ゴールデン・ウィークにお勧めのワインお酒が入荷中!

2011年04月29日 13時04分
昨日は、レジーナさんで行われた、復興支援チャリティーワイン会で、多くの皆様にワインを飲んで頂きました。御参加頂きましたお客様、誠に有難うございました。店頭でも、引き続き支援していきます!!頑張るぞー!!

さて、店長が先日都内の試飲会で見つけたおいしいブルゴーニュワインと、シャンパーニュが入荷して参りました。
ブルゴーニュ新入荷.jpg
目玉は、なんと言ってもジャン・ルイ・シャビーのピュリニー・モンラッシェ2009!!どちらもひらいていて、今飲んで、大変おいしいですよー!!
シャンパンのリルベール・フィスはクラマン村の特級シャンパン、ポール・デテュンヌもアンボネー村の特級シャンパン。昨日のワイン会でも大好評でした。

ガイル入荷.jpg
人気のドイツ「ガイル」家のワインもGW直前滑り込みセーフで入荷して参りました!!
特にベヒトハイマー・ドルンフェルダー・ロートワイン <ガイル> 赤は、相当お待たせしてしまいました。
大人気の赤の甘口です。

ベビアン白.jpg
シャンボールミュジニー・ユドロバイエも100本近くあった在庫が後残す所40本を切りました。時間と共にひらいていく味わいを是非お楽しみ下さいませm(__)m

そして、昨夜のワイン会で大絶賛を頂いたのが、お隣のベビアン白
まさにDRCのモンラッシェのよう!!というお言葉を頂きました。トローンとしてて、大変おいしい!そして、後味はスッキリとしているので、何杯でも飲めてしまいます。これは偉大な白ワインです。
南のワインを感じさせず、まるでブルゴーニュの上物のようだ!!との御意見も数多く頂きました!!まさに数万円の味わいが今なら4,500円!!これはお得ですよー!!数に限りがございますので、お早めにm(__)m

飲もう東北のお酒.jpg
そして、東北のお酒キャンペーンも実施中!!
大きな被害を受けた、一ノ蔵、浦霞、大七のお酒も少しづつではありますが、入荷してきております。

地方へのお土産に「埼玉のお酒」共々何卒よろしくお願い申し上げますm(__)m
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明日からお休みですね。

2011年04月28日 21時13分
最近、花粉症の症状が出なくなった幸宏です。治ったか?!

所沢のお土産をお探しの方は、北田屋にいらっしゃいませ!(^^)/


所沢の里芋を使用した里芋焼酎「恋も咲くところ
今年は航空発祥100年記念ラベルです!
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狭山茶をベースに作った当店オリジナルの「ハーブ&スパイス・ティー」
これからの時期は冷たくしても美味しいです!
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越生の梅酒と狭山茶をブレンドした「狭山茶梅酒
かなり売れてます!スッキリ美味しい。
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所沢ではないですが、地ビール「コエドビール」
選べる5タイプ!どれも旨い!!個人的には伽羅がおすすめ♪
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日経新聞で搭載された、当店直輸入ワイン「シャトー・レゾリュー
12月から売上げNo.1続行中!!
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とりあえず寄っていってくださいね★
GWは休まず営業いたします!朝9時から営業です(^^)/
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頒布会のワインと寿司、カスレ!!

2011年04月27日 23時56分
先日の夕飯はお寿司と前に作ってあったカスレの本番でした。カバと頒布会のワインで合わせてみました。
カスレとワイン.jpg
モンマルサル・エクストレマリウム ブリュット・レゼルバ
やはりこのカバは美味しいです!心地良い泡。20%入っている樽熟成させたシャルドネの風味が高級感を出しています。そしてコクがある。白身主体のお寿司にもカスレにも全体的によく合います!!パーカー90point!のタグが光ります!

クロ・ド・ラ・ロズレ アントル・ドゥー・メール(白)
ボルドーのすっきりした白ワイン。酸味もキュッと効いて辛口!これは白身のお寿司に旨いです!抜群な相性!!鯵のお寿司ならちょこっとレモンを絞っても美味しそうです!!
夏になったら岩牡蠣と合わせて見たいですね〜!!

スペインのロンダン ブランコ クリアンサ 2007 リオハ(白)は、カスレと程よく合いました。
今日ご来店頂きましたお客様が、タイ風鍋と合わせたら絶対合いそう!と、おしゃって1本お買い上げ頂きました。うーん、確かに合いそうです!!

頒布会のワインではありませんが、今一押しの赤ワイン。
シャトー ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ赤・樽
これは、南フランスのワイン。濃い味わいで、樽が効いています!!一口飲むと美味しい!と言える赤です。さすがはカスレと良いです!!★★★★★!!
カスレは白インゲン豆をトマトや豚肉、鶏肉、ソーセージなどと煮込んで、最後オーブンで焼き上げます。南フランスの郷土料理です。体が温まり濃厚な味わい。ワインと合うのがよく分かります♪

オスピス・ド・ボーヌ ペルナン・ヴェルジュレス 1級 キュベ・ラモー・ラマロッス2009は、食事と合わせずそのまま頂きました。これが本当に旨いのです!!つまみなしで最高に旨い!!
濃厚な果実の香り。しっかりした樽のフレーバー。口に含むとたっぷりの果実が広がり幸せな気持ちになります。開けたても美味しかったですが2-3日経ってもよりまろやかになり全体のバランスがとれ、美味しかったです。昔からオスピス・ド・ボーヌのラベルの付いたワインは大抵美味しかったですが、これは大変素晴らしいです!!是非お楽しみ下さいませ。力強いので、赤身のお肉に合いそうです(^^)

明日の復興支援ワイン会ですが、お陰さまで、17名様のお申し込みがありました。有難い限りです。
レジーナさんでどうしてもその日に食事をされたい!と言う客様が他にいらっしゃり、席が確保できないので、ワイン会の募集はここまでとさせて頂きます。誠に有難うございましたm(__)m

北田屋店頭は、夜18時以降ユキちゃんが切り盛りします(^^)/
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ワイン会料理メニュー!チャリティーワイン発表!

2011年04月26日 12時56分
昨夜、レジーナさんと打ち合わせしてきました。震災の影響か、常連さんはお越し頂けそうなのですが、新しいお客様のお申し込みがございません(><)10名からまだ増えてないんです(汗)是非お気軽に参加してくださいませm(__)m翌日は昭和の日でお休みです!4月28日(木)ワイン会の詳しい内容はこちら。

又、人数が集まらない場合、予定ワインが一部変更になる場合がございます。ご了承頂けましたら幸いです。
しかし、当日は我等がドメーヌA氏が来てくれます。きっとこんなワインがポンポン開くのでは???m(__)m
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1988ムルソー ドメーヌ ロベール・アンポー

1998ヴォーヌ・ロマネ オーメジエール ドメーヌ・プリューレロック

1964シャトー カロン

1998コルトン・レナルド マリウス・デラルシュ

1986シャルム・シャンベルタン カミュー・ペール・エ・フィス

1997ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト

そして、泡とボルドーが大好きな常連さん金ちゃんさんも参加予定!期待しております(^^)
勿論、泡物も大量持参します!!
会には出れなくても、ソムリエ ナカジー氏も後半から参加予定!!

上記が全て開くと3万円位の募金活動になります(^^)飲まずに持ち帰りたいと言う方も、ご相談ください(^^)皆で、飲んでチャリティーを!!

