2010国産ヌーボ入荷!!

2010年11月29日 19時25分
店頭のヌーボも大分少なくなってまいりました。
そこへ、新たなヌーボが到着!!日本の国産ヌーボです。
2010国産ヌーボ入荷.jpg
左から
山形:トラヤワイナリー 月山山麓「ほいりげ」 1,582円
   微炭酸で、シードルのような飲みやすさ。酸化防止剤無添加「要冷蔵」。

山形:タケダワイナリー サン・スフル 1,785円
   発酵が始まった果汁をそのまま瓶詰め。活き活きとした泡立ち、やや辛口の仕上がり。酸化防止剤無添加「要冷蔵」。有機栽培葡萄使用。王冠栓。

---------こちらは2009年物----------新着です!
山梨:ルーミエール ペティアン 2,400円
   甲州種を100%使用したスパークリングワイン。程よい酸味の爽やかな発泡甲州種の魅力、程よい辛さ、素朴な味わい!綺麗に泡立ちます。シャンパン栓採用。有機栽培。


各限定本数の入荷です。お早めに(^_-)-☆
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野菜の蒸し焼きと「ほいりげ」微炭酸ヌーボのマリアージュ!

萬古焼とほいりげ.jpg
昨日の続きです(^^)

先日入荷してきました「ほいりげ」!!料理番さゆちゃんが気に入り今年2本目です。

白菜を蒸し焼きにしてカツオとポン酢を掛けただけのシンプルメニュー!!

甘酸っぱいポン酢のタレと、中辛口で微炭酸の「ほいりげ」が絶妙のマリアージュ♪1本目の時よりも泡がやや強くなっていました。まだ瓶内で発酵は進んでいるようです。

今月の頒布会Bコース ヴィニャルバ シャルドネは野菜のみだと強かったですが、お肉と共に頂きますと程好く合いました(^^)

このほか、国産スパークリングが色々入荷中!!どれも美味しそうです(^^♪
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2010今年のヌーボに合う食事を探せ!そのB

2010年11月28日 00時45分
早く、今年のシャテルスとパーフェクトな相性を皆様にお知らせしたく、本日は一挙に3記事です\(^o^)/
2010シャテルス115スペシャル・ヌーボ和牛に合います!!
牛肉とボージョレヌーボ.jpg
現地で飲んだ時はブルゴーニュの高級産地を廻ってきて、口の基準が高級ピノノワールになっていたようです。
シャテルスで、一口ワインを飲んだ瞬間、軽くてフルーティーで甘くて飲みやすい!と思ってしまったのですが、日本に到着したシャテルスの味わいは、予想以上に濃い!!デキャンタをするとチャーミングな味わいに戻ります\(^o^)/濃い目が好きな方はそのままで(^^♪

この日は2種類の牛カルビ!!左が和牛右がオージーです!

今月の頒布会Bコース「ヴィニャルバ マルベック&シラー」
パワフルで、ジューシーな赤です。和牛の優しい脂は流されてしまいます★★★オージーカルビには★★★★

ボージョレ ヌーボ ドメーヌ シャテルス 115スペシャル・キュベは、和牛と良いです!!★★★★★!!いつも牛ならペール・ギヨと相場が決まっているのですが、今年のシャテルスは牛が良いです!それも出来れば脂の乗った「牛」でお願いしますm(__)m
オージーもなかなか良かったですよー★★★☆
こんな食べ方もあり!
和牛トマトソース乗せ.jpg
昼に食べたパスタソースの残りをキャベツを乗せた和牛に掛けてみました。
こちらも良く合いましたよー!!★★★★★

そして、この日は店長と社長のワインの先生がやって来て、好きなワイン開けて良いよ!!と太っ腹な一言を!!
迷った挙句「プリューレ・ロックのクロ・ド・ヴージョ」1998年を開けてしまいました♪ご馳走様ですm(__)m
まだまだ若いですね〜!数年前に開けましたがまだまだ若さは健在です。グラスの中でゆっくり静かに待つと飲み頃になる瞬間があります!!その瞬間を逃さないように飲むともう絶品です!!店でバイトの子もご相伴に預かりましたが、ブルゴーニュに開眼してしまったようです(^^;
ちなみに、この日のお肉にはややパワーが強すぎたのか、総合評価で★★★★☆でした。でも美味しかったな〜!!

今月の頒布会Cコース「ジオリス・エステート・カベルネソーヴィニヨン」
フルパワーで、まろやかさもある素晴らしいワイン!!ジャック・ニコルソンやトム・クルーズも買いに行くワイナリー!!メルローが有名ですが、ほんの少しアメリカの顧客向けにカベルネが作られています。頒布会のお客様の為に特別に分けて頂いたワインです。
カルビでは歯が立ちませんでした。どこかに消えてしまいます。やはりステーキか煮込み系で合わせてみたいですね(^^)

本当は野菜編もあるのですが、今日はこの辺で。。。ロング記事でゴメンナサイm(__)m
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2010今年のヌーボに合う食事を探せ!そのA

2010年11月27日 23時35分
久しぶりに社長が手打ち蕎麦を打ってくれました。とは言うものの、蕎麦は茹でた後4時間位経ってから食す事となりました。店長の夕飯は4-5時間位家族と開きがあります(><)
蕎麦と生ハムチーズ.jpg
おつゆは「鳥肉と野菜たっぷりの田舎風」
ラ・グラーブ ヌーボ2010白まず間違いのない相性です!!今年のラ・グラーブは割りと辛く仕上がっているので、食事の邪魔を一切しないのが嬉しい所。(お陰様で店頭在庫も本日売り切れましたm(__)m)

ボージョレ ヌーボ ドメーヌ シャテルスも蕎麦と良いです。特にだし汁の中に入っている鳥と合っています!!
この日の食事はさっぱりだったので、生ハムとチーズを持参しました!!
生ハムとも大変良く合います。当店の生ハムは業務用なので大変お得!今年も大人気でした\(^o^)/
売切れてしまったチーズ2点!!
クール・グルマン・ボージョレ!山羊のチーズですが、その中にボージョレワインを煮詰めたジャムが入っています。甘さとヨーグルトのような酸味のコントラストが大変楽しいチーズ!!こちらは文句のない相性で★★★★★!!!このチーズは本当にボージョレ・ヌーボに良く合います(^^)

トリプル・クリームでトロトロの白カビタイプ「デリス・ド・ノスタルジー」もバッチリ合っています。★★★★☆あまり食べないうちに子供に取られました(^^;

ペノティエール ヌーボ2010赤は強すぎるかな〜と思いつつ、お蕎麦と合わせましたがこれが意外と良く合いました。ペノティエファンの社長が打つ蕎麦だけに大変良く合ったようです(^^)
ペノティエヌーボもお陰様で本日売り切れましたm(__)m誠に有難うございましたm(__)m

シャテルスは後80本位です!!日々一刻と在庫が減っておりますm(__)m
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2010今年のヌーボに合う食事を探せ!その@

これは、ヌーボ解禁日の翌日。前日良く食べて飲んだので、夕飯はさっぱりと。マグロ&とろろ。
マグロとラ・グラーブ.jpg
カバ・アルテラティーノ・ブリュットで喉を潤し。いざ出陣!!

ラ・グラーブ ヌーボ2010白!全体的に良く合っています。

ボージョレ ヌーボ ドメーヌ シャテルスは毎年ならばマグロと大変良く合うところですが、今年のシャテルスは強い!!きっとマグロも赤身より中トロのお寿司が良く合いそうです。

ペノティエール ヌーボ2010赤はご存知の通りのパワーと渋さ!社長が焼いて置いてくれた銀杏(ぎんなん)と良く合いました。

フィクサン1erクロ・ナポレオン D.ピエール ジェランは来月頭に入荷する、クラッシックな作りの大御所ブルゴーニュ。その味わいまさに、ジュブレ・シャンベルタン1級との呼び声も高い!そしてお買得な1本!ラベルに「眠れるナポレオン」の像が描かれています。
かなりパワーがあり深いので、この日の食事の中では蛸ときゅうりの酢の物と良く合いました。

さて、この日のボージョレ ヌーボ ドメーヌ シャテルスと最もよくあった食材はこちらです!!
ブリーサンベノア.jpg
ブリー・サン・ベノア100g450円
冷蔵庫に入っていたので、合わせてみましたが、まさに今日一!!!!
このチーズ、店頭で長年大ヒットの一品です!そして、価格がリーズナブルなのも嬉しい所!!
是非ワインのお供にこちらのチーズもご一緒に!!

うーん、今年のシャテルス何かが違う!!
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ボージョレヌーボ115スペシャル只今大好評!!ブルゴーニュ古酒もやって来た!!

