラ肉の味噌煮込み
・白いんげんと豚肉のみそカッスーレ
・さんまの梅干し煮
・白身魚のカルパッチョ

いろんなメニューで楽しんでみましょう!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 未分類 | Comment(0)

速報!南仏ヌーボ情報その3

ペノティエールに行って来ました!

DCF00027.jpg

赤い濃いめの色合い。
カシス、フランボワーズ等の赤い果実の香り。
同じ南仏のラグラーブよりもフルーティーな香り。
味わいは、心地よい酸と、濃く旨味のナイスバランス♪明るくウキウキする味わいです。
スムースでチャーミングな味わいが◎!!!
これは、人気が出そうです♪昨年より濃くて、一昨年よりエレガント!
ペノティエのマダム&パトリック・レオンさん。やってくれました\(^o^)/


■ペノティエール ヌーボ 2012 980円(m)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

速報!ボージョレその2ナチュール!コメントアップしました♪

2012年10月18日 18時40分
2年目の登場!無添加の自然派ワイナリー「ナチュール」です!

マダムと畑で記念撮影♪
DCF00056.jpg

おーおっ!鮮やかなルビー色ですね♪
DCF00053.jpg
画像からでも、あまーい香りがプンプンして来ますねー!
早く飲みたーーーーい!!

ナチュール ボージョレ ヌーボ 2012 2,980円(m)
昨年はイチゴっぽい風味がが印象的でした!今年も楽しみ♪(^^)

店長、コメント待ってまーす。




遅くなりました!ナチュールのコメントです♪

まだ、発酵中の明るくキレイなピンク色のヌーボでした。
香りはチェリーやイチゴ明るい赤。たっぷりとした、果実の味わいがあります。
物凄くフルーティーで、上品な味わい。これは、美味しい(^O^♪
ナチュールの名の通り、スルーっと入る美味しい味わい♪これは、どなたにもご満足頂ける味わいのヌーボです。


フランスリヨンより by店長
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

速報!ボージョレに店長到着。グリサブロン買い付け記。

2012年10月17日 20時31分
今、グリサブロンにいます♪ニューフェイスのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボです。
濃くてしっかりしていて、とっても美味しい!
DCF00050.jpg

グリサブロン ボージョレ・ヴィラージュ ヌーボ(m)

グリサブロン ボージョレ ヴィラージュ・ヌーボのワインカラー画像!照明がやや暗かったですが、大変濃い色をしています!
DCF00043.jpg
第一印象は甘みがあって力強い!カシス、ミュール、ミルティーユ等の黒い果実の香りがします。
まだ、テイスティングの時点では、ノンフィルターの為、ワインは暴れていましたが、もう少し落ち着くとより素晴らしい味わいになりそうです。
味わいは、しっかり濃いめ!ソフトで、しっかり!複雑さと、gras=グラ」と呼ばれる旨味成分が豊富に含まれていました。
これは、フルーリー、ジュリエナ、シェナといった、クリュボージョレに囲まれた非常に良い立地の丘にブドウ畑がある事と、今年は春の寒さのお陰で成熟が遅く、夏の暑さから秋にかけ成熟を待って待って待って待って、ようやく成熟したところで、収穫を始めたお陰です。
いつもより、1-2週間遅い収穫で天気予報とにらめっこで、非常にドキドキしましたが、良い葡萄が取れて本当に良かったです。と、自信満々のグリサブロンさん。

きっと、今年も金賞を取るのではないでしょうか?との質問には、私はただ良いワインを作るだけ!と謙虚な姿勢を崩さないオーナーでした。



ボージョレは、遅摘みにこだわる蔵元が抜群のヌーボを作ってくれそうです♪
これから、行くワイナリーも遅摘みにこだわるので、大変楽しみです(^o^)/


Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

フランスより!プティプロに到着。

昨年、初入荷で即完売(60本)の南仏白ワインヌーボ
「プティプロ シャルドネ」

店長コメントがまだ届きませんが、先に写真をアップ。
ちょっとピンボケです(^^;)
DCF00023.jpg
日本の国旗が掲げられいて、ちょっと嬉しいですね。
DCF00024.jpg
さて、出来映えはどうだったのでしょうか?

フランス店長より

ペノティエールヌーボも、グルガゾーヌーボも今年は、完璧でしたよ(^o^)/
南仏は最高の当たり年でした!