これは、開くか分かりませんが、皆で飲みたーい!と言うことになったら、有志で割り勘で飲みたいと思っております。
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1987シャトー・ラフィット・ロートシルト 1/2

1985シャトー・リューセック ソーテルヌ1erグラン・クリュ

店長、次の日はゴールデン・ウィークの初日と言うこともあり、お店が大忙しの予感。あまり飲み過ぎないように注意したいと思っておりますが、お客様は思う存分お楽しみください(^^)

【当日の料理メニュー】

<前菜>
●天然真鯛のマリネ
●パテ・ド・カンパーニュ
●野菜のムース
●イイダコのトマト煮

<温菜>
●牛ショート・プレートと茸のフリカッセ
●春野菜のリゾット
●ポルチニのソテー

<メイン>
●アニョー(子羊)
 苦手な方は他のお肉へ変更も可能(事前にお申し付けください)
●ホタルイカのトマトパスタ


お申し込みはお早めにm(__)m
「店頭」「メール」「お電話」にて受付中!!
メール115kitada@msh.biglobe.ne.jp

TEL 04-2922-0426

115kitadayaまで。
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東北の珍味

2011年04月25日 21時28分
北田屋お隣の公園の八重桜が見頃です♪
節電に心がけている幸宏です。
先日、ルーターの電源を抜いて帰ってしまい、店長に怒られましたm(_ _)m
注意して切りましょう。

品切れしていた、宮城県塩釜のおつまみ入って来ました!
牡蠣の薫製840円 鯨の薫製420円 新商品の寒のりの佃煮420円
三陸つまみ.jpg
三陸のホヤや牡蠣は壊滅状態です。元にもどるには1年から2年はかかる様です。
その間、今ある在庫と新商品の佃煮がメイン商品になります。
何も造れない、何を販売すればいいのか途方に暮れる毎日。
そんな時、津波をかぶり箱が濡れてしまい売り物にならなくなった乾のりを
知り合いの所のから佃煮用として提供してもらいようやく完成した特別な佃煮。

無添加で甘みが少なめの上品な海苔の佃煮。
北田屋もわずかながら販売させてもらっています。
アツアツのご飯にのっけて食べてください!旨いです!!


お酒と一緒に「十字屋」さんのおつまみ&佃煮も宜しくお願い致します。
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ワカメうどんとハンバーグinカスレ!そしてワイン!

2011年04月24日 23時51分
昨夜はたっぷり6時間の睡眠をとり、今日は元気に仕事が出来た店長です(^^)やはり睡眠は大事ですね〜。夜11時前に寝るのは今の所不可能ですが。。。

昨夜はうどんと、ハンバーグと言うメニュー。ハンバーグのソースは自家製カスレ(トマトと白インゲンのスープ)。
うどんカスレハンバーグ.jpg
早速マリアージュです。
今月の頒布会Bコース白。
CH.クロ・ド・ラ・ロズレ アントル・ドゥー・メール ブラン
若草や、柑橘類の香り。味わいはクリスプ!酸が効いています!しっかり辛口です。ワカメうどんと程よく合っていました。当たり年の2009年!先ほど飲んだら、少しまろやかになって、甘みが出ていました。今後の熟成が楽しみです!!

先月の頒布会Bコースの白。
ロンダン ブランコ クリアンサ 2007 リオハ
樽と、シェリーの香り(^^)不思議な白ワインですが、段々はまっていく自分がいます。美味しいです。
ハンバーグとよく合います。★★★★カスレの汁に良い感じです。
お肉に合う白だと思うのですが、この日の副菜「竹の子と油揚げの味噌炒め」と★★★★★!!旬の竹の子がすごく良い味をだして、かすかな竹の子のアクが、この白ワインと大変よく合いました(^^)スペインのワインですが、こんな和の食材と合うとは。。。オススメですよ〜!!

只今、オススメの南仏赤ワイン!
シャトー ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ赤・樽
濃くて、ジューシーさがあり、樽の香りが高級感を感じさせてくれます!
これには、豚肉が入った肉汁うどんが大変よく合います。★★★★☆豚肉に合うシラーやグルナッシュが入ったワイン。その為、高ポイントがとれたようです(^^)

今月の頒布会Bコース赤。
さすがに、うどんには難しいですが、油揚げによく合いました。
2004 コンテス・ド・ローサック A.C.コート・ド・カスティヨン
しっかり濃くて、心地良いタンニンが楽しめ、上品な味わいのボルドーです!!久しぶりに飲みましたが、この赤ワインは本当に美味しいです。
牛や羊等の赤身のお肉と合わせたい所です(^^)

エディツィオーネ チンクエ・アウトークトニ・10 NV(2008)ファルネーゼ
本日、味見でお出しした所、1回目の仕入れはほとんどなくなってしまいました。
赤い果実の濃いワイン!旨みと果実味が凄いです!!ヘヴィーなワインファンにオススメです!

オスピスボーヌトラミエ.jpg
本日、ブルゴーニュの偉大なワイン!オスピス・ド・ボーヌの偉大なヴィンテージ"2009年"ペルナン・ヴェルジュレス 1級 キュベ・ラモー・ラマロッスのお味見が開きました!!
ラズベリーやイチゴの甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、樽熟成の心地良い香りが高級感を醸し出します!
お客様と共にフランス以来久しぶりに味見しましたが、やはり素晴らしい出来栄えでした(^^)
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只今募集中!頒布会のワインがお味見開いてます!秘密の新着ワイン入荷!

2011年04月23日 22時08分
今日は一日睡眠不足で脳ミソが回転しなかった店長です。寝不足だと正確な判断にかけますね〜。昔なら2日位はOKだったのに、もう週1回の徹夜でさえ無理かも。。。
でも、頒布会の準備は全て整いました!頒布会A甘口、B辛口赤白、Cこだわり赤、B赤のみ、N自然派!E日本のチーズ、Fこだわりチーズ。WEBではチーズのコースは載せていませんが、店頭、配達では頒布しています!チーズ大好きの方は要チェックです!!

さて、味見も開いてますよー!
本日の味見2011.4.23.jpg
お得で美味しいワインの頒布会!
頒布会の配布は毎月第四土曜日です!この土日はワインがいっぱい開いてます♪
ここに来てお申し込みも増えてきましたよー♪募集は今月末が目安です!!

甘口ワインのAコースより
<カリフォルニア>レッジウッドクリーク・マスカット
<日本>フジクレール・甲州
注目の高品質甘口ワイン。上品な甘さです♪

辛口ワインのBコースより
<フランス>シャトー・コンテス・ド・ローサック2004(赤)
<フランス>クロ・ド・ラ・ロズレ アントル・ドゥー・メール(白)
実力のボルドー赤、白!頒布会の方以外にも沢山お買い求め頂きました。
ただし、頒布会にご入会頂いた方がよりお買い得ですよー!!

こだわり赤ワインのCコースより
<フランス>オスピス・ド・ボーヌ・ベルナン・ベルジュレス1級2009
ブルゴーニュの名門!オスピス・ド・ボーヌが味見で飲めるなんてありえない!
日曜日に開栓します♪

その他に
エディツィオーネ チンクエ・アウトークトニ・10 NV(2008)ファルネーゼ
これが、メチャ濃くてまろやか!!只今店頭で大人気になっています。
神の雫のモンテプルチアーノ・ダブルッツォ・カサーレ・ヴェッキオの上のクラスです!!

そして、秘密のワインが入荷!
本日の入荷ワイン2011.4.23.jpg
秘密と言う程のものではありませんが、GWを大いに楽しむブルゴーニュワイン!
ここ最近300本以上ブルゴーニュやシャンパンをテイステイングして、見定めた美味しいワインが入荷してきました!!(写真は一部です)
ヴォーヌ・ロマネやピュリニー・モンラッシェが目玉です!一部常連様には我慢できずに、もう販売しております(^^;
またまた結構買い占めましたが、数本しかない物も多し!気になるブルゴーニュ・ラヴァーの方はお早めに!!

今回のテーマはウスウマよりも、もう少しコクウマのブルゴーニュが満載です!!ここ最近、店長ワインを仕入れすぎな気もしますが、皆様にとってワインが少しでも心の癒しになりますように!!
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只今、募集が満載です!

