夏といえばシャンパン!そしてハンバーグ!

2010年07月31日 23時33分
毎日暑い日が続きますね〜!今日は午前中メチャメチャ忙しかったですが、夕方からはパッタリ。きっと皆様夏祭りに行かれたのでしょうか♪明日もなんだか忙しそうです。

さて、この日の食事は店長定期健診後の夕飯。数日低カロリーメニューだったので、ハンバーグを頂きました。シャンパンは家族の誕生日記念です♪
夏といえばシャンパン.jpg
ハンバーグは115カレースパイス(m)少々を加えた牛100%ハンバーグ。
スープは切り落とし肉の赤ワイン煮。(脂が濃厚でした)

シャンパン ポールヘラルド ブリュット ブラン ド ノワール ブリュット(m)
ポール・ヘラルドは我が家の定番記念日シャンパンです!家族が7人いるので、年間7本!ロゼだったり、上のクラスだったりしますが、このシャンパンに関してはもしかしたらTOP顧客かも!?いつ飲んでも飽きの来ない味わいで、本当においしいです♪
スパークリングも美味しいけど、やっぱりシャンパンの切れとコクは違います。シャンパーニュでも南の地域にあるポールヘラルドは、旨味と果実味も充実!どなたにでもオススメしやすい味わい!後口に優しさがあります。
ハンバーグと程よく合って★★★★

●ロンシエール メゾン トラミエ
こちらは、ブルゴーニュで作られたワインですが、ピノ以外にグルナッシュやムールヴェドル、ガメイが加えられた昔作りの赤ワイン。素朴な味で、ハンバーグと★★★★

Z52ジンファンデル(m)
カリフォルニアの中でも暑い地域「ローダイ」で作られる果実味満点、ヴォリューム満点の赤ワイン!さすがアメリカを意識して作られた、このハンバーグと★★★★★の評価!!やっぱりジンファンとハンバーグは大変仲良しです!
そして、牛切り落とし赤ワイン煮とも★★★★☆のマリアージュ!

クロ・マルヴェルヌ・オーレ カベルネ&ピノタージュ(m)
【感動を有難う!W杯セール中!8/15迄】
は、まろやかで、スモーキーな香りを感じる南アフリカのワイン。ハンバーグと合わせると115カレースパイスの中のアフリカン・トマト(m)の香りが蘇ります!★★★★☆カベルネとハンバーグも間違いのない相性ですね♪この価格でこのコクは本当に破格です!

今回作成した115カレースパイス(m)には、今まで研究をした全てが詰まっています。何故かと言うと、全ての115スパイス&ハーブが入っているのです♪勿論ただ混ぜたわけではなく、体の事を考え、そして、お肉やお魚の事も考えています。ハンバーグに入れれば、アメリカンスパイス(m)や、牛と相性の良いフレンチハーブ(m)がほんのり香るのです。ただし、入れすぎると素材の味を壊す可能性があるので、控えめに使うのが良いようです(^_-)-☆

2005 フィンカラ エスタカーダ セレクシオン・ヴァリエターレ 18ヶ月樽熟成(m)
は、今月の頒布会Bコースの赤ワイン!W杯で優勝を飾ったスペインのワインです。
それにしても、このワインコクがあってまろやかで、本当においしい!!!!只今、頒布会以外でも飲食店のプロの方から絶大な支持を集め始めています♪
現地でも、買付けメンバーが一堂驚愕!本当にアゴが外れるかと思いました(^^;それくらいビックリしたハイコスパなワインなのです!
そして、ハンバーグとは★★★★☆のナイスマリアージュでした!!

シャトー・ド・ペノティエ モン・ペイルー ”グラン・ヴァン” 2007(m)
は、今月のCコースのワイン。まるでムートンの香りとスパイシーなシラーの香りが混在する東京X入り餃子に★★★★★★★★★★を付けたこのワイン!牛100%ハンバーグとも気になる所です。
品種はシラーの他にメルローとマルベックが入っているので、きっと合うだろう!と思っていたら今一歩な感じ。。。
そこで、付け添えの大葉(シソの葉)を巻いて食べてみると★★★★★のトレボーン(凄く良い)マリアージュ!!
最後に日本の代表的ハーブ(薬味かな)シソに全てを持っていかれた、面白い結果でした(^_-)-☆

シラーとシソ(紫蘇)って合うのかな〜!?他のワインでももう少し実験したいと思います(^^♪

ちなみに残った牛の赤ワイン煮は翌日のランチに115ハーブカレーMIX(m)でこんな姿になりました(^^♪
牛切り落としカレー.jpg
大変美味しかったのですが、少々脂が。。。。今度はカレー用の牛肉で一つお願いしますm(__)m

115ハーブカレーMIX(m)で作った、タンドリーチキンや、キーマカレーは作るのも簡単で大変美味しく、ワインとも合わせやすかったです♪ハーブ屋さん推奨のトマトカレーもなかなか良いですよー♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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夏に爽やか!スペインの白ワイン

2010年07月30日 18時36分
2週間禁酒をしていたユキちゃんです。不覚にも夏風邪をひいておりました。
ようやく復活したので快気祝ワイン!

ブルーボトル鮮やかで、オシャレなスペインワイン♪
フィンカラ エスタカーダ ビアンコ CH&SB(m)
CIMG9884 1.JPG
情熱の国のパワーを頂きます!!
シャルドネとソービニヨンブランのブレンドワイン。
香りがとっても爽やかです♪
ハーブや柑橘系の爽やかさと熟した果実の甘い香りもほんのりします!
舌触りがやさしく、スルスル飲めてしまう爽やかさが体に溶け込んでいきます。病み上がりの体にとってもグー!
そして、夕飯のカニとトマトとインゲンのパスタにもバッチリ★
カニの旨味と生クリームのコクと抜群の相性です。
ハーブチキンも文句無しのマリアージュ。

久々の長期間の風邪に、健康のありがたみを痛感しました。
調子がもどったからか、とある方に「あなたは“気”が強いわ」と、ちょっと不思議な事を言われました。

ユキちゃんの体からなんか出ているらしいです。
パワー全快!コレから飲みまくりますよー!(/^^)/
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神の雫第8の使徒はこのシャンパン!ジャックセロス・エクスキーズNV

ジャックセロスエクスキーズ.jpg
神の雫第8の使途に当店セラーにたまたまあったシャンパンが選ばれました!

ジャックセロス NV

セックと呼ばれる中辛口のシャンパンで、ほんのり甘味を感じられます。

イニシャルとサブスタンスはワイン会で飲みましたが、このエクスキーズだけはまだ飲めておりません。

只今限定1本だけのご紹介となります。

又追加で仕入れられれば良いのですが、インポーターさんにもきっと残っていないだろうな〜(^^;

少々お高いシャンパンですが、ほんのり甘さを感じるこのワイン。甘い思い出。過ぎし日のセレナーデ♪特別な日に如何ですか?
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スペインワインフェアー!8/15迄です。

2010年07月29日 17時15分
今日はあいにくの雨ですが、気候的には大変涼しくて過ごしやすいですね(^^)今日の夜は赤ワインが美味しそうです!
2010スペインワインフェアー.jpg
只今アフリカワインフェアーと並びスペインワインフェアーも8/15迄開催中♪

左から
●カスティーリョ・デ・ブラ リゼルヴァ シラーズ&モナストレル
1,580円→1,180円→1,080円と大分お安くなっています!この価格帯で充分満足の行くしっかりした赤ワインです。

コンダード・デ・アサ・ティント(m)
スペイン、リベラ・デル・ドゥエロを一躍有名にしたアレハンドロ・フェルナンデス氏の作る極上テンプラニーリョ!
【W杯スペイン優勝記念!お買い得価格!】2,980円→2,780円!

オペラ・プリマ  シラーズ(m)
980円でしっかり美味しい!ラベルもお洒落!この他にカベルネ、メルロー、シャルドネがございます!店頭ではよりどり6本で更にお買い得プライスに!!

ヴィニャンツァ 24ヶ月樽熟成(フィンカ・ラ・エスタカーダ)(m)
1,480円で樽香バッチリ!コクもあり飲み応えもあり!このコスパはまさに最強!絶対損はさせません!

フィンカ・ラ・エスタカーダ 12ヶ月樽熟(m)
ヴィニャンツァの上のクラス!上品さとまろやかさが断然違います!【W杯スペイン優勝記念!お買い得価格!】1,980円→1,780円!

バルバス・クリアンサ リベラ・デル・ドゥエロ(m)
もう、お馴染み!大分在庫も少なくなってきました(>_<)店長が見つけたスペインの超お買い得品!この濃さ一度飲んだら忘れられません!【W杯スペイン優勝記念!お買い得価格!】3,500円→3,150円!

ボデガス バルバス レゼルヴァ 2001 リベラ・デル・デュエロ(m)
お蔭様で、NET在庫終了!店頭在庫は後2本です。

ボデガス・バルバス グラン・レゼルヴァ 1996 リベラ・デル・デュエロ(m)
こちらの在庫もあと僅か!スペシャルなプレゼントに如何でしょうか?【W杯スペイン優勝記念!お買い得価格!】12,800円→9,800円

南アフリカワインとスペインワインは、本当にお買い得で美味しいのでオススメです!!夏に飲んでも美味しいですよー!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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HOTカレーチキンとZ52ジンファンデル!