今年のプチプロシャルドネヌーボも旨い!

トロピカルな香り、高級感たっぷりな熟したハチミツの香りも。
口当たりはスッキリしつつも、コク旨味がたっぷりで、ふくよかさもありつつ、スッキリ辛口♪


今年は春の寒さの影響で、通常より20-30%の収穫量減となりましたが、8-9月が天気が良く葡萄が完熟。結果寒暖の差のお陰で、良い葡萄がとれました。

マコンのヌーボ等よりも完熟度合いが良くて最高の仕上がり!
昨年よりもより美味しくなったグルガゾーのプチプロヌーボー是非お楽しみください♪美味しいですよ〜。


ご予約特価で受付中!
■プティプロ シャルドネ ヌーボ 2012 1480円(m)

6本セットがお得です!(m)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

ラグラーブへ行って来ました♩今年のヌーボは過去最高(^O^☆♪

2012年10月16日 15時10分
DCF00019.jpg
ラグラーブの赤と白は生産者オルスケットさんの過去25年の歴史の中でも最高の出来映えというだけに本当に美味しかったです♪
白は、若草やレモンなどの柑橘系のスコーンと抜ける爽快な香りexclamation味わいも爽やかだけど果実味が豊かで、良いワインによくみられる「グラ」と呼ばれる旨味成分が物凄くたーっぷり(^^♪余韻が長いですexclamationこれは、何杯でもグビグビ飲めてしまいます。

DCF00021.jpg
赤はミュールやカシス、フランボワーズ等の赤果実の香りが満載で、たっぷりのフルーツの甘さと、コクがあって余韻も長くまろやかですexclamationしばらく寝かせるとより美味しくなりそう。まとめ買いがオススメです♪
今年のラグラーブのヌーボは、本当に凄いです(^O^☆♪ここまで美味しくなったのは、ラングドックの天候が、冬寒くて夏暑かったのが、良かったとのことですわーい(嬉しい顔)

これだけ、美味しいと予約で完売するのでは!?と買い付けメンバーで、大騒ぎになっていました\(^o^)/
いやー、今年も美味しいヌーボが、お届けできそうで、本当に良かったです。皆様楽しみにお待ちくださいませ。

本当に予約で売り切れちゃいそうな店長の笑顔です(⌒▽⌒)by留守番店長幸宏

■ラグラーブ ヌーボ 2012 白 1280円(m)

 お買い得6本セット 7480円(m)

■ラグラーブ ヌーボ 2012 赤 1280円(m)

 お買い得6本セット 7480円(m)

予約がとってもお買い得!!!ただいまヌーボご予約受付中!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

和牛とシリチアワイン。

2012年10月15日 16時45分
シチリアに行きたいユキちゃんです。
美味しいお酒に出会うと、現地まで行きたくなります。

以前飲んだ濃厚なシチリアワイン!
■ピアナディ・サリーチェ 2005 IGT SICILIA
SN3R0150#1.JPG
メルロー100%の樽熟18ヶ月熟成、アルコール度数14.5%のパワフルでまろやかな赤ワイン。
「濃い目まろやか」はユキちゃんお気に入りの味です。
プルーンやビターチョコ等の香りがとっても芳醇♪香りからノックアウト!
タンニンはまろやかで芳醇な香りと旨味がジワーっと口に広がります。
高級ワインを彷佛させる味わい!

特売品でゲットしたA5ランクの和牛ちゃん(確かランプ肉だったはず)のとろける脂と
ワインのパワーが絶妙な相性です♪濃い物には濃いワイン!
お肉を食べて、サリーチェを飲めば幸せいっぱいです♪
セラーでこっそり販売中(^^)少量です。


ちなみに、こちらのお店に納品しましたヨ!
■NATURE ナチュール
〒359-1153 埼玉県所沢市上山口104−4
04-2939-2339
※在庫は確認下さい




濃いワインと言えば、新入荷の
バルチュス 2009 12,800円が超ーー気になります!!
「ゆうに50年は熟成可能」と言う言葉にビックリ。
買いたいなーと思っている間にビシバシ売れております。
宝くじ当たらないかなー(^_^;)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

今年も買付け行って来ます♪

2012年10月14日 19時12分
さー、これからフランスへ向けいよいよ出発です!

これは、昨年の画像。ボージョレ地区シャテルスの畑にて!今年もヌーボ職人パスカルさんは笑顔で迎えてくれるかな〜!?