2011年04月22日 01時00分
今、お店では募集が色々ございます。
お得な企画ワインの頒布会.jpg
お得で、楽しい、お買い得!
ワインの頒布会!定期購入で、お買い得に美味しいワインをGETしよう!!
説明書が付いてくるので、これまた楽しくて、少し勉強にもなります♪

母の日のチョコケーキ.jpg
母の日のチョコケーキ予約限定販売!
お申し込み締め切りは4/25迄です!!お早めに〜!!

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レジーナさんでワイン会!後10名様です♪
明日、当日お出しするシャンパンが到着予定!!
店長テイスティングで大感動の1本。お楽しみに〜!!
4/28開催!会費8,000円!詳しくはこちら!!
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ここ最近、店長の活動。

2011年04月21日 23時57分
今日は、お店で東北のお酒が大変よく出ていました。有難うございますm(__)m
東北の復興も支援しておりますが、今、外食産業が大変な状況にもなっております。
外食を控える方が多い為、レストランや飲食店の存続もかなり厳しいのでは。。。
そこで、なるべく間を見つけて当店のお客様のお店で外食もするようにしています。

そして、この時期ワインの試飲会が多いので、毎週火曜日は都内へ行く事が多いです。
先週の火曜日も都内へ行き、時間が出来たので久しぶりに店長思い出の場所。荒川区東尾久にある「る・ぷら」さんに行ってきました。
ル・プラ荒川区.jpg
夜の一人での外食は久しぶりです。

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ワインの試飲会の後は必ずビールが飲みたくなります(^^;
ワインは、アクセル チリのカベルネです。これが濃くて上品で美味しいのです。
この日は寒かったので、何かスープをとお願いしたら、店長の大好物スープ・ド・ポワソンが出てきました。しかもグリュイエール・チーズがこれでもか!と言うくらい乗っていました。濃厚で、すぐに体が温まりました。魚介の出汁がたっぷり効いたスープです(^^)

るぷらお肉盛り合わせ.jpg
チーズ・フォンデュを少々頂き、何かお肉が食べたいな〜!でも、何にしようと悩んでいるとシェフがじゃあ、盛り合わせにしてあげようか!と、有難いお言葉。
竹炭で焼いたグリルを赤ワインソースの上に並べてくれました。
鹿児島産黒豚。
ニュージーランド産の羊。
米沢産牛のロース肉。
フランス産マグレ・ド・カナール(鴨)。
一度に4種類ものお肉が食べれるのは肉好きには嬉しい限り(^^)
家では、最近お肉控えめだったので、幸せな一時でした。

るぷらシェフ.jpg
最後は、シェフがチーズ・フォンデュにトマトを入れて、チーズ・トマト・フォンデュにしてくれました。
大満足の一時。

いつも、お店ではお客様に満足してもらう事を第一に考えていますが、逆に満足させていただくのも、やはり必要な事だと改めて感じました。お客様の気持ちが分かります(^^)

Le Plat(る・ぷら)
東京都荒川区東尾久8丁目12−15
TEL03(3819)0345
毎週 水曜日定休日
JR日暮里駅より舎人ライナーで3つ目熊野前駅下車徒歩2分旭電化通り1つ目信号左すぐ

クラウド9カクテル.jpg
電車で眠って、地元、小手指の駅に着いたら、喉の渇きを覚え、これまたお客様のお店。
Cloud9(クラウド ナイン)さんに行ってきました。
地震当日、所沢でも大渋滞が起きていて、配達が間に合わなくなって、店長自ら行ったのを思い出しました。
マスターの工藤さんに被害を聞いたら、「物は割れなかったんですけど、全てのグラスを棚から下へ下ろしてしまったので、戻すのが大変です!」と言っていました。グラスは、BARの命で、高価なものも多いそうです。
池袋のお客様のBARでは、ビルの8階だったので、かなりグラスが割れたそうです。今回の地震では、本当に近所で被害があったりなかったり。立地で大分違うものだと考えさせられました。

美味しいジントニックとアイレイのモルトを頂き、無事に帰宅できました(^^)
クラウド9さんでは、ワインとチーズも頂けます。
地元で人気のショットバーです♪

Cocktail Salon Cloud 9
所沢市小手指町1-2-8ノザワ産業ビル103 
04-2925-5944*19:00~27:00*木曜日定休*
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生酒の仕入れ&賀儀屋さん来店!

2011年04月20日 21時00分
幸宏です。
本日も東北のお酒とおつまみを皆様にお買上げ頂きました。
感謝。感謝。感謝です!

日中は生酒の仕入れで都内まで。
会場には東北の酒蔵さんのスタッフも皆様の応援に応えるべく駆けつけていました。
東北試飲.jpg
宮城の浦霞、一の蔵。秋田の新政。福島の大七。山形の大山。
皆様、被害の事を話しながらも、前向きに頑張っております!
宮城は酒屋さんも被災にあっているため、販売に影響がでています。
県外の方にぜひご協力を頂きたいとの事です。

気が付くとフロアには大勢の酒屋さん達が!
同士達、みんなで応援がんばりましょう!!

品切れの商品も入荷しています!生酒もおすすめ♪
東北の酒.jpg
ゆきひろチョイスの吟醸系は冷蔵にそろいました。

被害の大きかった浦霞さんの生酒は6月に届きます。近日募集をはじめます!

かぎや新酒.jpg
お店に戻ると愛媛から賀儀屋の首藤さんが!
「関東のお得意様が気になってしまった」との事で、わざわざ訪問。
フットワークの軽さに驚きました。心配していただきありがたいですね。

賀儀屋の新商品の味見もさせていただきました。今年も美味しいです♪
只今店頭では限定のおりがらみがおすすめ!
純米吟醸と純米大吟醸をブレンドしたおりがらみの生原酒と純米大吟醸の原酒。
どちらも賀儀屋さんらしい、香りがよくキレのある旨口です。

日本酒で日本を盛り上げて行きましょう!
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ワイン会開催決定します♪4/28!

2011年04月19日 14時13分
4/28!ワイン会開催します!

「ワインを飲んで応援しよう!」
復興支援ワイン会!

日時:4/28(木) PM19:00〜(終わりは22:30頃を予定)
会費:8,000円
ワイン:シャンパン、カバ、ブルゴーニュ、南仏、イタリア
食事:只今シェフが検討中!!春の食材が登場予定です!
定員:【限定20名】

2011.4.28復興ワイン.jpg
出だしは
スペインのピンクのカバ♪
新着のお楽しみシャンパン♪
ブルゴーニュ ヴェルジェの白♪
お帰りセール開催中!南仏の3大シャトー!ベビアンの白
2011.4.28復興ワインA.jpg

ブルゴーニュの赤ワインの飲み比べ。

そして気になる目玉ワインは「ルーチェ2004」(17,500円)光や輝きと言った意味を持つこのワイン。
希望の光となるようにチョイスさせて頂きました。スペクテーター誌評価91点!
対決は同村の正統派ブルネロ・ディ・モンタルチーノを予定!
ブルゴーニュは、プリューレ・ロックの1997クロ・ド・ヴージョ(25,000円)をご準備します。

特別企画:ワイン会の後の二次会でチャリティー有料試飲!
地下で眠る秘蔵ワインを有料試飲します!
年代物の赤や、白を飲んでみませんか?この収益は全額義援金に寄付します!
是非、より多くのお客様のご参加を!!

場所:リストランテ「レジーナ」
埼玉県所沢市小手指町3-11-2
04-2948-6263

お申し込みは、レジーナさん又は北田屋まで!!

115KITADAYA
所沢市東狭山ヶ丘5-2720
TEL04-2922-0426
115kitada@msh.biglobe.ne.jp

チャリティーワイン会!ぜひご参加くださいm(__)m
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半生ワインチョコケーキとシャンパン。パライソ・シラー!