2010年07月28日 23時53分
今日は午前中定期健診に行って来ました。昨夜はお酒抜き!そして夕飯も素麺と茹でたナスとインゲン。写真は撮りませんでした(>_<)皆はピザとか食べてたな〜。
さて、気を取り直して一昨日の食事です。
ハーブカレーチキン.jpg
この日も定期健診前と言うことでさっぱりと!?
鳥肉のHOTカレースパイス焼き&野菜、ハーブソルト(m)入りポテトサラダ、そして魚。魚はどちらのワインも合いませんでした。

ドルチェット ダルバはサンプルテイスティング。チキンと★★★★

Z52ジンファンデル(m)も鳥肉と良いです★★★★
牛肉と良く合うジンファンデルですが、このスパイシーなチキンにも良く合いました。私店長作のカレー粉はハーブがふんだんに入っているので、ピリッと辛いですが、あまりカレーの香りに支配されないように仕上げています。なので、ワインとの相性もなかなか良いみたいです。
もっとカレーらしくしたい方は、クミンとコリアンダーを追加してください!!揃えるのが面倒な時はデュカスパイス(m)を加えればOK!でも、入れれば入れるほどワインの香りを消してしまうのでご注意を!

このカレースパイスを使った料理と合うのは、いまだに大人気のアフリカワインとコート・デュ・ローヌ「マビィ(m)」が最高です!
カレー粉はあくまでスパイスなのでワインと合わせる時は適量でお願いします(^^)ランチのカレーにはたっぷり使って「ヒーハー」言いながら食べて下さいね♪

昨日の定休日もカレーパンマン、地豚屋さんのカツカレーとカレーを試食しました。そして極めつけは今日の検診のあと出た食事にカレー粉焼きの鳥肉が出てきたのでビックリ!今の店長なんだかカレーを呼んでいます♪

実は、店頭で予想以上にハーブカレースパイスが人気を博してきました!益々、マリアージュ実験と美味しいレシピを開発しないとです!

プロセッコ(m)やカバ(m)も良く合いますよー!!是非夏の日の一品に!

南アフリカワインフェアー8/15迄です♪
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東京Xの餃子と頒布会のワイン!

2010年07月27日 00時04分
先日は、東京Xが入った手作り餃子が食卓に並びました。頒布会のワインテイスティング日だったので、早速ワインとマリアージュ!
餃子と頒布会のワイン.jpg
今月の頒布会Bコース白は写真右手の青いボトル!
フィンカ・ラ・エスタカーダ シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン(m)
まさにフルーツの香り「トロピカル〜」と言いたくなります。口当たりは軽いのですが、爽やかで心地良い酸があり、クピクピ〜っといけちゃいます(^^)
餃子との相性は★★★★☆食べるラー油を掛けたら★★★★★にランクアップ!このワイン辛い物にも合うようです!

南アフリカのクロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン・ブラン(m)はラー油を掛けない方が美味しくて★★★★★のナイスマリアージュ!
意外と餃子とソーヴィニヨン・ブランも良く合うのですね〜!!

左端のロンシエール 赤は餃子ではなく、お肉屋さんの唐揚げと★★★★でした。(唐揚げは写真撮り忘れ)

餃子と頒布会のワイン2.jpg
フィンカ・ラ・エスタカーダ18ヶ月樽熟(m)は今日の食事にはワインが強すぎました!このワイン本当にパワフルで濃くて美味しい!スペインの最強コスパワインです!
濃厚な樽の香り、コクがあって、でも余韻はどこか爽やか!飲めば飲むほどおいしくなります。これで2,380円は信じられません!

頒布会Cコース「ペノティエール モン・ペイルー グラン・ヴァン(m)」
このワインは凄いですよー!なんとあのムートン・ロートシルトの元醸造長パトリック・レオン氏と南仏の元貴族ロランジェリー家がタッグを組んだ南仏の最強グラン・ヴァン!
樽から由来するヴァニラや焦がしたトースト。熟した葡萄に由来する黒い果実。巨大な二つの香りが折り重なり最高の一時を約束してくれます。ふくよかで優しくコクがあり、余韻も長〜い!そして、スパイシーな香りが南仏らしさを演出しています。まさに凄すぎるワイン!まさに南仏のムートンです!
東京X入りの餃子と激しく反応★★★★★★★★★★出ました久しぶりの10個星!
ワインの持つ偉大な香りとそこに寄り添うスパイシーな香りを見事にセロリが調和へと導きました。
餃子の具はキャベツ、玉葱、セロリ、ニラ、ニンニク、すり胡麻、鰹節。旨味がたっぷりで大変美味しい餃子でした。
食べるラー油を掛けても美味しいのですが、こちらはワインが消えてしまうので、もったいなかったです。

マヴィ リラック フェルマーデ赤(m)は鳥の唐揚げと★★★★と言う結果に!ハーブチキンならもっと評価が上がったことでしょう!

でも久しぶりに10個星が出て幸せな一時でした。
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今日は土用丑の日!うなぎとワイン如何ですか?

2010年07月26日 10時32分
今日は土用丑の日です!うなぎと共にワインやお酒を是非どうぞ!
うなぎとワインのマリアージュ.jpg
土用に入ってから3回目のうなぎとワインのマリアージュです。
フィンカラ エスタカーダ シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン(m)!
今月の頒布会のワイン!うなぎと良いです★★★★☆のマリアージュ!爽やかな青いボトルが印象的なこのワイン。口当たりまろやかで、後口は切れるようなスッキリ感もある中辛口の白ワイン。うなぎのタレを爽やかに引き締めてくれます。

マヴィー リラック フェルマーデ赤(m)もうなぎと良く合いました。★★★★エリゼ宮御用達ワインもまさかうなぎと合わせられているとは思っても見なかったことでしょう!山椒はないほうが良く合います。

モン・ペイルー(m)ちょっと高価なワインで、うなぎとはもったいない感じですが、★★★★のマリアージュ。イカとニンニクの炒め物にも良く合っています!

コトー・デュ・レイヨン ドゥー・ヴァレ<貴腐ワイン>(m)とろりとした甘口!でもキリリとした酸味があって、スッキリ飲める甘さ。甘いタレのうなぎと★★★★★!!!甘いワインはうなぎの蒲焼と相性がとっても良いようです!山椒を掛けても★★★★★でした。

頒布会のBコース赤フィンカラ エスタカーダ18ヶ月樽熟成(m)はイカとニンニクの炒め物に★★★★☆旨いです!赤ワインとイカってけっこう良く合いますね(^^)特にスペインのワインは合わせ易いようですね。

ボーモン グート・ドール<貴腐ワイン>は甘味が強すぎたので、駄目でした。やはり酸味がないと食事には合わせづらいようです。でもデザートワインとしては美味しくいただけましたよー!

基本的に日本酒は何でも良く合うと思います!ワインと合わせる時はKitadayaスタッフまでご相談下さい\(^o^)/
赤でも白でも合いそうな物をお選びいたしますよー!!暑気払いにリッチにシャンパン!と言う方も大歓迎です!!
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2010夏のレア物白ワイン!

2010年07月25日 19時34分
今日も暑かったですね!やはりお店でもスパークリングや、白ワインが良く売れております♪
今日は特別な日に飲みたい白ワインです!
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こんなワインが記念日やパーティーで開けられたら嬉しいな〜(^^)勿論ギフトにも!
●サン・トーヴァン ルイ・ラトゥール03(m)&99(m)
 ブルゴーニュの3大ネゴシアンで白ワイン作りの名手!ルイ・ラトゥールの年代の経った白。まろやかで旨味があります。

●ムルソー オリヴィエ・ルフレーヴ07
 今年の夏ギフトでは大変良く売れました。ムルソーで5,250円と言うのが大変嬉しい所です。

ラ・ポーラ 白 スペイン ドミニオ・ド・ビベイ(m)
 あの、エルブリのソムリエが「最も世に知らしめたい」と言ったスペイン高品質ワイン!残り後僅かです。

シャブリ G-cru レクロ ドメーヌ・ド・マランド06(m)
 これは旨い!特級シャブリ!夏の暑い日に岩牡蠣とシャブリ!なんて良いですよね〜!しかも海辺で。。。妄想ばかりが膨らみます(^^;

●ピュリニーモンラッシェ"ル・トレザン"00 D.マルク・コラン
 店長の中ではいぶし銀のワイン生産者!ミネラリーで複雑なワインを産む!神の雫にも登場凄い生産者!ワイン・スペクテーターで92点!12,000円→9,480円

●コルトン・シャルルマーニュ05 ヴァンサン・ジラルダン
 特級の白ワイン。喉から手が出るくらいに飲んでみたい1本。まだまだ熟成は致しますが、もう待てない!と言う方は是非是非!!19,800円。

あ〜、こんなワインを飲んで暑気払いしたいな〜(^_-)-☆
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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本日もお味見開いてます!

2010年07月24日 13時50分
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頒布会のご準備が出来ました!美味しいワインが今月も目白押しです!

白ワインは冷蔵庫で冷やしてありますので、お気軽にお声掛け下さい。

店頭のお味見はどれもフリー(無料)テイスティングです!

ペノティエール モンペイルーはムートンの醸造長が手掛けた最高の南仏ワイン!メチャクチャ旨いですよー!!