いよいよ、2012年の買い付けの旅に行って参ります♪ラングドック→ボージョレ→ボルドーと約10日間の旅となります。

何はともあれ、メインイベントは「115KITADAYAのオリジナル・ヌーボ(m)」を仕上げてくる事!
いつも約1,000本の重圧に押し潰されそうになりながら、ボージョレ・ヌーボのブレンドを行ってきます。今年も「当店のお客様のお顔を思い出しながら」美味しいヌーボ作りにチャレンジです!!

そして、各蔵元の取材!南仏も大変出来が良さそうで楽しみです♪

現地より報告させて頂きます。是非お楽しみに〜♪

留守の間もワイン、お酒のプロ達が、KITADAYAで皆様のお越しをお待ち申し上げておりますm(__)m
ご注文、お問い合わせはお気軽に〜♪

ヌーボは早割が大変お得です♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| おいしいワイン買い付け日記 | Comment(0)

チラシ発送いたしました!是非ご覧下さい♪

2012年10月13日 22時38分
数日前、DM発送完了!昨日から見たよ!!との声を頂いております(^^♪
今回のチラシは情報満載です!是非ご覧下さいm(__)m

早割がお得!ボージョレ・ヌーボのご案内!

●お得、楽しい、美味しい!KITADAYAワインクラブ「頒布会」

超お買得!シフル!(m)最高級の1本バルテュス!(m)ブルゴーニュ☆レア物!イタリア☆レア物!

ユキちゃんの地酒情報!「燗酒」「東北の美酒」「地元の銘酒・新酒」「猫ボトル」etc...

店頭でもお配りしていますので、是非ご来店お待ち申し上げております\(^o^)/

あー、この記事も上げたかったな〜。

ボージョレ・ヌーボ 115スペシャル(m)は、お寿司やソーセージ、レバーにも合っちゃうんです♪

KITADAYA特選ボージョレ・ヌーボご予約受付中!
早割がお得です!


家族の誕生日に開けたこの美味しいシャンパン!
コラール・ピカール ドン・ピカール(m)

11/25来日生産者の美味しいブルゴーニュ♪
頒布会Cコースのすこぶる旨いシャトー・ヌフ(m)や、メドックの極上ワイン!(m)

うーん、時間がな〜い!帰ってきたらじっくりアップしま〜す(^^♪

明日も、店頭でおいしいワインや、美味しいお酒を開けてお待ち申し上げております。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

今シーズン初鍋に乾杯!

お鍋の季節ですねー!
日本酒の出番で忙しいユキちゃんです。

久しぶりに静岡のお酒を飲みました!
喜久醉 特別純米酒(m)  4合1,430円 1升2,730円
SN3R0168.JPG
ユキちゃんの酒造りの修行をさせて頂いた蔵でお馴染みの銘柄「喜久醉(きくよい)」
仕込み、搾り、貯蔵に至まで徹底したこだわりのある蔵元です。(もっとあるはず)

丁寧な作りは味に繁栄されています。
何度も裏越しした様なきめ細かい端麗な酒質。
それでいて、存在感がしっかりあります。
香りと辛さのバランスが格別で、ついつい杯が進みます。
全部飲んじゃいたい♪けど、我慢です。
あーー美味しい(^0^)

「ぬる燗も美味しいよ♪」と、蔵元の奥さんに言われました。
寒い日は温めてもよさそです!今度試します。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ユキちゃんの埼玉地酒ブログ | Comment(0)

11月のイベント情報!先日行ったレジーナさんでのワイン会!

2012年10月12日 23時20分
2012.9.28 ワイン会が行われました(^^♪情報量満載なので、チラシの作成が終わるまで書くことが出来ませんでした(^^;

今回もお世話になった小手指のレジーナさんには11/18(日)115KITADAYAボージョレ・ヌーボ・コンサートでも、料理の腕を振るっていただきます。
日時:11/18(日)17:30〜20:30
場所:KITADAYA 2F
会費:6,000円(音楽、料理、ワイン込み)
参加者募集中です!!

そして、11/25(日)PM6:00より「ブルゴーニュの生産者ディジオイア・ロワイエ来日」〜メーカーズ・ディナー〜にて、又会場、お料理共にお世話になります♪
日時:11/25(日)PM6:00〜21:00
場所:リストランテ レジーナ
会費:8,000円(ワイン、料理込み)
こちらも参加者募集中です!!勿論、即売会もあり〜♪サインをもらっちゃおう!