2010年11月26日 01時57分
只今、お店で大評判なのがこの2本!!
シャテルス・ソレイユアップ.jpg
ドメーヌ・シャテルス ボージョレ・ヌーボ 115Special Cuvee(m)
オスピタレ ソレイユ ヌーボ2010 キュベ・ユーコ(m)
どちらも、リピートのお客様が続々とお買い求めにお越し頂いております。有り難い限りです。

特に、シャテルスは当店のお客様の為だけに、特別に詰めていただいた1本。ワインをブレンドする時はお客様の顔が浮かびました(^^)=☆
本日も「おいしいから又買いに来ちゃった〜!」「このヌーボを飲んだら他のヌーボは飲めないですね」「デキャンタすると甘くなるのがビックリしました!パワフルなんですね〜」「毎年凄いですね!」
「そろそろ何か表彰されても良いんじゃない?」(そ、そこまでは。。。)
と、沢山の温かいお言葉と嬉しいお言葉を頂きました。960本あったこのヌーボも残す所後100本。完売までもう少しです!なくなる前に是非お越し下さいませm(__)m

ソレイユは、やはり女性のお客様の圧倒的な支持を頂いております。こちらも600本あった在庫が後200本。シャテルスよりもゆっくりですが、確実に日々在庫が減っていっております。

どちらも年末年始、春先まで楽しめる美味しいワインです。まとめ買い6本セットが大変お得です♪

ボージョレ・ヌーボ在庫.jpg
上記写真。在庫がまだ沢山あるようにも見えますが、実は下のほうは空箱だったりします(^^;
只今、破損などがあった時の為によけて置いた、予約で完売した幻のボージョレ・ヌーボが2-3本位ですが、復活いたしております!もし、お求めになりたいお客様はお早めにお越し下さいませm(__)m
ギヨのヴィラージュ、パカレ等。少なすぎてHPには乗せられませんが、買えなくて悔しい思いをしたお客様は、是非店頭やメール、お電話でお問い合わせ下さいませm(__)m

新着ワイン入荷!!年代物のブルゴーニュ・ワイン・コレクション!そう「古酒」です!
シャンボール・クルティエ.jpg
フレッシュな果実のボージョレとは全く異なる熟成した落ち着きのある赤ワイン。
写真はシャンボール・ミュジニー1er1998年ジュブレ・シャンベルタン2001年

クルティエ・ブルゴーニュ.jpg
この他にもブルゴーニュ・ルージュの1993,1999,2000,2003年、オーセイ・デュレスの1996年が入荷!!
ブルゴーニュのスペシャリスト「クルティエ」が選んだワインです。

ヌーボパーティー2次会.jpg
その味わいは、ヌーボパーティーの後に、ワイン会の常連さんと飲んでいるので実証済み。A井様いつもご馳走様ですm(__)m
K藤様はアルザスの白1998年をお喜び頂き、お買い上げのシャテルスはしばらくセラーで寝かせてからお楽しみ頂くとの事。まさに通な楽しみ方です!店長も今年は6本位寝かせますよー!!
若干1名様は御希望で顔を少し隠させて頂きました。ジュブレ・シャンベルタンご馳走様でしたm(__)m
この後「店長!泡飲みたーい!」と言う言葉についつい「ミラン・キュベ・ド・リザーブ」を開けてしまった店長でした。さすがに値段も値段だけにスパークリングとは比べ物にならない旨さ!!ドンペリよりも店長はミランです\(^o^)/

ヌーボパーティー2次会ワイン.jpg
シャンボール・ミュジニー1erシャルム95年は最高でした!そして、さらなる年代物も入ってきております。
ヴォルネイ1erシャンパン1989年を初めとして、1986年、1982年、1980年、1973年のヴォルネイが少量入荷です。生産者はジョセフ・ヴォワイヨ。ブルゴーニュの古酒の名手です。たっぷりとした赤黒い果実味が乗っていました(^^)

さー、年末のチラシ作りも頑張らねば!!と、その前に、今週の土曜日からは頒布会です!この準備もなかなかですが、とにかく頑張ります!(^^)!
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2010ボージョレ・ヌーボ・コンサート〜パーティー編〜

2010年11月25日 01時20分
パーティーの前準備は、ソレイユのホット ワインの下準備から始まりました。
ソレイユHOTワイン.jpg
オレンジ・ピールを効かせた生姜やカルダモン等の入ったスパイス。香り高く温まります。

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乾杯はボージョレ・ヌーボ ペール・ギヨの樽詰めヌーボ!!やや冷やしてご提供しました♪

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ソムリエールと店長がワインのサーブを行いました。
ラグラーブ 白、ラグラーブ赤、ペノティエール赤と順序良く進んでいきます。

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料理はルッコラのサラダ、エスカルゴのディップ、鳥レバーのムース、ワカサギのエスカベッシュ、大根のフォアグラソーテー生ハム乗せと進んで行き、写真はペンネのラグーパスタ!鳥肉が入っています。
この他定番「ポルチニのリゾット」も大絶賛!!

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この頃から厨房は大忙しです。レジーナ山田シェフ大奮闘中です!!

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チキンの盛り付けもスタッフ総出です!!
味付けはKITADAYAのカレースパイスNO.7をご使用いただいたそうです。そして、アップル・ビネガーで味を引き締めています(^^)

店長マイクアピール.jpg
その頃店長はヌーボのアピールでマイクパフォーマンス!!

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更に、急遽お願いして、世界一口笛の柴田さんに「口笛教室」を行ってもらいました。
皆様「ピーピー♪」「ヒューヒュー♪」と口笛の練習をして頂きました。
柴田さんは地元所沢で口笛教室をやっているそうです。ご興味のある方は是非!!

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更に、更に、お客様の飛び入り参加がありました。K様有難うございます。
曲は「オー・ソレ・ミオ」亀井先生との仲の良いデュエットがなんとも印象的でした(^^)
そして、帰りがけのお客様にもK様ってプロなんですか〜?と大分聞かれました(^^♪

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そして料理はメインの羊の煮込み、カスレ風。これがなかなかの美味なる味わい。
KITADAYAアフリカントマト・スパイスを使ってもらったそうです。

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そして、最後はホットワインの試飲販売!!腰を悪くしたお姉さまの分までスパイス・シスターズの妹さんが頑張ります!!この頃時間はかなり押せ押せでした。全てのお客様にお配りできなかったのがとても残念でしたが、大変好評だったのでホット一安心!!

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そして、料理と色々な意味で走り回った弟とシェフがお疲れモードでイエイ!!そこにソムリエールも加わります!!
115オリジナル シャテルス ボージョレ・ヌーボ(m)もお陰様で大好評!!全てが無事に終わりましたが。。。

今回、あまりの忙しさにハーブ屋さんのシーズニング・ラボさんも、シェフのご紹介も辿り着けませんでした。誠に申し訳ございません。70人分のお料理をたった一人で下ごしらえ。本当にシェフって神の領域に近いですね〜!!社長も野菜を美味しく料理して頂き、大変感謝していました。

料理:リストランテ・レジーナ 山田シェフ

お料理お疲れ様でしたm(__)m

そして、会に御参加頂きましたお客様誠に有難うございました。
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2010KITADAYAボージョレ・ヌーボ・コンサート♪

2010年11月24日 22時32分
2010.11/21(日)ボージョレ・ヌーボ・コンサートが開催されました。
当店社長の挨拶から始まりです。
2010パーティー挨拶.jpg
各出演者の方のプロフィールをご紹介!!そして、自家農園野菜の話も忘れてはいませんでした。

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口笛と琴の異色のコラボライブが始まりました♪琴の心洗われる音色に、口笛の清々しい音色が大変心地良いハーモニーとなって会場を包み込みました。
お客様からは勿論「拍手喝采!!」楽しい夜の幕開けです!!

琴:山本 亜美さん
口笛:柴田 晶子さん

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そして、恒例の亀井先生のバリトン独唱!心に染み入る重低音。音楽関係者ではないので、上手に表現できませんが、いつもそのお人柄か、聞いているだけで楽しくなります。

バリトン:亀井 陽二先生
ピアノ:亀井美奈子先生(奥様です)


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そして、期待の新人川口詩子さん。物凄い声量の若手美人ソプラノ!下で準備している店長やスタッフの耳にもビリビリとその歌声は聞こえてきました。
後からビデオで拝見させて頂きましたが、その歌声と共に陶酔している様は、将来のオペラ座で歌う彼女が見えて来るかのようです。

ソプラノ:川口 詩子さん

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最後のデュエットは、お客様にも一緒に歌っていただきました。歌詞をもう一枚!と言われ、取りに走ったのですが、間に合わず、それが良かったのか、若手ソプラノと磨き上がったバリトンの歌声が見事に一致!まさに素敵な一夜となりました。

店長や、スタッフも間近で聞きたかったのですが、なかなかそうもいかないのはしょうがない事。会場から漏れる歌声で満足させて頂きました(^^♪

この後パーティーへと続きます。。。
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生ガキとヌーボ

生ガキ好きのユキちゃんです。

昨夜、生ガキとヌーボを合わせてみました♪
写真を撮り忘れました(^^;)

結果は
ラグラーブ 赤ヌーボは渋味がまろやかなので、ピッタリ行きませんがそこそこ合います!

