お刺身と白ワイン♪

2011年08月31日 23時48分
昨日の火曜日は店長、昼はパスタのプッタネスカ!そして夜は、お肉を焼いて、久しぶりに料理を満喫した一日でした。美味しい物を作るのは楽しいですね〜!その記事は今度にさせて頂きまして、先日の夕飯を♪

お刺身と白ワインのマリアージュ(^^♪
刺身と白ワイン.jpg
アルゼンチンのお買い得白ワイン!アリド ソーヴィニヨン・ブラン(m)
程よい辛さと果実味たっぷりの味わい!ブリに大変旨いです!!ブリの脂の旨みに★★★★★!!その他のお刺身にも全体的に良く合っていました(^^)

ヴィニャルバ シャルドネ(m)もアルゼンチンのお買い得コク有り白ワイン!只今大人気です♪
まろやかなコクが、甘みのあるホタテに★★★★★!!これは旨い♪

エミリオ・プリモ白(m)は、イタリアのサッシカイアの直ぐ近くで作られる白ワインです。正確に言えば、元サッシカイアの畑で作られています(^^)
果実味が膨大にあり、アルコールのヴォリュームとほろ苦さがあります!全体としては爽やかな白ワインです。
鯛にも、サンマにも、ホタテにもGOOD!イタリアのワインだけに、オリーブオイルでマリネしたくなりました(^^;
このワインの持つほろ苦さが良い!!鯛をシソ大根と共に食すとシソがハーブ代わりになり見事★★★★★のマリアージュです!!さすが、イタリア白ワイン!!

ブルゴーニュ ピノノワール ジャン・フルニエ(m)は、まろやかでふくよかなコク有りピノ!!
ブリに大変良いです!ビンチョウマグロには少しワインの方が強め!本マグロPlea〜〜se!!と言った感じです。
この日は開けてから2日目!より、まろやかになっていて、コク旨みが増していました!本当にベリ・グーなピノノワールです♪
ホタテやサンマなどにも良く合っていましたよー!!

今日は月末とあって、朝から品不足になった商品の注文をしたり、新しく入荷したブルゴーニュを並べたりと、大変バタバタしておりました(^^♪そろそろボージョレ・ヌーボの発注もしないとです(^^;今年も良いヌーボを買い付けして参ります♪きっとボージョレは当たり年ですよー!!
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ウナギの白焼きとシャンパン・ロゼ!鳥レバーとマルベック!

2011年08月30日 15時34分
本日は火曜日ですが、ブログだけは元気にアップします♪

さて、ここ最近何故かレディー・ガガの歌が耳から離れない店長です。携帯の目覚ましはクイーン、ガンズ、ヴァン・ヘイレンたまにワーグナーが3分おきに鳴るので、今度はレディー・ガガも入れようかな〜?いつもなんだか元気になる曲が好きなようです。今ならThe Edge Of Gloryが熱いのかな〜!?アップテンポな曲を聴きながらお仕事頑張ります!!

さて、先日の夕飯はウナギの白焼きと鳥レバー串(タレ)
ウナギの白焼きとシャンパーニュ.jpg
只今店頭在庫が極少量のルイ・セザール・ボーフォール ロゼ・シャンパン(m)!
相変わらずお買い得で美味しいです♪♪♪店頭で好評のカバ等と比べると泡が強く、辛さが増します♪本格的な辛口です!!
そして、ウナギにはワサビ醤油を付けると大変良く合いました(^^)★★★★本ワサビならもっと美味しいんだろうな〜!!

ヴィニャルバ マルベック(m)はアルゼンチンのお買い得な赤ワイン!!このワイン牛肉にも良く合いますが、鳥レバーにもすごーく良く合います♪文句なしの★★★★★!!以前豚のレバカツにも大変良く合いました。
そして、ウナギともなかなか良かったです(^^♪

マビィ リラック・フェルマーデ2004赤(m)はウナギもレバーもどちらもOKです!!このワインのマリアージュの幅は本当に広いです!!肉にも魚にも良く合います♪さすがエリゼ宮御用達赤ワインです!!
ふくよかなコクとまろやかさ、そして適度な酸が飲み飽きしない味わいです(^^)

さー、暑かった8月も残す所後1日!!気合を入れて頑張ります
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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新所沢のカフェ!cafeぶるぅさんに行って来ました!

2011年08月29日 23時49分
今日は月末の追い込みでバタバタしていた115北田屋でしたが、明日火曜日は定休日の為お休みさせていただきますm(__)m

今日は、先日cafeぶるぅさんに行ったときの模様です♪記事が遅くなりましたm(__)m
この日は本当に暑い日でした!
カフェぶるう.jpg
入り口にはメニューが写真入で載っているので、大変分かりやすいです。
それにしてもカフェでランチなんて本当に久しぶり!20代でワインの勉強を始めてから先ずありえない事でした。
それは、何故か!?答えは簡単!ワインが大抵置いてないからです。でも、最近は変わってきましたね。お洒落なカフェにはワインがあります♪

このcafeぶるぅさんもお洒落な店内です。
ぶるうオレンジジュース.jpg
店長はドライバーだった為、オレンジジュースを頼みました!なんと、生を搾ってくれています(^^♪
旨い!さすが生絞りです!!こんな嬉しい事をしてくれるとは!!素晴らしいです!!

その後、食中はペリエをグビグビと!!
ぶるうランチ.jpg
cafeぶるぅさんのランチです!店長は塩豚ハーブご飯!豚のロースをハーブに漬け込み、グリルしてご飯の上に、そして特製玉ねぎソースが掛かっています。これが爽やかで本当に美味しい!!夏なのでヴィネガーが効いたソースが大変美味しく癖になりそう♪

その他チキンのレモンハーブ焼きや、写真の煮込みハンバーグ自家製トマトソースなど季節にぴったり合ったメニューが並びます♪きっと、そろそろメニュー替えをしているかも知れません。楽しみですね〜!

サラダにも美味しいヴィネガーソースが掛かっていました(^^)

料理番さゆちゃんは勿論ワインです!
冷しシフル.jpg
冷して美味しい冷シフル!!
これは、トマト味のハンバーグや、チキンに良く合いそうですね〜!!
家で飲んでも美味しいけど、外で飲むとその美味しさは格別です!!

このワイン残りは本当に少なくなってきましたので是非お早めに!!

ぶるうデザート.jpg
カフェの醍醐味と言えばやはりデザート!!ここでは、パティシエの息子さんがデザートを専門で作っています。優しい味わいで美味しい!そして使われているフルーツは全てフレッシュなので、高級スウィーツ店で食べているかのようです(^^♪

そして食後はやはりコーヒー!
ぶるうコーヒー.jpg
外は暑かったですが冷たい飲み物で体が冷えたので、温かいコーヒーを!マンデリン!店長の好きなコーヒー豆の一つです(^^)

上のほうの写真にも少し写っていましたが、モルトウイスキーが沢山並んでいます。夜はBarとして常連さんを楽しませてくれています♪勿論ワインもグラスで楽しめます(^^)
お洒落で落ち着く店内で是非お寛ぎ下さい♪新所沢にお越しの際は是非!!随所にこだわりのあるお店です。

■cafeぶるぅ
TEL04-2998-5400
埼玉県所沢市松葉町29-1 1F
新所沢駅東口から真っ直ぐ約300m右手!
営業時間
昼 11:30〜17:00
夜 19:00〜22:00
定休日:日曜
全席禁煙
cafeぶるぅツイッター
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牛シャブと赤ワインのナイスマリアージュ!