エスタカーダの赤も見逃せません!凄いコスパです!

今週の土日は北田屋で最高においしいワインをお味見しちゃいましょう!!
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キーマカレー、タンドリーチキンとワインのマリアージュ!

2010年07月23日 23時49分
毎日暑い日が続きますね!でも店長は、ワイン&スパイスパワーで、この暑い夏も乗り越えられそうです!
タンドリーチキンとワイン.jpg
やっぱり、食事の最初は泡泡がうまうま!
グラハムベック ブリュット ブラン・ド・ブラン2006年(m)
店長家では、スパークリングワインを2日に分けて飲むのが最近のポピュラーな飲み方!その際どんなに美味しくてもボトル半分位で飲むのを止めます!そして、シャンパンストッパーでしっかり栓をして、冷蔵庫へ!そうする事によって、翌日も泡が抜け切らず美味しくいただけます。(勿論初日の方がガス圧が強いです)2日目もまろやかな味わいでなかなか美味しいです♪こうする事によって、泡泡のコストを低減しております。

さて、グラハムベックとタンドリーチキンの相性は★★★★通常のタンドリーチキンは食紅で赤く染め、もう少しパプリカやコリアンダー等が多く入るそうなのですが、タンドリーチキン風と言う事でお許し下さいm(__)m
キーマカレーは★★★★☆中身は鳥肉とたっぷりの夏野菜!そして白ワインとヨーグルト!玉葱やニンニク、セロリも入ってました(^^♪

イルコンテ・ドネロ アウラトはほろ苦く、パセリのような青っぽさを持った白ワイン。イタリアのマルケ州で作られ、トレビアーノ種とパッセリーナ種等から作られます。このワインも夏に飲むと本当に爽やかで美味しい!喉の渇きが癒されます。(只今店頭お味見中!)
それにしても、手前味噌ながらこのカレースパイス本当に旨いです!カレーのようでいて、カレーにあらず!どちらかと言えばハーブのような爽やかさを持ったスパイス!と言ってよいでしょう!食べれば食べるほど、体調がすっきりしていく気がします!中身のスパイスやハーブも相当健康に良さそうな物がたっぷり詰まっています!
この白ワインとこの日の食事を合わせるとパッセリーナの苦味は消えますが、名脇役としては完璧です!★★★★☆!グビグビ飲みたい衝動に駆られてしまいました!!!

そしてこちらも旨い!クロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン・ブラン(m)★★★★☆
こちらもワインの風味が少し飛んでしまうので、4.5星にさせて頂きましたが、食事を引き立てる名脇役としては間違いなく★★★★★です!!

アンジュ・ブラン ドメーヌ・ドゥーヴァレ(白)(m)は、過去に豚肉の味噌焼きや、鳥の塩ダレ、ボタンエビの塩焼き、アスパラガスなどのシンプルな料理には大変良く合っている名ワインなのですが、どうしても辛味だけには合わないようです。

キーマカレーとワイン.jpg
ここの所、アフリカワインとスペインワインのフェアーが続き、すっかりご無沙汰していた「エリゼ宮御用達」の南フランス、コート・デュ・ローヌのワインといえばこのワイン!
リラック ルージュ フェルマーデ ドメーヌ・マビィ(m)を開けてみました。濃いですね〜!そしてバランスが最高です!ほんのりスパイシーで、果実の感じが強すぎず、弱すぎず。まさに侘び寂びがしっかり効いた南仏ワインです!
キーマカレーに良いです!生姜にはやや反応する物の、美味しい♪辛いけど、もう一杯もう一杯と行きたくなります!!★★★★

そして、毎度毎度マリアージュの神様が微笑むのは、スクラティ 赤(m)!!
普通に良く合っています!カレーも全くへっちゃらな赤ワインですね〜!!
とは言うものの、この北田屋カレーはスパイスも効いていますが、ハーブもたっぷり効いています!ユキちゃんには、あまりカレーっぽくないね〜と言われてしまいますが。。。
でも、体に良いという事だけは間違いない!と自負しております!!油も少ないし、塩も少ないし。。。声の通りが良くなるし。。。
そして、ワインとある程度合わせやすいのが嬉しい所♪

マビフェルマーデ.jpg
夏の赤なら、マビィやスクラティがオススメです\(^o^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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土用丑の日近し!ウナギとのマリアージュ実験其の二!

2010年07月22日 16時10分
土用丑の日:7月26日
2010ウナギとワインのマリアージュ実験其の二!
今回も生え抜きのワインをセレクトしてみました。
2010うなぎとワイン.jpg
ウナギは毎年恒例頂き物の「ての字」さんのウナギ。夏野菜のハーブソルト&チーズ乗せオーブン焼き。
前回頂いたウナギは甘味の強いタレが掛かっていましたが、ての字さんのタレは醤油の辛味が効いた甘辛タレ。
カバ アルテ・ラティーノ セミ・セコ(m)は★★★★甘味の多いタレなら★★★★★の可能性も大!
野菜のチーズ乗せに★★★★☆でした。

オバマ大統領もご愛飲グラハムベック ブリュット ブラン・ド・ブラン2006年(m)はウナギの蒲焼と★★★★爽やかな相性です!!

アンジュ・ブラン ドメーヌ・ドゥーヴァレ(白)(m)はハチミツの香りとほろ苦さが調和した面白い白ワイン。
ウナギの蒲焼と★★★★
野菜のチーズ乗せに★★★★★!!!
ウナギにはほろ苦さがやや強調され、野菜は甘くなるという結果に!!

スクラティ 赤(m)はイタリア、シシリー島の人気の赤ワイン。いつも魚介との相性では良く合って驚かされる1本今回のウナギも★★★★★に限りなく近い4.8★!!!タレがあまり甘すぎないのが幸いしたようです。
ちなみに香り高い山椒を掛けると合わなくなりますのでご注意を!!

そして甘口部門。
カベルネ・ダンジュ ドメーヌ・ドゥーヴァレ(m)は心地良い甘さのロゼワイン。夏の縁日の風物詩「冷やしあめ」のように喉の渇きを癒してくれます。ウナギさんとは★★★★☆

ベヒトハイマー リースリング カビネット(m)は爽やかですっきりとした甘さのドイツ、ラインヘッセンの人気ワイン。ややウナギの香りが立つものの★★★★★の相性!とても美味しいです。この程よい甘さのガイルの甘口ワインとウナギの蒲焼は本当に良く合います!きっとうな重でも美味しく頂けると思います(^_-)-☆

前回も書かせていただきましたが、過去★★★★★の蒲焼マリアージュ一覧はこちら!
グルガゾー シャルドネ樽熟成(m)
絶対オススメの白ワインです!
シャンパン ミラン・キュヴェ・ド・リザーブ(m)
リッチに行くならコレですね♪
パッソ・デル・ソル カルメネール(m)
お買得ワインが、ウナギとマリアージュ!醤油ベースと合う赤!
●レイニャック・ブラン 1999年
現在は2007年(m)がございます!
ロゼ・ダンジュ・カーブ・ド・ペリエール(m)
アンジュ・ルージュ クロ・デュ・ボワ ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)
(キャベツの千切りと共に!)

★夏バテ防止にウナギ!きっと角上さん、越後屋さんは丑の日大賑わいだろうな〜!!お家で食べる方は北田屋でワインや日本酒を是非どうぞ!ワイン選びのお手伝い致します!

P.S.越後屋さんでは北田屋オススメのワインや日本酒「越乃景虎」と「神亀」も飲めます(^O^)/
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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いや〜暑かったですね〜!こんな日にはロゼワイン。

2010年07月21日 18時40分
今日は本当に暑かったですね。夕方は風が出てきたので、大分良くなって来ました。お外でお仕事のお客様お疲れ様ですm(__)m

こんな夏の夕暮れ時に最も美味しくなるのがロゼワイン!キーンと冷やして飲むのが南フランス流!パリでもロゼワインが夏の定番になっています。
2010夏のロゼワイン.jpg
左から
先日来日生産者!ローサックさんの美味しいロゼ!
ラ・ドモワゼル・ド・ローサック ロゼ(m)

エリゼ宮御用達!ズムサタでも紹介された!
マヴィ・タヴェル・ロゼ プリ・マドンナ(m)

マヴィから新着お買い得ロゼワイン。
マヴィ バロック・ロゼ

フランス、ロワールの定番甘口ロゼワイン!ウナギにも合う!
ロゼ・ダンジュ カーブ・ド・ペリエール(m)

まるで冷やし飴(ひやしあめ)のような喉の渇きを癒してくれる上品な甘さ!
カベルネ・ダンジュ ドゥー・ヴァレ(m)

キリリとした酸味、切れのある辛口ロゼ!
2009サンセール ロゼ ミッシェル・トマ

この他にも、マルサネ・ロゼや、フランスを代表するプロヴァンス・ロゼ、サッカーW杯優勝国スペインのロゼ等、色々入荷しております!!

是非、美味しいロゼで夏の夕暮れをお楽しみ下さい!もう一度言わせて下さい(^O^)/キンキンに冷やしてキーンと飲んでくださいね〜!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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カレーと野菜 スペインのカバとのマリアージュ!辛〜い!!