ペール・ギヨ ボージョレは渋味が出てしまい失敗です(><)

予想以上に合わなかったのでシャテルスを開けちゃいました!
シャテルスなら渋味が少ないし、フレッシュな酸味があるからいけるかも!!


予想通りなかなかの相性です♪
ちょっと甘い評価かもしれませんが(^^;)
焼きガキや蒸しガキにして、レモンを搾ってもよさそうです!


生ガキはおいしいですねー!
ラグラーブの白ヌーボならばっちりかも♪
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自宅でヌーボパーティ♪

2010年11月23日 13時33分
連日ヌーボを飲みまくりのユキちゃんです!

解禁日前からハードスケジュールで(言い訳)
ようやくブログにアップです。

5種類一気に味比べ!
シャテルス以外は味見で残った残量が少ないボトルです。
さすがに全部は飲めません(^_^;)
CIMG0095.JPG
今年のヌーボも旨いですね!!

ドメーヌ・シャテルス ボージョレヌーボ 115speciale(m)
 フレッシュな酸味と赤い果実のフルーティな香りはフランボワーズの様です。
 開けたてより少し時間を置くとさらに香りが増して来ます♪旨味もあり、渋味
 が少なく上品な飲み口。スイスイ飲めます!
ラグラーブ 白 ヌーボ(m)
 柑橘系や若草の爽やかな香り。果実味がたっぷりでスッキリ辛口。
 旨味もあり上品な味わいは鶏肉や豚肉のお鍋にも合います♪ 
ラグラーブ 赤 ヌーボ(m)
 果実の香りと新緑の様な爽やかな香りが印象的です。
 渋味はまろやかで、果実の風味が豊か!期待通りのエレガントなヌーボ!
 白ヌーボ同様、お鍋にも、トマトソース系のパスタや煮込み料理に合います。
ペノティエール 赤 ヌーボ(m)
 初リリースのペノティエ・ヌーボ。やってくれましたねー!
 香りはフルーティで華やか♪味わいはボリューム感たっぷり!渋味もしっかり。
 こんなヌーボは他に無いでしょう!!社長も箱買いしてます(^^)
 青カビチーズやサラミなど、濃いめのおつまみにバッチリです!
ソレイユ ヌーボ 甘口(m)
 今年も皆さんを驚かせている甘口のヌーボ!旨いです。
 「昨年、もあくり(地域情報紙)の抽選で当たりました。飲んだら美味しくて買いに来ました」と、一年待っていたお客様も。
 そのままでも、ロックでも、ホットワインでも美味しいです♪



今日は「生ガキ」とヌーボを合わせてみようと計画中です♪(^^)/

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ヌーボパーティー前々日!

2010年11月22日 22時35分
明日火曜日は祭日の為PM6:00頃まで営業いたします!

ヌーボパーティー前々日は店長大変な一日でした。
今日こそ早く寝るぞ!と早めの帰宅。先ずは鯵フライとレンコンの炒め物。
鯵フライのハーブソルト風味.jpg
今年も楽しみにしていた、山形トラヤワイナリーの月山山麓「ほいりげ」を開けました!!
今年のほいりげはやや泡が弱めです。中辛口〜やや甘めの飲み口の良い1本!微炭酸なシードルと言った感じです。
おつまみの鯵と良く合っています!!きっとお寿司なんかも美味しいだろうなー!と妄想が膨らみます。

ラ・グラーブ ソーヴィニヨンは、きりりとした辛さで、鯵にもレンコンにも良く合いました。

ラムチョップとボージョレ&南仏ヌーボ!!!
ラムチョップとボージョレ.jpg
ヌーボには絶対合わないだろうと思ったのですが、体力をつける為に、愛しのラムちゃんを頂きました。
珍しく、ラムラックがスーパーで半額だったらしく、料理番さゆちゃんがゲットして来ました。店長は仕上げの焼を担当。塊なので、火入れが難しいのですが、この日はおおむね成功!!
ラ・グラーヴ ヌーボ赤と、ペノティエール・ヌーボ赤はメルローやシラーが入っている為、大変良く合います。特にペノティエールのパワーは絶大なので、特に良かったです!!

この後、さー寝るぞ!と思った矢先深夜2:00「あのー、警察ですけど」なに、何故この時間。。。
販売機泥棒があって現行犯逮捕したので、署までご同行願いますとの事。明日では駄目ですか〜?と言ったのですが、「今お願いします!」酔っ払ってますが〜??
半分眠りながら警察に行って、色々な書類にサインして、帰ってきたのは早朝6時近く。

この日は1時間の遅刻で店に入りました(><)その後も社長がワイン会の野菜をレジーナさんへ届けた後、もう一度、警察へ。犯人逮捕は大変嬉しいですが、ヌーボ以外でも大忙しなkitadayaでした。

ヌーボパーティー当日はハーブ屋さんがぎっくり腰。お姉さんが皆様の前にお顔を出せなかったのは大変残念でしたが、先程電話が来て、今日は何とか仕事が出来ました!との事。良かったです(^^)

上にも書きましたが、明日は勤労感謝の日で祭日なので、夕方までお店OPENします!!
数の少なくなってきたボージョレ・ヌーボ今ならまだ間に合う物が少々ございます!!是非お越し下さいませ!!


ヌーボ会の記事はこの後直ぐ!!
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2010ヌーボパーティー終了!

本日はヌーボパーティーでした。
ご来店頂きましたお客様誠に有難うございましたm(__)m

お陰様で大盛況のうちに閉幕となりました。

ちょっと、時間が押せ押せで、ゆっくりお飲み頂けなかった気もしますが、お客様の笑顔で大変救われました(^^)音楽を奏でて頂きました皆様にも大変感謝ですm(__)m

さて、ヌーボが色々品切れになりつつあります。本日ラ・グラーヴ白も売り切れとなりましたm(__)m有難うございます。

シャテルスと、ペノティエールも時間の問題です。ソレイユはもう少しありますが、こちらも大人気ですので、是非お早めにお申し付け下さいませm(__)m

本日のパーティーの模様は近日アップさせて頂きます!

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

115KITADAYA 店長:北田直紀

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只今売り切れ続出中!シャテルス115ヌーボの美味しい飲み方!!

2010年11月21日 00時34分
お陰様でボージョレ・ヌーボも色々となくなって参りました。ペール・ギュィヨは残す所ハーフのみ。そして、ラ・グラーブ ヌーボ赤の店頭在庫もほぼ終了。シャテルスも日に日になくなってきています(^^;

さて、シャテルスの美味しい飲み方を発見しましたのでご紹介です!!
それは
「デキャンタ」
店頭で開けた初日はワインも到着したばかりで、きっと揺れて開いていたのでしょう!しかし、ちょっと落ち着いてきた3日目、新しいボトルを開けてみるとなんだか硬い。うーん、こんなはずでは。。。
そこで、デキャンタージュをしてみました。
さっきまで、辛く引き締まったワインが現地で飲んだとおり「あまーく」開きました!!
是非、まだシャテルスをお持ちのお客様。もしも、硬いな〜!酸味があるな〜!等等思いましたらデキャンタージュをして下さいm(__)m
勿論大掛かりなデキャンタを用意しなくても大丈夫です。
グラスからグラスへワインを1回移し変えるだけ!!
それだけで充分です。是非お試し下さいませ。

さて、色々在庫のなくなってきた2010ヌーボ・シリーズですが、こちらはもう少しだけございます(^^♪
ヌーボに合うおつまみ.jpg
お勧めチーズのデシル・ド・ノスタルジーは完売!ボージョレとの最強マリアージュを示す「クール・グルマン」は後5個!
変わりにコンテや、ブリー・サンベノワ、アッペンツェル等が控えております(^^♪

ワインはラ・グラーブ白、イタリア・ノッヴェロ、ソレイユ・ヌーボ、ほいりげ、シャテルス115ボージョレ・ヌーボ、ペノティエール・ヌーボが控えておりますが、こちらも驚くべきスピードで動いております。
HPへのリンクはこちら!!

又、ボージョレ・ヌーボ パーティーもお陰様で満員御礼となりました。誠に有難うございますm(__)m

今年はヌーボの動きが本当に早いです。ゆっくり構えていては本当になくなってしまいますので、是非お早めにお買い求め下さいませ。何卒よろしくお願い申し上げますm(__)m

生ハムや、クラッカー、枝付き干しブドウは追加しましたので、まだまだ大丈夫です\(^o^)/
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2010北田屋のおいしいヌーボが飲めるお店特集!