2011年08月28日 23時40分
昨日は地元のお祭りで、会計&焼きそば係をしてクタクタになり、更には打ち上げの飲みすぎで、今日は相当顔が眠そうだったと思われる店長です。今日こそ早寝しなければ。。。

先日の夕飯は牛シャブとワインでした(^^)
牛シャブとカベルネ.jpg
キュベ・デ・メリー(m)
フランス産スッキリ辛いスパークリングとイカが大変良いです♪★★★★★!!枝豆やコンニャクとも良く合います。コンニャクはゴマ味噌味。そして牛シャブのポン酢味に良く合いました♪

エミリオ プリモ白(m)爽やかなのにパワー満点の白ワイン!エビとエミリオプリモはまさに最強です!
ぷりっとしたエビの入ったマリネにヴェルメンティーの種から来るほろ苦さが絶妙にマッチ!★★★★★まさにトレビアーン!!

ブルゴーニュ ピノノワール ジャン・フルニエ(m)
牛シャブにやはり大変良く合います!豊かな果実味とピノノワールの上品な酸味がポン酢味に見事にマリアージュ★★★★★でした(^^)それにしてもこのフルニエ果実味たっぷりで美味しいです!!

アリド マルベック(m)は、超お買い得な赤ワイン!牛シャブはゴマダレに良く合います!★★★★☆この赤は冷しても大変美味しいです(^^♪

テラマター カベルネ(m)は牛シャブ ポン酢味に大変良く合いました(^^)★★★★★この日の牛はお買い得品でさっぱり目!程よい渋みが良く合っているようです。
この赤、980円と大変お買い得です!

トメロ カベルネ・ソービニヨン(m)牛に合うアルゼンチンワイン!やっぱり旨いです!濃くて樽が効いてます!!
さっぱりした牛シャブにはやや強いものの★★★★★!!やはり、牛とカベルネは仲良しですね〜!!
イカソテーにも思いの他良く合っていたのはビックリでした!!

本日も沢山のお客様にお越し頂きました(^^)有難うございましたm(__)m

ワインとチーズの頒布会も到着しております。味見も開いてますよー!是非お越し下さいませm(__)m
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イサキと雁木にごり酒。

2011年08月27日 20時51分
秋の気配を、花粉症で感じているユキちゃんです。
ススキが原因じゃないかと思っています。
鼻炎にめげずに飲んでます!

昨日は配達先でイサキをもらいました♪さっそく夜は日本酒で!
■雁木 純米吟醸 スパークリング  <<噴き出し注意>>
SN3R0163.jpg
まずは雁木の美味しさにビックリ!!
マスカットに似たフルーティな香り♪
味わいもフルーティで、シュワシュワはじける炭酸がとっても爽やか♪
お正月にも飲みましたが、こんなに美味しかったとはうっかり忘れていました。
この時期にピッタリなお酒です。

そんなフルーティな雁木にサッパリ系のイサキをシェフが気を利かしてちょっと洋風にソテー。
(バターは使用しませんでした)
衣のカリッとした食感と香ばしさにお酒の爽やかな香りが面白い相性。
にごり酒とから揚げ系は相性が良いのでシェフのナイスアシストが光りました!

梨ナスの漬け物は合いそうでしたがイマイチ。
山芋と豚肉炒めは合いました。

このお酒はこってり系に相性が良いみたいいです。

なんだかんだグイグイ飲んでしまい。撃沈。。
飲みやすいのでちょっと危険なお酒です。
在庫あります!!
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阿波尾鶏とワインのマリアージュ!

2011年08月26日 23時24分
旅行から帰ってきた日の夕飯はサービスエリアで買ったおにぎり1個とビールだった店長です。渋滞は嫌ですが、普段出来ない会話が出来るのは渋滞あってこそ!ずーっと喋って帰ってきました(^^)

その数日後の食事。徳島特産の阿波尾鶏という地鶏を頂きました!!
阿波尾鶏とキュベ・デメリー.jpg
出だしはキュベデメリー ブリュット(m)!辛口でコクがあり、まろやかさもある。まるで高級シャンパンのボランジェ!と例えられるお買い得スパークリングです!
阿波尾鶏(あわおどり)は弾力のある肉質で、旨みのある味わい!塩胡椒で焼いてありますが、ハーブソルト(m)を軽く掛けたら大変良く合いました。これは旨いです!合わせるとスパークリングが丸くなりました♪

アリド ソーヴィニヨン・ブラン(m)
爽やかで、旨みと甘酸っぱさのある辛口白。これもハーブソルト掛けが良く合います!!

ヴィニャルバ シャルドネ(m)は、コク有りまろやかな白ワイン。鳥肉とは大変良く合います!塩胡椒のみでも、ハーブソルトを掛けてもどちらも旨いです!!

エミリオ・プリモ白(m)は、香り高く濃くもありスッキリ!これなら、ハーブソルトは付けなくても、鳥肉にワインの香りが移り大変おいしいです!!鶏とワインの香りが最高のマリアージュ!!★★★★★!!
ネギとマスタードも良く合いました(^^)

赤ワイン部門です!!
阿波尾鶏と赤ワイン.jpg
ブルゴーニュ ピノノワール ジャン・フルニエ(m)果実味豊かでたっぷりのコク!当たり年の味わいが光ります!
さすがピノノワール!鳥肉と良く合います!塩胡椒でOKです!!

マビィ リラック フェルマーデ2004ルージュ(m)スパイシーでコクがあります!
さすが、ローヌです!ハーブソルトを掛けた鳥には勿論、塩胡椒も勿論良く合います!!うーん幸せ!!

牛に合うマルベック ヴィニャルバ(m)は果たして!!
ちょっと鶏には強すぎましたが、でもなかなか良いです!!

この鶏スーパーでも買えるらしく、なかなか良いかもしれません(^^)地鶏は旨みがあって良いですね♪

明日は、晴れたら店長は地元のお祭りに行ってきます♪いつもは焼きそば屋さんですが、今年は会計の仕事を中心にやって来ます♪雨が降ったら日曜日に振り替えです。

お店はユキちゃん、サユちゃんが中心に切り盛りする予定です!!是非ご来店下さいませm(__)m
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山梨のルーミエールに行って来ました(^^)

2011年08月25日 19時06分
先週の火曜日は家族旅行で山梨へ!その記事の続きです!
水曜日にお邪魔しましたのは、店頭で甲州シュールリーが人気のルミエールさん。
併設のレストランがお洒落だったので立ち寄ってみたのですが、おいしい出会いがありました♪

レストラン ゼルコバ 山梨県笛吹市一宮町南野呂624
ハイビスカスシャワー.jpg
ドライバーの方にオススメなのがこのハイビスカスシャワー!
ルミエール特産のワインヴィネガーをベースに、ハイビスカス、アップルジュース、シナモンが入った炭酸飲料!これが旨い!食事をしながらアルコールを飲みたくなっても、満足感があります。まさにノンアルコールのヘルシーカクテル!美容と健康に大変よさそうです!!

ゼルコバ前菜.jpg
食事も大変美味!三ツ星レストラン「ルキャ・キャルトン」都内の人気店「西洋銀座」等で修行したシェフが作る、地元の食材をふんだんに使用したフレンチ。まるで都内で一流のサービスを受けているかのような感覚!サービスもテキパキ。大変心地良かったです!

前菜はキュウリのシャーベットから始まり、山梨特産桃のサラダ、山梨県産豚バラを赤ワインのたまりに3週間以上漬け込んで作られた特製ベーコンのソテー!野菜も大変おいしかったです。

ゼルコバメイン.jpg
メインは岩魚のソテー!この大きさの岩魚は相当大きいのではと思い聞いてみると体長50cmとの事。そんな岩魚釣ってみたいと思う店長でした(^^;味も絶品。
そしてお肉のメインは甲州ワインビーフのソテー!柔らかくて口当たりも絶品。とろけるような感覚ですが、けしてしつこくありませんでした。ワインを作った後の絞り粕を餌に混ぜて牛に与えているそうです。
ポリフェノール効果が期待でき、牛さんも元気に育ちそうですね♪

有機栽培の農園.jpg
以前ブログでも紹介させて頂きました、有機栽培のぶどう園の写真はこのルミエールさんのものです。
ビオデナミという今最も厳格な有機農法。草を残して、葡萄と共生させる事により、葡萄は地中深くまで根を這わせ、風や雨、害虫などにも強く、そして果実自体も健全になります。
世界の高級ワインは少なからずもこの農法を取り入れております(^^♪

ルミエール樽.jpg
そして、樽もトップクラスの物がおいてありましたよー♪フランソワフレール、タランソー、ダミー、スロヴェニアやアメリカンオークまで。。。
実に研究してワインを作っています。今後益々期待の蔵元と言えるでしょう!!