2010年07月20日 18時08分
今日はお盆の入りと言う事もあり、お店を夕方まで開けていました。思ったよりもお客様にお越し頂き、開けてて良かったな〜と思いました。夏の暑中お見舞い「ワイン&日本酒ギフト」「COEDOビール&里芋焼酎と梅酒のセット」「狭山茶」が人気です!
昨夜は完成したカレースパイスをポトフで試食しました。
カレースパイス3種.jpg
この日のテイスティング方法はコンソメ味のジャガイモと玉葱にカレースパイスを付けながら頂くと言うシンプルなもの。市販のカレー粉も合わせて実験してみました。

早速実験開始です。
カバとロンシエール.jpg
ワインはやっぱり甘味の乗ったものが良いかな〜?と言うことで、カバ・アルテラティーノ セミセコ(m)(中口)をチョイス!余韻にほんのりとした甘さが口の中に残るのが特徴のスパークリング!ブリュットだと辛すぎる!と言う方にはこのセミ・セコがオススメです。こちらもお店、通販で大人気の1本!
スパイス番号 商品名
7番  カレースパイス ★★★★☆
74番 カレースパイス甘口 ★★★★☆
71番 ハーブカレー★★★★
市販のカレー粉★★★
と言う結果に。
バランスの良い7番とあまり辛味のない74番が高ポイント!スパイシーなカレーの香りと辛さを優しい味わいのカバが口の中をカバーしてくれます。某大手のカレー粉はやはりもったりとした香りがワインとは難しいんだな〜と改めて確認。その後のワインとは合わせませんでした。

そして、南アフリカの大人気白ワイン!クロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン・ブラン(m)は全体的に良く合っていました。スッキリした辛さの中にも心地良い果実味がたっぷりあるので、スパイシーなカレー粉とも邪魔ではなかったようです。

新着ワインのロンシエール 赤!!
こちらは、ブルゴーニュのテーブルワイン。ブルゴーニュの代表品種であるエレガントなピノ・ノワールとガメイを中心に、果実味と力強さを加えるためにグルナッシュとムールヴェードルをブレンド!夏気軽に飲めるチャーミングな赤ワインです!
スパイシーでコクもあり優しい味わいなのですが、南仏のような雰囲気とはちょっと違いました。
カレー粉は74番の甘口カレーが辛うじて★★★ピノとカレーだけはやっぱり合わないんだろうな〜!!

この辺から、ポトフのスープや、豆腐、野菜で口の中をリフレッシュ!うーん、辛い!!

そして、スクラティ赤(m)はイタリア・シチリア島の果実味たっぷりでコク有りの赤ワイン。夏のワインとしては最高です!NEWヴィンテージになってコク、旨味の他にスパイシーさが加わりました(^^♪
そのお陰か、カレー粉では71番のハーブカレーと★★★★のマリアージュ。
ハーブの香りと、南イタリアのスパイシーな葡萄の香りが大変良く合ったようです。カレーとワインの未来は明るいかも!?

でもこの辺になって来ると辛味に慣れて甘口のカレーには戻れなくなって来ます。

しかし、胃が。。。。胃が。。。。胃が痛い!!
実は、店長辛い物があまり得意ではありません(ToT)味覚的には大好きなのですが、胃に来てしまいます(>_<)辛い料理の国では多分生活出来ないな〜(~_~;

●最後は、カバ セミセコをグビグビ飲んで胃をすっきりさせて就寝!!お陰で翌日はなかなか快調でした♪

結構辛いものを好きなお客様は多いと思いますが、胃が丈夫なんでしょうね〜。前にいたバイトの木村君の作るカレーは驚く程の辛さでした。辛すぎて、笑うくらい!!最後は体が震えるんですよね〜。唐辛子って面白いです(^^♪

▲74番も製品化検討中!これなら辛味を調整できますし、お子様にも安心!!後は、実際カレーを作って成立するか見てみよう!!

しばらく、昼飯はカレーが続きそうな北田屋です(^_-)-☆

P.S.只今、北田屋では配達のアルバイトさん募集中です!元気で明るく、体力のある方募集中です!!
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カレースパイス完成!カレーとワインのマリアージュ!

2010年07月19日 23時38分
昨夜のレジーナさんの会にお越し頂きましたお客様誠に有難うございましたm(__)m前半店長はおりませんでしたが、皆様お楽しみ頂けましたでしょうか?

後半からの参加となった店長でしたが、本当に久しぶりのワイン会だったので、大変楽しく羽目を外しておりましたm(__)m店長サプライズ!89ブルゴーニュ ブラン ルイ・ラトゥール!如何でしたか?なかなか美味しかったと思っております(^^♪結構元気でしたね(^^♪

ジャックセロス サブスタンス、79サントネイ ボール・ペール ベルナム、05ヴォルネイ 60ウーヴレイ D.ラ・プースドール、ヴァロワ ブリュット プレステージを飲みました!!美味しかったな〜!有料試飲にお付き合い頂きましたお客様誠に有難うございました。

そして、会の進行をしてくださったH様スペシャル サンクスですm(__)m寝そうになった店長を起して下さったA井様心より感謝です。今回もサントネイや沢山のワイン色々ご馳走様でしたm(__)m

さて、先日実験したマリアージュ検証結果です。
テーマは【カレー】
カレーと年代物のマンズワイン.jpg
夏といえばカレーの季節!カレーと合うワインを探す事が、日本のワインライフを左右するのでは?ちょっと言い過ぎですが、国民食となったカレー!除外しては考えられなくなってきました。

インドカレー、ルーで作るカレー、欧風カレー様々なカレーがありますが、この日のカレーはインド風ラムカレーです。
そして、通常の夕飯も一緒に実験開始!

水曜日に入荷してくるNEWアイテム イルコンテ・ヴィラ・プランドン"アウラト" DOCマルケは、爽快で、程よい苦味、心地良さ満点の白ワイン。イタリア三ッ星レストラン採用ワイナリーのリーズナブルな1本。
ブリに★★★★、エリンギのソテーに★★★★★、ラムカレーに★★★★☆でした。

南アフリカのオースティン カベルネ&メルロー(m)はハムのソテーに良かったです★★★★、ラムカレーには★★★。カレーの辛味が増しました。

アンジュ・ルージュ ドメーヌ・ドゥーヴァレ(m)はブリと良いです★★★★、そして、先ず合わないだろーと思っていたラムカレーには★★★★☆!!意外な結果に、店長の未熟さを思い知らされました(>_<)爽やかなマリアージュでしたよー(^^♪

そして、この日は父の誕生日会の翌日だったので、年代物の2つのワインが開いていました。
1969マンズ カベルネ・ソーヴィニヨン
日本のワインは昔ほのかに甘い感じに作られていたので、結構持ちが良いようです。空調の管理されていない自宅北側のコンクリート製地下収納庫に保存していたワインでしたが、まだまだ美味しくいただけました。本当に驚きです!!
ハムと★★★★☆、ラムカレーも★★★★☆!!

1970マンズ 甲州
程よい甘さ、心地良い酸。驚くべき熟成!色は琥珀色でしたが、ヒネタ香りもなく、本当にビックリ!赤も白も店長が生まれる前のワインです。きっと社長と母の結婚記念関係かな〜?素敵な美味しさと、空調に頼らず生きていたワインに乾杯!
タコのマリネに★★★★、ブリに★★★★、ハムに★★★☆、エリンギに★★★★、ラムカレーに★★★★☆!!

そして、写真には載っていませんが、お買い得コート・デュローヌの赤とラムカレーが★★★★☆でした!お店で、この赤と、カレースパイスを味見してもらっていましたが、結構合う!と言う意見が100%を占めました!

完成したカレー スパイスはこちらです!
カレースパイス.jpg
何故4種類も!?とお思いでしょう!実は、フレッシュなカレー粉は毎日味が変化していきます。なので、カレースパイスは味見をしてから買って下さいませm(__)m
ワインと同じく熟成をして閉じたり開いたりを繰り返すのですが、基本的には料理に入れてしまえば基本はブレないようです(^^♪
大手の作るカレー粉は、6ヶ月くらい寝かせてから出荷されるようです。北田屋のカレー粉は出来立てほやほや!フレッシュなスパイスとハーブの香りが断然際立ちます!

そして、特徴としては野球のイチローがカレーを毎朝食べて集中がアップしたと言われる「カルダモン」を多く使用したところ。このカルダモン、ハーブやスパイスの中では最も高級な部類に入ります。
そして、ジンジャーの比率が高い!これは体が温まるのと、ワインの味を邪魔しない為。
胡麻が入っています。セサミンは体に良さそうですね〜!!
そして、クミン、コリアンダー、ターメリック。これはカレーに欠かせません。ターメリックは肝臓に良いので、店長は頑張って摂取せねば。。。本当はシジミエキスや、牡蠣エキスも入れたい位です。が、こちらは具材で入れてみて下さいね〜!!
一番の特徴としては、過去に作った全てのオリジナルハーブがブレンドされています。なので爽やか〜(^^♪
ラッキーセブンの7!を用いました!73番は塩入りなので、カレー塩として使えますよー!!夏の揚げ物に是非!!

この他、あまり辛くないカレーや、その他の素材入りカレーも検討中。しばらく実験をしてみます!