2010年11月20日 23時55分
北田屋では只今ボージョレ・ヌーボが大フィーバーですが、当店から納品させて頂いたお店も数多くあります。そこで、Kitadayaのおいしいヌーボが飲めるお店一覧です!!

【イタリアン】

レジーナ
04-2948-6263
所沢市小手指町3-11-2

Lin(リン)
04-2931-8120
所沢市 寿町23-2 グレーシアタワーズT102

【フレンチ】

ビストロ プピーユ
TEL04-2924-2356
所沢市御幸町1−16スカイライズタワー2階
(埼玉りそな銀行、マルエツの2階)

ボヌール
TEL04-2938-3330
所沢市和ヶ原1-121-14

レディー・バグ
TEL04-2935-7448
入間市東町1-5-10 豊岡平成ハウス24号ーA

【バー&ダイニング】

ジェスト イン
04-2926-1807
所沢市南住吉9-16 石井ビル1F

クラウド9

04-2925-5944
所沢市小手指町1−2−8ノザワ産業ビル103

わいん酒場 メルロ
TEL04-2937-5552
所沢市東町12-40

ジリオン
04-2939-4428
所沢市喜多町9-1

cafeぶるぅ
04-2998-5400
所沢市松葉町29-1 1F

ビストロ チャールズ
TEL ?
所沢市緑町 ラーメン付け麺「ブロンソン」近く

Barフィール
04-2922-6316
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル206


Bar Good Night
0480-21-5486
埼玉県久喜市中央3-9-47

【和食】

しゃぶしゃぶ観
04-2922-0290
所沢市南住吉9-16 石井ビル1F

讃岐うどん 黒松
04-2922-0763
所沢市東狭山ヶ丘5-2720-12

【焼肉】

焼肉遊膳モランボン
04-2928-8929
所沢市喜多町10-9

【鉄板焼ステーキ】
花瑠音
0424−22-9222
東京都西東京市谷戸町3-27-24
ひばりヶ丘プラザ 2階


※どのお店もみんな地域の人気店ですよ〜。忘年会、新年会、二次会等にも是非ご活用くださいませ(^^♪

※お店情報とヌーボの在庫状況は各店にお問い合わせ下さいませm(__)m
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2010ボージョレ・ヌーボ〜今年も大好評です!〜

2010年11月19日 22時34分
2010ボージョレ・ヌーボ.jpg
今年も美味しいヌーボが勢ぞろい(^^)!
ラ グラーヴ ヌーボ 白(m)
●爽やかかな果実味と心地良い口当たり!飲んだ瞬間おいし〜い!!と言う歓声が!!昨年よりも辛口ですね!と言われたお客様が。。鋭いです!!

オスピタレ ソレイユ ヌーボ<赤・甘口>(m)
●これは、フルーティーで、ジューシーです!!そのまま飲んでも美味しいですが、オンザロックや、HOTワインにするとより一層美味しく感じます!!只今大ブレイク中です!!

ボージョレ ヌーボ ドメーヌ シャテルス(m)
●やっぱり、シャテルスは店頭でも1番人気でした!!お客様より「3500円のボージョレ・ヌーボを飲みましたが、酸っぱかったな〜!!こっちの方が全然美味しいです!!」と嬉しいお言葉m(__)m
今年は、職人を選ばないと美味しいヌーボが作れない年!!手を抜いた所は味わいに出ます!!是非職人が作る美味しいヌーボをお楽しみ下さい(^^♪
「店で慌てて味見するより、家でゆっくり飲んだほうが断然美味しさが分るね!」とは実弟ユキちゃんの言葉。確かに、昨夜ヌーボの一人テイスティングをしてみましたが、1本のヌーボとゆっくり向き合ってみたい気持ちになりました。
今日こそ飲むぞー!!最近あまりの忙しさに食事もろくに取れていませんでした(^^;

ペノティエール ヌーボー 2010<赤>(m)
●南仏のニューフェイス!只今店頭で人気爆発中!!何しろ濃い!そして価格が安い!!これが、初挑戦のヌーボとは思えない驚きの味!余韻はシャテルスに負けますが、インパクトなら1番です!!
ムートンの元醸造長「パトリック・レオン」の味わいを店長はかすかに感じました(^^♪
蔵に行ったとき会いたかったな〜。

ボージョレ ヌーボ ペール・ギヨ 1/2
●フルボトルはNET売り切れ、店頭在庫も後わずかですが、ハーフサイズならまだ少しあります(^^)1本1,480円。フルーティーですが、骨格のある、芯のしっかりしたヌーボ。ペール・ギヨのファンは確実に増えています。ヴィラージュは予約で完売。来年こそはもう少し分けてもらわねば。。。

今年も美味しいヌーボが揃っています!!残り僅か!!是非お早めに起こし下さいませm(__)m

ヌーボ樽.jpg
ボージョレが樽から飲めるヌーボパーティーのお料理が決まりました!!
●麦兵衛さんのパン
●ディップ エスカルゴ
●白レバームース
●カツオの冷製トマト煮
●ワカサギのエスカベッシュ
●鳥肉のラグーソース・パスタ(ホワイトソース)
●ブランド豚と白菜の蒸し煮
●手羽元のバルサミコソース
●大根のステーキ(フォアグラの脂で焼きます)
●アニョー(子羊)の野菜煮込み
●ポルチニ リゾット
●デザート
・上記の予定となっておりますが、社長の野菜の収穫状況と市場の仕入れによって一部変更もございますm(__)m

それにしても、これだけの食事とヌーボワイン6種類が付いて6,000円はお得です。そして歌と音楽。参加しない手はないでしょう!!空席は後10席!!ご予約締め切りは明日11/20迄です!!

是非お見逃しのないようにお願い申し上げますm(__)m

お申し込み、お問い合わせは、店頭、メール、お電話、FAXにて♪
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL 04-2922-0426
FAX 04-2923-9500

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ワインに合うパン!!ボージョレ・ヌーボ企画!

ようやく写真が撮れました!!
2010新企画!こだわりのパン屋さんとコラボしてワインに合うパンを作る!!
こちらがそのパン3種類!!
ボージョレ・ヌーボに合うパン.jpg
左から
オリーブの入ったバケット。
イチジクとクルミのライ麦パン。
オレンジピールとクルミのライ麦パン。

中でもボージョレ・ヌーボにはオレンジピールの入ったパンが良く合います!!
コクのあるワインにはイチジクのパン!!そしてオリーブの入ったバケットには南仏ヌーボが!!
どれもこれも美味しくて噛みしめる度に粉の甘味が出てきます。
そしてワインと合う合う(^^♪

ここにチーズを乗せたり、バターを乗せて食べれば更に美味しさが広がります。

このコラボ企画、明日が最後。

なくなる前に是非ゲットしてください!!限定50個です!!

こんなに美味しいパンを作ってくれたムギベエさんに感謝ですm(__)m
ヌーボ解禁前、毎日のように色々なパンを試食で食べさせていただきました。
その度に、店長とスタッフはヌーボで味比べ。最後はパン作りの大好きなお客様にご意見を聞いて、見栄え、味わい、質感にこだわりました。本当に美味しくて、得した気分になりますよー!!

パン屋「麦兵衛」
TEL 04-2902-6455
住所 所沢市小手指町1-27-16 エスパスィオ 1F
月曜定休
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整いました!2010ヌーボ特集!!売れ方が早い!!

2010.11.18ボージョレヌーボ 解禁!!
お陰様で、今年のKITADAYAも沢山のお客様にご来店頂きました。集計が間に合わず、先程まで掛ってしまいました(^^;
結果、かなり昨年より動きが早い!売り切れが続出となっておりますm(__)m
2010ヌーボ整いました.jpg
このペースが続くと1週間くらいで主要なヌーボがなくなりそうな勢いです!!今はたっぷりと並んでおりますが、大人気のラグラーブ・ヌーボは既に店頭在庫のみですm(__)mファンの方はお早めに(^^;
115スペシャルのボージョレ・ヌーボ、低アルコールでスウィートなソレイユ、お買得ペノティエールも大人気です!!

2010ほいりげ入荷.jpg
そんな中、山形の「月山山麓 ほいりげ」が入荷いたしました。まだ忙しく飲めていませんが、今年は泡が強いのか、甘いのか、辛めなのか?それとも。。。興味をそそられるワインです。チーズ用特設冷蔵庫に入っております(^^)
チーズの「デリス・ド・ノスタルジー」はもう既に完売間近です。

山梨グレイスヌーボセレナ.jpg
そして、山梨県 甲州ヌーボ グレイスワイナリー セレナ マスカット・ベリーA 2010も後ほんの数本ですm(__)m

オリーブノッヴェロ2010.jpg
オリーブ・オイル2010ノッヴェロ(ヌーボ)も入荷いたしました\(^o^)/
こちらも、沢山はないのでお早めに!
ノンフィルターで濃いのに、さらっとした搾り立てフレッシュなエキストラ・ヴァージン!!美味しいですよー!!