ルーミエール社長さんと.jpg
社長様自ら蔵やワインの説明を頂きました(^^)木田社長!飛込みだったにも関わらず、誠に有難うございましたm(__)m

テイスティングをさせて頂き、気に入ったワインがありました!!樽では寝かせていないタイプで、ガブガブ飲める!と言う名のワイン「ガブ」
ルミエールガブ.jpg
限定2000本!優しい味わいで、軽いのですが、旨みがあり、みんなでワイワイ楽しみながら軽く1本開いてしまいそうです!!
少し有機栽培のボージョレやアンジュ・ルージュのような感じもします♪葡萄は自家葡萄のマスカット・ベリーA!今年試験的に作られたワインです!
スルスル飲める自然派ワインが好きなお客様!なくならないうちに是非チェックしてみて下さい♪
美容に良さそうなノン・アルコール・カクテル「ハイビスカス・シャワー」「シトロン・シャワー」と共に店頭で只今限定販売中です!!

■ハイビスカス・シャワー
■シトロン・シャワー
各330ml 315円
■ルミエール ガブ 赤ワイン
750ml 1,365円

樽熟成のワインは秋から冬に掛けて仕入れていく予定です(^^)/
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こだわり果実酒・新商品!

2011年08月24日 21時02分
とっても爽やかな柚子酒とシュワシュワのリキュールが入荷!

■ゆずの酒「山柚子搾り」
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土佐の酒蔵・司牡丹が手掛けるとっても上品な柚子酒です。
有機栽培の柚子と日本酒と糖類でつくっています。
苦みやエグミを出さない様に、油分や濁りを丁寧にすくいとり仕上げた味は絶品!
飲めば実感するクリアなおいしさ!ユキちゃんもビックリです。

柚子はビタミンや有機酸が豊富なので、健康や美容に良いそうです♪
お肌のすべすべ効果も期待できます。
お酒がダメなかたにはこちらがおすすめ!香り柚子(m)


飲みきりサイズのシュワシュワ系も入荷!
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埼玉の酒蔵が作る爽やかな「はじける果実・レッドグレープスパークリング」
兵庫の酒蔵が作る
濃厚なぶどうの味とライムの爽やかな香りがいい感じの「深山淡ぶどう」と
梅の爽やかな香りと炭酸の爽快感がたまらない「泡梅・スパークリング梅酒」

どれも、一日の疲れを癒してくれる楽しいお酒です♪

昨日は、天健さんのランチに行ってきてご満悦のユキちゃんです。
残念ながら運転のため、てんぷら&白ワインの夢は叶いませんでしたが、
揚げたてのてんぷらは美味しいですねー♪最高!

「てんぷらと柚子酒とかも合いそうだなー。」なんて思いながら食べておりました。

お酒でビタミン補給して残暑も頑張りましょう!!
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ブイヤベースとプロヴァンス・ロゼ!

昨日はお休みでしたが、なんだか夏を満喫した店長です。
お祭り用の花火の買出しとか、近所のお風呂屋さんで生ビールとか。。。

そして夜はブイヤベースとプロヴァンス・ロゼ!!
プロヴァンスロゼとブイヤベース.jpg
うーん、見た目は和っぽいですが、夏のヴァカンスの味がする理想的な夕飯です!

蒸し暑い日よりも、カラッと晴れた夏の夕暮れに相応しいのがこのロゼワイン!
南仏の中でも理想的な避暑地であるプロヴァンス地方の山の中で作られています。
自然派農法で作られ、コクはあるのに癖も無くキリリと辛く、ミネラリー!チャーミングさもありスッキリ爽やか!スイスイ飲めて、体をきれいにしてくれそうです。
このロゼワインの名はシャトー・ド・ロックフォール "コライユ" プロヴァンス・ロゼ(m)!!
コライユと呼んでください!
超凝縮のトマトソースは社長の熟れ熟れになったトマトを母がニンニクや玉ねぎ等と煮詰め、魚介とプロヴァンス風のハーブ「115フレンチハーブ(m)」で風味を付けた物!!
プロヴァンス・ロゼ コライユと見事★★★★★のマリアージュ!!
ハーブの香りと南仏のワインの相性はぴか一!夏の海辺と白いパラソルそしてサンセットが目に浮かびます♪

又、アルゼンチンのアリド ソーヴィニヨン(m)もかなり相性良かったです!!イワシのお刺身にも良く合っていましたよー★★★★☆!!

ヴィニャルバ シャルドネは次に期待です!

夕暮れ時にキンキンに冷えたロゼワイン!皆様も是非お試し下さい。夏の楽しい思い出がよみがえります♪
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手作り餃子と合うワイン!

2011年08月23日 00時00分
先日の夕飯は。。。

すみません。又餃子ですm(__)m
手作り餃子と合うワイン.jpg
手作り餃子で、セロリ、ニラ、シソがたっぷり!香り高い餃子でした♪

カバ パラウ(m)!ロジャグラよりも辛目です!スッキリ爽やかなスパークリング!これ、本当においしいんです!
餃子と良く合います♪特にタレのお酢に良く合っています(^^)

ヴィニャルバ シャルドネ(m)
程よい辛口、コク有り!やはり餃子に良いです(^^♪おいしい!!

マビィ バロック・ブラン(m)南仏ローヌの白ワイン!まろやかコク有り!
餃子と良いです(^^♪餃子の中のシソと反応しておいしい!ジャパニーズ・ハーブとも良いですね〜♪香味野菜や、ニンニクもこの白ワインには最強のお供です♪見事★★★★☆!!
南仏はハーブやニンニク料理の聖地です♪

ヴィニャルバ マルベック(m)安いけど、コクのあるアルゼンチンの赤ワイン!
これも餃子に良いです!牛に合うワインですが、餃子のシソと大変良く合いました★★★★☆!!辛味に手作り豆板醤(頂き物)を付けていただきましたが、これが又良く合います(^^♪マルベックに餃子!新しい発見です♪

マビィ リラック・ルージュ2004(m)はやはり南仏ローヌの赤ワイン!クラシックな味わい!
やはりシソに良いです(^^)シソはバジルに少し似ているので、南仏のワインと良いのでしょう!
この赤ワインにもハーブの香りがあり、とても心地良い芳香がします!

餃子は、やっぱり手作りがおいしいですね〜♪

火曜日は近所の花火大会の買出しに行って来まーす!8/27熊野神社(所沢市東狭山ヶ丘)子供花火祭り開催しまーす!!店長はこの日は一日お祭りにて会計を担当。お店には出られませんm(__)m
もし宜しければビールを片手にお越し下さいませ(^^)PM5時からPM7時。出店はカキ氷、金魚すくい、焼きそば、焼き鳥、おもちゃ、ラムネです!花火は7時頃の暗くなってから打ち上がる予定です♪

頒布会配布日なので、北田屋店頭がちょっと心配な店長です(^^;
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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オクトーバーフェスト・ミニ

2011年08月22日 19時13分
ユキちゃんです。
巷でオクトーバーフェスタをやっているのでドイツビールが飲みたくなりました!
なかば不純な動機で発注!ドイツビールが到着してます♪
mini_110821.jpg

■GAFFEL KöLSCH ガッフェル・ケルシュ
<エールタイプ>
正統派のケルシュビール。淡い色合いでドライな飲み口。少し酸味と苦みとコクが楽しめる。後味はスッキリ。
■BITBURUGER PREMIUM PILS ビッツブルガー・プレミアム・ピルス
<ラガータイプ>
ドイツNo.1のシェアを持つプレミアムビール。黄金色でクリアー。爽快な味わいと飲み口でホップの香りが爽やか。

どちらとも、とっても飲みやすくグイグイいけます!!