それでは、早速〜!一気にガツンとアップしちゃうぜ〜♪

このワインはメインメニューのワインです。この他にもメニューにないワインが続々登場(^_^;)


冷菜盛り合わせ
 ホタテのクリームアスパラソース
 ブレザオラ(牛の生ハム)
 栗のムース

どれもこれも手が込んでいて、とーっても美味しかったです。


合わせたワインは

カバ パラウ ブリュット(m) 1,380円
 爽やかかつ、品質の高いお買い得スパークリング!小規模生産者のカバです。評判上々!

ブルゴーニュ コート・ドクセール ロゼ2009 レ・タン・ペルデュ 2,180円
 ここ最近仕入れて、とても美味しかったキリリと酸味の効いたロゼ!勿論果実味もたーっぷり♪ピノ好きに大人気〜♪

シェフからの差し入れクリームコロッケ

ディエボル ヴァロワ キュベ プレステージ 5,380円
 当店、長年のロングセラーシャンパン!ドンペリやクリュッグにも勝利して、パリの若手ソムリエが選んだ NO.1シャンパン!間違いなくうまい!

シャンボール・ミュジニー 1er レ・ヴォルニック2009 D.ヴァンサン・ジャニアール 5,780円
 特級畑「ミュジニー」と神の雫で一躍有名になった1級畑「レ・ザムルース」に北接する畑が、このヴォルニック!当たり年の2009年!ガッチリしていました。


温菜盛り合わせ
 サンマの香草パン粉焼き
 秋鮭とキノコの白ワイン蒸し

写真は、2002コルトン(白) シャンドン・ド・ブリアーユ 以前買って頂いたワインをお客様が持ってきてくれました。先ず最初のグラン・クリュ頂戴しました。良い熟成でした(^^)
シャンパン「ヴァロワ」と共に、秋の味覚にマリアージュ。ご馳走様でしたm(__)m

栗のリゾット

これがおいしい!!秋の味覚ですね〜♪

この日のメインワインがこの頃登場!

オーセイ デュレス 1erエキュソー 1985 D.ロベール・アンポー
 27年前のブルゴーニュを皆様と楽しみたい!と言うことで、店長の秘蔵セラーから引っ張り出して見ました(^^♪これは、完璧な熟成です!明るい果実と華やかな明るい味わい!うーん、最高です!まだまだ寝かせられますが、ちょうど良い感じです♪

スープ・ド・ポワソン

魚介の出汁がたっぷり詰まったフランスの伝統的なスープです。
パッと見、ただのスープに見えますが、物凄い凝縮感!パンをつけながら頂いたらもう幸せ〜♪辛口のロゼワインが良く合います。

カスレ カルカソンヌ風

これが、噂のカスレ♪中には、豚肉と白いんげん豆、ソーセージ。トマトベースでとーってもおいしい!南仏の名物料理です♪

左のワインが合いました♪

プティ・プロ グラン・マリウス ミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール(m) 2,180円
 南仏のパイオニア、グールガゾーが手掛ける極上の赤ワイン!スパイシーでコクがあり、本当に美味です。樽の香りが心地良い!!

写真右の凄いワインにはこちらが合いました\(^o^)/

鳩(ハト)のロースト、ポルチニ、ワイルドライス添え。
むふぉー!!というおいしい香りが口いっぱいに!!鳩のレバーが物凄く美味しかったです\(^o^)/

写真右のワインは「シャルム・シャンベルタン1974ジャン・ルフォール
ドメーヌA井様にまたまた行商でお買い上げ頂きました。
1974年もの!なのに、物凄く活き活きとした果実味がお口いっぱいに広がり、これでもか〜!という旨味がずんずん、ずんずんやってきます!!さすが偉大なワインです!!
このワイン現在は品切れ中ですが、あまりにも美味しかったので、年末用に6本予約してしまいました!お楽しみに〜!!

〆のカレー

パスタかカレーかアンケートをとったらカレーになりました。

カレーにはブルゴーニュよりもやはりミネルヴォアのマリウス(m)です!

それにしても、凄い光景です(^^♪

でも、実は。。。
他にもこんなに開きました(^^;

お客様から差し入れの1997ヴォーヌ・ロマネ ルモワスネ!何度飲んでも旨い!Good!