ライ麦パン.jpg
そして、写真を本日撮る予定の「麦兵衛」さんとのコラボ「パン」。こちらも写真を撮る前に売り切れ(^^;
明日又50個入荷いたします!明日こそ写真を撮らなければ。。。
味見で使用したオレンジピールのパンが大好評でした(^^)

ワインのお供.jpg
チーズや、クラッカーも沢山入荷しておりますが、この枝付き干しブドウや、殻付アーモンド、皮付きカシューナッツ、そして、ソレイユ用のホットワインスパイスもお陰様で大好評です!!
トリュフ入りのグリッシーニも入荷しておりますよー\(^o^)/

うーん、まだまだ色々ご紹介したい所ですが、この辺で。。。

それでは、明日と言うか本日金曜日も心よりお待ち申し上げておりますm(__)m
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ボージョレ・ヌーボ解禁!!今年のヌーボは整いました!!

2010年11月18日 02時46分
今年も整いました!KITADAYAのヌーボ!!
深夜00:00の解禁に向け店頭で販売!小雨降る中、沢山のお客様にお越し頂きました(^^♪
2010解禁間近.jpg
11:45入場開始!!

2010ボージョレつまみ.jpg
おつまみの準備も万端です!!

2010カウントダウン.jpg
カウントダウンには、当店Web担当が店長愛用のノートPCに特別な仕掛けを。。。

2010ヌーボ乾杯.jpg
そしてお客様と共に乾杯〜!!

2010ヌーボ飲む.jpg
シャテルス旨っ!!
店長良いね〜!!と常連様より。
これずるい、買わないといけないじゃない!!と美しい女性のお客様より。。。
お陰様で大盛況でした(^^)

2010ヌーボ解禁後.jpg
この黒山の人だかりの先では、ソレイユ・ヌーボのHOTワイン!!スパイスを入れて温めたヌーボです!!
甘口のワインなので砂糖不使用で作れます!!
そのまま飲むより、温めた方が美味しい!!と多くの女性のお客様!!
オンザロックも美味しいんですよー!!と叫ぶ店長!!

しかし、絶対ホットよね〜!!と聞いてもらえませんでした(^^;

でも、このホット ソレイユ!この冬大ヒットの一品になる事間違いなし!!
試飲即売会終了間際、ハーブ屋さんがホットワイン用スパイスを納品してくれました。
明日から販売いたしますよー!!!!

今年は、思いの他多くのお客様にお越し頂きました。明日からはパンの販売も始まるので、今日以上に大忙しです!!

是非皆様楽しみにお越し下さいませ(^^)/
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体力の限界です(^^;

2010年11月17日 00時23分
本日、ヌーボが続々と到着いたしました。
販売は18日からですが、遠方のお客様や、17日深夜から18日の解禁AM00:00にかけてカウントダウンパーティーをされる飲食店の方への発送業務を朝9:00から先程まで掛け、スタッフ一同で行いました。
その後、関東近県の方への発送分も作り始めたのですが、直ぐに終わるかな〜?と思ったらさすがに全ての発送は間に合いませんでした(^^;
明日も、スタッフ一丸となりまして、配送業務に当たらせて頂きます。絶対に18日に間に合いますように頑張ります!後は、事故がないように祈るのみですm(__)m

2010ヌーボチラシ.jpg

KITADAYA店頭でも深夜00:00から「ボージョレ・ヌーボ」カウント・ダウン販売を行います。(AM1:00までの1時間のみ)

翌18日9:00からは通常営業となります。

是非楽しみにお越し下さいませ(^^)/

先程、パン屋「麦兵衛」さんも仕事帰りに寄ってくれて、ボージョレ・ヌーボに合う「天然酵母のパン」の最終決定を行いました!!
写真を撮ろうと思ったら当店社長にサンプルを食べられてしまい、合えなく断念。

発売当日撮影したいと思います。

チーズも最高の状態で美味しそうです!!パンに、チーズに、ボージョレ・ヌーボ!!最高の組み合わせです(^^)生ハムも良いですよー!!ボージョレ・ヌーボ解禁時には是非ヌーボに合うおつまみも合わせてお買い求め下さいませm(__)m

ヌーボ・パーティーも後十数名様の残席となりました。ご検討の方はお早めにお申し込み下さいませm(__)m
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ヌーボ解禁直前!豚カツとワイン!

2010年11月16日 00時21分
先程レジーナさんに行って、ヌーボ・パーティー用料理の打ち合わせをしてきました。
今年のテーマは「社長の野菜」!!
これをいかに美味しい料理に仕上げるか!!
そんな、熱いトークをシェフと繰り広げて参りました。
そう、北田屋社長の趣味で作る野菜は趣味の域を最近超えつつあるようです。本当に甘くて旨い、メリハリも凄くあります。そんな野菜の旨みを最大限に活かす料理を!!

とは言え、食材の予算には限りがあります。そこを工夫して美味しい料理に仕上げるのがシェフの腕の見せ所!!今年もシェフの頭を最大限に悩ませてしまいました\(^o^)/

店長「大根のステーキとかも社長の野菜だと凄く美味しいんですよね〜!」
シェフ「じゃー、フォアグラの脂が取ってあるからそれで焼いてみる!?」
店長「えーっ!?良いんですか〜?」
とか。
店長「アニョー(羊)のシチューにクスクスって無理ですよね〜?」
シェフ「じゃー、ポテトのピューレも上に乗せて焼き目つけて見る?そうだ、スパイスは115フレンチ・ハーブにカレー系のスパイスをほんの少し混ぜてみる?」
とか。今年のヌーボに合わせたい素材を言うと、シェフから美味しそうな言葉が次々と。。。

店長「白菜の収穫が出来たら美味しい料理が作れそうですね〜。」
シェフ「じゃー、ブランド豚と合わせて蒸し野菜作ろうかー!!」
店長「じゃー、店から生ハム提供します!!」
シェフ「いいねー!!上に乗せたら軽く蒸されて生ハムもより美味しいよね!!」
店長「そう言えば、ボージョレとか行くと皆エスカルゴ食べてるんですよね〜!」
シェフ「じゃー、ディップに入れてみる!?」
とか。永遠と話が続きそうでしたが、一先ず色々なアイデアを出し合い、シェフが仕入れを検討して、パーティーメニューが決まります!!
決定したら又ブログで発表いたします\(^o^)/

■先日の夕飯「風邪に勝つ!豚カツとワインのマリアージュ!」
豚カツとワイン.jpg
結構肉厚な豚カツでした。ソースがなかったので、味付けは115ハーブ・ソルトのみ!旨い!!

ワインは新着ブルゴーニュ!
メゾン・トラミエ メルキュレイ キュベ "ミポン"2005年
熟した香り、赤黒い果実。ややスパイシーでタンニンもある。ボディーはブルゴーニュでは中間位で、飲み応えはあり。クラシカルな作りで、蔵や土の香りがします。まさに正統派ブルゴーニュ!
豚との相性は★★★★

新着国産ヌーボのセレナもややワインはブルゴーニュに比べれば軽めでしたが、★★★★のマリアージュ!!

カサーレ ヴェッキオ イタリアもなかなか良いです!!★★★★

テッレ・デル・マルケサート "ストラディス"は2日目になってよりパワフルになっていました。
★★★★豚さんにはやや強すぎましたが、やっぱり旨いです!!
カツにハーブソルトもおいしいですね〜!!ワインとは大変合わせやすいです\(^o^)/

メゾン・トラミエ メルキュレイ キュベ "ミポン"2005年
メルキュレイ・ミポン.jpg
今回の買い付けでは蔵元へお邪魔してきました。
本当に真面目な好青年が対応してくれました。きっとお父さんも真面目を絵に描いたような人なんだろうなー!?頑固一徹系かも?思いが膨らむワインです。
この記事に載っていた蔵元のワイン。

まさに今ワインの季節です!!是非色々なタイプのワインをお楽しみ下さい。
これからしばらくは、ボージョレ・ヌーボ一色だとは思いますが(^^;。。。♪

明日火曜日は定休日。スタッフ総出で、ヌーボの準備をしまーす!!勿論お店はお休みですm(__)m
何卒よろしくお願い申し上げます。
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鳥の薬膳鍋とマンドリン・シャルドネ(^^)

2010年11月14日 23時11分
お蔭様で、本日は駆け込みのご注文を多く頂きました。
ありがとうございますm(__)m
しばらく風邪気味だった店長も、大分復活してきました!!
きっとヌーボ到着時には元気に陣頭指揮を取れると思います(^^♪
鳥の薬膳鍋とシャルドネ.jpg
こちらは、風邪を治すために作ってもらった鳥の薬膳スープ!!
ナツメ、松の実、クコ、生姜が入って体に優しく染み入り、更に温まります。
元気がモリモリ沸いて、本当に美味しいスープです!!