ビールも奥が深くて、勉強すると覚える事が多いです。
飲むのはとっても楽しいですね♪まずは飲んで勉強!
本場のビールを飲みくらべしませんか♪
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鳥三昧の一夜。シャルドネ?シラー?ピノノワール?

2011年08月21日 22時15分
本日も沢山の在庫の無くなったお客様にお越し頂きました北田屋ですm(__)m夏のワインの飲み方も十人十色です!シャンパン三昧の方、夏でも変わらず赤ワインの方、白ワイン三昧の方!ワインセールのお陰でブルゴーニュワインも随分と動いたような。。。おいしいワインはお早めに(^^)
夏ウマ☆ワインも大分減ってきましたよー!!

昨夜のメニューは鳥三昧!!シチュー、焼き鳥、焼肉のタレで焼いた鳥!
鳥三昧にシャルドネとシラー.jpg
久しぶりに開けたカバ アルテラティーノ ブリュット!(m)
カバはグビグビ行けました(^^)/キリリと辛くてやはりおいしいですね〜!鳥にも良かったですが、この日のベスト・チョイスはキュウリ!!社長の取れたてキュウリと大変良く合いました(^^)

アリド ソーヴィニヨン・ブラン(m)は相変わらず爽やかで旨い!!
焼き鳥の鳥皮に大変良く合いました(^^)

ヴィニャルバ シャルドネ(m)程よい辛さのコク有り白!
どの鳥料理にも大変良く合っています(^^)

焼き鳥にピノノワール_シラー.jpg
ブルゴーニュ ピノノワール ジャン・フルニエを開けました(^^)マルサネ・トロワ・テールV.V.(m)の蔵元です!
イチゴや完熟したベリーの香り、ふくよかな果実味と旨みは、待ちに待っていた当たり年2009年の味わい!ここ最近、硬いワインや難しいワインに当たっていたので、ようやく来たか〜!と言う気分でした。直輸入のブュッフェ(m)やジラール(m)は同じように果実味豊かですが!!
この果実味豊かで、ヴォリューム満点のピノノワールには鳥のシチューに良く合いました。ルーは少な目ミルクたっぷりのスープのようなシチューでしたが、これがベストマッチ!★★★★★!!明るい果実の味わいと優しいシチューの味わいが大変良くあったようです!

マビィ リラック フェルマーデ2004赤(m)は、やはり焼き鳥にバッチリでした!!
コクもあり、香りがよく、スパイスやハーブの香りが香る赤!焼き鳥の皮にも胸肉にも大変良く合いました(^^)★★★★★!!特に焼き鳥の焦がした香りと合っていたような(^^)
エリゼ宮御用達赤ワインで焼鳥を頂く♪なんだか乙ですよね〜!!

本当は焼き鳥はメニュー外だったのですが、ユキちゃんがお祭りの配達に行って買ってきてくれました(^^)狭山ヶ丘ににある所沢ブロイラーさんの鳥。さすが、鳥の専門店の鳥です。味付けは合えて薄めでしたが、鳥の味わいでおいしく頂けました♪

焼き鳥といえば同じ狭山ヶ丘にある鳥よし!ここの焼き鳥も旨い!近隣の方が集うアットホームでリーズナブルな焼き鳥居酒屋さん。ワインはありませんが、ご近所の方は生ビールや焼酎等を一杯飲みに行って見て下さい♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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鯖の干物とシチュー!意外や意外この赤ワインが良く合いました(^^)

2011年08月20日 22時55分
昨日と打って変わって一日中バタバタしていた北田屋です(^^;ご来店のお客様誠に有難うございましたm(__)m
明日日曜日も在庫の無くなったお客様心よりお待ち申し上げておりますm(__)m

さて、先日はサバの干物とシチューというメニュー!今店頭で人気の赤ワインが良い仕事をしてくれました(^^)
鯖の干物とシチューとシフル.jpg
先ずはアリド ソーヴィニヨン・ブラン(m)は、爽やかな果実味、旨みのある人気の白ワイン!
近所のおじさんに頂いた枝豆に良く合いました(^^)ゴマ豆腐にも最高です♪
しかし、サバやシチューには程々でした。

ヴィニャルバ シャルドネ(m)は、まろやかでコクのある辛口!
サバに大変良く合います!★★★★サバの濃厚な旨みにシャルドネのコクが良かったようです♪
そして、シチューに抜群に旨いです!特にその中の鳥肉に抜群に良く合います見事★★★★★!!まろやかな食材とこのワインのまろやかさが良かったようです(^^)

シフル テロワール ダルティチュード(m)は冷して頂きました!物凄く、濃くてふくよかなワインです♪
シフルは、この上のクラスも下のクラスも冷して旨い!
そして、意外や意外!サバの干物に良いです(^^)★★★★★!!生臭みが出ることも無く、ワインの個性も消えず、次々飲んで食べたくなります♪パーフェクト!!
ゴマ豆腐にも美味しくて、更にシチューには★★★★★バッチリです(^^)やはり、鳥肉に大変良く合っています♪
シチューにも魚にも本当に良く合いました(^^)幸せです!

マビィ リラック・ルージュ2004(m)は、エリゼ宮御用達の赤ワイン!バックヴィンテージの2004年!
心地よい酸味と、コク旨み!やはりシチューにバッチリです!★★★★★!!ワインのかすかな酸味と鳥がバッチリです。熟成感が良かったみたいです。
サバにも悪くありません!お肉にも魚にも対応できる赤ワインです♪

シフルは上のクラスも下のクラスも残り僅か!お早めにお買い求め下さい!!涼しくなれば、よりおいしいワインです!!
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揚げ餃子とフィジリに合うワイン!

2011年08月19日 23時34分
今日の大雨には参りました(^^;午前中排水溝の詰まりを取っていたらビショビショに。。。
でも、夕方は涼しくなってまさに赤ワインを飲むにはうってつけの一夜!在庫のなくなったお客様是非今週の土日は北田屋へお越し下さい(^^)

さて、先日の夕飯は揚げ餃子とトマトパスタのフィジッリ!
揚げ餃子とフィジリに合うワイン.jpg
ヴィニャルバ シャルドネ(m)
まろやかでコク有りのアルゼンチン産白ワイン!しっかり味の付いた揚げ餃子と★★★★☆厚揚げにも大変良かったです♪

マビィ バロック・ブラン(m)はこの日は暑かったのでオンザロックで飲みました(^^)
スッキリしておいしい!全然薄くなりません(^^)これは旨い!
餃子にはバッチリ合って口当たりの良さは★★★★★です!

トマトと挽肉のラグーソースであえたフィジリ(バネ状パスタ)と良く合いました(^^)
フィジリラグー.jpg
このパスタにはやはりイタリアも良く合います(^^)
ランゲ "スアーニャ" ブリッコ ロッソ(m)
パワフルでまろやかコク有りの赤ワイン!フィジリとバッチグーのマリアージュ!さすがはイタリアワインです(^^)★★★★★

ジョアネ ブルゴーニュ ピノノワールは当たり年の2009年でしたが、まだまだ硬さが残りました。餃子とは無理でした(^^;

トメロ カベルネ・ソービニヨン(m)は、やはり、濃くておいしいアルゼンチンワインです!
牛肉の入ったラグーソースと相性バッチリ!★★★★
このカベルネ、本当に満足の1本です♪

そう言えば、焼肉やさんのモランボンさんは、全ての食材は安心安全な物だけを使用しているそうです!
北田屋のおいしいワインも色々飲めます!新所沢へお越しの際は是非お立ち寄り下さい(^^)

飯能の牛○(ギュウマル)さんでも北田屋のおいしいワインが楽しめます♪このお店も品質重視ですので、間違いのないお肉が頂けると思います(^^)

頑張ろう日本!頑張ろう和牛!