2011年04月18日 23時47分
DMを出したばかりですが、本日は定休日の為お休みですm(__)m

以前、開発中に実験した半生ワインチョコケーキとワインのマリアージュ♪
生チョコケーキと赤ワイン.jpg
このチョコケーキ、何度も試作を繰り返し完成した、ワイン・ショップならではのチョコケーキです。
赤ワインは、シャトー・レゾリュー・白ラベルを使用。最初赤ラベルで作ったら、少し渋くなりました。なので、あえて優しい2ndラベルを使用しました。
試食の際、レゾリュー赤ラベルを飲みながらこのチョコケーキを食べたらワインの味わいは消えてしまいました。しかし、レゾリュー赤ラベルをこのチョコケーキに掛けながら食べると、なんとも言えない美味しさになりました。トローンとした濃厚なチョコケーキが、赤ワインの渋みでさっぱりして、なんとも言えない大人の味わいに!!
今年の母の日は、レゾリュー赤ラベルを飲みながら、食事をして、食後にこのチョコケーキを食べる!!こんな提案いかがでしょうか?
レゾリューは鶏肉、豚肉、生ハム、サラミ。そして焼きそばに良く合います。
ワインショップならではと言うのは、通常のケーキ屋さんではありえないくらいギリギリのラインで、ワインとリキュールが効いています(^^;
勿論、ワインと合わせなくても美味しいケーキです(^^)/

さー、そんな濃厚で、とろとろ、突き抜ける美味しさを持った半生チョコケーキ。どんなワインと合うのでしょうか?

相性NO.1は。。。。
パライソ シラー モントレー
濃厚なチョコケーキには、ワインもやはり濃厚でバランスの良いこのワインが良かったようです。
スパイシーなワインが、チョコケーキの中に潜んでいるかすかなスパイスに反応して、心地良い、ハーブやスパイス感が生まれます。そして、このワインのパワーは甘いチョコケーキにも負けません。幸せな一時が訪れます(^^)★★★★★

相性NO.2は。。。。
ルイ セザール ボーフォール ブリュット  プルミエ・クリュ
やはり、このシャンパンチョコとの相性が大変良いです。口の中でしっかりマリアージュした後、口の中がさっぱりするので、パクパクチョコが進みます。

ちなみに、この日食べたヴァレンタインの頂き物サティーのシャポー・ショコラ。トリュフチョコに似ています。
相性NO.1は。。。。
ルイ セザール ボーフォール ブリュット<ロゼ> プルミエ・クリュ
爽やかで、明るい果実味があります。そして、しっかり辛口。お刺身や、お肉などにも良く合う人気のこのロゼシャンパン。甘いサティーのチョコに良く合いました。

相性NO.2は。。。。
ピアンディ ソーニ(夢心地)
チョコケーキより甘かった「夢心地」と言う名のイタリア産甘口赤ワイン。サティーのシャポー・チョコとあわせるとめちゃくちゃ甘ーい!!甘党の方にはかなり悦に入れる甘さかも。。。

さー、ヴァレンタイン、ホワイトデー、と来て、これが最後のKITADAYAスイーツ!!
母の日のプレゼントにお勧めです!!
詳しくは、こちらのブログ記事をご覧くださいm(__)m

今の所、Webには登場しない予定です。ご興味ございます方はメールにてお問い合わせくださいm(__)m
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
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一ノ蔵と金華さばの水煮

「宮城県の一ノ蔵が酒造りを再開!」と、ニュースでやっていました。
復興はまだまだ先ですが、明るいニュースも入ってきてます。みんなでがんばりましょう!

私は、お酒を販売して飲んでお手伝いです!
晩酌は一ノ蔵 特別純米酒 辛口
一ノ蔵と金華さば.jpg

純米酒らしい素朴な味わいで、キレの良い辛口。口当たりは優しい。
派手さはなくても食事を引き立てる一ノ蔵。
「多くの人が好んでくれる酒を目指しています」
蔵元にうかがい、お話を聞いたときの事を思い出しました。
冷やでよし、お燗酒もまた旨し♪

ほうれんそうと豚肉の鍋やサーモン、石巻の極上な缶詰め「金華さば」をひきたててくれます。
この金華さばの美味しさは違いますね!実際100円の鯖の缶詰めの比較しところ、味のしみ込み方がちがいますね!
身の中までしっとりしています。パサ付きがなくて美味しい!(店頭に若干在庫あり)


半分飲んで半分は店頭で味見として出しております。
他にも空いてますから試飲もどうぞしてくだい!


本日も皆様に東北の地酒&おつまみをお買上げいただきました。
感謝です m(_ _)m ゆきひろ


Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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今日の小ネタはチョコレート♪赤ワイン入り生チョコケーキ!

2011年04月17日 23時44分
昨日、ダイレクトメールを発送いたしました。もう届いたよー!という声も聞こえました。ご来店頂きましたお客様、誠にありがとうございましたm(__)m
今回のチラシの内容は「頑張ろう日本!」「みんなで飲もう東北の酒!」「ワインの頒布会募集受付中!」「母の日にワイン!」「予約限定チョコケーキ」「GWオススメワイン!」他!!
これから、何回かに分けてブログでもご紹介していきます。

今日は、「予約限定!チョコケーキ!」
新作!115KITADAYAオリジナル<シャトー・レゾリュー入り>
半生ワイン・チョコケーキ!!
赤ワインチョコケーキ.jpg
●一昨年より開発に、開発を重ねたチョコケーキがいよいよ完成いたしました。
ハーブ屋さんに作っていただいた、当店オリジナルスパイスをアクセントに、生クリーム、チョコレート、卵等をトロトロになるまで混ぜて
KITADAYA人気の赤ワイン「レゾリュー」と、洋酒を加え、洋菓子屋さんが焼き上げてくれました。お酒の香りがたっぷり香る、生チョコケーキです。

●一口食べると、お酒がふわーんと香り、なんとも言えない満足感。とろりとした、チョコケーキのトロトロ感はまさに夢見心地のデザートです!

濃厚なので、少しづつ食べても大満足!冷凍庫で保管すれば、毎日少しづつ頂く事も可能です。食べる際は解凍してお楽しみ下さい。

半生赤ワインチョコケーキ.jpg
●裏技:レゾリュー赤ラベルを掛けて食べるとより一層美味しくなります!ワイン好きの方は是非お試し下さい♪

●名称:焼き菓子
●内容量:約290g
●消費期限:製造から3日 
●保存方法:要冷蔵
●包装:簡易包装
●長期保存したい方は冷凍庫へ
●お酒に弱い方、ドライバーの方、未成年の方はご遠慮下さいm(__)m

最高のバランスを整えるのに、何度も試食して、トロトロの生チョコケーキが完成しました。半生と書いたのは、一度オーブンで焼くので、生と言ってよいのか判らなかったので。。。

とにかく、突き抜けるチョコと、ワインの美味しさをご堪能したい方は、是非ご予約下さい\(^o^)/
ご予約は4/25迄!!
お渡しは5/7と5/8の2日間のみです!!
母の日のプレゼントにも、自分へのご褒美にも最適です!!

明日は、このチョコケーキとワインのマリアージュをご紹介します(^^)
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頑張ろう日本!飲もう東北の酒!

2011年04月16日 18時01分
鼻づまりに負けず、晩酌を止めない幸宏です。

お陰様で東北の地酒をお求め頂いております。感謝です。

酒蔵からは、徐々にお酒も来ています。
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宮城県・塩竈市「十字屋さん」から、人気のおつまみ「かきの薫製」と「くじらの薫製」も入荷!
余震が続く中、貴重なストックを分けていただきました。
「商品の生産がままならないんです」と、お手紙を頂き、震災の被害の大きさに涙です。
是非ともお買上げ下さいませ!!当店分もわずかながら譲っていただきました。

一ノ蔵酒造さんの商品も欠品が出るものの、数日で入荷します。
皆さんフル稼働で頑張っています!北田屋も頑張ります。
浦霞の佐浦酒造さんは、もうちょっとかかりそうです。6月には夏の生酒が入荷します!