頒布会Bコースマンドリン・シャルドネ(白)を合わせてみました!!
見事★★★★★のナイス・マリアージュ!!ワインも体に染るな〜!!
カリフォルニアのモントレー「パライソ」の葡萄を使用し、ナパヴァレーで作られたワイン。
パライソ・シャルドネよりもさっぱりしているので、程よい組み合わせだったようです(^^♪

2008ボージョレ・ヌーボ ピエール・フェローは、わりとさっぱりしているワインだったので、薬膳の旨味に少々もっていかれましたが、先ず先ずの相性です。

逆にカサーレ・ヴェッキオは残念ながら強すぎました(^^;

ヌーボを前にいろいろな事が動いています。明日は、パンの最終選考。そしてチラシも最終チェック。レジーナさんとワインパーティーの料理メニューの打ち合わせもしなければ!!
何かと忙しい店長で、眠らず仕事をしたい位ですが、今日は早めに就寝したいと思います。
出来るかな〜(^^;

■薬膳ミックス
薬膳ミックス.jpg
シーズニング・ラボさんの薬膳ミックス。北田屋店頭で好評販売中!
「色々買い揃えなくて良いので助かるわ〜。」
とは、お客様の声。店長も同感です(^O^)/
作り方レシピもございますので、冬の定番メニューとして、是非ご家庭に常備してくださいm(__)m

只今、パンの試食を繰り返していますが、この冬の最新アイテムもラボさんと研究中!!ヌーボパーティーでは新作を発表できるかな〜(^_-)-☆期待しております。
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フルーティーでスウィートなヌーボ&ボージョレ・チーズ!【ご予約受付中】

ボージョレ・ヌーボご予約特価は本日まで!!
ヌーボ解禁直前!本日もバタバタとしていた店長です(^^;数の少ないヌーボは大分予約が埋まって来て、謝らせて頂く回数も日に日に増えて参りましたm(__)m

シャテルス、ラ・グラーヴ、ペノティエール、ソレイユは当日の分までしっかり確保しているので大丈夫だとは思いますが、それでもご予約の速度が速い!!解禁後早期完売が予想されますm(__)m
皆様お早めに!!
ソレイユヌーボ2010.jpg
そんな中でも昨年大ヒットであれよ、あれよと言う間になくなっていったのが、このソレイユヌーボ(m)!!
スクリューキャップで開けやすく、フルーティーでスゥイートな味わい!アルコール分も6°と低アルコール!!女性の方を中心にリピートの多さはNO.1でした!!
今年も解禁後の大反響が予想されます!!あるうちに御予約下さいませm(__)m

渋味が少ないので冷やして美味しい!暖かいお部屋で氷を入れてオン・ザ・ロックで!又シナモンやオレンジを入れてHOTワインにしても(^_-)-☆このワインの飲み方は様々です!お好みの楽しみ方で是非どうぞ!!
パーティーや、お洒落に女子会!ポリフェノール効果も期待でき、開封後も冷蔵庫で1週間以上保存できるので毎晩少しづつ飲むのにも大変オススメ!!普段ワインをあまり召し上がらないお母様やお父様へのプレゼントにも最適です!!


赤ワインを毎晩2-3杯飲むと認知症の予防に役立つと解明されたそう。健康の為にもオススメです!!
店長は毎晩少々飲みすぎですが。。。

『チーズのご予約も受付中!!』
ボージョレチーズ.jpg
ボージョレ・ヌーボに先駆けボージョレに合うチーズも入荷してまいりました!!
販売は11/18からを予定いたしております!!

今年もボージョレチーズの異名を持つこの2つのチーズ!
デリス・ド・ノスタルジー(右)と
クール・グルマン(左)

デリスドノスタルジー.jpg
デリス・ド・ノスタルジーは、フワフワの白カビに包まれたトロリとした滑らかさを持つトリプルクリームのまるで上質なバターのような味わいながら、一度食べたら止まらない後口はすっきりとした美味しさ!!
毎年リピートの声が多く、今年は昨年の5倍の量を確保!!
ブルゴーニュのワイン銘醸地「ニュイ・サン・ジョルジュ」近郊で全て手作業により作られています。デリス・ド・ノスタルジー=郷愁の喜び!後引きになりますのでご注意を(^^♪そのままでも、パンや、クラッカーに乗せて食してもOKです!
200g 1,780円

クール・グルマン.jpg
クール・グルマンとは、食通の心。まさに食いしん坊のハートを揺さぶるチーズです。
なんと、ボージョレワインで作られたジャムを爽やかな酸味のシェーブル・チーズで包んでいます。山羊のチーズですが、全くクセはなくデザート感覚で食べれるのが魅力。そして、ボージョレ・ヌーボとの相性はまさに最強です!!
今年は、ギリギリで入荷が決定しました。その為、大変少ない入荷となっておりますm(__)m
80g 1,280円

この他、当日は癖の強いシェーブルや、山のチーズ(ハードタイプで味わいの強い物)等入荷予定!!
定番のブリーや、スモーク、生ハム200gスライス1,580円もオススメです!!

ヌーボとパンのマリアージュ.jpg
そして、これが新企画!!ワイン、チーズ、と来れば、パンやクラッカーが付き物!!
そうパンです!!
只今、小手指のパン職人「麦兵衛」さんとコラボして、ボージョレ・ヌーボに合うパンを模索しています!!
11/18〜20日迄の3日間、毎朝10時から店頭にて1日限定50食で販売させて頂きます(^^♪
塩加減や中身の具材の量なども北田屋スタッフで意見を出して、この3日間しか食べられない115Specialeのパンとなる予定です!是非楽しみにお越し下さいませm(__)m
2-3種入り 1袋500円
●ご予約も承りますm(__)m

うーん、今年は職人さんとのコラボが色々出来て大変嬉しい店長です(^^♪
ヌーボ・パーティーのパンもSpecialeの予定です!!ヌーボ・パーティー残りは後30席!お早めにお申し込み下さい♪
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最近入荷したワインとマリアージュしたワイン!

2010年11月12日 23時41分
ボージョレ準備でバタバタしており、なかなかゆっくり食事の出来ない店長です。
携帯で撮影した画像で失礼致しますm(__)m写真は多いですが、コメントは控え目に。。。
『最近入荷したワインとマリアージュしたワインをお届け致します。』
バルテュスレゼルブ2007.jpg
バルテュス ラ レゼルヴ2007(m)
こちらは、レイニャックの上のクラスで、更に最高の3樽をミッシェル・ローラン氏とレイニャックのオーナーヴァテロー氏が共に一樽づ選んだ「バレル・セレクション」!(今年の店長ヌーボもこの方法です!)
その3樽をブレンドしたかは定かではありませんが、バルテュスの恐ろしくパワフルで、ガツンと来るあの味わいを選び抜く事により、最高のまろやかさが産まれた奇跡の1本。
ワインもボトル差というものがありますが、樽によっても差が出るようです。現地で飲みましたが、本当に旨いですよー!!

ヴェルデッキオデマテリカ.jpg
そして、こちらはイタリアの白ワイン。「ヴェルデッキオ ディ マテリカ
辛口に仕上がっておりますが、その膨大な果実味とふくよかな味わいは、ヴェルデッキオの常識を覆すワイン。試飲して即買いしてしまいました。

豆乳寄せ鍋とカバ.jpg
こちらは、豆乳寄せ鍋とカバ・アルテラティーノ・ブリュット(m)
大変良く合っています。
この他、ワカサギのマリネ、ジャコと野菜の炒め物にも大変良く合いこの日の総合評価は★★★★★!!

セレナ中央葡萄酒.jpg
中央葡萄酒さんのヌーボ「セレナ」が入荷してきました。
マスカット ベリーAを使用しているので、軽いのかな?と思いきや、しっかりコクもあり、数日立つとふくよかになりました。1,500円です。

じょうや鍋.jpg
昨日は、じょうや鍋を頂きました。

ペノティエカベルネ_ボージョレ2008.jpg
先ずは社長の晩酌の残り、ペノティエール カベルネ&メルロー(m)
程好い渋味が豚と良く合いました。豚の甘味を引き立てます。★★★★

2008年のボージョレ ピエール・フェローは只今パン職人「麦兵衛」さんとコラボ企画中の「ヌーボに合うパン」のマリアージュ実験用に開けた物。
じょうや鍋とは★★★★フルーティーな心地良い酸味と、ポン酢の酸味、そして豚の甘味の程好いバランスと良く合いました。

カサーレヴェッキオvsストラディス.jpg
こちらは、イタリア対決です。
神の雫でも大人気08カサーレ ヴェッキオとサッシカイアにも勝ったワイン「タラブーソ(m)」を作る蔵元。テッレ デル マルケサート家が作る「07ストラディス」。
1,980円のワインと2,980円のワインでは歴然と差が出てしまいました。勝者「ストラディス」。
年号的にも08年と、07年なので、07年に分があるのはしょうがないですね。
カサーレヴェッキオファンの皆様ゴメンナサイm(__)m今度は09対決をしてみたいと思います。

じょうや鍋との相性はカサーレ・ヴェッキオ★★★★
ストラディス★★★★☆
と僅差でした。
ストラディスは、まろやかで滑らか、シルキーで濃い!ナチュラルナ味わいでまさに非の打ち所のないワイン。かなり濃いのですが、豚肉を消したり、活かしたり、最終的には「うーん、旨い」と唸らせてくれるワインでした。品種はカベルネ70%、シラー30%。でもこの滑らかさはどこから〜?何故豚肉にも合うの〜?と不思議な感覚。只今数本のみ店頭で販売中です!!!