既に、お料理上手なお客様や、何人かのプロのカレー屋さんからも「旨い」の一言を頂きました♪辛くて、すっきり、爽やかなオリジナルカレーを是非一度お試し下さいませm(__)m

「カレーライス」となると店長は昼にマリアージュ実験をするようになりそうです(^^♪店長の肝臓頑張れ〜!!
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2010夏のレア物赤ワイン!限定本数!自分へのご褒美に如何ですか?

昨日はレジーナさんで、ワイン会がありました。夜、店を閉めてからお邪魔してきました(^^♪シャンパン3本とブルゴーニュ赤を2本持って行商してきたのですが、赤が2本、シャンパンが1本と言う販売結果。暑い夏でも、シャンパンで納涼した後はやはり赤ワインなんですね〜(^^♪

ということで、ボーナスセール&自分へのご褒美に赤ワイン!
とっておきのオススメです。
2010夏のレア物赤ワイン.jpg
2004ラ・グラーヴ フィジャック サンテミリオン・グラン・クリュ(m)
 5,800円→4,880円【サマーセール】

2006ローサック キュベ・サシャ(m)
 6,800円【限定6本】

2001デヴィット・ラクラパール トレパイユ・ルージュ
 5,780円→5,380円【限定4本】

2005シャンボール・ミュジニー D.ロベール・アルヌー
 10,880円【限定2本】

2006シャンボール・ミュジニー D.コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
 16,800円【限定2本】
 
2001ダイアモンド・クリーク ヴォルカニック・ヒル
 19,800円→18,800円【限定3本】

シャンパンの後には赤ワイン♪
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ボーマール・ロゼとお魚!アンジュ・ルージュも悪くない!

2010年07月18日 18時06分
先日の夕飯はお刺身。鯵(アジ)でした。新着ロワールのクレマンを味見。さっぱりした辛さのロゼ!カベルネフラン種を使っているのが大変面白い所です。
ボーマールと刺身.jpg
結構辛いと言うか、甘味を感じない位のロゼスパークリングです。難敵アジには今日のワインは全て駄目でしたが、このロゼのスパークリングはサーモンのマリネと★★★★★!!
ホタテのエビチリにも良く合いました。★★★★☆
このロゼラベルがカッコイイですね〜!!

ウナギの白焼きに合ったアンジュ・ルージュ(m)は鶏がらで作った、イカのアフリカン・トマト・スープと★★★★!アンジュルージュはイカにも良いんですね〜(^^♪
この日のスープは本当に美味しかったですよ〜!スパイシーで優しくて、グビグビと飲んでしまいました。
作り方はとっても簡単!先ずは鶏がら頭付きをお肉屋さんでもらって、生姜で煮込んだ出汁をとっておきます。
そして、材料となるニンニク、トマト、イカをオリーヴオイルで炒め、アフリカントマト(m)と鶏がらスープを加えて一煮立ち!
鶏ガラがない時は、ブイヨンでも良いと思いますよー。

アフリカン・トマトは魚介のスープやトマトパスタにも大変よく合うので、本当に重宝♪夏の食欲増進にも最適ですね。
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2010夏にオススメ赤ワイン!

2010年07月17日 22時32分
2010夏にオススメ赤ワイン.jpg
@アンジュ ルージュ ドメーヌ・ドゥーヴァレ(m)
ウナギにも合って、鳥肉にも合う!夏に爽やかな赤ワイン!ウナギ屋さんの越後屋さんでもお楽しみ頂けます(^O^)/

白のアンジュ・ブラン(m)も美味しいですよ〜♪

Aワイルド ラッシュ赤(m)(南アフリカ)
何しろ飲みやすくて、口当たりの良い赤ワイン。どんなお料理にも良く合います。只今ワインセール第2弾開催中!1,280円→980円

Bオースティン カベルネ&メルロー(m)(南アフリカ)
これも旨い!コクがあってまろやかジューシー!このコスパは最高です!1,480円→1,280円

Cレンウッド バルベラ(m)(カリフォルニア)
ジューシーでコクがあり果実味が物凄い豊か!そして渋味は少なめです!これもウナギに合いそうです!夏にピッタリの飲み心地!!2,180円

Dグリエモ ジンファンデル プライベート・リザーブ(m)2,280円
この価格で物凄い濃さとミルキーな飲みやすさ!頒布会に登場以来大人気!絶対オススメの夏ワイン!濃いのに渋味が少ないのがポイントです♪

Eシャトー ヴァントナック グラン・リザーヴ(m)2,280円
スパイシーでガッチリヘヴィー!でもどこか爽やかです!!チョコやスパイスの香りがして大変面白い!そして、キュッと引き締まったボディーがまさに夏向き!ハーブチキンやソーセージに!!バーベキューに持っていけば、まさに花形スターです!!

今日は閉店間際までバタバタしておりました(^^)楽しいワインが目白押し!明日もお待ち申し上げておりますm(__)m
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ラムチョップとカベルネのマリアージュ!

ここ最近ヘルシーな夕飯が2日位続き、やや夏バテぎみになっていた所へ、ラム肉が投入されました。お陰でパワー回復です!
この日のラムはお買い得でしたが良い肉質!早速店長の18番!ラムの115フレンチハーブ(m)焼を披露!と言っても一人の夕飯でしたが♪
ラムチョップとカベルネ.jpg
ラムもプルプルの焼加減で、フレンチハーブ(m)の中のローズマリーもパリッとして程よい焼加減。(最初強火→すぐに弱火で焼いたのが良かったようです)そして塩コショウも上手に掛かりました(^^♪

早速マリアージュです!
08アンジュ・ルージュ・ドゥーヴァレ(m)の葡萄品種は「カベルネ・フラン」!ラムとどうかな〜?と思っていましたが、そのままでも、マスタード+もよく合います★★★★(^^♪

07ラヴァネス カベルネ・ソーヴィニヨン
先日の、ディオジェンヌはメルローですがこちらは「カベルネ・ソーヴィニヨン100%」のワインです。果実味たっぷりでジューシー!後味に程よい酸が残ります。
ラムチョップと★★★★☆!!軽く付けたNEWスパイスとも悪くありませんでした。
2007年は南仏の当たり年と言われています。確かに良いかも。

05ノーブルヒル カベルネ・ソーヴィニヨン(南アフリカ)(m)は、しっかりコクがあります!ラムチョップに★★★★☆!!そして、新作のNEWスパイスを掛けると★★★★★にランクUP!!
新作のスパイスとは。。。
マスタードとカレースパイス.jpg
そう、カレーです!!
ハーブ屋さんに作りたいね〜!と前々から言っていたのですが、大手のようになかなか作るのは難しいですよー!と言われていて、でも、作って見たい!と言う気持ちがふつふつと、そして、アフリカントマトを作ったときにカレー粉のイメージが沸いて来て、迷走しながらもようやく完成!!
ただし、カレーは「粉が熟成」していくので、常に味わいが変わっていきます。毎日微妙に味が変わるのです!果たして、どのような着地をしてくれるのでしょうか?
只今店頭でテスト販売を開始しました。ご興味ございます方は、一先ずお味見して下さいね〜!!

115アフリカン・トマト(m)が南アフリカのワインと良く合ったので、そのスパイスをベースに作られたこのNEWスパイス(カレー粉)も南アフリカのワインとよく合ったようです。★★★★★にはびっくりしました(^^)

ラムチョップとカベルネ2.jpg
そして、この日の目玉のカベルネ・ソーヴィニヨンと言えばこのワイン♪
1998オーヴァージュ・リヴェラル ポイヤック(m)
しなやかに熟成したボルドーワイン。ラムとはそのままでも十分美味しいのですが、マスタード味がよりよく合い★★★★★!!!のナイスマリアージュ!さすが、カベルネの大御所メドックのポイヤック産!しかも特級ワイン!羊ちゃんと大の仲良しですね〜♪
羊と言えばムートン・ロートシルト!又いつか合わせたいなー(^^♪

以前仕入れたオーカルディナール97も程よく合い、ラヴァネス ディオジェンヌともまずまずの相性でしたが、この日の食事にはカベルネ主体のワインがピッタリなようでした♪

2010夏のグランヴァン.jpg
只今、夏のボーナスフェアー開催中!!
2004シャトー ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド 20,000円→14,800円
2004シャトー マルゴー(m)46,800円→39,800円
2004シャトー・ムートン・ロートシルト(m)42,800円→32,800円
2005バルテュス(m)12,800円→11,800円
2007シネクアノン レーベルズ(m)31,500円→27,800円
2001クロ・ド・ヴージョ ドメーヌ・プリューレ・ロック (m)25,800円→23,800円

特級ワインも目白押し!!スペシャルなギフトにもどうぞ!
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暑くなってきました!夏にオススメ白&スパークリング〜!

2010年07月16日 15時57分
梅雨開けももう間もなく!カラッと晴れた日には冷たくておいしい白ワインやスパークリングワインがたまらないですよね〜!!本日はこの夏オススメ白&スパークリングをご紹介します♪
2010夏の白ワイン.jpg
@クピクピーっといけちゃう白ならこのワイン!
ワイルド・ラッシュ白(m)(南アフリカ)1,280円→980円
・すっきり爽やかな辛口!柑橘類を搾ったサラダやカルパッチョ等とよく合います♪

Aアフリカ航空ファーストクラス搭載ワインがこの価格!
クロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン・ブラン(m)1,680円→1,380円
・こちらも爽やかな白ですが、コク旨味がたっぷり詰まっています!夏のバーベキューに(^^♪

Bやっぱり夏の白ワインの代名詞的存在!魚介に合う!
ミュスカデ シュール・リー ドメーヌ・ラ・キラ(m) 1,480円
・レモンを絞った貝類やさっぱりしたお料理、お寿司にも良く合います!しっかり辛口!