店長も旅行ではズーッと牛食べてました(^^)その記事は又今度。牛肉に合うワインは北田屋まで!!
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ユキちゃんの休日。

ユキちゃんです。
昨日の酷暑はこたえましね(>_<)
今日の大雨も参りましたが、気温が下がったのでよかったです。
今夜は寝心地よさそうです。
(いまだにクーラー使用せず寝ています。一昨日はヤバかった)


夏休みは店長達が山に行ったので、私は海に!
ケツメイシとAKB48を聞きながら湯河原へ。

途中、小田原の回転寿司「あじわい回転寿司 禅」でランチ♪
平塚のお客様から教えていただいた評判のお店。

回転寿司なのに、サイドメニューがすごい!
生ハム、ほほ肉の黒ビール煮込み、チーズ盛り合わせなど
ビストロに居る様なメニューがずらり。
さらにワインやベルギーの生ビール、地酒、焼酎となんでも揃っちゃう
食いしん坊&飲ん兵衛にはたまらないお店です。
居心地が良すぎで、昼から生ビール&白ワインを♪

このお店は近所に欲しいですね。楽しすぎです。店長さんがいい!
Uさま素敵な情報有り難うございました。
(夢中で食べて飲んでいて写真忘れました。)

もちろん夜も飲んだくれ。
SN3R0142.jpg
湯河原の風情ある老舗旅館の食事と温泉で癒されました。
旅は良いですねー♪


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お家バーベキューとアルザス・ピノグリ!

とある休みの日、家でバーベキューをした時の記事を見つけました(^^)

メニューは社長の野菜と豚ロースのハーブソルト(m)焼き&ケンショーのタレ(m)焼き、ソーセージetc
お家バーベキュー.jpg
ワインは、アルザスのピノ・グリ ジョセフ・カタン家(m)
ハチミツのような香りのする白ワイン。ふくよかで、旨みがありますが、後口はしっかりと辛口!これが豚の焼肉に大変良く合います(^^)★★★★★!!ドイツのお近くアルザスのワインだけに、ソーセージとも大変良いです!
パリコンクール金賞の大変おいしい白ワインです!

ローヌの赤ワイン!マビィ コート・デュ・ローヌ ヴァリアシオン(m)も豚肉と大変良く合いました(^^)

お店で売っているお買い得カリフォルニア赤ワイン「グローブ・リッジ・メルロー」も食事を選ばず良く合いました(^^)ディジョン・マスタードを付けながら食べるのもバーベキューっぽくて良かったです(^^)
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店長の休日@

2011年08月18日 23時15分
昨日は、家族旅行を兼ねて山梨へ。

山梨の夜景.jpg
笛吹川フルーツ公園からの夜景です!新三大夜景と言われているらしい(^^)

有機栽培の農園.jpg
翌日はワイナリーへ。有機栽培に近い、雑草を残してワインの木を強くする為の農法をいたる所で実践していました。

山梨の葡萄.jpg
海外ではほとんど見られない、葡萄に紙をかぶせる育て方。これも多くの所で目にしました。

日本と有名ワイン産地では、雨量の違いが最も大きな違い。育て方も棚作りが多いです。

フランスや、世界のワイン産地では垣根作りと言って、地表すれすれでワインを作る産地が多いのです。
こうする事により、完熟して濃いワインが作りやすくなります。

日本のワインの戦いはずばり雨!この雨量をどうするかがキーポイント。日本ならではの味わいを見つけていきましょう。

店長の日本ワインブログは、ゆっくり更新していきます(^^)
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木曜日は営業します♪

2011年08月17日 22時46分
本日はお休み頂きまして誠に有難うございましたm(__)m

無事に山梨旅行から帰って参りました。

木曜日は又元気に営業致します(^^)/

ご来店心よりお待ち申し上げております。


仕事を初めて以来、久しぶりに渋滞を体験して来ました(^^;
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北田屋夏休みのご案内m(__)m

2011年08月16日 18時59分
本日は定休日でしたが、北田屋は明日水曜日もお休み頂きますm(__)m


ご不便お掛け致しますが、何卒宜しくお願い申し上げますm(__)m
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カツオとアリド・マルベックの意外なマリアージュ!

2011年08月15日 22時21分
本日は青天の霹靂(せいてんのへきれき)!!きっと暇だろうと思っていたら、常連様が次から次へと。。。店長手が回りませんでした。ユキちゃんも大忙し!うーん、予想外でした。
母もコンセイエさゆちゃんもいなかったので、完璧なご接待が出来ませんでした(><)足りない所があったかと思いますが誠に申し訳ございませんでしたm(__)m
16(火)、17(水)はお休みですが、18(木)から、また頑張ります♪
何卒宜しくお願い申し上げますm(__)m

さて、とある日のマリアージュ実験はカツオのお刺身、鳥肉の炒め物。
カツオとマルベック.jpg
ミュスカデ シュールリー ドメーヌ・ラキラ(m)
キリリと辛い白ワイン!レモンのように爽やかですが、旨みはあります!メカブの酢の物に大変良く合いました(^^)

アリド ソーヴィニヨン・ブラン(m)
心地よい酸味と、果実味。たぷりとした旨み!鳥に大変良いです!カツオにもGOOD!!爽やかなアリアージュで、★★★★

ヴィニャルバ シャルドネ(m)
まろやかでコク有りの白!カツオに良いです!鳥にもGOOD!★★★★

この日の鳥は唐揚にする予定でニンニク、生姜、醤油等に漬け込んでおいた物を、変更してナスと一緒に炒めたもの。唐揚風味のナス炒めでした(^^)

マビィ バロック・ブラン(m)は鳥に良いです!合わせるとほろ苦さが、大変心地よい!★★★★
カツオは悪くありませんが、ワインが消えます。

アリド・マルベック(m)は冷やして頂きました(^^)まろやかで旨いです!
カツオとも大変良く合います★★★★★!!!カツオの血と言うか鉄っぽさを程よく消してくれて、ワイのコクがカツオと抜群にマリアージュ!これは旨い!オススメです!

ヴィニャルバ マルベック(m)もカツオと大変良いです!
アリドに負けないくらいおいしい!見事★★★★★!!マルベックとカツオは旨いですね〜!新たな方程式が産まれました!

まだ、上のクラスのマルベックとは試していないので、いつか実験してみたいと思っております(^^)
他の2つのワインはワインの方が強かったですが(^^;

さー、明日は店長山梨へ旅行に行ってきます!
家族と行くので、あまりワインは見てこれないかもしれませんが、何か得て帰ってきたいと思っております(^^)

2日間、メールがチェックできませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。
電話は留守電になるかと思いますが、家族がチェックしてくれます。緊急の方は留守電まで。。。
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牛スネシチューと赤ワイン!

2011年08月14日 17時19分
昨日はてんやわんやだった北田屋店頭ですが、今日は休日モード全開です。
ゆーっくりとワインやチーズのお味見頂いております。

先日の夕飯は牛スネシチュー!
牛スネと野菜(トマトたっぷり)を赤ワインと共に煮込んで、市販のフォンドヴォー(無添加)とコクが出なかったので普通のビーフシチューの元を少々。最後は115フレンチハーブ(m)で香り付けしたもの。
牛スネのシチューと赤ワイン.jpg
早速、マリアージュ実験開始です♪

●この日は、★★★★★が大漁でした!!

アリド マルベック(m)は、只今店頭で人気の冷しておいしい赤ワイン!
果実味がたーっぷり乗っていて、コクもあり飲みやすい赤です!牛ともまろやかなマリアージュで★★★★★!!