秋田の新政さんも遅れていた限定アイテムが入荷してます。
福島の大七さんも欠品が出るものの、数日で入荷します。


飲み屋さんも協力してくれてます!
「店内に応援用の看板を作って欲しい」との要望があり↓こちらを貼ってもらいました。
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狭山ケ丘の居酒屋ちょうちんさん、カラオケ居酒屋女の宿さん、小手指の居酒屋よしのさん。

日本をみんなで盛り上げましょう!
※お酒の飲み過ぎには注意してください。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ゴールデンウィークに向け準備は万全でしょうか?

2011年04月15日 23時53分
チラシ作りがようやく完成いたしました。明日から店頭で配り始めます(^^)
計画停電などで、作成が遅れてしまいました(^^;頒布会のチラシ発送ももう少しかかりますが、募集は受付中です!!今月の23日から始まりますよー!!
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久しぶりに入荷した南仏のワイン!
シャトー ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ赤・樽
まろやかでコクのある赤ワイン。これは本当にお勧め!!

2003エスプリ デス チュエール

2007カーブ・サンジャン・ル・グラン・アート

ユニ・メドック=メドック農協が作る、300件以上の農家の中のTop of the top!がこのル・グラン・アート。正確な発音はル・グラン・ダール!!「偉大な芸術」

その上のクラスはエスプリ・デスチュエール。ワイン名は「河口の精神」
河口とはメドックに流れる大河ジロンド川。川の恩恵で、良いワインが作られます。そして川が長い年月を掛けて運んだ土や小石でメドックの地層が形成されています。河口の精神とは、その歴史からなるメドックの大地に敬意をはらった名前だと思います。

どちらのワインも樽の香りがして高級感があり、コクがあり、力強くそして上品です。

プリュール・ド・サンジャン・ド・ベビアン2003年

プリュール・ド・サンジャン・ド・ベビアン2007年 白

赤は、スパイシーでコクがあり上品!白は、とろりとした旨みがあり、余韻も長く、まるでモンラッシェのよう!
南フランスの3大シャトー!!久しぶりに入荷したので、お帰りセール開催中です!!

その他にも情報満載のチラシを是非ご覧ください!!

そして、東北の地酒キャンペーン!!復興プロジェクト!!
宮城の「一ノ蔵」や秋田「新政」等、品薄ながらも順調に入荷中!!
頑張ろう日本!
飲もう東北の酒!!


飲む事で、被災された地域の支援になります。

ユキちゃんの地酒ブログが待ち遠しいところです。

土曜、日曜元気に営業します!!是非お越しくださいませm(__)m
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ハート・オブ・クラウディアと手作り餃子

2011年04月14日 23時51分
この日はキャベツとニラがたっぷり入った餃子。手作りの食事を頂けるのは、本当に有難い事だ。と最近ひしひしと感じます。
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餃子と言えばハート オブ クラウディア シャルドネは、欠かせません!!前よりもやや辛めになったこの白ワインですが、餃子と合わせると甘ーくなります(^^)合っているんですね〜!!★★★★★
ドラマ神の雫で亀梨君扮する雫君がオフィスで「このカリフォルニアの白ワイン、本当に餃子と良く合うよね〜!」と言って以来、当店で大人気。未だに、餃子とこのワインを合わせるという方も多くいらっしゃいます(^^)

ロンダン ブランコ クリアンサ 2007 リオハは、すっきり辛く、樽の香りが餃子とどうかな〜??と思ったら、合います!!ばっちりです。樽の香りが良かったようです(^^)

オウル・ハウス レッドはフルーティーな赤です!たっぷりの果実味があって餃子ともよく合います。

タンデム アルス・イン・ビトロ 2006は、タンデムは「2人で成し遂げる」と意味合いを持ってつけられた蔵元名。
なんだか、ほのぼのとして良い名前です。
アルス・イン・ヴィトロのアルスは調べても正確には分からなかったのですが、多分「芸術」
イン・ヴィトロは「試験管の外」とか、「体外」という意味があるそうです。
タンデムのお奥様は醸造家!白衣を着てワインの分析も行います。だからこの名前が付いたのかな〜!?「ワインの芸術」良い名前です。
餃子には、ワインがやや強かったものの、頂き物の無添加豆板醤を付けたらすごーく美味しくなりました(^^)一緒にパワーが盛り上がっている感じです。まさにタンデム!!

そして、当店の定番ワインシャトー・レゾリュー 赤ラベルは、餃子と無難に良く合いました。本当に餃子から焼きそばまで守備範囲の広いワインです(^^)

ここの所、チラシ作りで徹夜続きだったので、今日こそ早寝します。おやすみなさいm(__)m
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ちょっと逃避!飲んでみたいな〜。こんなワイン。

2011年04月13日 23時54分
只今、チラシ作成中で頭がウニになっている店長です。こんなワイン美味しいのかな〜?
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ヴォーヌ・ロマネ クロ・パラントゥ D.エマニエル・ルジェ 2007
アンリジャイエの甥が作る伝説の超レアものワイン。

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ニュイ サンジョルジュ D.エマニエル・ルジェ 2007
こちらもレア物。

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1979 クロ・ヴージョ ”ミュジニー” グロ・フレール・エ・スール
神の雫でも同蔵元の64年ヴォーヌ・ロマネ(村名)が登場して、遠峰一青が「素晴らしい、この古き良き時代のブルゴーニュの大地の力強さ」「もはやこれはノスタルジーとほこりをかぶった蔵の奥深くにしか存在しない夢なのか」「永遠とも言えるほどに色あせないフィネス。そして地の底から魔法のようによみがえる紅いバラの香り」「煉瓦色の縁どりを見なければこのワインが36年の歳月を経たものだと見抜けるものは少ない」
と言った蔵元の特級ワイン。果たしてどんな味なのか???

店長には夢のワインですが、お探しの方やワイン会などに使われる方は是非どうぞ(^^;

今の所、これがたまに飲めれば十分嬉しいです。
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シャンボール ミュジニー D.ユドロ・バイエ V.V. 2008

本当はこれも飲みたいですが。。。
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ランプ肉と赤ワインのマリアージュ実験。

2011年04月12日 19時25分
先日、オージービーフのランプ肉の大特価をゲットして来てもらったので、115フレンチハーブを使用して、ステーキにしました。グラム99円のお肉も大変美味しくなりました〜(^^)

この日のワインは、ピノノワール、テンプラニーリョ、メルロー、シラー、グルナッシュ、ムールヴェドロー、プチシラーと、多種多様。様々な品種で合わせてみました。
ランプ肉のステーキと赤ワイン.jpg

フランソワ・ブュッフェのACブルゴーニュ
明るい果実味、華やかな香り。豊かなフルーツの甘み。デイリーに大変美味しいブルゴーニュワインです。当たり年の良さが良く出ています。
お肉にも程よく合っています(^^)

タンデム アルス・イン・ビトロ 2006
スペインのコクあり、まろやかな赤ワイン。品種は、メルローとテンプラニーリョが半々。樽熟成をあえて行わないので、明るい果実が口一杯に広がります。
このワインは、お肉には勿論魚や鶏肉等にも良く合いそうです(^^)

ラ・グラーヴ プリヴィレッジ
この日最も良く合ったのはこのワインでした♪
果実味とヴォリューム感がたっぷりで、まるで、ボルドーの格付けクラスと間違えそうなこのワイン。シラーやグルナッシュが入っても、ムールヴェドローのお陰で、赤身の牛肉とも大変良く合いました。やはりこのワイン果実の多さがポイントのようです★★★★★(^^)

プピーユ コート・ド・カスティヨン 2005年
昔から店頭で人気のある赤ワイン。当たり年2005年はあと少しだけ在庫があります。本当にフルパワーなのに、36ヶ月の樽熟成で渋味はまろやかになっていて、上品な濃さが堪能できる逸品。お肉に対してはやや強いものの、美味しく頂きました。

ロロニス オルフェウス 2006
3月の頒布会Cコースのワイン。さすがにフルパワーです。お肉を凌駕します。濃いのに鳥肉のほうが合わせやすいのが面白い所です。でもこれは、これでGOOD!!