C新鮮な魚介類を使ったパスタ「ペスカトーレ」にオススメ!
レンウッド ピノ・グリージョ(m) 2,180円→2,080円
・イタリア移民が作るイタリア品種のカリフォルニア!夏にオススメ♪

Dさっぱり!さらりと飲める白ワイン。
シャトー ファメイ コロンバール(m) 1,980円→1,580円
・完熟したフルーツの香り!さらりとした中辛口!まるでミネラルウォーター!?

Eホワイトハウス御用達白ワイン!
ロロニス シャルドネ(m) 3,444円→2,980円
・40年以上カリフォルニアで有機栽培!てんとう虫のラベルでお馴染み!ふくよかでまろやかコクあり中辛口!


夏と言えばシュワシュワの泡ですよね〜!
2010夏のスパークリング.jpg
Fニューヨークタイムスでお買い得スパークリングNO.1!
カバ アルテラティーノ(m)(スペイン) 1,180円→1,130円
辛口

G女性誌でもお買い得スパークリングNO.1!
カバ アルテラティーノ ロゼ(m)(スペイン) 1,380円→1,320円
まろやかな辛口!

Hイタリアのお買い得スプマンテ!
プロセッコ コルテ ヴィオラ(m) 1,380円→1,150円
飲みやすい辛口

Iまるでシャンパン!ボランジェにも匹敵!
キュベ・デ・メリー ブリュット(m) 2,380円→2,180円
コクのある辛口

J女性誌でモデルさんから大絶賛!!
モンマルト ブリュット セクレ・ド・ファミーユ(m) 4,280円
辛口

Kこちらもお買い得と大絶賛!ドンペリとワイン誌で同点!
ジャン・ミラン キュベ・ド・リザーブ ブリュット(m) 5,980円
辛口!

白も、シャンパンもキーンと冷やして美味しいものばかりです!でも、徐々に室温に戻すと香りや味わいが膨らみます!温まったら又冷やしてね!それがおいしい飲み方です(^^♪

只今、kitadayaホームページ・店頭でもキャンペーン多数開催中!!この機会に是非(^^♪
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夏の限定品!「開夏(かいか)」

2010年07月15日 19時12分
ビール、ワイン、日本酒と季節の味を楽しんでいるユキちゃんです。シャワーの後の晩酌は最高ですね♪

夏の定番メニューで今宵も一杯!(おっと、三杯くらいかな)

ゴーヤ・チャンプル♪焼きナス♪冷やしトマト♪イカ焼き♪(イカ焼きは夏かな?)
お土産でいただいた鳥皮のせんべえ←これは凄ウマ!

お酒の為にあるようなメニューにドンピシャだっのがこれ!

■開華 純米吟醸 初呑み切り「開夏」 720ml ¥1,575
CIMG9868 1.JPG
見た目にも涼を感じる水色の瓶と星空のラベル。

栃木県佐野市の酒「開華」さんの年に一度の特別企画!
毎年、初夏になると蔵元では「初呑み切り」と言って冬に造ったお酒の熟成具合をチェックする行事があります。
北田屋の和酒担当もサンプルの中から今一番旨いタンクを選び、瓶詰めしてもらい、皆様にお届けする特別企画!

真剣にテイスティングを行ない、「コレは!!」と心に響いたお酒を選びました♪

マイルドで程よいコク、後味のキレがよい中辛口!

食事を引き立てる、爽やかで落ち着いた風味のお酒は本当にどれと飲んでも旨い!
鳥皮の脂身も、ゴーヤの苦みにも、イカの旨味にも、シンプルなナスの甘味にも邪魔せず、とても良い距離感で楽しめる最高の一本!

直感ですが、うなぎにも合いそうです!!
土用の丑のうなぎにおすすめです。

旬のつまみを肴に楽しんで下さい!
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チキンカツとトンカツ!夏のおいしいワインのマリアージュ!

2010年07月14日 20時29分
先日、久しぶりに多摩湖町八幡さんのお肉をゲットして来てもらったので、おいしいチキンカツとトンカツが食べられました。
チキンカツとトンカツ.jpg
この日の昼はそこでもらった鳥肉のガラでスープを作ってもらいましたが、旨かったな〜。
今開発中のカレー粉を掛けて、スープカレー風も作ってみました。なかなかの美味。もう少しでお披露目出来そうです。

さて、夜の食事のマリアージュ。
暑かったので、カバ アルテラティーノ ロザート(m)!!(スペイン)
キンキンに冷やしていただきました。チキンカツも、トンカツもかなり良いです!★★★★★
このロゼ、おしゃれな女性料理誌「エル ア・ターブル(ELLE A TABLE)」でも人気NO.1に選ばれた、珠玉のロゼスパークリングです!キリッと辛口ですが、後半にまろやかなふくらみがあります。お肉には、これが良いですね〜!マグロ等にも良いですよ〜!!
味付けは、ハーブ・ソルト(m)も無添加ケンショー(m)のソースもバッチリ合いました!!

アンジュ・ルージュ(m)はチキンカツに良いです!ハーブ・ソルトとポン酢味が良く合いました!!程よい酸と渋味のあるこの赤ワイン。夏の食欲を増してくれる素晴らしい1本。★★★★☆
先日のウナギの白焼きにも美味しかったですね〜。
蒲焼と合わせる時のコツはタレの甘味を野菜や薬味等で抑える事のようです。
まだ実践はしていませんが、タレに赤ワインを加え煮詰めなおせば、更にウナギと合うかもしれません。今度やってみよー!!

そして、ラヴァネス ディオ・ジェンヌは南仏のメルロー主体の赤ワイン。1994年物で、熟した味わい。
チキンカツもトンカツもハーブソルト掛けで★★★★の相性。品種はボルドー系ですが、産地が南フランスだったので、ハーブとよく合ったのかも知れません(^_-)-☆

昨日はさすがに飲みすぎました(>_<)試飲会だけじゃなく、帰りがけに、ワインバーで3杯、そして社長の誕生日会でしこたま。。。今日は少なめにしようかな〜(^^?とあまり自身の無い決意をする店長でしたm(__)m

=P.S.=
7/18ワイン会!レジーナさんの料理メニューがおおよそ決まりました!
●新鮮な魚のマリネ!
●野菜のムース
●長崎産アナゴのポワレ バルサミコソース
●ホワイト アスパラガス(調理法は検討中)
●白身魚のかだいふ巻きフリット 有機人参のソース
●ズワイガニのクロケット
●地鶏のガランティーヌ
●デセール

もう何品か、追加になる予定。魚だけが市場の状況で直前にならないとなんの種類になるか分からないそうですm(__)m
楽しそうな会になりそうですね〜♪
後若干名様お席に余裕がありそうです。ご検討中の方はお早めに♪
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定休日の試飲会。

2010年07月13日 19時49分
本日は定休日だったので7月中ではありましたが、お店を休ませて頂き、都内のワイン試飲会に行って参りました(^^)

久しぶりに高級ワインブルゴーニュ!をたらふく飲んで…イヤ…味見して来ました(^^)

有名生産者ニコラ ポテル氏の写真もGETしましたよ(^^)写真はツイッターに乗っています。

今日はこの後社長の誕生日会なので、きっと良い気分になってブログをあげられない気がしています(>_<)

携帯にて西武線よりブログアップとなりましたm(__)m

明日も元気に営業します(^^)/

お中元、サマー ギフトのご用命お待ちしておりますm(__)m

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サワラの粕漬けとワイン!

2010年07月12日 22時56分
今日は、落ち着いた感じの北田屋でしたが、『W杯優勝!スペインフェアー』と、『感動を有難う!南アフリカワインフェアー第二弾』のポスター作りをしておりました。

只今Webページでもフェアー開催中!

明日13日(火)はお休みですが、是非14日から北田屋へスペイン南アフリカキャンペーンを楽しみにお越し下さいませ!
スペインのエスタカーダとバルバスの買い付けビデオも上映中です!今年のサマーギフトはスペイン&南アフリカが面白いですね〜♪

サワラの粕漬けとワイン.jpg
さて、先日の夕飯は頂き物のきっと高級であろうサワラの粕漬けとワインのマリアージュでした(^^♪
このサワラ、脂の乗り具合、身の引き締まり方具合、まさに完璧でした。

しかし、そのままワインと合わせても今一歩乗ってきません。

そこで

ユキちゃんが四国探訪してきた際、お土産で買ってきてくれた「小夏」(写真に写っているレモンのようなもの)を搾って掛けたらあら大変!ワインと良く合うこと!!