カサーレ・ヴェッキオも柔らかで、豊かな果実味。奥のほうにはしっかりとした隠れたタンニン。人気が出るのが頷ける美味しいワイン。店頭でも只今大人気です。

マルサネ_アロース.jpg
そして、常連さんにもっていかれてしまい、後数本ですが、07マルサネ02アロースコルトンも入荷しております。追加が出来れば良いのですが。。。

ボージョレ・ヌーボのお得なお買得価格は11/14迄です!!お早めに!!
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2010ボージョレ・ヌーボ・ワインパーティー&音楽会!11/21(日)参加者大募集!

2010年11月11日 10時23分
11/21(日)ボージョレヌーボ&秋の音楽会♪開催♪
ヌーボ樽.jpg
●秋の音楽会&ワインパーティー。今年も開催!
 美味しい旬のヌーボを飲みながら美味しいお料理。
 そして、芸術家の奏でる生の演奏を楽しみましょう!!
***********************************************
■日時:11月21日(日)
■場所:北田屋2階ホールにて
■時間:18:00-20:30
□音楽会:17:30開場 18:00から18:50
□ヌーボパーティー:19:00から20:30
■会費:6000円
■定員:60名

***********************************************

<Stage1>音楽会

♪今年は「口笛」と「琴」のコラボレーション!
 
口笛奏者はなんと世界一!柴田晶子さん!
『2010年国際口笛コンクール優勝者!』
【大会成績】:
2008年国際口笛コンクール(日本)成人女性の部・ポピュラー部門優勝(総合2位)
2009年国際口笛コンクール(アメリカ)成人女性の部・クラシック部門優勝(総合3位)
2010年国際口笛コンクール(中国)成人女性の部・ポピュラー&クラシック部門優勝(総合1位)
2010年くちぶえフェスタ「パカラマ!」最優秀賞受賞
と華々しい戦歴の持ち主。数々のテレビやラジオ、全国各地の演奏会にと引っ張りだこです。

●琴は山本亜美さん。
 NHK邦楽技能者育成会第39期修了。97/98年、NHK邦楽オーディション合格。
 様々なアーティストとのコラボライブ等で活躍中。

●曲目→ムーン・リヴァー(H.マシーニ)、ナイトクラブ1960(A.ピアソラ)、星に願いを(L.ハーライン) 他
━━━━━━━━━━━━━━━━
♪毎年恒例の、歌とピアノ!「ヴォーカルの楽しみ」

●歌は毎年お願いしております。亀井 陽二先生(バリトン)
東京藝大&ベルリン芸大声楽科を卒業後、独ロストック歌劇場専属歌手となり数多くのオペラに出演。帰国後はドイツ・リートによるリサイタルを数多く開催する等、幅広く活動中。二期会会員。
北田屋でも亀井先生のファンが毎年増えています!!

●川口 詩子(ソプラノ)若手でうまい!亀井先生から白羽の矢が立ちました。

●曲目→「学生王子」よりセレナーデ、「ジャンニ・スキッキ」より私のお父さん 他

♪今年も音楽に酔いしれてください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━

<Stage2>ボージョレ ヌーボ ワイン パーティー

『15Lの樽』から!!ボージョレ・ヌーボを注ぎます(^^)
 生産者はペール・ギュイヨ。家庭では滅多に飲めない、樽詰めの豊かな風味をお楽しみ下さい。


■北田屋オリジナル ボージョレ ヌーボや南仏ヌーボでワインパーティーを盛り上げます!!

■美味しい料理は、小手指のリストランテ・レジーナのシェフが特別に出張!!Specialメニューで皆様をおもてなし致します!毎年大好評です♪

■最後はヌーボの空き樽争奪ジャンケン大会!!これが、かなり盛り上がります(^^)

●音楽とワインと美味しい食事で、楽しい時間を過ごしましょう(^^)/ご予約お申し込み、お問い合わせは、店頭、メール、お電話、FAXにて♪
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL 04-2922-0426
FAX 04-2923-9500

●楽しい会です!!お気軽に!!
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ご参考までに昨年の様子!
チェロとバリトンの夕べ.jpg
ヌーボコンサート2009
ヌーボコンサートA
ヌーボコンサートB
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ボージョレ ヌーボに合うおつまみ!シャテルス編!

毎回、ボージョレ・ヌーボのブレンドの時に用意してくれてある、シャテルスのおつまみ。
いつも食べたいのを我慢して、アッサンブラージュ(ブレンド)に集中します。
P1002469.JPG
ブレンドが終わってから、作ったワインと共にこのハムや、奥様手作りのハム入り玉子焼き(?)をご馳走になります。いつも時間がないので、作り方を聞けませんが、卵と粉とハムが入っているのだけは判ります。
勿論甘くなくて、少し塩分の効いた優しい味わい。

ハムも今回は日本でもおなじみのハム。フランスではジャンボンと呼びます。
これがワインと大変良く合います。普通のボンレスハムと言うよりは、もう少しジューシーな味わいです。

生ハムや、サラミ風のソーセージ「ソーシソン」も良く登場いたします。

P1002470.JPG
これは、まだ澱の残っているロゼ ヌーボとシャテルスのボージョレ ヌーボ。
今年は色も結構濃く付いてますね。どちらのワインにも大変良く合います。勿論★★★★★!!

今年のシャテルス 115キュベ・スペシャル ボージョレ・ヌーボは大変美味しいので、到着が本当に楽しみです!!

P1002471.JPG
パスカルさん毎年わがままを聞いて下さり、本当に有難う!メルシー ボクー♪
そして、縁の下の力持ち!奥様にも感謝です。美味しい料理をいつも有難う。
一番美味しいキュベを100%もらってしまってゴメンナサイm(__)m全ては日本のお客様のためなのですm(__)m
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牛のハラミ炒めと赤ワイン。

2010年11月10日 08時57分
昨日火曜日は一旦寝て起きて、仕事をしようと思っていたら、まんまと起きれなかった店長です。
風邪をひくとなかなか無理が利かないようです。ヌーボ到着までには直さなくては。。。
お得な、ヌーボ先行予約は11/14迄!お陰様で飛び込み予約が続々と届いております。
お申し込み頂きましたお客様誠に有難うございますm(__)mまだの方はお早めに〜!!

牛のハラミ炒めとワイン.jpg
先日の夕飯は牛のハラミがスーパーで売っていたので、115ハーブソルト(m)で焼いてみました。
ハラミは牛の横隔膜。フランスではバベットとしてお買得で人気のある部位ですが、最近は昔より人気が出たせいか、結構良いお値段になってきました(><)焼肉屋さんでも人気ですものね〜♪

頒布会Bコースの白ワイン:マンドリン・シャルドネ(m)(カリフォルニア)と★★★★☆まろやかでコクのあるシャルドネが牛とハーブに程好く合います。もやし炒めにもバッチリ合っています。

CH.ラ・ロゼ キュベ・プレステージ サンテステフ(m)は、コクがありしっかり!ハラミとも抜群の相性。塩胡椒にディジョン・マスタード(粒なしのもの)も美味しいです!!
★★★★★のマリアージュ。

そして、最後のワインはラベルが写真のフラッシュで完全に真っ白(^^;ちゃんとしたラベルはこちら。
tomero_m07a.jpg

トメロ グラン・レゼルヴァ マルベック(m)
頒布会Cコース10月分のワイン(只今配布中)これが、濃くてまろやかで大変美味しいのです。
見事こちらも★★★★★!!

牛と上記のようなワインは合わせやすいですね〜(^^)

只今、頒布会のお申し込みも受付中!!10月からでも、11月からでもどちらもOK!

ヌーボ・パーティーもお申し込み受付中です!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ヌーボ売り切れ続出中!!シャンパン・ロゼ再入荷!