1976ポマール ヴィエイユ・ヴィーニュ コシュ・ビズアール!これも今日のベスト!!最高の開き具合と、しなやかな味わい!

1988ポマール レ・ノワゾン D.カバール!これも明るくたっぷりの果実で、美味しい!
この古酒2本もA井様より。いつもご馳走様ですm(__)m

まだまだ、続きます!

行商で販売したシャンパーニュ!
1990コント・ド・シャンパーニュ ブリュット!これも良いですね〜!程よい熟成感と豊かなコク!泡立ちも上品でしっかり!コルク栓には、シリコンが!ブショネ、もしくは泡抜け防止。親切なシャンパンです。

2010ヴォーヌロマネ クリストフ・シュヴォーは、自然派の味わい。コク、旨味たっぷり!
 
いやー、本当に良く飲みました〜!これできっと、シャテルスのアッサンブラージュもうまくいくはず!店長は日曜日の夕方にフランスへ向け旅立ちます(^^)115KITADAYAオリジナル・ヌーボお楽しみに〜♪

秋はおいしいワインの頒布会、ボージョレ・ヌーボ、音楽会、ワイン会とイベント目白押しです!!是非皆様ご予約、御参加お待ち申し上げておりまーすm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

あの、人気ワインが帰ってきたー(^O^)/シフル再入荷!

2012年10月11日 18時50分
シフルファンの皆様!大変長らくお待たせいたしました〜!!
南仏、ペノティエールより、シフル サンシニャンが到着しました(^^♪

シャトー ド シフル サンシニャン 2011
CHATEAU DE CIFFRE SAINT-CHINIAN
(m) 1,480円

「冷やしてもうまい!」濃厚な赤ワイン!待望の再入荷!

ペノティエールのオーナー「ロルジェリル」は元貴族!昔から南フランス特産のワインを造り、エリゼ宮(大統領官邸)等に収めていた由緒正しい家柄。
近年では「シャトー・ムートン・ロートシルト」の元醸造長「パトリック・レオン氏」とタッグを組み、今まで以上に素晴らしいワインを世に送り出しています。
そして、自前の蔵でワインを作る以外にも近郊の小さなシャトーを買い取り品質を上げリリースしています。
今回ご紹介する「シャトー・ド・シフル」は、いくつかあるそのようなシャトーの中でも買い付けメンバー全員がテイスティングしてド肝を抜かれたワイナリー!


凝縮した濃厚な果実の香り。口に含むと赤い果実の凝縮感に包まれる!
ジャムを作っている時の様な、濃厚な甘くフルーティーな香り!
ブランデーのようなたっぷりとしたコク!そして、果実味が超たっぷり!!後味はわずかなタンニンと爽やかなハーブの風味、たっぷりとした余韻が広がります!

冷やして飲めば、フルボディーでありながら爽やかな味わい!とにかく凄い!
一度飲んで驚いてください♪

昨年に続き、買付け成功!シフルファンのお客様大変お待たせ致しました〜m(__)m

お買い得な6本セットはこちらです!(m) 8,280円

ヌーボ到着までの間、このワインでお楽しみ下さいませ〜(^O^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

ベガシシリア・ウニコ1981

2012年10月10日 21時31分
昨日はお祝いで、オウチ宴会だったユキちゃんです。

とっておきのワインが飲みたくて、開けちゃいました♪

ベガシシリア・ウニコ 1981
P1030679.JPG
スペインを代表するワインと言っても過言ではない銘柄。
「スペインのロマネ・コンティ」とも言われています。
ウニコはスペインの高級ワイン産地であるリベラデル・ドゥ・エロで
ぶどうの作柄が良い年にしか作られない大変貴重なワインです。
その昔、当店の直輸入ワイン「バルバス(m)」が醸造のお手伝いをしていた蔵でもあります!