昨日、宮城県仙台市の元北田屋のバイトの子が無事だと聞いたので、ワインを送ってあげたら、先程連絡がありました。
市役所勤務の彼ですが、今は出向で県で働いているとの事。元気な声が聞けて涙が出そうになりました。
フルパワーな彼の事なので、きっと復興に向けて大活躍してくれる事でしょう。
ワインも大変喜んでくれて本当に良かったです。T君頑張れ〜(T_T)/~~~
メッセージには「明るい未来の為に頑張ってね!疲れた時にはワインでリフレッシュ!」と書いたような気が。。。(^^;
被災地の方も一人でも多く、早く好きなお酒が飲める事を一ワイン&お酒ファンとしてお祈り申し上げておりますm(__)m

今日の余震も大きかったですね。店長都内のエレベーターの中で味わいました(^^;階段で上がれば良かった。。。とその時思ってしまいました。皆様お気を付け下さいませm(__)m
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ゴールデンウィーク前日4/28(木)ワイン会を行う予定です!!

2011年04月11日 23時57分
4/12(火)は定休日の為お休みです。

ここ最近チラシ作りに追われて、体中が痛い店長です。パソコンの前に居過ぎると体が猫背になって硬くなります。背筋を伸ばすのにも結構集中力がいるので、何か考えないといけないですね〜。
今日も店頭では地震の話題で持ちきりでした。東北のお酒も良く動いていました。

今日は、レジーナさんと電話でお話しして、そろそろ後ろ向きばかりでもいけないので、ワイン会やりませんか?とお話を頂きました。
確かに、ワイン会など今までの日常を取り戻す事も大切だな〜。という事で、4/28(木)頃ワイン会を開催する事になりそうです。ゴールデン・ウィークの1日前。(以前ゴールデンウィークの中間にやった事がありますが、人があまりにいなくて、集まりが悪かったので。。。)本当は29日だと「昭和の日」でお休みなので、そこがベストですが、その日店長はKITADAYAを離れるわけにもいきません。

開催時間は少し遅めにしますので、是非皆様、ゴールデンウィークの前夜を小手指レストランレジーナとKITADAYAのコラボ企画で盛り上がりませんか?

勿論、この日の収益の一部も義援金として寄付させて頂きます。
直ぐには無理ですが、数年掛けて、大台の寄付になるよう、色々頑張りたいと思っていますm(__)m

又決定いたしましたら改めてご連絡させて頂きます。
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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鳥のトマト煮込みとリオハの白ワイン。

2011年04月10日 23時34分
本日もバタバタとしておりました。ご来店頂きましたお客様誠にありがとうございました。
東北のお酒も良く売れていました。蔵元の方へご報告させて頂きます。きっと喜んでくれると思いますよー。

さて、先日の実験は頒布会のワインとチキンのトマト煮込みでした。
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ユドロ・バイエのフルール・ド・リラは、鳥と良く合います。開けたての時よりもワインがまろやかになっていました。このロゼ、1,2年の熟成も楽しめそうです。

ロンダン リオハ ブランコ クリアンサ 2007は、鳥と抜群に良く合います。★★★★★のスペシャル・マリアージュ。トマトの味付けも良かったのかも。

タンデム アルス・イン・ビトロ 2006は、鳥とも大変良く合います。★★★★のマリアージュです。

ラ・グラーヴ プリヴィレッジ★★★★!!このワイン、本当に鳥でも牛でも良く合いそうです。

ロロニス オルフェウス 2006は、やはりパワフルすぎですが、鳥とも良い感じです。★★★★

ソレイユ プレステージは甘いワインですが、料理とも良く合いました。程好い渋味が心地良いです。


今、被災地の支援と、日本の景気回復も言われています。景気を伸ばして、復興を応援しないとですね。
長く掛りますが、日本の力で頑張りましょう!!
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バローロ・カンヌビ開きました!頑張ろう東北のお酒!

2011年04月09日 20時05分
試飲が色々開いてます!!
本日の試飲2011.4.9.jpg
バローロ・カンヌビ ジャコモ・フェノッキオ2006
昨夜開けました!!物凄いパワーです!!
スパイスやミント、やや甘い香り。たっぷりの果実と、たっぷりのタンニン!これは、異次元の味わいです!濃くて満足感があるのにどこか爽やかな味わい!!
舌の上にはザラリとしたタンニンがしっかり残ります。お肉+野菜と合わせると旨いです!!

あの、クロ・ヴージョでお馴染みのダニエル・リオンそこの低クラスワインが、いくつか入ってきました。
まずは、ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2009年を開けてみました。
しっかりとしたタンニンはあるものの、さすが当たり年の2009年です。果実味が豊かで甘みも感じられました。翌日より美味しくなりました。そして2,280円と大変お買い得です(^^)

ヴォーヌ・ロマネの美味しそうな1級2004年物も入荷。これもすごーく美味しそうです!!

フランソワ・ブュッフェのACブルゴーニュが2009年物になりました!!これは渋みも感じられず、信じられない位の果実味たっぷりブルゴーニュです!!バリバリ拡販して行きたいと思います。さらにお得な2,080円です(^^)

そして、南仏のラ・グラーヴ プリヴィレッジ 赤・樽!!これがまたまた旨いです!!
美しいルビー色。赤い果実。スパイス、少しコーヒーの香り。口に含むとたっぷりの果実の甘さが広がります。ヴォリューム満点なのに、余韻はどことなく爽やか。最後は果実の甘みで締めくくられます。心地良い樽香もありこの時期お勧めな抜群の1本です。

その他甘口ワインも沢山お味見できますよー!!


只今キャンペーン開催中!
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頑張れ日本!「東北のお酒を飲もう!」

【当店の取り扱い蔵元】

宮城「一ノ蔵」「浦霞」

福島「大七」

秋田「新政」「まんさくの花」

岩手「七福神」

茨城「郷乃誉」

栃木「開華」「仙禽」

千葉「五人娘(香取)」

東北のお酒と、この地震で被害の大きかった地域のお酒を飲んで応援しましょう!!
飲む事によって、経済が活性化されて、活気も戻ってきます!!

詳しい説明は地酒担当ユキちゃんより!
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牛肉と純米大吟醸生酒

先週の火曜日に航空記念公園に花見を先取りし過ぎた幸宏です。
しかし、有名人の方々に出会いました。

園内で式典あったみたいで、地元で有名な当麻よし子市長や議員さん数名(明日は選挙ですね)
帰りがけに航空公園駅前で、安田大サーカスのクロちゃん。←テレビのロケでした。

桜は明日が満開ピークだと思われます。小手指の砂川掘りのしだれ桜も見頃です♪

そんな花見にピッタリの日本酒はこちら!(やや高めですが)

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千代の亀 袋しぼり 純米大吟醸 無濾過生酒 720ml 2,570円

フルーティな香りでちょっとだけ炭酸が残っている、とっても爽やかな純米大吟醸!
無濾過ですが、原酒のようなアルコールの強さは無いのでスイスイ飲めちゃいます。

焼き肉から揚げ出し豆腐あんかけ、らっきょの酢の物まで美味しく飲める1本!
マグロやサーモンのお寿司にもいけるはず♪(ウォシュチーズはダメでした。。)

今日は花見用に購入される方もいらっしゃいました。有り難うございます。
「景気悪いから、みんなで盛り上げなきゃね!」と、お客様。

そうです。「がんばろう日本!」です。
東北復興&日本の景気回復の為に頑張らねばなりません!
まずは「東北の酒を飲もう」プロジェクト始動です!