ヴィニャルバ マルベック(m)も店頭で大人気の赤ワイン!アリドよりも少しだけ濃くなります!
甘めの牛スネシチューにはワインの方がやや強かったものの、やっぱり旨いです!★★★★

トメロ・マルベック(m)はヘビーなワインファンが泣いて喜ぶ、濃くてまろやかな赤ワイン。
膨大な果実味が乗っているので、甘めのビーフシチューにも大変良く合います。★★★★★これは旨い!牛に合うマルベック種だけに牛とのマリアージュは完璧です!!

セニョリオ・デ・ロンダン2001グラン・リゼルバ(m)は、牛スネのシチューに良いです!特にトマトの酸味にベスト・マッチ!★★★★★!!濃いだけではなく、酸味もバランスよくあり、まろやかな味わいだからこのトマトの酸に合うんですね〜!さすがトマト大国スペインのワインです!

マビィ リラック・フェルマーデ2004年(m)!
南仏もやはりトマトの産地!そして、ハーブ料理の本拠地!フレンチハーブで風味を付けたこのシチューとコート・デュ・ローヌのこの赤は抜群の相性です。文句なしの★★★★★のマリアージュです!中に入れるお肉を鳥や豚にすれば、より完璧♪
ちなみに、リラックはシャトー・ヌフ・デュ・パプのお隣の産地です!力強さもあり、バランスも良く、とーってもおいしいワインです!!

本当に良く合う牛スネシチューでした♪
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北田屋最新情報!

2011年08月13日 13時26分
●8/16(火),17(水)は連休をいただきますm(__)m

お買い物のチャンスは土、日、月!!是非、家飲みワインや、お土産のお酒をお買い求め下さいませm(__)m

ご家族、ご親戚の集まる機会が多いこの季節!お買い得なチーズや生ハム如何でしょうか?
夏のチーズ北田屋.jpg
●当店人気の、ブリー・サンベノワ、夏においしそうなウォッシュ・チーズ「タレッジオ」、食べやすい青カビチーズ「ブレス・ブルー」、昨夜ご紹介の「香川県のチーズと醤油のセット」、そしてパーティー用にお得な生ハムもございます!!なんと、200g約14枚も入って、1,580円です(^^)

隠れアイテムとしましては、冷凍モッツァレラ!スタッフまでお声掛け下さいませm(__)m200gで1,280円。
なんと、最高級のブッファラ(水牛製)です。(船便なので、価格は安いです♪)

店長チョイス「旬な和酒」
秩父ワイン神亀秩父錦.jpg
埼玉のお土産に「秩父ワイン」、神亀「ひこ孫」純米吟醸(m)、秩父錦「しずく酒」大吟醸生原酒(m)!←限定本数入手しました!

この他、恋も咲くところ(m)など、おいしい埼玉が満載です!

勿論、北田屋と言えば直輸入の赤ワイン!
冷しておいしいアルゼンチン.jpg
●忘れてならないのが、今年入荷した冷して飲める赤ワイン!
南フランスのシフル!シフル・テロワール・ダルティチュード(m)が味見開いてます♪
オン・ザ・ロックでも楽しめるのはシフル・サンシニャン(m)。

アルゼンチンのお買い得ワインも大量入荷!こちらも冷しておいしい!!
日替りで色々味見開いてますよー!!
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牛カルビとマルベック!香川県の醤油チーズにワインが合う!

サマーワインフェアー真っ最中!今日はプリューレ・ロック・シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ1996年が売れました(^^)お買い上げ誠に有難うございますm(__)mスゴーク美味しそうでしたが、販売後少し淋しさが残りました。長年寝かせてきたワインですからね〜。でもありがたい限りです。
昨夜、ワインセラーの掃除をしたお陰かな〜??

さて、昨夜は先日仕入れた牛カルビと日本のチーズコースの香川県、大山牧場のカチョカヴァロと、ゴーダチーズの醤油漬けでマリアージュ実験です。
牛カルビとチーズ.jpg
白ワインはゴーダの醤油漬けに良く合いました(^^)ゴーダチーズは、世界中で愛されるハードタイプのチーズです!そのコクのあるゴーダを香川特産のお醤油に漬け込みました♪深くてコクがあり、新たな味わいです♪
ほろ苦く夏らしい白ワイン「マビィ バロック・ブラン(m)」にもナチュラルなマリアージュで大変美味しかったです♪
牛肉にも良く合い、頂き物の山形特産だだちゃ豆にもGoodです!

ヴィニャルバ シャルドネ(m)にも、ゴーダの醤油漬けと大変うまいです!どこか懐かしさを誘うチーズですね♪

シフル テロワール ダルティチュード(m)←赤ですが冷やして頂きました(^^)
ゴーダの醤油漬けにパーフェクト!★★★★★
冷したからかも知れませんが、牛カルビにも良く合いました(^^)ケンショーの無添加焼肉のタレ(m)で味付けした和牛カルビ!脂の少なめなものを頂いたので、赤ワインに合いやすく、更に濃厚なワインソースのようになって、牛に絡み付いてくれます。★★★★☆

店頭でも、試飲の際に常温と冷したシフルの両方を試してもらっていますが、冷した方が評判良いですね〜!冬なら常温で良いのですが。。。

ヴィニャルバ マルベック グラン・レゼルバ(m)←こちらも冷しました!その方が美味しいです!
チーズはモツァレラを半乾燥させたような濃厚なチーズ「カチョカヴァロ」!そのままで頂いても奥に秘めたコクが感じられます。このアルゼンチンの濃厚な赤ワインに良く合いました(^^)
牛肉にはやはりマルベックです!!カルビと冷えたヴィニャルバ・マルベックGRが、ベストマリアージュの★★★★★!!うーん、最高。非の打ち所がございません。
何故かだだちゃ豆にも良く合いました(^^)たんぱく質は濃厚な赤と合うのかな〜!?

スペインの熟成された赤ワイン。セニョリオ・デ・ロンダン 2001 グラン・レゼルバ リオハ(m)
熟成した風味とチーズの醤油漬けの懐かしい風味がマリアージュ!凄く変わった風味になりますが、又試してみたくなる、絶妙なマリアージュと言えましょう!!深い味でした。
牛肉にも良く合っていました!10年熟成の深さを感じました(^^)

鶴醤つるびしお醤油とカッチョカヴァロ.jpg
カチョカヴァロ!実はフライパンで焼くと美味しいのです!周りがカリッとして、中はトローン!ちょっと火加減が弱かったようですが、もっと厚切りにして、焦げ目が付く位がよりベストです。
これに、チーズセットに付いている、香川県讃岐の鶴醤(つるびしお)醤油をたらりと掛けて頂く。これが又うまーい!口に入れた瞬間はお餅???と思う食感。しかし、後半に甘いミルクの味わいが♪♪♪2度お口の中で変化するおいしいチーズです。
やはりヴィニャルバ マルベック グラン・レゼルバ(m)に大変良く合いました(^^)(^^)(^^)

その後

フライパンに残ったカリカリチーズを、発見して、歯磨き後だったのに、思わずこそげ取って食べてしまう、食いしん坊な店長でした(^^;

明日も、多くのお客様のご来店をお待ち申し上げておりますm(__)mワインがお得な期間は続いておりますよー♪
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埼玉・所沢のお土産(みやげ)あります。

2011年08月12日 22時57分
各地で帰省ラッシュですね。埼玉のお土産ございます(^^)

ワインと地酒、狭山茶の店「北田屋では
埼玉・所沢のお土産.jpg
埼玉・所沢のお土産(みやげ)においしくて嬉しい商品が目白押し。
狭山茶・ふかむし茶(m)、狭山茶ハーブティー(m)、狭山茶梅酒(m)。
 お陰様で今年も大人気です。

●所沢の里芋を使用した焼酎「恋も咲くところ(m)」
●恋も咲くところで作った梅酒と里芋焼酎のセット(m)。

秩父ワイン、秩父の焼酎。

●地酒では飯能市・天覧山、蓮田市・神亀、入間郡毛呂山・琵琶のささ浪、秩父市・秩父錦、東京・青梅の澤乃井、福生・嘉泉

●ビールは川越の地ビール「コエド」(COEDO)

帰省にに、又地元のお土産に最適です!もちろん包装、地方発送致します\(^o^)/ご用命下さいm(__)m
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バルベラにラムチョップ!