小夏は高知県特産の柑橘類!薄皮と一緒に食べるとおいしいのだとか。。。しかし、この日は搾って頂いちゃいました。レモンより酸が弱いのでワインの邪魔をしなかったようです。

1999年サン・トーバン ルイ・ラトゥール(m)★★★★
ラ・ヴァンダンジュ・ド・モワンヌ白★★★★

ラ・ヴァンダンジュ・ド・モワンヌ赤はさすがに粕漬けは駄目だった見たいでしたが、ナスの油味噌炒めと★★★★

しかし、他に開いていたカベルネ!特にドニャポーラ カベルネ&シラーズは★★★★のマリアージュ。意外とカベルネとサワラの粕漬け小夏絞りはマリアージュが良かったのでビックリしました。

さー、今日は早めに帰って、ワールドカップ決勝戦を見ようと思います!やっぱりワインはスペインのカバ(m)とアフリカの赤ワイン(m)かな〜(^^♪
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土用丑の日近し!ウナギとワインのマリアージュ!

2010年07月11日 23時27分
今週の土日はお陰様で多くのお客様にお越し頂きました。元気が少しづつ戻ってきた店長です\(^o^)/ご来店頂きましたお客様誠に有難うございましたm(__)m

ワールドカップ最終戦はこの後直ぐ!南アフリカ大セールも明日7/12迄です!是非お買い逃しのないように(^^♪

さて、今日のテーマはうなぎです!!
2010年のウナギ暦!
土用入り:7月20日
丑の日:7月26日
土用明け:8月6日
となっているようです。ちょっと早いですが、頂き物のウナギがあったので、丑の日を前にワインとのマリアージュ実験♪
お客様にご紹介するには先ずは自分で試さないと(^^;責任重大ですね〜♪
うなぎとグラハムベック.jpg
この日のウナギは頂き物の高級そうなウナギ。白焼きと蒲焼がありました。

先ずは、先日開けたグラハム・ベック ブラン・ド・ブラン2006(m)!やや、炭酸は抜けていた物の味わいはバッチリ美味しい!白焼きは★★★★★!蒲焼は★★★★のマリアージュ!

過去に美味しかったマリアージュではシャンパン「ミラン・キュベ・ド・リザーヴ」!

☆泡物とウナギはなかなかの好相性のようです♪

サン・トーヴァン ルイ・ラトゥール(m)はウナギよりもナス炒め物や、野菜が大変良く合いました。

アンジュ・ルージュ クロ・デュ・ボワ ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)はフランス、ロワールの赤ワイン。白焼きも良く合っています!そして、蒲焼もなかなかの相性でしたが、よりマリアージュを強化するには生姜醤油!白焼きも、蒲焼も生姜醤油を付けて食べると★★★★☆!前回、キャベツと共に食べた時は★★★★★でした!
フランス、ロワールはウナギの名産地なので、ウナギとロワールのワインがマリアージュして間違いがないと思います(^^)

そして、南アフリカのオースティン カベルネ&メルロー(m)は白焼き★★★★蒲焼★★★と言う結果に。

ラヴァネス・ディオジェンヌ1994年は白焼き★★★★☆、蒲焼わさびor生姜のせで★★★★!!

ノーブル・ヒル カベルネ(m)は強すぎたのか白焼きに★★★☆

先日開けて残っていた、寺田本家 醍醐の雫という甘口のお酒は、蒲焼に★★★★★の包み込むようなマリアージュ!

この日は、スパークリングと、日本酒に★★★★★が出ましたが、赤ワインは意外と白焼きと良い!と言う結果が再確認されました。そして、生姜がウナギと良く合ったのも意外な結果でしたね〜!

過去の蒲焼★★★★★一覧!

グルガゾー シャルドネ樽熟成(m)
絶対オススメの白ワインです!

シャンパン ミラン・キュヴェ・ド・リザーブ(m)
リッチに行くならコレですね♪

パッソ・デル・ソル カルメネール(m)
お買得ワインが、ウナギとマリアージュ!醤油ベースと合う赤!

レイニャック・ブラン 1999年
現在は2004年(m)がございます!

ロゼ・ダンジュ・カーブ・ド・ペリエール(m)

アンジュ・ルージュ クロ・デュ・ボワ ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)
(キャベツの千切りと共に!)

さー、皆様も今年の土用丑の日は蒲焼とワインでナイス・マリアージュ(^^)/
是非、このブログをご参考にして頂けましたら幸いですm(__)m
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南アフリカVSスペイン!ダークホースのフランス年代物!

2010年07月10日 23時04分
ワールドカップも終盤に差し掛かり、オバマ大統領のグラハム・ベックを飲もう!と思って買って帰ったら、料理番さゆちゃんもいつの間にか同じスパークリングを買っていました。
写真に写っているリトゥースは過去の頒布会のワインですが、親戚のOおじちゃんが、社長と飲んだ残りです!
サッカーでは実現できなかった、南アフリカVSスペインの対決を決行してみました。
豚ストウブとリトゥース.jpg
先ずは、グラハム・ベック ブラン・ド・ブラン2006
お刺身のイカやマグロに良く合いました(^^)特に合ったのはアジのフライの卵とじ!コレは母の18番で醤油、砂糖、水、酒、新玉ネギを煮て、アジフライを投入!そして、すかさず、溶き卵を投入してまとめます。コレは、フライなら魚でも、肉でも何でもOK!子供の頃から良く食べている残り物再生レシピです。ある意味コレもソウルフード!簡単に言えばカツどんみたいなものですね(^^♪
この日の食事とグラハム・ベックは総合評価で★★★★!このグラハムベック自体は只今店頭で、ダイブレイク中!もうそろそろなくなりそうな勢いです!まろやかで、辛くて、旨みがあって美味しいスパークリングです!

そして、緊急参戦のラヴァネス・ディオジェンヌ1994 南フランス!
熟していて、コクも程よくあり、開けたてから楽しめる赤ワイン。
熟した果実、枯葉、腐葉土の香り。口に含むと滑らかで、後口にほのかな酸味。年代物をお安く楽しみたい時にはオススメな1本!なんと、2,080円!メルローを主体にカベルネやプチ・ヴェルドがブレンドされています。
刺身はまあまあですが、牛のストウブ煮に★★★★

南アフリカのクロ・マルヴェルヌ オーレは全体的に良く合います。このワインのコスパは本当に最高です!!濃く、しっかりしているのですが、どこか優しく、本当に飲みやすい!牛、刺身の総合評価で★★★★!!意外と、魚にも邪魔にならないんですね〜w

そして、この日のウィナーは!!
2004年リトゥース ボデガス・バルバス
全体的に良く合っています★★★★★!!!
ただただ旨い!と言うのが率直な感想♪
完熟した葡萄のふくよかな味わい。熟したベリーや、コーヒー、チョコレート、ブランデーのような香り。口に入れた瞬間、このワインのふくよかさに完全に口の中が包み込まれます。そして、夢の世界へ。
渋味はそれ程強くなく、いつまでも長ーく続く余韻が本当に心地良いワインです。
この日の牛ちゃんは、かなりのお買得品で、ストウブをもってしても、あまり柔らかくはなりませんでしたが、噛めば噛むほど味わいが広がりました。味付けは、只今大人気のスパイス「アフリカン・トマト・スパイス・ミックス」のみ(^^)なかなかこのスパイスもやってくれますね〜♪

さて、サッカーワールドカップ決勝戦はもう間もなく!この対決のように、スペインは優勝する事が出来るのか!?
2009年にスペインに訪れているだけに、今回ばかりはスペインの肩を持とうと思っている店長でした!スペイン頑張れ〜♪
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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魚料理2日分!サッカーワールドカップもいよいよ大詰めですね(^^)

2010年07月09日 22時01分
ここの所の長雨でやや体調が優れない店長ですが、ワインの試飲や、スパイスの調合をしている時は、メチャメチャ元気!美味しい物は人を元気にさせるのか?それともただの職業病なのか?子供の頃、調味料のブレンドが大好きで、ワインの勉強をする前はカクテルの勉強をしていました。色々な味に出会うのが根っから大好きなんですね(^^♪

おいしい新着ワインも続々入荷中!又楽しみが増えます!そして、お客様とお話していると益々元気になります(^^)これからちょいと苦手な夏がやってくるので、夜はワイン、昼はスパイスパワーでガンガン暑さを乗り切りたいと思っています(^^♪

さて、今日も2日分です!
刺身とサンセールロゼ.jpg

お刺身とサンセール ロゼは大変良く合いました★★★★☆特に甘エビは★★★★★甘くなりました!!

トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン ペティオはサンマなどの白身に良かったです。

ルイ・ラトゥールの99年サン・トーヴァン(m)はコク旨みがしっかりあります!マグロに★★★★肉じゃがに★★★★★でした。実はこの肉じゃが松坂牛の切り落としで作られています(^^;100g398円のお肉を100gだけ買ってみましたが、凄い脂でした!でも甘くておいしい脂。さすが松坂!

ノーブル・ヒル カベルネ・ソーヴィニヨン(m)はやはり肉じゃがに良く、刺身も意外と合っています。カベルネと刺身なんてかなりイメージ沸きませんでしたが、やはり南アフリカのカベルネは後味がすっきり切れるので、コレが幸いしているようです。重過ぎないので、夏に美味しい赤ワインですね〜(^^)楽しめたので★★★★です。

それにしても、青源さんの味噌は旨いです!大き目のシジミとばっちりマリアージュ!これも、夏を乗り切るのに良いメニューですね♪

アジの開きとワイン.jpg
この日は、鯵のひらきとコロッケ。
1999サン・トーヴァン ルイ・ラトゥール(m)はこの日が初日。やや熟した香り、99年のわりには、活き活きとした酸も感じます。そして、前述の通り、コク旨味があって、上品な味わい。
何も合わせずにこのまま美味しく飲めてしまいそう。お肉等の方が良く合いそうです。

クロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン(m)はアジ、枝豆、コロッケと全てに大変良く合いました!すっきり爽やかなこの夏の万能選手ポイント・ゲッターです!