(すいません、千代の亀は愛媛県のお酒です。次回は東北をご紹介します)
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新着ワインご紹介!!桜見てきました。亀梨君お勧めのロゼもこの時期外せない1本!!

2011年04月08日 16時45分
ここ最近、ホームページにアップしたワインをご紹介させていただきます。
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ボーマール クレマン ド ロワール
シャルドネを主体にシュナン・ブランを若干ブレンドしたヴィンテージ・クレマン。
「クレマン・ド・フランス」のブラインド・テイスティングにて並み居るヴィンテージ・シャンパーニュ(ボランジェやドゥーツもありました!)を差し置いてNo.1に輝いたスパークリング。【限定10本】

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ロンダン ブランコ クリアンサ 2007
珍しい、スペインの樽熟成辛口白ワイン。お魚よりもお肉に良く合います。頒布会Bコース3月分!

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タンデム アルス・イン・ビトロ 2006
スペイン、ナヴァーラのまろやかで、コクがあり、ふくよかな1本。お肉は勿論の事、お魚にも合わせられる、飲み口のよい1本です!!頒布会Bコース3月分!

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ロロニス オルフェウス 2006 ヘリタージュ・ヴィンヤード
ホワイトハウスでも使用されている、ロロニスのTOPキュべ!40年間有機栽培を続け、まろやかな味わいを持つワインが作られる。しかし、この2006年物は本当にフルパワー!!タンニンも凝縮していて力強い1本になっています。抜栓後数日おいしくいただけます。

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本日は入学式が多く行われたと思います。KITADAYAの裏にある学校の桜も7〜8分咲きでした(^^)

全国で入学式も多く行われた事と思います。お祝いにはこんなワイン。(大人用)
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オスピタレ ソレイユ キュベ ユウコ プレステージ
アルコール分6度ですいすい飲める!!しかもポリフェノールがたっぷり!!高級品種カベルネを主体に作られています。甘口で程よい渋さのある素敵なワインです!!

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フルール・ド・リラ D.ユドロ・バイエ
桜色のロゼが只今大人気!さっぱりとした辛口で、天麩羅などの和食と合わせてみたい!

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KITADAYAでロゼと言えばやはりこれ!
タヴェル ロゼ ドメーヌ・マビィ プリマ・ドンナ
エリゼ宮御用達!ベストオブロゼ!ズムサタで亀梨君が鳥団子鍋に合う!!と紹介してくれ大ブレイク。
神の雫のように、デキャンタすると花のような香りが広がります♪ワインの専門家も「世界一美味しいタヴェルロゼです。」とコメントを頂けるほど!!

この時期、入学や、入社等お祝いが続きます。プレゼントやホームパーティーで華やかなワイン如何でしょうか?ぱっと場が華やぎますよ〜(^^)ギフト包装、ラッピング承りますm(__)m

お酒を飲めない方には、ノンアルコールワインや、スパークリングジュースも店頭にて取り揃えております。

P.S.昨日2回目の義捐金を振り込ませて頂きましたm(__)mこれからも支援を長く続けて行きたいと思っておりますm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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カレーとインド料理が楽しめるお店OPEN!ワインも充実!

2011年04月07日 21時15分
北田屋のワインセラーをモチーフにしたインド料理屋さんがリニューアルオープン!
インドレストランアラジン.jpg
ちょっと前はアリババさんという名前でしたが、リニューアルと共に「アラジン」という名前に変わりました。

オーナー自ら手腕を振るい、美味しいカレーやシーフード料理が食べられるとの事。

他のインド料理屋さんにない特徴としては、ワインが充実。先日約100本のワインを納品してきました(^^)

オーナーが大の酒好き、ワイン好きです!!

ワインの話をしたい時はロッキーさんを指名してください!!詳しいワインの話は出来ませんが、トークは面白いですよー!!

ちなみに、今の所スタッフは全て外国の方です。ロッキーさんのみ日本語が話せます(^^;

ワインは、北田屋の店舗にあるようなウォーク・イン・セラーで、好きなワインを選び自分で持ってくるスタイル。所沢にしては、結構斬新です。

ワインは今の所店長チョイスで、コート・デュ・ローヌやオーストラリア、チリ、カリフォルニア等、スパイシーな料理に合わせられるワインを多目に取り揃えています。

場所は西武球場と西武狭山線下山口駅の間。
地元では高橋の交差点近くというとピンと来る方もいらっしゃると思います。
埼玉県所沢市上山口104-4
TEL 04-2939-2324

是非、異国情緒を味わいたい方は一度行ってみては???

カレーやナン、タンドリーチキンが美味しいです!!
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コロッケと鳥肉、頒布会のワイン。

2011年04月06日 23時49分
4/7は通常営業です!
夏の計画停電がなくなるかも知れないとのニュースを見てほっとしている店長です。
万が一昼間に計画停電になったら「シエスタ」とか店の前に書いて、お店を閉めようかと考えていました。実際そうならないように祈っいます。又、被災地でも真夏にクーラーがお使い頂ける事も祈っています。最近の夏の暑さは半端ではないですからね〜。ソーラー発電ではクーラーも回りませんし、夏の計画停電は病院も不安です。大手企業様に大感謝ですm(__)m当店も夏は又節電モードで頑張ります!

さて、頒布会のワインやお勧めワインと食事を合わせる事は店長の使命です!久しぶりに思い切ってマリアージュ・ブログを書かせていただきます。

コロッケと鳥の甘酢和え。
コロッケと頒布会のワイン.jpg
この日はおたふくソースとディジョンマスタードでコロッケを頂きました。

ロンダン ブランコ クリアンサ 2007 リオハ(頒布会Bコース白)は、シェリーのような香りと樽の香りがする、キリリと辛い白ワイン。
鳥肉に良く合います★★★★☆、コロッケには★★★★。玉葱入りサラダには今一歩!やはりこの白、赤ワインのようなパワーがあるので、お肉と大変良いようです!!

オウルズ ハウス レッドは、甘味を感じるジューシーな赤ワイン。でも仕上がりは辛口です。コロッケと★★★★なかなか良く合います。

タンデム アルス・イン・ビトロ 2006(頒布会Bコース赤)は、まろやかかつコクのある赤ワイン。ややワインの方がコロッケよりも強かったので、ソースにケチャップを投入。見事★★★★★のマリアージュとなりました。蔵元の名前「タンデム」は「二人で成し遂げる」という意味を込めて付けられています。ソースとケチャップの2大ソースが五つ星を成し遂げたようです(^^)

ユドロ・バイエ ブルゴーニュ・ピノノワール 2009は、果実味豊かな赤ワイン。鳥肉と大変良く合いました。★★★★☆ピノはやはり鳥肉と良く合います。
コロッケのソースにはスパイシーさがあだとなり、全く合いませんが、ケチャプは抜群に良く合いました!!★★★★★!!ケチャップとコロッケとユドロ・バイエ。かなりレアーなマリアージュです(^^)

ロロニス オルフェウス 2006 ヘリタージュ・ヴィンヤード(頒布会Cコース赤)は、ホワイトハウス御用達の赤ワイン。かなりヘヴィーで、ふくよかかつ、コク有りです。
今日の食事には強すぎるだろうな〜と思っていたら、見事鳥肉と★★★★★のマリアージュとなりました。鳥もより美味しくなって、ワインもより美味しくなりました。
コロッケにもなかなかGoodでした。
葡萄品種は、プチシラーとナパガメイ!確かに鳥とは合いそうな品種です。甘酢が意外と良かったのかも知れません。