2011年08月11日 21時09分
まだまだクーラー無しで夜を過ごしているユキちゃんです。
さすがに昨日はヤバかったです(>_<;)室温32度。汗だくです。
夜中に起きて飲む水が美味しいですが、寝不足が悩み。
ランチの後には目をつむり、気分転換をしています。結構いいです!


仕事の後のご飯は一日の楽しみ♪お酒もかかせません!

ラムチョップには赤ワイン!
バルベラ・ディ・モンフェエラート タッキーノ(m)
SN3R0136.jpg
ブルーベリーやカカオの香り。香りから凝縮した味であることが伝わりワクワクします。
タンニンはまろやかで、香り同様のベリー系の香りとダークチョコの様な風味がひろがります。
軽く冷やして飲んでも美味しいです!
かなり満足度の高いワインです!2,380円はお買い得!
もうちょっと寝かせてもさらに美味しくなりそうです!!

ラムチョップは素手でかぶりつく!なんだか野生に帰った様な気分♪
(もともと野生にいた訳ではないですが、なんとなくイメージです)
脂身と肉の旨味の食べると、幸せに包まれます♪
そこに旨味たっぷりのワインを飲めば、疲れた身体を脳みそが一気にリセット!

今回はあえて北田屋スパイスのフレンチをかけずに食べてみました。
ラムにはボルドーワインも良いですが、果実味豊かなバルベラも良いですね。

鎌倉ハムだったかな?スパムの高級バージョンみたいなハム。
ハム自体とっても美味しかったですが、今回のバルベラにはもう一声。
ジャガイモとイカの塩辛の炒め物は、以外にも反発することなく飲めます。
いろいろ試してみるだなあーと思いました。


暑さ本番!無理せず熱中症に気をつけましょう!!
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冷やし赤ワインとレバカツ!

昨夜は、熱帯夜でした。しかし、夕飯はレバカツ!赤が欲しくなります(^^)

そんな時店長の裏技!冷やし赤ワイン!
冷やし赤ワイン.jpg
マリアージュ実験の為、ワインの種類が多いので、1個づつ冷やして適温を探ります。
やはり、夏は赤ワインも少し冷やしたほうがうまいです♪冬に飲む位の温度にしてあげるのが、ポイントです♪

レバカツのつもりが、ちょこっと失敗してレバーの竜田揚げ見たくなったそう(^^;
それと、牛スネの赤ワイン煮込みとラタトゥーユを混ぜて、唐辛子の入っていない北田屋カレースパイス<中甘口>(m)で味を整えた夏野菜ビーフカレー!夏のスタミナメニューですね♪
レバカツとワイン.jpg
アリド マルベック(m)はやはりレバカツに良いです!たっぷりの果実味が、レバーの下味の生姜やニンニク等と調和!レバー自体もワインと大変良く合いました(^^)★★★★★!!

ヴィニャルバ マルベック(m)もやはりレバカツに良いです!ややワインが強くなりますが★★★★★をキープ!!お買い得マルベックとレバーは良いですね。
ちなみに、マルベック種は南西地方「カオール」で人気の力強い葡萄品種。しかし、アルゼンチンで作ると、まろやかでコク有りになるようです。

久しぶりにシフルの上のクラス(m)を開けました(^^)/2,180円にして、素晴らしいヴォリューム感!
しかし、外気が高かったせいか、渋く感じました。そこで、上記の方法!小さな器に氷を入れて、グラスを斜めに!そして、氷の上でこぼさない様にクルクルと横回転。しばらくするとグラスが冷えるので、中のワインもすぐに冷えてきます。
渋みが出てしまったシフル テロワール ダルティチュード(m)もまろやかさと、上品な均整を取り戻すことが出来ました(^^)相変わらず、濃くて凝縮感があり優しい味わいです。
ちなみに、レバカツとは★★★★☆ややワインの方が強いですが、とても美味しかったです(^^)
シフルの下のクラス(m)はオン・ザ・ロックもOKですが、このダルティチュード(m)はさすがにオンザロックは不可!ただし、暑い日にはキンキンに冷やしてもとーっても美味しいですよー!!

マヴィ リラック2004 赤
常温だとやや酸味が立ちました。なので、これもかるーく冷やしてみることに♪やはりやや冷えくらいが美味しい!レバカツにもピッタリマッチ!

そして、ヴィニャルバの上のクラス!
ヴィニャルバ マルベック グラン・レゼルバ(m)濃い!ガッチリ・ヘビーなアルゼンチン!も、温度が高いと味わいがボケ気味で、違う渋さを感じます。やはりやや冷やしたほうがおいしいです(^^)
レバカツに良いです★★★★★!!幸せな味がします♪うーん♪♪♪
カレーにも大変良く合いました。マルベックとレバー大変良く合います。

夏に、冷やしマルベック!なかなか良いかも知れません(^^)
瞬間冷却器もなかなかオススメです!
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パーティーメニューに合うワイン!

2011年08月10日 23時02分
今日も暑かったですね〜(^^;でも、ワイン好きなお客様に多くお越し頂きました♪ハーブティーも大人気でしたよー!

これは、とある日のお食事。パーティーの残り物。デリヴァリーピザとフライ盛り合わせ!
ピザとブリッコロッソ.jpg
ピンクのドン・ペリに勝ったカヴァ!(m)辛口でコクがあり、口当たり良い、スパークリングです。ピザと程良いです!
しかし、それよりも良く合ったのが、イカリング!イカのフライです(^^)★★★★★旨いです!イカの旨みとロゼのスパークリングの爽やかさが最高でした!

アリド ソーヴィニヨン・ブラン(m)
柑橘系の香り!爽やかな辛さ!パペロニピザと良く合います(^^)そして、フライやイカとトマトとバジルのサラダ等どんな料理にも完璧!Goodです♪

アリドマルベックは残念ながら出番なしm(__)m

新着イタリア赤ワイン「ブリッコ ロッソ"スアーニャ"」(m)
これ、本当にお買い得で、美味しい赤です。豊かな果実味と心地良い渋みが、ピザや揚げ物の油を流してくれます。うまーい!!バッチリです!
特に鳥の唐揚に★★★★★でした!!

この日、2日前に開けたポール・デ・テュンヌ シャンパン(m)!気が抜けていましたが豊かな果実味が、ピザとは抜群に良く合いました!!気が抜けたのがちょうど良かったかも(^^;泡が強すぎると、口の中で舞ってしまいますからね〜!!
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とある日の頂き物!

本日も暑いですね!お店では、冷たいハーブティーと、冷え冷えワインの試飲で皆様をお待ちいたしております(^^)
只今、店頭10%offキャンペーン開催中!この機会に是非お越し下さいませ。
8/16(火)、17(水)は連休を頂きますm(__)m何卒宜しくお願い申し上げます。

7月下旬。お客様が開催されたワイン会に行商を頼まれ、ワインをお持ちしました(^^)
その時、ご馳走になりましたワインのご紹介です!
新井さんワイン1.jpg
アンドレ ボーフォール ロゼ ブリュット2005年
まさに、ピノノワールの香り満載!これは美味しい!あまりにも美味しかったので、11月再入荷決定しました!でも数は少し。ふくよかなのにスッキリ切れる。トレ・ボーン!