2010年11月08日 23時59分
うー。。。。
本日はヌーボの新聞折込用チラシに翻弄された店長です。
ラトゥール・ボワゼが18日前に届かないので、そのメールをお送りしたり、いつもより作業が倍に増えています(><)
でも、お陰様で元々在庫の少なかった、ペール・ギヨのボージョレヌーボ、シャテルスのボージョレ・ヌーボ・ロゼ、フィリップ・パカレ ボージョレ・ヌーボの「ネット用在庫」ははめでたく完売となりました!!有難うございました。
後数本だけ店頭用在庫は残っておりますが、もう時間の問題です(^^;

オリーブ オイルヌーボは到着が未定との事で、一旦ネットを在庫切れにさせて頂きましたm(__)m
入荷日がわかり次第少し復活させるかも知れませんが、店頭の予約でなくなってしまいましたら、誠に申し訳ございませんm(__)m今年は少し収穫が遅れているとの事ですm(__)m

ご不明な点は、お気軽にメール下さいませ。115kitada@msh.biglobe.ne.jp

明日、火曜日は定休日ですが、午前中は少しだけ仕事をしなければ。。。です。

さて、シャンパンのルイ・セザール ボーフォール『ロゼ』(m)が少しだけ再入荷しております。
シャンパンとシャルドネと刺身.jpg
早速、お刺身と合わせましたが、大変良く合います。
おいしかったです!!★★★★★のマリアージュ!!
白よりもまろやかなのがこのロゼの特長です。

それにしても、解禁日までに風邪を治さなければ。。。
以上、かなりもうろうとしている店長でした(^^;

ボージョレ・ヌーボ&南仏ヌーボお得な予約特価は11/14迄!!お早めにご予約下さいm(__)m
今年は、ご予約の速度が大変速いです(^^;
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ヌーボ直前!ボヌールさんで一休み。

2010年11月07日 23時20分
ヌーボのチラシが発送し終わり、今日は常連様よりのご注文が続々と届き始めました。
そう思うと、皆様に期待されているのかな〜?とつくづく実感し、日頃のご愛顧に感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
それにしても、無事にフランスから帰って来れて良かった〜(^^;
ボヌールエビガレット.jpg
ボージョレ・ヌーボのチラシ作成の合間の定休日にに狭山ヶ丘にあるフレンチ・レストラン ボヌールさんへ行って参りました。
上の写真はエビのガレット!ふわっとしていて、滑らか。フランス版海老しんじょ!!徹夜開けの体に優しく染み渡りました。
料理番さゆちゃん曰く「グラスワインの白と★★★★★
飲みたいけど、この日は我慢した店長でした!!

ボヌール栗のポタージュ.jpg
ボヌールさん自慢のカボチャのポタージュ。少し甘くて、体が芯から温まりました。

ラロゼボヌール.jpg
そして、ヴィンテージが2004年に変わったシャトー ラ・ロゼ サンテステフをオーダー!!
グラスからグラスへデキャンタしてまろやかにして味わいました。もとい、味わってもらいました。
こうする事により、味わいが開きとっても美味しくなります。
店長は半分残したこのワインをお家で頂きました(^^)

ボヌール牛頬肉.jpg
そしてメインは牛頬肉の赤ワイン煮と、挽肉のパイ包み焼。
料理番曰く「牛頬とラ・ロゼが★★★★★」!!
うーん、うらやましい(^^)

牛頬はトロトロでナイフで切らなくとも、ナイフを当てただけで、グズグズっと切れる程の柔らかさ(^^)
ソースもバランスの良い味わいで、堪能致しました。

洋ナシとアイス.jpg
そして、最後はアイスと洋ナシのコンポート。
ナチュラルな味わいで大変美味しかったです!!

この日はデジカメの調子が戻らず、携帯で撮った写真なので、写りが今一でした(><)

ボヌールさんは、本当に体に優しい味わいのお料理を作ってくれます。
シェフに聞いたら、この時期からクリスマスに掛けては寝るのが早朝との事。きっと手の掛る仕込を毎日奥様と二人でこなしているんだろうな〜!?と思い、その真摯な姿勢に感服した店長でした。

店長も睡眠時間が減っていますが、ボヌールさんに負けないように、今年の年末年始を120%の力で乗り切ります!!
とは言う物のアラフォー!!そろそろ健康面も気になる所です(^^;
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ワインの北田屋店長ブログ(in埼玉県所沢市) | Comment(0)

特注のピッツァにヘビーなイタリアワイン

2010年11月06日 23時11分
ユキちゃんです。

ピッツァ専門店でバースデイ・ピザを注文。

ピザをピザではさんだ初めて見るピッツァです。
ピザ生地で文字も書いてくれました。
CIMG0089 1.JPG
中身は二層構造!
下の段にはボロネーゼ、上の段には3種類のチーズが挟まれています。
CIMG0091 1.JPG
コレを豪快にかぶりつくと、ホワイトソースとボロネーゼとチーズがジュワリと出て来てきます。
おー!旨い!外は香ばしく、中はもっちり♪ボリューム満天!!
ナポリに行かないと食べれないピッツァだそうです。
名前を聞きましたが忘れました(^_^;)

合わせたワインはイタリア・トスカーナのモンスターワイン
タラブーソ 2005(m) 

芳醇なアロマがグラスから溢れて来ます♪おー!香りからすごい!!
ジャムの様に煮詰めた風味。完熟したブドウのパワーを感じます。
ジューシーで甘い!そしてシルキーなタンニン。
物凄いインパクトでパワフルなのに上品な舌触り♪スムーズに飲めます。

濃いワインに特注ピッツァが「ボーノ・ボーノ・ボーノ」のマリアージュ!!
「トリビッキエリ(Tre bicchieri)=3グラス(伊ワイン誌の最高評価!)だね!」と、kitadaya店長から横槍が。。。

ワインが強すぎるかと思いましたが、ピッツァも負けてません。
チーズやソースの旨味と良く絡みました。

久々に飲んだタラブーソの上品さにビックリ。
さすがトスカーナの最上級ワインです!


いやぁー、楽しいパーティになりました(自己満足!?)
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| ユキちゃんの埼玉地酒ブログ | Comment(0)

DM発送完了!その前後の食事はこんな感じ。

2010年11月05日 23時32分
本日チラシの発送が終わりました!!フランス買い付けより帰ってきてここまで、大変長い道のりでした(^^;もう少しで、買い付け報告が皆様のお手元に!大変長らくお待たせ致しましたm(__)m
2010秋のチラシ.jpg
今回のチラシは4部構成。ボージョレ・ヌーボ情報とヌーボパーティー!バルテュスの上のクラス「ラ・レゼルヴ」日本酒は、秋の搾り立て情報、里芋焼酎100周年ラベルなど、情報満載でお届けいたします(^^)

チラシ作成中深夜3時過ぎのお食事です。
萬古焼とボルドーワイン.jpg
最近社長がはまっている「萬古焼(ばんこやき)」と言う蒸し器で焼いた野菜と豚肉。優しい味わいがとってもグッド!!
最初は何もかけずに野菜の甘味だけを堪能致しました。
お次は115ハーブソルト(m)!これもなかなか美味しい!!
最後はポン酢!これもやはり美味しかった!!
ワインはレナディエール(Bordeaux)!!1,380円也!!価格の割りに濃さもあって美味しい赤ワイン。
蒸し野菜と大変良く合いました!!★★★★★
!!
最近ややヘルシーになってきたかも(^^)

そして、翌日は狭山ヶ丘のレストラン「ボヌール」さんにランチ行ったのですが、この記事は又明日。

そして、ランチの翌日深夜4時の食事はこちら!!
フロマージュとボルドーワイン.jpg
ボヌールさんで栄養を取ったので、フロマージュ(写真の半分)とキャベツのみ!!
ワインはボヌールさんで飲んだ残りを持ち帰らせて頂いた2004ラ・ロゼ サンテステフ(m)と
家で開いていた2005ベルノン コート・ド・カスティヨン(m)!!
どちらも美味しく頂きましたが、この日の★★★★★は白ワインでした。
写真は撮り忘れてしまいましたが、mandlin_ch08a.jpg
マンドリン シャルドネ 2008 モントレー(m)
チーズは北イギリスの僧侶が作る「モンクス・フォーリー」!ホクホクした食感と、心地良い酸味が味わえるチーズです。この酸が白ワインとのナイスマリアージュを生んだようです(^^♪

火曜日は10時間位寝ましたが、ここ最近又、睡眠時間が短くなってきています(><)
ボージョレ・ヌーボ解禁までもう少し!!
無事にお客様のお手元にワインが届けられるように頑張ります!!

P.S.ホームページにも書かせて頂きましたが、ラトゥール・ボワゼのヌーボ(m)のみ、お渡しが早くて11/18夕方、遅いと11/19頃となりそうです。発送のお客様にも大変ご迷惑をお掛けいたしますが、19日から20日頃着が最短となるかと思います。何卒よろしくお願い申し上げますm(__)m
又、オリーヴオイル・ヌーボ(m)も到着は11月中旬から下旬ではないかとインポーターより連絡が入りました。こちらは、収穫の遅れでございます。自然の物なのでご了承頂けましたら幸いですm(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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