せっかくのワインなので、美味しいプロの料理も用意しました。
レジーナシェフが作ってくれたスペシャルセット!
牛ほほ肉赤ワイン煮込み、ハタハタのエスカベッシュ、牛の生ハム、鴨肉、モルタデッラ、フランス産の栗のリゾット、レバームース、ラタトウィユ。お持ち帰りで3000円!
さらにローストビーフとアボガドサラダとパンドカンパーニュ(こちらはオクサマが用意)


宴会の乾杯は思い出のシャンパン「ルイ・ロデレール ブリュット NV」
初めて海外旅行で出会い「シャンパンって美味しい!」と感じた銘柄です。
久々に飲みましたがやっぱりうまい!
エスカベッシュやローストビーフが好印象でした♪

ウニコは素晴らしくまろやかな味わいでした。
始めは湿った木の香りや果実の枯れた甘い香りからはじまり、徐々にドライイチジクの様な濃厚な甘い香りに包まれて行きます。酸味がしっかりあり、全体をしっかりまとめています。シルキーで滑らか。
31年経っているとは思えない味わいに、父や母、オクサマもウニコの魅力に陶酔。
どことなく、サンテミリオンの古酒を飲んでいる感じもしました。

メインの牛ほほ肉の赤ワイン煮込みは最高のマリアージュです!
柔かなお肉にシルキーで邪魔をしないウニコ。引き立てつつ、優しく包みます。

二度目ですが、若いビンテージはどんな味か知り得ません。
31年経ったウニコは皆が喜んでくれる、とても上品な味わいでした。
偉大なワイン飲む人を魅了する味ですねー。
開けてよかったです!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ユキちゃんの埼玉地酒ブログ | Comment(0)

イナダとシャンパン、シャンボールも旨い!

2012年10月09日 20時27分
早いもので、店長は今週の日曜日深夜に出国!明日DM発送しますが、フランスへ行く前に皆様のお手元にチラシ間に合うかな〜(^_^;)レア物満載なので、お早めに〜!ヌーボのご注文、115ワインクラブ(頒布会)のお申し込みもお待ちいたしておりますm(__)m

さて、先日の夕飯は、(自分でさばけば)1本350円位のイナダ! 大人4人で2日間食べられました(^O^)/安い♪

R.ルノーダン
この日は2日目!まだ泡が残っていて、コクが増した気がします♪イナダとシャンパン旨いです!しょうゆ味で★★★★★4.8!!ハーブソルト&オリーブオイル味で見事★★★★★5ツ星!!やはり、洋風の味付けが旨いです!余韻がやはり違いますね〜♪

ロット88 セミヨン&ソーヴィニヨン・ブラン(m)は、白ワインですが、イナダの香りに負けました(T_T)ハーブソルト味で★★★!!副菜のナスに良く合いました(^O^)/
ちなみにイナダは、ハマチの子供です!身がプリッとしていて、脂はまだあまり乗っていませんでした。少し青っぽい香りが合ったので、ワイン選びは少し難しくなります。

シャンボール・ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ2010ユドロ・バイエ(m)
3日目にしても旨い!まろやか〜!ややブランデー!イチゴの香り。イナダになかなか良いです!
ハーブソルト&オイル&ルッコラと共に食して★★★★白ワインよりこの赤ワインの方が良く合いました(^O^)/ナスの牛肉味噌炒め乗せに良く合いました★★★★!!ワインが美味しいので、食材の味を生かしつつもまろやかに包んでくれます(^^♪

ウェスタンレンジ ジュリマー カベルネ・ソーヴィニヨン(m)
オーストラリアの優しくて上品なコクのある赤ワイン。
意外や、意外イナダに良く合いました(^^♪イナダは赤ワインの方が合うのかな〜!?ハーブソルト味に★★★★!!しょうゆ味もGood!!
ナスとお肉にも良くあっていますが、イナダの衝撃にかすれます。
このジュリマーは、カベルネ特有のタンニン(渋み)やアタックの強さがあまりなくて、コク旨味があるので、イナダに良く合ったようです(^^♪

ローゼット・クリマ 2008(m)
やはり、ボルドーのワインはどんなに美味しいワインでも3日も経つとバランスが崩れてしまいます。
南仏や、新世界のワインは持ちが良いんですけどね〜(^^♪この日の食事には、全体的に難しいようでした(^_^;)やはり、本格的なメドックワインはフランスの代表的なビストロメニュー「牛ステーキ&ポテトフライ ディジョンマスタード添え」や、手の込んだフランス料理、「鴨」「羊」気軽なところでは白カビチーズや、青カビチーズ等に良く合いそうです。

今回の新鮮なイナダは、シャンパンやブルゴーニュの美味しいピノ、そしてオーストラリアのまろやかなカベルネが合うという結果にヽ(^o^)丿

やはり、ワインとのマリアージュはやってみないと分からないですね〜(^^♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)