グールガゾー(グルガゾー) ヴィオニエ(m)1994年
只今販売しているグルガゾーのバック・ヴィンテージ1994年。店長持参品でした。
皆様にブラインドテイスティングしてもらいましたが、シャルドネともヴィオニエともとれる味わい。ふくよかで、コクがあり上品。年代を感じさせない美味しさでした。ヴァン・ド・ペイの白ワインなのに本当に長持ちします(^^)さすが、ローヌの高級ワインに混じって2位になった実力派のワインです。
現在販売中のヴィオニエならば、香り高く、華やかで、夏に美味しい1本です!

シャブリ グラン・クリュ レ・クロ2006年 ジャン・マルク・ブロカール
パーカーポイントで高ポイントを叩き出すワインですが、さすがシャブリ!ミネラリーでキリリと辛い1本でした。

新井さん加藤さんワイン.jpg
ポマール 1er ゼプノー ル・デュモン レア・セレクション1999年
程よい熟成の、バランスの良い赤ワイン!

ヴォーヌ・ロマネ 1er マルコンソール1971年 ジャン・ルフォール
前回、ヴォルネイ サントノ71年も飲ませていただきましたが、これまた、店長の生まれ年(^^)ヴォーヌロマネは、力強く、コクがあり偉大な余韻がありました♪おいしい!ジャン・ルフォールの出してくるワインは、どれも外れがないです♪

※現在ジャン・ルフォールのワインはコルトン・クロ・デュロワ2002年が店頭にて販売中。(5,800円)残り1本。


アルザス シルヴァネール ヴァン・ド・グラス(アイスワイン)1998年 セピ・ランドマン
大変珍しいアルザスの氷結葡萄から作られた甘口の白「アイスワイン」。心地よい熟成で、爽やかさがあり、上品。フルーツと合わせたら本当に幸せな気持ちになれそうです。シルヴァネールの癖のない甘さがよかったです(^^)

※現在、6,200円にて店頭販売中!残り1本!


この他、ロマネ・サン・ヴィヴァン ル・デュモン「天・地・人」1987も頂きました。
さすが、偉大なグラン・クリュ。ジワーッと旨みが増して大変美味しかったです。幸せな一時。

A様、K様、そしてレジーナさんでワイン会をされていた皆様誠に有難うございました。
シェフには賄いの牛肉ピラフを頂きました。美味しかったです!

少し前になりますが、店頭でお客様に美味しいケーキ&クッキーを頂きました(^^)
頂き物のケーキ.jpg
奥様が作られたヴァニラ・ビーンズがたっぷり入ったケーキに旦那様が作られたキャラメルソース。それと、バターたっぷりのしっとりした美味しいクッキー!素材の良さが光っていました。
いつもご馳走様ですm(__)m甘いドルチェで疲れが飛びました!
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和食とワイン!

2011年08月09日 16時35分
先日の夕飯は。。。
和食とワイン.jpg
和食とワイン!
大根とイカの煮物。社長の巨大ナスの油揚げ。キュウリの味噌乗せ。カジキマグロの煮付け。ニンニク。

早速、マリアージュ実験です♪
アリド ソーヴィニヨン・ブラン2009(m)
心地よい酸味とタップリの果実味が美味しい白です!カジキの煮付けに良く合いました(^^)★★★★★!!煮付けた際の生姜との相性が特に良かったようです。ナスや、イカにも大変良く合いました(^^♪

ヴィニャルバ シャルドネ2010(m)
コクがあり、まろやかな白ワイン!ナスの油揚げ味噌乗せにも、ニンニクにも、キュウリの味噌乗せにも大変良く合いました(^^)★★★★★!!この日は五つ星がオンパレードです♪

マビィ バロック・ブラン(m)
厚みがあり、心地よいほろ苦さを持った白。どんなお食事も全く邪魔しません♪良く合っていました(^^)

リラック ルージュ フェルマーデ ドメーヌ・マビィ 2004(m)
コクがあり、ハーブのような余韻を持った赤ワイン。ナスに大変良いです!ニンニクにも素晴らしい相性!さすがは南の赤ワインです♪そして、意外な事にカジキと大変良く合いました(^^)★★★★★!!白身の魚と赤ワイン。これが結構いけてます!!多分、この優しくて、コクのあるマヴィの赤だから良かったのでしょう。カジキもコクがあるのでワインと大変合わせやすいです(^^)

トメロ マルベック 2009(m)
アルゼンチンのナパヴァレー!メンドーサで作られる、濃くてまろやかな赤ワイン。さすがに和食にはパワフルすぎました(^^;しかし、とれたてのオクラとの相性は絶妙!今年のオクラはいつもの年より旨い気がします♪

本日は休日で、ランチはカフェ・ぶるぅさん、夕飯は肉のミツミネさんで買出し♪物凄い暑さの中避暑地代わりに行ってきましたが、こういう日はお店はどこも空いているので、行くと、タップリおもてなしして下さいます。楽しい休日の一時を過ごしてきました♪
国産牛が安い.jpg
肉のミツミネさんでは、牛肉など全て全頭検査したお肉だそうです。でも風評被害の影響で、至上最安値!との事!本当にブランド和牛が安かったです(^^;
先週見たスーパーではあまり感じなかったのですが。。。安心安全なお肉!新所沢近辺のお客様は、是非一度ミツミネさんに寄ってみては。。。きっと全国にも安心安全なお店はあると思います!頑張ろう牛肉!

アルゼンチンワインを飲みながら牛肉料理をタップリ楽しみませんか?
北田屋は牛肉に合うアルゼンチンワインのキャンペーン実施中です(^^)

さー、これから焼肉!エネルギーを付けて、明日からも夏バテしないように頑張ります♪
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秋田の美酒でイカ祭り♪

2011年08月08日 21時13分
青森の親戚からイカを頂戴しました!感謝ですm(_ _)m
そこで!東北から新着の地酒で乾杯♪

秋田・まんさくの花「八八七分の壱」純米吟醸生詰め 秋田酵母12号
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身はお刺身とイカ焼き、ゲソはキモで和えた塩辛。キモの姿焼き。と余すと来なくいただきました。
どれも旨い!とくにキモ焼きと塩辛は、ほんの少しの岩塩だけでキモそのまんまの味を堪能♪
売っている塩辛の濃い味も良いですが、このシンプルなお味を食べてしまうと戻れないかも。

イカって、日本酒の最高なパートナーですねー。あらためて実感!!
コレはお酒がすすまない訳がありません!

「まんさくの花」がバランスの良いお味で杯が進みます♪
立ち香は控えめな吟醸香が爽やか。味わいが程よくフルーティ!
舌触りがなめあらかで切れ味も良いです。アルコール17度の原酒なのにまろやか。
このお酒は一年間蔵元で冷蔵貯蔵されていたお酒のため熟成によって味わいが丸くなったと思われます。
熟成させると甘ったるく、さばけの悪い味わいになりがちですが完璧な熟成で切れ味が良いです。
この上品さがイカのお刺身からホタテのパスタまで楽しませてくれました。拍手!!

1/887のラベルの意味はバックラベルに表示。
●秋田県の醸造試験場が昭和50年代から保存していた887株の酵母の中から、秋田の酒ルネッサンスを目指して試験醸造を繰り返し、最終的に1株に絞り誕生した新酵母「秋田酵母No.12」で仕込んだ、爽やかな上立香とまろやかで上品かつ後味が綺麗なお酒です。

秋田酵母と言えば「新政の六号酵母」が有名ですが、新たな酵母が誕生ですね!
(もしかしたら以前から出回っているかも知れません。あしからず。)

そういえば、中耳炎が治ってからノンストップで飲んでいるが大丈夫か?自分。
ま、健康だからこそ飲めるんです!
皆様、たまには休肝日を作りましょうね♪(^^)/

まんさくの花「八八七分の壱」
狭山ケ丘の居酒屋ちょうちんさんで飲めますよ!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)