只今、春から夏の頒布会4月末から9月末を大好評募集受付中です!!
一度始めると、毎回継続したくなる美味しいワインが満載のコースです♪
是非お申し込みくださいませm(__)m
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4/5(水)は通常営業です。

2011年04月05日 18時16分
4/5(水)は計画停電がない為、通常営業となります。

皆様のご来店心よりお待ち申し上げておりますm(__)m
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ユドロ・バイエのロゼとスペインの赤タンデムはお寿司に合います。

2011年04月04日 22時20分
4/5(火)は定休日の為お休みですm(__)m

ユドロ・バイエの新着2009年ロゼが入荷してきました。
フルールリラとブルゴーニュ.jpg
昨日ののロゼワインブログでもチラリとご紹介させて頂きました、シャンボール・ミュンジニー内の葡萄を使用したロゼワイン。
フルール・ド・リラ D.ユドロ・バイエ
早速テイスティングしてみました。
花のような香り。桜や、バラ、イチゴ。
口当たりはさっぱりあっさりの辛口。余韻にジワリと来る旨みがあります。
暖かい日にキンキンに冷やして飲みたい感じ。有機栽培の優しさが伝わる良いロゼでした。
お寿司や和食にも良く合います。天婦羅などにも良さそうです。この日は穴子に抜群に良く合いました。

ブルゴーニュ ピノノワール ユドロ・バイエは2,3日経っても美味しく飲めました。まろやかさはアップしています。

この日は4月の頒布会Bコースのワインとお寿司のマリアージュ実験も行いました。
●スペインのコクあり赤ワイン。
タンデム アルス・イン・ビドロ 2006は、まろやかで優しい赤ワイン。お寿司に大変良く合います。この赤は、お肉から魚まで、万能選手のようです!!

●珍しいリオハの樽熟白ワイン。木の香りがすごい!
ロンダン クリアンサ は、お寿司を洗い流す感じ。白ワインですが、お肉と合わせた方が良さそうです。
シェリーにも似た味がありますので、合わせるとすれば、生ハムやオリーブ。鳥肉や豚肉に良いかも知れません。頒布会Bコースお買い求めのお客様。是非お肉と合わせて下さいませm(__)m

只今、春から夏の頒布会4月末から9月末を大好評募集受付中です!!
一度始めると、毎回継続したくなる美味しいワインが満載のコースです♪
是非お申し込みくださいませm(__)m

勿論、店頭よりもお買得でワインが手に入ります!!そして、売り上げの一部は義援金として寄付させて頂きますm(__)m北田屋では、微力ですが、この活動をなるべく長く続けたいと思っていますm(__)m頑張れ日本!!
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栃尾の油揚げとモンペラ・ロゼ!桜の季節のロゼワイン。

2011年04月03日 23時46分
これは、3/2のマリアージュです。大分時間が経ってしまいました(^^;
栃尾の油揚げとモンペラロゼ.jpg
この日は、レザマン・デュ シャトー・モンペラ ロゼを開けた日でした。
は辛めでさっぱりしています。
グラスに注いで直ぐは、微炭酸を感じますので、グラスをクルクルと振って炭酸を少し飛ばしてみました。
デキャンタをすると甘い香りが出て、更に良かったです(^^)
納豆を挟んで焼いた栃尾の油揚げに良く合いました。豚バラ野菜キムチ炒めが大変良く合いました。★★★★☆

先月の頒布会キアンティー キャステル・スパダは、納豆を挟んだ油揚げに意外と良く合い★★★★

キャステルスパダ プロカニコ・シャルドネは、納豆のない部分の油揚げに良く合いました(^^;

レゾリュー赤ラベルは、納豆挟みの油揚げには完全にダメでしたが、豚キムチ野菜炒めに★★★★★のマリアージュでした。やや辛さに負けるものの、豚との相性が抜群です!!
レゾリューは、日経新聞で掲載以来、お陰様で大人気となっておりますm(__)m


ロゼといえば、桜の季節ですね。今年は会社などで行われる大きな花見は見送られる事が多そうです。
しかし、花見は風水的に良いとの噂を聞きました。古くから日本人が愛してきた桜には、私達の祖先が積み上げてきたパワーが宿っているのだそうです。
満開の桜に明るい未来を感じ、「咲いてくれてありがとう」、桜吹雪に「不運を吹き散らして下さい」と声を掛けるのだそうです。是非、お家でご家族とだけでもお花見して下さいませ。
店長も子供の頃以来、一度もソメイヨシノの下でお花見はしていませんが、なるべく桜の咲いている場所を通るようにしています。宴会はせずとも明るい気持ちになれますね。

お家では、桜ご飯やピンク色の食材で桜を感じてみませんか?
簡単な1品といえばロゼワインです!!
春のロゼワイン.jpg
●名門シャンパンハウスが手掛ける1級極ウマシャンパン!お買得!
ルイ セザール ボーフォール ブリュット<ロゼ>

●エリゼ宮御用達!ベストオブロゼ!ズムサタでもオンエアー!亀梨君が「鳥団子鍋に合う!!」
タヴェル ロゼ ドメーヌ・マビィ プリマ・ドンナ

●恋人たちのモンペラ!爽やかな辛口!!
レザマン・デュ シャトー・モンペラ ロゼ

●新入荷!!シャンボール・ミュンジニー内の葡萄を使用した。
フルール・ド・リラ D.ユドロ・バイエ

●フランスを代表する甘口ロゼワイン!
ロゼ・ダンジュ ラシュトー

●アルザスピンクのシュワシュワ!その味わいまるでシャンパンです!
クレマン・ダルザス ジョセフ カタン ブリュット ロゼ

●N.Y.タイムスNo.1!KITADAYA定番のスパークリングのまろやかなロゼ!
カバ アルテラティーノ ロゼ

ロゼワインは、お刺身やお寿司、和食に大変良く合いますm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)

北田屋最強ワインが入荷してきました!

2011年04月02日 23時54分
本日も、バタバタした一日でした。お越し頂きましたお客様誠に有難うございましたm(__)m

最強ワインが入荷いたしました。
アルタムシリーズ入荷.jpg
1本30万円のル・パンに勝利したアルタム メルローを筆頭に、アルタムの全シリーズが入荷いたしました。

●超凝縮!驚きのチリワイン!!
テラ・マター アルタム カベルネ・ソーヴィニヨン

●このパワーは半端ではない!!
テラ・マター アルタム シラーズ

●まさにトロトロネクター!!ムルソーのような味わい。
テラ・マター アルタム シャルドネ

●島田紳助さんの「ホンネの殿堂!!紳助にはわかるまいっ」と言う番組で銘酒「ル・パン」とブラインド対決!!そして、見事勝利した、伝説の赤ワイン!!
テラ・マター アルタム メルロー

皆様、大変お待たせいたしましたm(__)m

癒し系ワイン.jpg
癒し系のワインも只今大好評です!!

【甘口ワイン】

●ヌーボでも大人気だった甘口のフランス産赤ワイン。
オスピタレ ソレイユ キュベ ユウコ

●ソレイユに上のクラスがあった!!高級葡萄のカベルネをふんだんに使用!!コクがアップした甘口の赤!!
ソレイユ プレステージ

【癒し系ワイン】

●このワインはまさに癒し系!!只今ブレイク中!!
シャンボール ミュジニー D.ユドロ・バイエ V.V. 2008

【ハレの日にシャンパン】

●結婚、入学、ご就職!!ハレの日にはシャンパンで!!
ルイ セザール ボーフォール ブリュット  プルミエ・クリュ
このシャンパンは、切れのある辛口で本当に旨い!1級格付けの本格派!!お買得プライス継続中です!!

※115北田屋では、売り上げの一部を寄付させていただきますm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)