ボーモン・シュナン・ブラン(m)も全体的に良いです!

意外な所ではオースティン・カベルネ&メルロー(m)がアジと悪くなかった所です!アフリカワイン頑張るな〜(^^♪

サッカーワールドカップ残すところ後2試合ですね(>_<)もっと見ていたかったですが、泣いても笑っても後2つです!
明日の深夜はワイン飲みながらサッカー観戦!見れない時は、録画やニュースを見ながら南アフリカワインにとっぷり浸かって下さい(^^)

P.S.ワイン会レジーナ大会!もご参加引き続き募集中(^^♪

●そして、kitadayaでは配達のアルバイトさんも大募集中です♪
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所沢の梅酒ができました!

体重2kgダイエットに成功したユキちゃんです!
微妙にやせて来ましたが、目標はまだまだ先です。

一年かけて熟成させた梅酒が発売になりました♪
■「恋も咲くところ 梅酒」
koimosakutokoroumesyu


ベースは里芋焼酎を使用し、市内の梅と砂糖で漬け込みました。

梅は、狭山湖の近くの「三ヶ島(みかじま)」で収穫された物です。
三ケ島は、北田屋の社長が通っていた、開校100年以上になる三ケ島小学校があります。

ラベルデザインやしおりの作成は、私たち所沢酒販組合青年部のメンバーで行ないました。

この梅酒はひと味違います!!
家庭で漬ける様なちょっと濃いめの味と本格焼酎ならではの柔からくまろやかな味わい。トロリとした旨味は格別。
アルコールは19%と梅酒の中でも高めの設定です。
割り水をして、薄めようかと議論した所、
『普通の味じゃ面白くないね、このままの美味しさをそのまま売り出そう!』と、言う事に決定。

今年の生産本数は約400本!とっても貴重な梅酒です。

今の所、里芋焼酎と梅酒のセットでの販売です。
「所沢の焼酎&梅酒セット(m)」¥3500/箱無しは¥3200

所沢でしか手に入らないこの限定セット!
自家用は勿論、贈り物に喜ばれること間違いありません。
数に限りがありますのでお早めに!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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暑さに負けずにワインでパワーアップ!

2010年07月08日 20時21分
寝苦しい夜が続きますねー。
自宅では冷房をほぼ使わないユキちゃんです。エコ?ケチ?

しかし、さすがに寝不足気味になってきたのでドライでクールダウン。

涼しくなった部屋でヘビーなボルドーワイン!
2004シャトー・コンテスト・ド・ローサック(m)
CIMG9863 1.JPG

開けたてはしっかりしています!
デキャンタが無いためひたすらグラスをぐるぐる廻して飲みました。濃くておいしいのですが、秘めたパワーがもっとあるこのワイン。
牛筋の煮込み、ゴルゴンゾーラ、タコのオリーブオイル炒めペペロンチーノ風味
ワインバーにいる様な料理でワインが進みます♪

タコのオリーブオイル炒めはスペインのバルで食べたのを思い出して造ってみました。味はだいぶ違いますが。。
シンプルですが、ワインやビールのお供に美味しいですよ♪
タコにはタウリンも入っているので肝臓にもよさそうです。

赤ワイン飲んで血液サラサラになった感じです!

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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夏を彩るワイン会inレジーナ!

2010年07月07日 19時10分
【小手指のレストラン・レジーナさんで夏を彩るワイン会が開催されます】

日時:7/18(日)PM6:00
場所:小手指のレストラン「リストランテ・レジーナ
   所沢市小手指町3-11-2 (西武池袋線小手指駅南口徒歩2分)
   TEL04-2948-6263
会費:7,000円
定員:20名(先着順)

レジーナ看板
●ワインのチョイスは北田屋、主催はレジーナさんです♪山田シェフ渾身のお料理にkitadayaがワインをセレクト♪

出品ワインは
1,ワイルドラッシュ 白
→すっきり爽やか南アのグビグビ系!

2,ボーマール クレマン・ド・ロワール ロゼ
→シャンパンに勝った話題の蔵元のスパークリング!

3,ギボラ ブリュット シャンパーニュ
→しっかり辛く、泡立ち鮮烈!シャンパン好き必見!

4.2009ヴィレ・クレッセ白
→当たり年の09ブルゴーニュ、マコネのTOP生産者♪

5.ヴィニャンツァ 24ヶ月樽熟成
→スペインの樽熟テンプラニーリョ!これは旨い!

6.2007リトッコ ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ
→アマローネの樽で深みを付けたまろやか赤。伊:当たり年。
 
お料理は
・旬の夏野菜のマリネ
・地鶏のガランティーヌ(フォアグラやパテを地鶏で巻いて焼いた物)
・人気の冷製パスタ
※その他、ジュレやムース、冷たいスープ等々夏を彩る、爽やかなお料理をシェフが只今検討中!美味しいデザートも付く予定です!

P.S.次の日は、海の日で祭日♪ゆったりとお楽しみくださいませ。
店長はお店の閉店後21時以降に行商ワインと面白そうな秘蔵ワインを持って遊びに伺います!

『暑気払いには、美味しいワインと美味しいお料理で♪』
気軽な会です\(^o^)/
お申し込みはレジーナ or KITADAYAまで。

115KITADAYA
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL04-2922-0426
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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唐揚げとワイン!アフリカントマト味うまいです!

2010年07月06日 18時16分
ここの所の集中豪雨で、古い地下蔵が崩れないか、心配なkitadayaスタッフです。地下セラーの整理をしていたら、大分液モレしていた懐かしいワインを発見!きっと、液モレしていて駄目だろうと思って、しまったまま、テイスティングの機会を逃していたワインのようです!早速テイスティングしてみました。
唐揚げとワイン.jpg
1994ラ・ヴァンダンジュ・ド・モワンヌ 白
現)アベイ・ド・レランス・サン・ピエール(m)
液面の高さはコルクから店長の指で2.5本分下。これは逝かれているかな〜と思ったら、コルクを抜いている最中から物凄く良い香りがしてきました♪
まるでムルソーや、ピュリニー・モンラッシェの年代物を彷彿するような素晴らしい樽の香りと、まろやかな葡萄の香り。バターや熟した南国のフルーツの香りまで混ざってきます。
口に含むと、全然枯れているどころか、若々しく、事務所でテイスティングしたユキちゃんと『美味しいね〜〜〜!』とニコニコうなずいてしまいました(^^)
やっぱり元がしっかりしたワインは何年経っても、多少の液モレにも全然負けないんですね〜!!
でもさすがは11年経った白ワイン。1時間後にはややパワーダウンしました。でも、美味しい!まろやかです!!
このワインは修道士の皆様が手塩に掛けて作り上げた採算度外視の白!まさか、ここまで熟成に耐えるとは!マリー神父、醸造担当のイジドー様、感動を有難うございます!

そして、もう一本は。
1994ラ・ヴァンダンジュ・ド・モワンヌ 赤
現)アベイ ド レランス サンホノラ 赤(m)
こちらも、コルク下指2.5本でしたが、これまた素晴らしい!
シラー種を中心に作られるこの赤ワイン。出来立てからスパイシーさは少なく、まろやかな赤ワインです。更に熟成を経て、ピノノワールのような優しさと憂いさを持った偉大なワインに仕上がっていました。
するりと入って余韻が長く、当たる所のないまろやかな味わい。
おー、これが、シラーの熟成系!なんとも幸せな気分!ワインのみでスイスイ飲めてしまいます。
あー、この感動を皆様にもお伝えしたい!

そこで、秘蔵のラ・ヴァンダンジュ・ド・モワンヌ 赤と白1995年を明日から店頭で販売いたします。
価格は赤白セットで15,000円!1994年よりも更に偉大なヴィンテージ1995年です!
勿論こちらは液モレしておりません(^O^)/保存状態は、入荷後すぐに地下室へしまったものなので、完璧だと思います!当時あまりにも美味しかったので3本づつ保管してありました!
スペシャルなプレゼントや、ご自分へのご褒美「ボーナスワイン」としても如何でしょうか?
箱代サービスでお待ち申し上げておりますm(__)mこれは大変お得だと思いますよー!!

そして、この日のベスト・マリアージュは南アフリカのクロ・マルヴェルヌ ソーヴィニヨン・ブラン(m)!!
唐揚げの下味は、醤油、白ワイン、ニンニク、生姜、そしてアフリカン・トマト(m)!更にアフリカントマトを付けて食べて★★★★☆を獲得!
夏はピリカラ料理が胃を刺激してくれて、食欲が増すので、夏バテ防止に最適ですね(^_-)-☆

社長秘蔵の秩父ワイン2000も飲みましたが、なかなか良い熟成でした。品種は多分マスカット・ベリーAだと思うのですが、こちらも熟した軽いピノのようでした(^^)

明日は、レジーナさんのワイン会をアップします!7/18の夕方ワイン会がありますよー!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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